Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Статья по геологии "Работа невидимых бактерий"

Статья по геологии "Работа невидимых бактерий"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа невидимых бактерий

Не перестаю удивляться тому, как тесно переплетаются науки географии, биологии, химии. Казалось бы в зоне вечного снега, на высотах в 5 тысяч метров, в предгорьях Центрального Тянь-Шаня ученые открыли своеобразные каменные документы. Причем выяснилось, что каждой горной породе или минералу соответствует свой комплекс микроорганизмов. Многие из этих организмов усваивают азот из воздуха. Подсчитано, что при деятельности 1 тонны перерабатывающих азот микробов возникают азотистая и азотная кислоты. Этими кислотами может быть растворено 2 тонны известковой породы, то есть 1 тонна микробов разрушает 1 кубометр породы. Не только на вершинах гор, но и в почвах различных климатических зон имеются в огромных количествах разнообразие микроорганизмов: бактерии, фильтрующиеся вирусы, бактериофаги. Существуя, бактерии вырабатывают различные азотистые и углекислые соединения; некоторые из них могут вырабатывать сероводород, расщеплять фосфорные соединения и так далее.

Не только на горных вершинах и в почве осуществляют свою работу бактерии; невидимый мир живых существ воздействует на морские илы больших океанских глубин. В глубоководных илах Тихого океана обнаружены бактерии, приспособленные к жизнедеятельности только в условиях высоких давлений.

Во всей массе океанов и морей земного шара располагается такое количество микроорганизмов, что если бы их собрать и переработать на нефть, то только за один год мы превзошли бы все известные ныне мировые запасы, исчисляемые в несколько десятков миллиардов тонн.

Армия невидимых живых существ подготавливает поверхностные участки суши для заселения их более высокоорганизованными формами. На скалах появляются лишайники, мхи, а затем споровые и цветковые растения.

Корни растений проникают в землю на различную глубину. Скажем, корни пшеницы имеют длину до 2 метров; подсолнечника - около 5 метров; а саксаула - более 30 метров. Проникая вглубь земли, они увеличивают трещины, способствуют разрыхлению грунта. В Москве, на Земляном Валу, на одной из старых церквей не так давно можно было видеть стройную березку, выросшую на уровне трехэтажного дома. Корневая система этой березки пронизывает крепкую каменную кладку стены. Точно так же корневой системой разрушаются породы любой крепости.

Геологическая работа растений запечатлена в пластах ископаемых почв. Типичных ископаемых почв достаточно много среди отложений четвертичного периода. Они сохранились и под лессовыми толщами, и под оползнями, и в древних речных террасах, и под ледниковыми отложениями, и даже под лавами.

Если наблюдать каменный или бурый уголь под микроскопом, то при увеличении в несколько сот раз можно видеть не черную, а оранжевую или буровато- красную массу. В этой массе различимы обрывки древесины, коры, споры, остатки торфяной массы, подтверждающие происхождение ископаемых углей из накопившейся в наземных условиях растительной массы.

Большую геологическую работу, кроме микроорганизмов и растений, ведут животные организмы. Основная геологическая роль разнообразных животных организмов сводится к образованию биохимических пород, возникающих в результате их жизнедеятельности.

В морской среде растворено много различных химических соединений: поваренной и калийной солей, карбонатов, кремнистых солей и других. Многочисленные организмы, населяющие моря, строят свои раковины и скелеты из углекислого кальция и кремнезема. Отмирая, раковины и скелеты попадают в осадки. Вместе с минеральными частицами они образуют мощные биохимические осадки. Так возникают многие пласты известняков, некоторые полудрагоценные камни (яшмы).

Ладенкова Лариса Федоровна

учитель МОУ СШ №81 Центрального района г.Волгограда

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДВ-410047
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх