Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Статья на тему:"Анализ топонимики различных регионов России по общности языкового происхождения. Ойконимы Крыма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Статья на тему:"Анализ топонимики различных регионов России по общности языкового происхождения. Ойконимы Крыма"

библиотека
материалов

Анализ топонимики различных регионов России по общности языкового происхождения

Ойконимы Крыма

В разное время в Крыму жили киммерийцы, тавры, скифы, греки, римляне, сарматы, аланы, готы, хазары, печенеги, турки, итальянцы, армяне, черкесы и множество других народов. Сегодня основное население полуострова составляют русские, украинцы и крымские татары. Все они оставили о себе память в тех или иных географических названиях.

Названия образованные от татарского языка.

1.Бахчисара́й 



Город в Крыму, центр Бахчисарайского района, бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец». Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя.



2.Джанко́й



 город на севере Крыма. Является центром Джанкойского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения. Часто название Джанкой переводят с крымскотатарского как «душа-деревня» или «милая деревня».  В то же время специалисты по топонимии Крыма считают более обоснованной этимологию, выводящую название «Джанкой» от cañı köy — «новая деревня» на степном диалекте крымскотатарского языка. Впервые упоминается в документах 1855 года.



3.Суда́к



Приморский город республиканского подчинения[7] в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и курорт. Входит в городской округ Судак (Судакский горсовет). С крымско-татарского "ложбина с ручьем".

Названия образованные от русского языка.



4.Ботани́ческое

посёлок городского типа в Крыму. Находится наЮжном берегу Крыма, в административном отношении входит в состав территории, подчинённой Массандровскому поселковому совету, в составе курортной зоны Большая Ялта. Сравнивая карты Крыма за разные годы, можно обратить внимание на то, что село трижды меняло своё название. Греческое «Никита» на русское «Ботаническое» было переименовано в середине 1960-х годов. Вот история, рассказанная сыном Хрущёва в его книге-биографии:„Однажды, проезжая мимо селения по дороге на дачу, Брежнев бросил взгляд на придорожный указатель «Никита» и недовольно поморщился. Его гримаса не осталась незамеченной: через несколько дней на том же месте появился иной знак «Ботаническое», а ботанический сад сохранил свое старое наименование, но теперь оно звучало сюрреалистически: Никитский ботанический сад в селе Ботаническое”.



Названия образованные от греческого языка.

5.Алу́шта 

Город в Крымукурорт. Расположен на южном берегу Крыма. Слово «Алушта» — древнегреческого происхождения и переводится как «сквозняк».

6.Я́лта 

Город-курорт в южной части Крыма. По наиболее распространённой версии, название города происходит от греч. (ялос) — «берег», однако имеются гипотезы, что название города имеет тюркское происхождение. Первое упоминание о Ялте, датируемое1154 годом, находим у арабского историка Аль-Идрисии. Галиту, Каулиту или Джалиту, он называет куманским(половецким) городом на черноморском побережье. С крымско-татарского ялыда переводится как «на берегу» (крымско-татарское ялы — «берег» является при этом заимствованием из греческого и происходит всё от того же греч.).

7.Алу́пка

Приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри.В VI—V вв. до н. э. на Южном берегу Крыма появляются первые колонии древних греков. В тот период в районе Алупки вероятно, было много лисиц, поэтому новую колонию, основанную здесь, греки называют Алупкой — от греческого слова «алепу» — лисица. Отсюда можно считать начинается история Алупки.

8.Га́спра 

Посёлок городского типа на южном берегу Крыма, в 12 километрах западнее Ялты. Название Гаспра, с вариантом Гаспара (от греч. άσπρος — белый), следует рассматривать как эпитет, характеризующий топонимический объект — село, укрепление, крепость.

9.Севасто́поль

Город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. В переводе с греческого "город, достойный поклонения". Себастос – греческое слово, означающее священный. Именно оно было присвоено императору Октавиану сенатом. Поэтому если рассматривать прямой перевод названия Севастополь, то это означает город Императора. Однако в те времена новое название не стало популярным, город вернул себе название Херсонес, с которым он и остался в истории. Однако его существование не прошло бесследно, ведь через значительный промежуток времени название Севастополь было использовано для другого города.







Названия образованные от турецкого языка.

10.Мисхо́р

Курорт на Южном побережье Крыма, входит в Большую Ялту. Располагается солнечный Мисхор между другими курортными городками – Кореизом и Гаспрой. Название курорта - «Мисхор» переводится с турецкого языка на русский как «среднее село». Такой выбор названия обоснован, должно быть, тем, что Мисхор расположен ровно посередине между более крупными курортными поселками – Гаспрой и Кореизом.

11.Инкерма́н

Город на юго-западе Крымского полуострова. Входит в состав Балаклавского района Севастополя.Город возник в 6 веке н. э., когда греки возвели на Монастырской скале крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу. В 1475 г. Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, что переводится как «пещерная крепость».

12.Балакла́ва

Населённый пункт на юго-западном побережье Крыма. До 1957 года имел статус города; в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя. Территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка[ и переводится как «рыбный мешок»;. Современный топоним берет название от генуэзской крепости XIV—XVIII Чембало. После захвата в 1475 году турками крепость получила название Балыков («Рыбье гнездо»), в ней был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы.

Прочие названия:

13.Гурзу́ф 

Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров165
Номер материала ДБ-136644
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх