Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья "Организация постинтернатного сопровождения воспитанников детского дома"

Статья "Организация постинтернатного сопровождения воспитанников детского дома"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация постинтернатного сопровождения

воспитанников детского дома.


Выпускники детских домов испытывают большие трудности в жизни: с устройством на работу, получением жилья, не умеют общаться со взрослыми, обустраивать свой быт, составлять и соблюдать бюджет, отстаивать свои юридические права и т. д.

Сама система жизнеобеспечения детей в детских домах работает против выпускников при выходе из детского дома. Выпускники, оставшись один на один с с жизненными проблемами, оказываются неспособными самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Жизнь детей-сирот в условиях государственного учреждения, лишенных родительского внимания и любви, приводит к нарушению взаимодействия ребенка с социальной средой.

Это проявляется в слабой адаптации выпускников детских домов к самостоятельной жизни, психологических трудностях в создании полноценной счастливой семьи. Поэтому специально организованная помощь — подготовка к самостоятельной жизни, осуществляемая внутри учреждения, и последующее попечение воспитанников, покидающих стены детского дома, дает свои результаты. Воспитанники, меняя образовательную среду детского дома на учреждение начального или среднего профессионального образования, остаются в привычной для них обстановке хорошо знакомого им детского дома.

Для обеспечения более успешного вхождения выпускников детских домов в систему общественных отношений, мы должны проводить специальную педагогическую работу, цель которой — помочь ребенку восполнить дефицит общения, контактов и социальных ролей, естественных для обычных детей. Подготовка воспитанников к успешной самостоятельной жизни в современном социуме — основная задача детского дома. Изменение общественных и социокультурных требований к выпускникам вызывает необходимость нового подхода к формированию социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей.

Педагог, воспитатель, социальный работник, психолог — как врач души. Он знает все диагнозы больного, но вместе с тем, верит и знает, что где-то скрывается его лучшая часть. И его мудрость позволяет ему увидеть эту частичку и помочь ребенку поверить, что она в действительности существует, что воспитанник может быть хорошим, может что-то действительно изменить в жизни. Ощущение осознанности своих действий по отношению к ребенку (что я делаю, зачем, как это через некоторое время отзовется в ребенке) и понимание множества аспектов внутренней мотивации воспитанника являются перспективами формирования концепции восприятия наших ребят и отношения к ним.

Постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот — это комплекс мероприятий, реализуемых на основе межведомственного взаимодействия участников сопровождения и направленных на успешную социальную ада птацию выпускников, их самореализацию, снижение числа совершаемых лицами указанной категории, также а их отношении, правонарушений и преступлений. В банке данных — 63 выпускника. Работа кураторов дает свои положительные результаты. Необходимо продолжать работу в этом направлении.

Разработано Положение о Службе социальной адаптации и сопровождению выпускников детского дома.

Основные направления работы службы:

  1. Социально-психолого-педагогическая диагностика.

  2. Социально-психолого-педагогическое просвещение, консультирование. Индивидуальное педагогическое сопровождение.

  3. Социально-правовая помощь и поддержка в трудных жизненных ситуациях, содействие в решении жилищных проблем, трудоустройстве, трудовой адаптации.

  4. Взаимодействие с образовательными учреждениями, учреждениями и предприятиями, в которых обучаются или трудятся бывшие воспитанники; различными социальными, лечебными учреждениями, органами федеральной, областной и местной власти.

На каждого выпускника заводится индивидуальная карта сопровождения и составляется индивидуальный план развития и социализации выпускника в зависимости от уровня готовности к самостоятельной жизни, определяется маршрут постинтернатного сопровождения выпускника.

Следует подчеркнуть, что подготовку подростка-сироты к самостоятельной жизни необходимо начинать задолго до того, как он покинет детский дом. И все программы сопровождения должны реализоваться уже в период нахождения подростка в стенах детского дома.




Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров545
Номер материала ДВ-410284
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх