723160
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияСтатьиСтатья на тему:"Анализ топонимики различных регионов России по общности языкового происхождения. Ойконимы Крыма"

Статья на тему:"Анализ топонимики различных регионов России по общности языкового происхождения. Ойконимы Крыма"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Анализ топонимики различных регионов России по общности языкового происхождения

Ойконимы Крыма

В разное время в Крыму жили киммерийцы, тавры, скифы, греки, римляне, сарматы, аланы, готы, хазары, печенеги, турки, итальянцы, армяне, черкесы и множество других народов. Сегодня основное население полуострова составляют русские, украинцы и крымские татары. Все они оставили о себе память в тех или иных географических названиях.

Названия образованные от татарского языка.

1.Бахчисара́й 



Город в Крыму, центр Бахчисарайского района, бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец». Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя.



2.Джанко́й



 город на севере Крыма. Является центром Джанкойского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения. Часто название Джанкой переводят с крымскотатарского как «душа-деревня» или «милая деревня».  В то же время специалисты по топонимии Крыма считают более обоснованной этимологию, выводящую название «Джанкой» от cañı köy — «новая деревня» на степном диалекте крымскотатарского языка. Впервые упоминается в документах 1855 года.



3.Суда́к



Приморский город республиканского подчинения[7] в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и курорт. Входит в городской округ Судак (Судакский горсовет). С крымско-татарского "ложбина с ручьем".

Названия образованные от русского языка.



4.Ботани́ческое

посёлок городского типа в Крыму. Находится наЮжном берегу Крыма, в административном отношении входит в состав территории, подчинённой Массандровскому поселковому совету, в составе курортной зоны Большая Ялта. Сравнивая карты Крыма за разные годы, можно обратить внимание на то, что село трижды меняло своё название. Греческое «Никита» на русское «Ботаническое» было переименовано в середине 1960-х годов. Вот история, рассказанная сыном Хрущёва в его книге-биографии:„Однажды, проезжая мимо селения по дороге на дачу, Брежнев бросил взгляд на придорожный указатель «Никита» и недовольно поморщился. Его гримаса не осталась незамеченной: через несколько дней на том же месте появился иной знак «Ботаническое», а ботанический сад сохранил свое старое наименование, но теперь оно звучало сюрреалистически: Никитский ботанический сад в селе Ботаническое”.



Названия образованные от греческого языка.

5.Алу́шта 

Город в Крымукурорт. Расположен на южном берегу Крыма. Слово «Алушта» — древнегреческого происхождения и переводится как «сквозняк».

6.Я́лта 

Город-курорт в южной части Крыма. По наиболее распространённой версии, название города происходит от греч. (ялос) — «берег», однако имеются гипотезы, что название города имеет тюркское происхождение. Первое упоминание о Ялте, датируемое1154 годом, находим у арабского историка Аль-Идрисии. Галиту, Каулиту или Джалиту, он называет куманским(половецким) городом на черноморском побережье. С крымско-татарского ялыда переводится как «на берегу» (крымско-татарское ялы — «берег» является при этом заимствованием из греческого и происходит всё от того же греч.).

7.Алу́пка

Приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри.В VI—V вв. до н. э. на Южном берегу Крыма появляются первые колонии древних греков. В тот период в районе Алупки вероятно, было много лисиц, поэтому новую колонию, основанную здесь, греки называют Алупкой — от греческого слова «алепу» — лисица. Отсюда можно считать начинается история Алупки.

8.Га́спра 

Посёлок городского типа на южном берегу Крыма, в 12 километрах западнее Ялты. Название Гаспра, с вариантом Гаспара (от греч. άσπρος — белый), следует рассматривать как эпитет, характеризующий топонимический объект — село, укрепление, крепость.

9.Севасто́поль

Город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. В переводе с греческого "город, достойный поклонения". Себастос – греческое слово, означающее священный. Именно оно было присвоено императору Октавиану сенатом. Поэтому если рассматривать прямой перевод названия Севастополь, то это означает город Императора. Однако в те времена новое название не стало популярным, город вернул себе название Херсонес, с которым он и остался в истории. Однако его существование не прошло бесследно, ведь через значительный промежуток времени название Севастополь было использовано для другого города.







Названия образованные от турецкого языка.

10.Мисхо́р

Курорт на Южном побережье Крыма, входит в Большую Ялту. Располагается солнечный Мисхор между другими курортными городками – Кореизом и Гаспрой. Название курорта - «Мисхор» переводится с турецкого языка на русский как «среднее село». Такой выбор названия обоснован, должно быть, тем, что Мисхор расположен ровно посередине между более крупными курортными поселками – Гаспрой и Кореизом.

11.Инкерма́н

Город на юго-западе Крымского полуострова. Входит в состав Балаклавского района Севастополя.Город возник в 6 веке н. э., когда греки возвели на Монастырской скале крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу. В 1475 г. Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, что переводится как «пещерная крепость».

12.Балакла́ва

Населённый пункт на юго-западном побережье Крыма. До 1957 года имел статус города; в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя. Территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка[ и переводится как «рыбный мешок»;. Современный топоним берет название от генуэзской крепости XIV—XVIII Чембало. После захвата в 1475 году турками крепость получила название Балыков («Рыбье гнездо»), в ней был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы.

Прочие названия:

13.Гурзу́ф 

Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.











Общая информация

Номер материала: ДБ-136644

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.