Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Формирование УУД на занятиях фортепиано".

Статья "Формирование УУД на занятиях фортепиано".


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Майер Марина Владимировна, педагог дополнительного образования,

МБОУ ДОД «Центр детского творчества» города Абакана

Формирование УУД через развитие музыкальной памяти на уроках фортепиано в хоровой студии


Функционально грамотный человек – это человек, который

способен использовать все постоянно приобретаемые

в течение жизни знания, умения и навыки для решения

максимально широкого диапазона жизненных задач

в различных сферах человеческой деятельности,

общения и социальных отношений

А.А. Леонтьев


Актуальность темы продиктована современными реалиями: российскому обществу необходима компетентная личность, владеющая навыками самообучения, умеющая получать необходимую информацию из различных источников. Поэтому вся система реформирования образования направлена на общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся.

Развитие личности в системе дополнительного образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (далее – УУД), которые являются инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Достижение этой цели становится возможным благодаря овладению учащимися УУД, создающими возможность самостоятельного успешного освоения новых знаний, умений и компетентностей. И именно индивидуальная форма работы с ребёнком, в частности урок фортепиано, является самым эффективным и дифференцированным способом формирования УУД. Роль педагога состоит в том, чтобы оперативно создавать каждому конкретному ребёнку оптимальные именно для него методы обучения, позволяющие быстро и качественно овладевать знаниями и навыками, предусмотренными программами.

К нам в хоровую студию часто приходят дети, которых «отсеяла» музыкальная школа. В студии нет вступительного экзамена, и все дети имеют равные шансы получить музыкальное образование. Наши педагоги абсолютно уверены в том, что каждый ребёнок имеет право на развитие своих музыкальных способностей, как бы малы эти способности не были. Основные условия успешного обучения – это желание ребёнка, заинтересованность его родителей, создающих комфортные условия для домашней работы музыканта-исполнителя, и грамотное методическое сопровождение педагогом всего процесса.

20-тилетний педагогический опыт автора статьи в системе дополнительного образования показывает, что на интенсивное музыкальное развитие, в частности развитие музыкальной памяти, наибольшее влияние оказывает именно педагогический фактор.

Основой всего процесса обучения игре на фортепиано является работа над музыкальным произведением. В процессе работы над произведением происходит интенсивное развитие музыкальных способностей ребёнка: различные виды музыкального слуха (звуковысотного, мелодического, гармонического, тембро-динамического, полифонического и др.), исполнительского внимания, образного мышления, творческого мышления, волевых качеств, музыкальной памяти.

Работу над произведением условно можно разделить на 4 этапа:

  1. Общее ознакомление, анализ и прочтение текста.

  2. Выучивание текста наизусть и работа над техническими сложностями.

  3. Работа над художественным воплощением произведения (мелодия, гармония, средства музыкальной выразительности, форма, содержание).

  4. Сценическое воплощение произведения.

Как показывает практика, самый сложный и важный этап для ребёнка – это выучивание текста наизусть. Поэтому проблема развития памяти является одной из самых сложных и актуальных как в музыкальной педагогике, так и в педагогике в целом.

Игра на память, как известно, расширяет исполнительские возможности ребенка, дает мощный импульс его творческому развитию. Причём музыкальная память позволяет ребёнку пользоваться ей не только в музыкальной деятельности, но и в других умственных видах деятельности: прослеживать причинно-следственные связи, анализировать и делать выводы, классифицировать информацию и опыт, умело распоряжаться приобретенными знаниями, умениями и компетенциями, почти везде применять системный подход.

Прежде чем ребёнок приступает к выучиванию наизусть конкретного произведения, ему необходимо прочитать нотный текст этого произведения. Для формирования навыка чтения нот с листа нам необходимо развить знаково-символическое универсальное учебное действие, которое относится к группе общеучебных УУД.

Чтение текста, т.е. перекодировка знаков в звуки, слова, предложения - основа любого процесса обучения. Но если для чтения обычного текста ребёнок пользуется только горизонтальным навыком считывания буквенных знаков, то у пианиста существует целая система координат: горизонтальная и вертикальная графика. Это 2 строки: для правой (скрипичный ключ) и левой (басовый ключ) руки отдельно. Плюс ребёнку нужно связать нотные знаки с их местоположением на клавиатуре и суметь их воспроизвести. А это уже 3-х мерное пространство.

Таким образом, если иметь в виду, что существует прямая зависимость между техникой чтения и успешностью в освоении учебной деятельности, то можно сделать вывод, что ребёнок, умеющий читать нотный текст и воспроизводить нотную графику на клавиатуре, способен без труда осмысленно читать обычный текст, т.е. успешно овладевать любыми школьными предметами.

Прочитав нотный текст, ребёнок переходит к выучиванию его на память. На этом этапе главная задача педагога научить ребенка, используя все виды музыкальной памяти, быстро и качественно осваивать нотный материал, чтобы он мог свободно и уверенно исполнять музыкальное произведение наизусть на сцене.

В процессе обучения игре на фортепиано, для быстрого и прочного выучивания и исполнения музыкального произведения ребёнком на сцене, автор использует 5 основных видов музыкальной памяти: слуховую, зрительную, эмоциональную, мышечную (двигательную) и логическую.

В зависимости от индивидуальных особенностей, каждый ребёнок опирается на более удобный для него вид памяти. А.Д.Алексеев считает, что «…важно, чтобы у пианиста были развиты, по крайней мере, 3 вида памяти - слуховая, служащая основой для успешной работы в любой области музыкального искусства, логическая - связанная с пониманием содержания произведения, закономерностей развития мысли композитора и двигательная - крайне важная для исполнителя-инструменталиста» [1]

Б.М.Теплов также, говоря о музыкальной памяти, слуховой и двигательный компоненты считал в ней основными. Все другие виды музыкальной памяти считались им ценными, но вспомогательными [8]

Мы считаем, что для более прочного и быстрого выучивания текста любой сложности, а также формирования УУД, обязательно равномерно развивать у ребёнка все 5 видов памяти, так необходимых ему для решения разнообразных общеучебных задач.

По мнению ученых-психологов, процесс запоминания может быть произвольным и непроизвольным. К произвольным видам относится логическая память, т.к. она управляема волей ребенка и работает тогда, когда он сознательно ставит цель запомнить музыкальный материал. «При прочих равных условиях, - подчеркивает А.А.Смирнов, - произвольное запоминание эффективнее непроизвольного» [7]

Наш педагогический опыт показывает, что логическая память является самой прочной, т.к. опирается на активную умственную деятельность ребенка.

На уроке развиваем несколько основных логических приемов выучивания текста: сосредоточение внимания, тщательный анализ произведения, фиксация данных, ассоциация, сравнение и повторение.

Сосредоточение или концентрация внимания - это способность сохранять внимание на определенном музыкальном объекте, не позволяя вытеснить его другими мыслями - требует определенных усилий ребенка и занимает важное место в работе на уроке на начальном этапе обучения.

Анализ нотного текста предполагает осмысление формы музыкального произведения, фактуры изложения, гармонического плана, строения мелодии, средств художественной выразительности, выявление трудных мест.

Сравнение – метод нахождения сходств и различий в структуре музыкального произведения. «Сравнение, - по учению К.Д.Ушинского, - есть основа всякого понимания и всякого мышления» [10]

Очень важна для правильного запоминания фиксация данных на коротком участке нотного текста. Фиксация внимания имеет 3 главных условия: впечатление, ассоциация и повторение, и именно в этом порядке их надо вводить в действие. Пробелы в памяти ребенка возникают из-за некачественных наблюдений, т.е. из-за недостаточности впечатлений, поэтому для облегчения запоминания надо «рисовать» ребенку сильные образы. Ассоциация – это средство закрепления информации путем создания связи между новыми и хранящимися в памяти ребенка знаниями, и последующего их воспроизведения. Прочность сохранения информации обеспечивается повторением, которое служит подкреплением и предохраняет от забывания. Повторение должно быть разнообразным, проводиться в разных формах: в процессе повторения отрезки текста необходимо сравнивать, сопоставлять, их надо приводить в систему. При однообразном повторении отсутствует мыслительная активность, снижается интерес к заучиванию, а поэтому и не создается условий для прочного сохранения текста.

Таким образом, все перечисленные приемы благотворно влияют на развитие логической памяти ребенка, которая относится к группе познавательных УУД. Впоследствии, он может свободно извлекать наработанные на уроках фортепиано механизмы и продуктивно использовать их в самых различных сферах своей деятельности (в первую очередь в освоении общеобразовательной программы).

Не менее важно развивать ребенку эмоциональную память, т.к. это имеет отношение к развитию его эмоциональной сферы, которая относится к категории личностных УУД. Научными исследователями доказана тесная взаимосвязь между логикой и эмоциями в процессе любого творчества, включая музыкально-исполнительское.

