Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья о Шукшине "К нему не зарастет народная тропа"

Статья о Шукшине "К нему не зарастет народная тропа"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

К нему не зарастет народная тропа


Люди, милые люди,

здравствуйте!

В.Шукшин

Очерк о Шукшинских чтениях

(Гамира Зяляева, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории Камскополянской средней школы №1)


Старинное сибирское село Сростки, раскинувшееся на правом берегу красавицы Катуни, у подножия горы Пикет (местное название Бикет), известно далеко за пределами края. Здесь 25 июля 1929 года в крестьянской семье родился Василий Макарович Шукшин. В Сростках прошло его детство, здесь он окончил семилетку и уже после службы на флоте, 31 августа 1953 года получил аттестат о среднем образовании в Сростинской средней школе. В 1953-1954 учебном году работал учителем в вечерней школе рабочей молодёжи, отсюда уехал в Москву.

В июле 1996 года впервые на алтайской земле, в предгорном селе Сростки состоялись Шукшинские чтения, ставшие впоследствии поистине народным праздником, большим сбором людей, почитающих талант Василия Макаровича Шукшина, память о нём.

В светлый этот день – 25 июля, в день рождения Шукшина – сходятся близ села на горе Пикет дороги тысяч и тысяч россиян, съезжаются сюда люди из дальних и ближних мест, призванные одним чувством: прикоснуться хоть краем души к тем благословенным местам, где жил и рос замечательный человек, имя которому Василий Шукшин, понять «феномен Шукшина», а может быть и ответить на его сакраментальный вопрос: «… что с нами происходит?»

Постоянными участниками Шукшинских чтений являются кинорежиссёры Ренита и Юрий Григорьевы, оператор Анатолий Заболоцкий, актриса Лидия Федосеева – Шукшина.

В разные годы на чтениях побывали Валерий Гинзбург, Элем Климов, Вячеслав Клыков, Леонид Куравлёв, Георгий Жженов, Лев Дуров, Олег Стриженов, Михаил Глузский, Сергей Никоненко, Любовь Соколова, Георгий Бурков, Алексей Ванин, Аристрах Ливанов, Мария Виноградова; писатели Виктор Астафьев, Василий Белов, Владимир Крупин, Егор Исаев, Валентин Курбатов, Паслей Самык, Валентин Распутин, Юрий Скоп, Ирина Ракша, Лев Квин, Евгений Гущин, Геннадий Панов, Леонид Мерзликин и многие, многие другие.

Несколько лет подряд я ездила на родину великого писателя, режиссёра и актёра Василия Шукшина. В 2009 году мне посчастливилось побывать на 80- летнем юбилее писателя.

Выступали на чтениях известные писатели. Лауреатом Литературной премий имени Василия Шукшина стал писатель Иван Евсеенко.

Шукшинские чтения посетила Лидия Федосеева – Шукшина. Лидия Николаевна прочитала трогательное письмо, обращенное к Василию Макаровичу, в котором рассказала, что дочки выросли и стали красавицами. Подрастают у него пять внуков. Василия Макаровича они любят и гордятся своим дедом.

Валерий Золотухин и Ирина Линдт порадовали зрителей танцем и задорным исполнением песни.

Посетила Шукшинский юбилей и Ренита Григорьева, актриса, режиссёр и сокурсница Василия Шукшина. Она принимала участие в съёмках фильма «Живёт такой парень».

Народный артист Алексей Ванин рассказал зрителям интересные случаи из жизни, прочитал стихи.

Бывшая актриса кино матушка Ольга Кобзева прочитала несколько строчек из стихотворения Александра Панкратова - Чёрного.

- А о себе лишь несколько слов. 16 лет я в постриге, - поделилась матушка. – Теперь мы ухаживаем за старыми актёрами. Очень рада встрече с вами, с земляками, ценителями творчества Шукшина и теми, кто только начал его познавать.

Также на чтениях присутствовали режиссер Лидия Боброва, актер, режиссер Александр Аравушкин, актриса Людмила Зайцева, актер Александр Панкратов - Черный, актер Алексей Булдаков и другие.

Праздничная программа была насыщена танцами, народными песнями и выступлениями любимых артистов. Прозвучала поздравительная телеграмма от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьер- министра Владимира Путина.

На чтениях побывал и заграничный гость – французский вице-президент Франс Мател Киньо. Произведения Шукшина его очень заинтересовали. В частности знаменитая «Калина - красная».

Во время праздничной программы приходили поздравительные телеграммы. Поздравляли с открытием юбилейных чтений губернаторы регионов. Мне очень приятно было услышать телеграмму нашего президента Минтимера Шариповича Шаймиева.

В июне 2006 года в гостях был Михаил Задорнов. Сев за парту в классе, где учился Василий Макарович, он немного задумался, а затем сказал: «Вот сюда действительно не зарастёт народная тропа».

И каждый год в Сростках, на горе Пикет будут собираться тысячи людей из разных уголков России, и не только России, чтобы поклониться той земле, где родился и вырос человек, который всю жизнь искал правду, который не мог мириться с равнодушием, чёрствостью, ложью, который с обострённым чувством справедливости просил людей чуточку быть добрее. А в этом году народ будет отмечать 85-летие со дня рождения В.М.Шукшина. И снова он соберёт всех на горе Пикет.C:\Users\Зяляева Г М\Desktop\сканирование0003.jpg

C:\Users\Зяляева Г М\Desktop\сканирование0001.jpgC:\Users\Зяляева Г М\Desktop\сканирование0002.jpg


Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-026910
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх