1268151
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокМузыкаСтатьиСтатья на тему: Особенности изучения песен, связанных с движением, в курсе «Народное музыкальное творчество» при подготовке учителя музыки в ВУЗе

Статья на тему: Особенности изучения песен, связанных с движением, в курсе «Народное музыкальное творчество» при подготовке учителя музыки в ВУЗе

библиотека
материалов

Особенности изучения песен, связанных с движением, в курсе «Народное музыкальное творчество» при подготовке учителя музыки в ВУЗе

Особенности изучения песен, связанных с движением, обусловлены спецификой этого жанра народного музыкального творчества. В хороводных, плясовых и игровых песнях наиболее отчетливо проявляется такая черта музыкального фольклора, как полиэлементность. Именно в песнях, связанных с движением, ярко выражены все основные художественно-образные элементы народного творчества: музыкальный, поэтический, хореографический, драматический. Следовательно, при изучении будущими учителями музыки данного жанра в курсе «Народное музыкальное творчество» необходимо уделить особое внимание танцевальной и игровой составляющим.

Педагогическое наблюдение показывает, что при освоении этого жанра будущими учителями музыки в курсе «Народное музыкальное творчество» в большинстве случаев ограничиваются анализом музыкального компонента и, в меньшей мере, поэтического. Возникает противоречие между значимостью изучения песен, связанных с движением, как синкретического, полиэлементного и полифункционального явления народной художественной бесписьменной культуры, и научно обоснованной методики его осуществления. Главная причина появления этого противоречия заключается в том, что профессиональная музыкальная подготовка базируется на закономерностях письменной музыкальной культуры. Между тем, для полноценного освоения данной темы учебной дисциплины необходимо учитывать специфику народного музыкального творчества как феномена традиционной устной культуры.

К сожалению, полное разрешение данного противоречия пока что не представляется возможным. Воспринимаемые и исполняемые студентами в аудитории фольклорные произведения словно вырваны из своей естественной среды, жизненной конситуации, культурного контекста и искажены в силу редукции хореографического и драматического элементов. При этом подавляющее большинство учащихся имеет незначительный опыт восприятия народной музыки и еще меньший опыт активной, творческой деятельности в этой сфере. Тем не менее, осуществимо частичное снятие этого противоречия через включение студентов в творчество, а именно, в исполнение песен с соответствующим жанру танцевальным и игровым элементами.

В настоящее время курс «Народное музыкальное творчество» проводится в сжатые сроки; соответственно, на изучение песен, связанных с движением, отводится два, максимум четыре учебных часа. В этот промежуток времени необходимо рассмотреть данный жанр сквозь призму специфических характеристик фольклора, проанализировать его в искусствоведческом, педагогическом, психологическом и социологическом аспектах, подробно остановиться на изучении его конкретных образцов и обязательно творчески освоить их. В многообразии применяемых методов обучения следует особенно подчеркнуть проблемно-поисковые, в том числе метод «предваряющих заданий» для самостоятельной работы, а также обращение к ретро-опыту. Не меньшую важность имеют и практические методы, среди которых выделим пение наизусть фольклорных образцов с присущими жанру хореографическим и драматическим компонентами.

Однако в учебных пособиях по дисциплине «Народное музыкальное творчество» зафиксированы только музыкальный и поэтический компоненты, что объясняется ориентацией на письменную музыкальную культуру. Следовательно, педагогу приходится осуществлять самостоятельную работу по реконструкции хореографической и драматической составляющих. Для этого необходимо ознакомление с видеозаписями, специальной литературой, а также сотрудничество с фольклорными коллективами. При отборе хореографического и драматического элементов необходимо руководствоваться следующими требованиями:

-соответствие жанру;

-типичность;

-яркость, выразительность, семантическая содержательность;

-доступность, не подразумевающая специальной хореографической подготовки.

Ниже перечислены хореографические составляющие, отвечающие этим требованиям и успешно применявшиеся на занятиях по теме «Песни, связанные с движением» в курсе «Народное музыкальное творчество» на музыкальном факультете Московского Педагогического Государственного Университета (МПГУ).

Круговой хоровод. Лучше всего исполнять хоровод из двух или трех кругов, расположенных один в другом. В центре могут быть солисты, «играющие» песню. Круговой хоровод можно водить под многие хороводные песни, изучаемые в рамках учебной дисциплины.

Орнаментальный хоровод. Особенно эффектен и удобен в исполнении хоровод «капустка» («улитка»). «Хороводница» разрывает круговой хоровод и постепенно закручивает его в центр, образуя спираль. Далее замыкающий получившуюся фигурную цепь постепенно раскручивает «капустку» и замыкает круговой хоровод. Его можно сочетать с песней «Я на камушке сижу». Также отметим «подкову», «змейку» и знакомые многим с детства «ворота» («ручеек»).

