Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Учительский стандарт"

Статья на тему: "Учительский стандарт"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА

Дохужева Ф.А.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18» г. Майкоп

Я – учитель английского языка со стажем работы более 25 лет. С введением ФГОС работа учителя сильно изменилась. Если раньше использование ТСО (технических средств обучения) приветствовалось, то сегодня невозможно себе представить современный урок без компьютера с колонками, проектора или интерактивной доски. Использование ИКТ на уроках расширяет возможности учителя. Аудио и видеоматериалы, записанные носителями языка способствуют языковому погружению учащихся, повышают мотивацию изучения предмета, пробуждают интерес у обучающихся.

Современные ученики прекрасно владеют гаджетами, много часов проводят в интернете и социальных сетях. Таковы реалии нашего времени. Однако все это можно использовать для решения учебных задач: общение со сверстниками из англоязычных стран, обучение письму, подготовка дополнительного материала к уроку, использование готовых презентаций и составление собственных. Для работы на уроке можно использовать разные социальные сети: чтение и обсуждение новостей, описание фото друзей и знаменитостей, просмотр известных достопримечательностей, разных городов и т.п. Появилась программа «Перископ», когда в режиме реального времени можно совершать экскурсии в любой точке земного шара, где есть интернет, задавать вопросы, беседовать, что, несомненно, очень интересно.

ФГОС появился в эпоху мощного потока информации. Очень быстро меняются технологии, сведения и знания. Учитель должен тоже меняться адекватно, соответствовать современным требованиям. Все это вызвало необходимость появления Профессионального стандарта педагога, который вступает в силу с 01.01.2017.


Стандартизация образования создает единое образовательное пространство в России, что позволит обеспечить равный уровень образования для всех выпускников образовательных учреждений. В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. 

Профессиональный стандарт педагога, утвержденный приказом Минтруда РФ от 18 октября 2013 года, стал следствием изменений Трудового кодекса, которые в ст. 195 ч.1 закрепили понятия «профессиональный стандарт» и «квалификация».

Профессиональный стандарт педагога – рамочный документ, в котором определяются основные требования к его квалификации. Общенациональная рамка стандарта может быть дополнена региональными требованиями, учитывающими социокультурные, демографические и прочие особенности данной территории (мегаполисы, районы с преобладанием сельского населения, моноэтнические и полиэтнические регионы накладывают свою специфику на труд педагога).

Профессиональный стандарт педагога — основополагающий документ, содержащий совокупность личностных и профессиональных компетенций учителя. На основе нормативного акта будет проводиться аттестация педагогов с присвоением квалификационной категории. Также его нормы будут учитываться при приеме на работу в образовательные организации, во время создания должностных инструкций и при формировании норм оплаты труда.

Профессиональный стандарт детализирует конкретные знания и умения, которыми нужно владеть педагогическому работнику, а также подробно описывает его трудовые действия. Они разделены по модулям, соответствующим различным предметным областям.

Структура Профессионального стандарта педагога

Профессиональный стандарт состоит из 4 разделов [1]: 

В 1 разделе «Общие сведения» описаны значения ведущих терминов, определено, для кого написан документ и кто будет участвовать в его выполнении. Раздел содержит указания на тех работников, чьи функции подробно описаны.

Во 2 разделе «Функциональная карта вида профессиональной деятельности» представлены группы функций.

Первая группа функций – «педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса» - относится к любому педагогическому работнику, так как обучение, воспитание и развитие осуществляются как целостное действо: нельзя обучать – не воспитывая, развивать – не обучая.

Вторая группа функций – «педагогическая деятельность по проектированию и реализации основных общеобразовательных программ» представлена по ступеням образования.

В 3 разделе «Характеристика обобщённых трудовых функций» представлены требования к качеству деятельности.

В 4 разделе указаны разработчики Профессионального стандарта педагога.

Новые компетенции, заявленные в Профессиональном стандарте педагога:

1. Работа с одарёнными детьми.

2. Работа в условиях реализации программ инклюзивного образования.

3. Преподавание русского языка учащимся, для которых он не является родным.

4. Работа с детьми, имеющими проблемы в развитии.

5. Работа с девиантными, зависимыми социально запущенными детьми.

Новые задачи современного педагога

Профессиональные стандарты вводят для педагогов и воспитателей с 2017 года пять видов квалификации. Каждый из них предъявляет особые требования к компетенции учителя, выдвигаемые на основе характера сложности и результативности решения поставленных задач.

В документе изложены десятки профессиональных компетенций, адресованных педагогическим кадрам. К примеру, для проведения полноценной воспитательной работы учитель обязан овладеть 18 умениями и навыками, а для полноценного развития ученика даже двадцатью. Сами разработчики называют этот перечень ориентиром, на основании которого учреждение образования планирует выстраивать собственную траекторию деятельности исходя из своих особенностей и поставленных задач. При этом педагогам отводится роль своеобразных социальных терапевтов, призванных диагностировать наличие психолого-педагогических проблем.

Интенсификация деятельности педагога

Любые изменения, вносимые в профессиональную деятельность, требуют от работника овладения новыми компетенциями, что предполагает дополнительные усилия, затраченные на их формирование. Как следствие, важной проблемой совершенствования образовательного процесса становится интенсификация педагогической деятельности [2].

Показателями в оценке интенсивности трудовой деятельности педагога являются затраты времени на выполнение обязанностей и количество видов трудовой деятельности, выполняемых работником. По результатам проведенного Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации в 15 регионах страны мониторинга по вопросам интенсификации труда педагогических работников выявлено, что на выполнение профессиональных обязанностей учителя тратят от 54 до 80 ч в неделю. К числу основных видов деятельности относятся проведение уроков и внеурочная работа с обучающимися, подготовка и обеспечение учебного процесса и организационно-педагогическая деятельность. Также к видам педагогической деятельности отнесены: работа в комиссиях, общественных организациях, руководство проектной деятельностью, наставничество, участие в профессиональных конкурсах, составление портфолио, работа с электронной учебной и методической документацией, ведение сайта, блога, работа в жюри конкурсов, олимпиад и т.д. Предлагается определить и нормативно закрепить максимальный уровень загруженности педагога, который не отражается на качестве профессиональной деятельности и результатах образования.

Профессиональный стандарт призван не ограничивать учителя, а наоборот – расширить его свободу, повысить инициативу, поощрять креативность в педагогической деятельности.

Список литературы


1. Приказ Минтруда России от 18.10 2013 № 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования (воспитатель, учитель)» (зарегистрировано в Минюсте России 06.12. 2013 № 30550).

2. Базовые компетентности педагога (требования профессионального стандарта) //Методическая работа в школе. – 2010. - № 2. - С. 5-15.

3. Бурцева, О.И. Профессиональное портфолио учителя: Методическое пособие. / О.И. Бурцева. – М.: УЦ «Перспектива», 2013. – 104 с.

4. Развитие коммуникативной компетенции учащихся в процессе обучения изложениям: пособие для слушателей системы повышения квалификации / Авт.-сост. Г.А. Обернихина. – М.: АПК и ППРО, 2010. – 60 c.

5. Ямбург, Е. А. Что принесет учителю новый профессиональный стандарт педагога? / Е.А. Ямбург. – М.: Просвещение 2014. – 175 с.

5. http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/129/

5


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-372091
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх