Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Статья на тему: "РЕКОМЕНДАЦИИ ВОДИТЕЛЯМ ПО УПРАВЛЕНИЮ АВТОМОБИЛЕМ В БЕЗДОРОЖЬЕ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Статья на тему: "РЕКОМЕНДАЦИИ ВОДИТЕЛЯМ ПО УПРАВЛЕНИЮ АВТОМОБИЛЕМ В БЕЗДОРОЖЬЕ"

библиотека
материалов

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОДИТЕЛЯМ ПО УПРАВЛЕНИЮ

АВТОМОБИЛЕМ В БЕЗДОРОЖЬЕ

 Реальная действительность современных российских дорог такова, что шоссейные трассы пролегают далеко не везде, в нашей стране много грунтовых и проселочных дорог, которые имеют определенные свойства, передвижение автотранспорта по грунтовым дорогам требует от водителей особого терпения и мастерства. Нелегок путь автомобиля по грунтовым дорогам, а по бездорожью двигаться еще сложнее. Водитель, управляя автомобилем должен знать основные правила преодоления труднопроходимых участков бездорожья, где могут встретиться самые разные препятствия.

Опытные водители и специалисты знают, что рвы, придорожные канавы, ямы, насыпи следует проезжать под углом, близким к 90 градусам на пониженных передачах. Преодолевая препятствия автомобиль необходимо вести плавно, без резких поворотов и переключения передач. При наезде на препятствие увеличьте обороты коленчатого вала двигателя, а сразу же после преодоления препятствия уменьшить их, слегка притормаживая автомобиль. 
Специалисты утверждают, что рвы, ямы, канавы, насыпи переезжать под острым углом опасно: может произойти большой перекос автомобиля и поломки рессор, рамы и т. п. 

Глубокие канавы лучше проезжать на самой малой скорости, не допускать сильных толчков и ударов, опасных для деталей силовой передачи и двигателя, если на пути встречается ложбина, то ее лучше преодолеть с разгона и наискосок, под некоторым углом.

 Через косогор с боковым уклоном можно ехать только по сухому грунту, при малой скорости и на пониженной передаче. Во избежание опрокидывания автомобиля водитель должен знать допустимый уклон и расположение центра тяжести автомобиля и всегда быть готовым повернуть руль в сторону уклона. 

Если придется вести автомобиль по пашне, то лучше это делать на низшей передаче, ехать надо вдоль борозды или наискось (под острым углом), прочно удерживая в руках рулевое колесо. Подача топлива при этом должна быть равномерной. Под прямым углом, поперек борозды, вести машину не рекомендуется. 

В лесу по грунтовым дорогам, которые насыщены промоинами, глубокими колеями, крутыми поворотами, вести автомобиль рекомендуется осторожно, на пониженных передачах, стараться меньше наезжать на высоко выступающие корни деревьев, хворост, пни, чтобы не повредить рулевые тяги, тормозную систему, радиатор, шины.

При вынужденном движении автомобиля по кустарнику и мелколесью лучше всего хорошо осмотреть участок пути, попытаться выбрать маршрут так, чтобы в нем было меньше высокой травы, пней, валежника. Намеченный маршрут желательно проверить с помощью вех. Стекла фар, радиатор, боковые стекла и другие части автомобиля, которые могут быть повреждены, рекомендуется защитить фанерой, досками и т. п.

Проезжать через лес, лесосеку можно лишь в тех случаях, если имеется возможность маневрировать между пнями.

Новокшанов В.В.

мастер производственного обучения

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-220117
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх