Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья о влиянии семьи на развитие личности ребенка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья о влиянии семьи на развитие личности ребенка

библиотека
материалов

Влияние семьи на психологическое развитие ребенка


Влияние семьи на развитие личности ребенка велико. Именно в семье, если в ней царит атмосфера любви и понимания, у ребенка формируется позитивный образ «Я», ему обеспечен личностный рост, он обладает адекватной самооценкой, Родители для ребенка – пример для подражания. Ребенок в семье усваивает стереотипы поведения, свойственные мужчине и женщине. Таким образом, именно семья всегда была, есть и всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания.

Потеряв семью, ребенок переживает глубокий стресс. В результате у него возникает чувство недоверия к миру, что негативно отражается на его развитии: угнетается познавательная активность, снижается самооценка, происходит отстранение от сверстников.

Тот факт, что ребенок живет и воспитывается вне семьи, является причиной возникновения такого явления как депривация. Ребенок лишен возможности удовлетворять свои человеческие психические потребности в достаточно мере. И как бы сильны и действенные не были усилия государства заменить ребенку родную семью, он все равно нуждается в ней. Однако его дальнейшее развитие полностью зависит от психологической культуры родителей, их образования, типа семейных взаимоотношений. Когда семья распадается, то ребенок переживает еще более глубокий стресс, оказывающий негативное влияние на его внутренний мир. Такой ребенок характеризуется высоким уровнем дезадаптированности, низким уровнем самопринятия и отсутствием установки на самоценность, ему свойственно наличие внутренних конфликтов, которые сопровождаются негативными изменениями, в первую очередь, в психоэмоциональной сфере.

Воспитываясь в неполной семье, у ребенка возможно нарушение половой идентификации, которая может привести к половому неадекватному поведению, нарушению эмоциональной сферы. Получив психологическую травму, связанную со стрессовыми ситуациями семейных конфликтов, ребенок становится тревожным, агрессивным или замкнутым, неуверенным в своих собственных силах и своей ценности, проявляет непослушание. Эти травмирующие факты сохраняют свое воздействие в настоящем и проецируются в будущее, оказывая свое влияние на моделирование ребенком собственной семьи.

Несомненным остается основной вывод о том, что детская психика отличается обостренной ранимостью, определенной беззащитностью и неспособностью противостоять влияниям окружающей среды. Родители, особенно мать, должны быть воплощением добра, символом защиты и помощи. Только лишь положительный опыт жизни в семье обеспечит полноценное психическое развитие ребенка, выработает у него способность находить конструктивные «выводы» из сложных жизненных ситуаций.


Подготовлено практическим психологом – Зинченко И. А.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-356938

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"