По мнению В.И.Додонова, «…эмоции и мышление имеют одни истоки и тесно переплетаются друг с другом в своем функционировании на высших уровнях» [3]

Также отмечал важную роль эмоциональных факторов для высокой эффективности запоминания Г.М.Коган: «Та музыка, которая вас потрясет, тронет, взволнует до глубины души – запомнится, ибо трудно и малоэффективно учить на память «холодным способом». Запоминание перестает быть проблемой лишь при горячей отливке» [4]

Память ребенка носит избирательный характер. То, что соответствует его интересам и потребностям, запоминается быстро и прочно. Давно замечено, что произведение, которое нравится ребенку, даже если оно более сложное, выучивается на порядок быстрее и легче, чем то, которое не нравится, что необходимо для формирования адекватной самооценки и уверенности в своих силах.

Преодоление и освоение технических сложностей музыкального произведения требует развития у ребенка мышечной памяти, относящейся к категории формирования регулятивных УУД. Двигательная память относится к непроизвольной памяти, но при полном контроле мышечных движений, при максимальной концентрации внимания за пальцами возможно использование ее в полном объеме.

Слуховая память – это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков. Она необходима не только для музыкальной деятельности, но и для изучения иностранных языков, т.к. помогает ребёнку улучшить его лингвистические навыки. Чтобы слуховая память при изучении нового произведения «включилась» как можно раньше, целесообразно использовать наглядный метод работы: исполнение произведения педагогом, другим учеником, который играл это произведение ранее, прослушивание музыкальной записи.

И, конечно, итогом всей работы над произведением является исполнение ребёнком его на сцене. Без развития таких личностных качеств, как воля, умение трудиться, уверенность, внутренняя свобода, умение слушать себя, педагога, другого исполнителя, невозможно свободное и эмоциональное исполнение произведения перед публикой. Кроме того, исполнитель на сцене является посредником между слушателем и композитором, и передаёт свои мысли и чувства посредством звуков. Все эти качества относятся к развитию коммуникативных УУД.

Как показывает педагогическая работа автора с детьми, которые успешно овладевают общеобразовательными дисциплинами, - работа над музыкальным произведением, в частности развитие музыкальной памяти, способствует развитию общего мышления ребёнка, создавая мощный потенциал для его интеллектуального и личностного роста, а также стимулирует вырабатывание различных способностей: лингвистических, математических и многих других.

Формирование УУД через развитие музыкальной памяти способствует снятию эмоциональной напряженности в процессе учебы, созданию условий для быстрого и уверенного освоения общеобразовательной программы, что в свою очередь повышает общую учебную мотивацию и развивает уверенность ребёнка в своих силах.

При активной форме музыкальной деятельности (в частности исполнительской) закладываются основы систематизации, классификации явлений, алгоритмов творческого мышления на основе восприятия и анализа музыкальных художественных образов, что определяет развитие памяти, фантазии, воображения учащихся, приводит их к поиску нестандартных способов решения проблем. Развитие вышеперечисленных способностей пригодится будущему гражданину России в любой созидательной сфере его деятельности, сделает его жизнь более успешной, осмысленной, яркой, одухотворенной.



Список литературы:

  1. Алексеев, А.Д. Методика обучения игре на фортепиано. – М., 1961

  2. Аткинсон, Р. Человеческая память и процесс обучения. – М., 1980

3. Додонов, В.И. Эмоция как ценность. – М., 1971

4. Коган, Г.М. У врат мастерства. – М., 1969

5. Либерман, Е. Творческая работа пианиста с авторским  текстом – М.: Музыка, 1988

6. Савенков, А.И. У колыбели гения. - М.: Педагогическое общество России, 2002

7. Смирнов, А.А. Проблема психологии памяти. – М., 1966

8. Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей. – М., 1947

9. Технология развития информационно-интеллектуальной компетентности: научно-методическое пособие / Л.Г.Панфилова, Т.Е. Матвеева, С.А. Сапон. В.Новгород, 2010.

10. Ушинский, А.Д. Избранные педагогические произведения. – М.: Просвещение, 1989









Краткое описание документа:

Особенно рекомендую статью учителям математики и экономики, которые скептически относятся к музыкальному образованию. Часто слышу от них, что "музыка ничего не даёт для развития интеллекта". Это огромное заблуждение, уверяю вас! Одно только умение грамотно считывать систему координат нотного текста развивает математические способности.

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров123
Номер материала ДБ-171754
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх