Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья о роли воспитания на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья о роли воспитания на уроках английского языка

библиотека
материалов

Воспитание - дело совести.

Образование - дело науки.


Воспитанным человеком, утверждает народная мудрость, считается тот человек, который умеет найти свое место среди людей и не услышит в свой адрес: «подвинься».

Обращаясь к справочной литературе, можно описать воспитание как «процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки ее к производственной, общественной и культурной деятельности, тесно связанный с образованием и обучением».

Следует сразу отделить два различных понятия – воспитание как процесс и воспитание как результат. Часто говорят, что кто-либо хорошо или плохо воспитан, получил такое или иное воспитание, подразумевая под этим суммарный результат, полученный в результате воспитательного процесса (тут воспитание смыкается с понятием образования).

Что же собственно является результатом воспитания? Так как в процессе воспитания происходит формирование определенных отношений индивида с окружающим его обществом, допустимо будет сказать, что результатом воспитания является личность. Под личностью здесь понимается совокупность социально значимых особенностей конкретного человека. Смысл воспитания, таким образом, это воспитание такой личности, которая бы гармонично влилась бы в общество.

Человек подвергается воспитанию с самого рождения и практически до самой смерти. Хотя сила этого воспитательного воздействия, естественно, изменяется в зависимости от возраста, социального положения и статуса.

Если вернуться к воспитанию детей, то можно говорить много и долго, потому что, сколько людей, столько и мнений. Основная проблема состоит в том, что если педагогические кадры, по крайней мере, проходят специальную подготовку, то, если можно так выразиться, родительские кадры никакой обязательной подготовки не проходят. А родителей гораздо больше, чем учителей…

Поэтому одной из главных проблем в сфере образования на сегодняшний день является воспитание будущего поколения.

Мне бы хотелось остановиться на том факте, что обучение иностранному языку может сыграть немалую роль в воспитательном процессе.

В методической литературе по обучению иностранным языкам большое внимание уделяется раскрытию воспитательного значения данной дисциплины. Следует начать с того, что учащиеся в подавляющем большинстве приступают к изучению английского языка с интересом. У них как бы изначально присутствует высокая мотивация, учащимся хочется слышать, как говорят на английском языке, и самим на нем говорить, так как они прекрасно понимают насколько важно знать иностранный язык в наше время. И в задачу учителя входит удовлетворить их желание, обеспечить им эту возможность с первых шагов, поддерживать и развивать их интерес к языку.

Общение, как известно, это взаимодействие обучающихся, их речевое поведение. Оно предполагает воспитание у учащихся при разговоре на иностранном языке умения внимательно слушать собеседника, иначе можно не понять или понять неточно; умения вежливо прореагировать, глядя на собеседника, обратиться с просьбой, что-то сообщить и т.п.

Таким образом, изучение английского языка формирует умение осуществлять общение, а оно составляет основную часть в установлении правильных, добрых отношений в коллективе. Такие отношения нужны не только в аудитории, они потребуются и в будущем в трудовой деятельности человека, где бы он ни работал.

Учащиеся учатся чтению - общению с книгой, что тоже имеет большое воспитательное значение. Овладение чтением на английском языке формирует у учащихся культуру чтения, умение внимательно вчитываться в слова, предложения, текст, а не скользить по поверхности, что нередко можно наблюдать у них при чтении на родном языке. Хорошо поставленное обучение выразительному чтению на английском языке, как показывают наблюдения, оказывает положительное воспитательное воздействие на учеников.

В обучении английскому языку осуществляется и трудовое воспитание в широком смысле этого слова, формируются навыки и умения интеллектуального труда. учеников нужно научить учиться, обучить их приемам умственного труда, необходимым для выполнения устных и письменных заданий.

Обучение английскому языку позволяет осуществлять эстетическое воспитание. Наблюдения показывают, что учащиеся с удовольствием слушают английскую речь, им нравится произносить по-английски звуки, слова, предложения, вступать в беседу и рассказывать, они любят разучивать стихотворения и петь песни. Учитель может воспитать вкусы учащихся использованием аккуратно сделанных, красиво оформленных наглядных пособий, предметов, картин и таблиц в учебном процессе. Эстетическое воспитание призван осуществлять и сам кабинет английского языка, его оформление.

Имеются возможности в ходе обучения английскому языку осуществлять идейно-политическое воспитание студентов.

(New Year’s Day, 8th March, 1st May and etc.).

Нравственно-культурное воспитание осуществляется обучением культуры, традиций и обычаев стран изучаемого языка.

Проведение с учащимися не только обязательной урочной работы, но и внеурочной - такой, как консультации, дебаты на разные актуальные темы, общественные мероприятия на английском языке будет способствовать, с одной стороны, воспитанию у детей любви к английскому языку, к группе, к школе в целом, с другой стороны - воспитывать в них познавательную активность.

В заключение можно привести слова известного педагога

Ю.К. Бабанского: «Объективное обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Суть воспитывающей функции обучения состоит в том, что она придает этому объективно возможному процессу определенную целенаправленность и общественную значимость». Образование и воспитание очень тесно связаны между собой. Не случайно в английском языке эти понятия соединены в одно слово «EDUCATION».


Общая информация

Номер материала: ДБ-080336

Похожие материалы