Линейный хоровод. Два ряда участников ведут своеобразный диалог. Первый ряд, двигаясь навстречу второму, исполняет свою строфу песни и отступает на исходные позиции. После вторая линия движется навстречу первой с ответной строфой и тоже возвращается на место. Многим учащимся этот тип хоровода знаком по детскому ретро-опыту, полученному в игре «Бояре». Его можно разыгрывать с песней «Просо», используя столь характерный для русской народной хореографии приставной шаг, а также добавляя активную жестикуляцию и мимику.

Танок логично исполнять с песнями весенне-летнего пограничья (например, «Ай, во поле липенька»). Его составляют следующие танцевальные фигуры: танки, крутка, ручеек, челнок. Участники двигаются парами, легким переменным шагом. Последовательность фигур определяет «хороводница» – девушка первой пары. Ниже приводится описание основных танцевальных фигур.

Танки: партнеры слева начинают идти с левой ноги, партнеры справа - с правой; пары поочередно расходятся в стороны и возвращаются друг к другу.

Крутка: на протяжении первой половины строфы песни пары кружатся по часовой стрелке, взявшись под правые руки, согнутые в локтях; во время звучания второй половины строфы они берутся под левые руки и кружатся против часовой стрелки.

Ручеек: танцоры в парах образуют арку из высоко поднятых сцепленных рук. Первая пара проходит под всеми арками до конца и вновь образует арку. За ней поочередно так же проходят все остальные пары.

Челнок: пары имитируют движения челнока ткацкого станка, проходящего то под нитью, то над ней. Фигуру начинает первая пара, остальные поочередно ее повторяют. «Хороводница» с партнером поворачиваются лицом к остальным и проходят под аркой из рук второй пары, затем поднимают руки над третьей парой, образуя арку для них. Далее они проходят под арками четных пар и делают арки для нечетных.

Плясовые песни можно сопровождать элементами русской пляски. Так как народная пляска требует знания системы хореографических приемов и практических умений, в условиях учебного занятия приходится ограничиваться наиболее характерными и легкими в исполнении элементами. Исходя из того, что движения рук в народной пляске более индивидуализированы, а движения ног более типизированы, следует сосредоточиться именно на плясовом шаге. Это может быть приставной шаг, «перепляс» (четко переступать правой-левой-правой в ритме «восьмая – две шестнадцатые» или «две шестнадцатые – восьмая»), «ковырялочка» (правой ногой шаг вперед с опорой на пятку, назад с опорой на носок, «перепляс», то же левой).

Народные танцы позднего формирования могут быть представлены кадрилью. Предлагаю простой и эффектный вариант этого танца. Пары образуют два круга: во внутреннем дамы спиной друг к другу, во внешнем кавалеры лицом к дамам.

  1. по кругу против часовой стрелки три приставных шага, притоп на месте;

  2. по кругу по часовой стрелке три приставных шага, притоп на месте;

  3. по кругу против часовой стрелки три приставных шага, притоп на месте;

  4. по кругу по часовой стрелке три приставных шага, притоп на месте;

  5. все пары делают три шага по направлению в центр круга, притоп на месте;

  6. все пары возвращаются из центра круга на три шага, притоп на месте;

  7. хлопки крест-накрест в ладони партнера;

  8. дамы остаются на месте, каждый кавалер перебегает к другой даме по кругу против часовой стрелки.

Отбор песен с ярко выраженным драматическим элементом происходит в ориентации не только на вышеперечисленные требования, но и на ретро-опыт преподавателя и студентов. В условиях аудиторного занятия нами успешно разыгрывались песни «Золотые ворота», «Я на бочке сижу», «Сижу на камушке», «Дударь», «Заинька» - одна-две в ходе изучения темы.

Следует особенно подчеркнуть, что приведенные выше хореографические элементы могут эффективно применяться на уроках музыки в общеобразовательной школе при изучении тем, связанных с народным творчеством, при подготовке календарных праздников. Эффективность их использования в общеобразовательной школе проверена на личном примере и подтверждена в педагогической практике студентов – будущих учителей музыки.

Таким образом, изучение песен, связанных с движением, с освещением всех его элементов, способствует адекватному восприятию данного жанра народной бесписьменной культуры, характеризующейся синкретизмом, полифункциональностью и полиэлементностью. Такой подход вызывает личностно значимое освоение жанра студентами через активную, творческую деятельность. Будущие учителя музыки приобретают знания и практические умения, которые могут быть применены в их педагогической деятельности. И, наконец, рассмотренный подход к изучению песен, связанных с движением, благотворно влияет на сохранение и продолжение народных традиций в современном обществе.





Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-596990

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.