Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья по музыке "Игра на уроке музыки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья по музыке "Игра на уроке музыки"

библиотека
материалов

ИГРА КАК МЕТОД РАЗВИТЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Игра как метод обучения и передачи информации, опыта использовалась уже в древности. Игровая деятельность ребёнка исследовалась многими отечественными психологами. Авторы, которые занимаются проблемами игровой деятельности, пишут, что ребёнку надо «дать время поиграть»- т.е. пропитать игрой всю его жизнь. Учёные считают, что в игре ребёнок реализует желания, которые в реально-практической деятельности чаще всего неосуществимы.

Игровое общение детей на уроках музыки в младших классах развивает способность откликаться, умение перевоплощаться, переживать игровые ситуации как реальные. Но игра на уроках должна носить учебно-познавательную функцию и реализовывать определённые цели и задачи. Любая детская игра, знакомая каждому ребёнку, на занятиях начинается с задания, требует точного исполнения и не может быть произвольно брошена. Этим отличается урок от обычной детской игры, но с другой стороны, перекличка с нею является ненавязчивым и эффективным методом приучения детей к школьному режиму жизни, к коллективной работе на уроках.

Развивающие игры несут разнообразную функциональную нагрузку:

  • Обучение – развитие общих учебных умений: памяти, внимания.

  • Релаксация – снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему при интенсивном обучении.

  • Коммуникативность – установление эмоциональных контактов, группового и коллективного обучения и действия.

  • Развлечение – создание благоприятной атмосферы на уроках.

  • Психотехника – формирование навыков подготовки своего психофизического состояния для более эффективной деятельности.

На примере нескольких игр можно проследить как такая система и форма работы может использоваться на уроках в начальных классах.

Сюжетно – ролевая игра «Кошечка»: во время звучания музыки нежной, ласковой, приятной для слуха, дети делают мягкие, плавные движения руками: «кошечке» всё нравится, она довольна, а если музыка начинает звучать напряжённо, резко (но необязательно громко) «кошечка сердится» и «выпускает коготки» ( но только без шипения и рычания). Эта игра развивает внимание, слух, умение перевоплощаться, учит различать консонанс и диссонанс в музыкальных созвучиях.

«Сколько звуков – столько пальчиков». Слушая сколько звуков звучит одновременно столько пальчиков показывают дети. Эта игра как и предыдущая активизирует внимание, развивает мелодический и гармонический слух. Можно работать над точностью интонирования, повторяя тот звук, который дети слышат. Эта игра так же помогает в начальном этапе работы над двухголосием: дети по заданию учителя поют сначала нижний звук, затем верхний, а потом, разделяясь на группы, поют оба звука одновременно. Вариантов этой игры может быть разное количество.

«Мажор и минор». Эта игра развивает у детей чувств лада, гармонический слух. Звучит мажор – дети показывают открытую ладонь (пальчики – как лучики солнца). Звучит минор – и солнышко прячется за тучку (пальчики собираются в кулачок).

Вокально-хоровые упражнения для детей младшего школьного возраста тоже желательно проводить в игровой форме, в них присутствует элемент игры, соревнования. Это условие является обязательным, поскольку такая форма работы активизирует процесс усвоения нового репетиционного материала, вносит элемент творчества, заинтересованности, состязательности в ход урока. Игры-упражнения в работе над многоголосием могут быть самыми разнообразными.

«Высотный дом» - поступенное мажорное пятизвучие от пятой ступени – вниз с остановками на квинте, терции, тонике.

«Свет и тень» - то же движение от пятой ступени к первой, а затем понижение терции (тень – минор) и возвращение в мажор.

Вводя ритмические задания в интервальные упражнения, можно одновременно работать над развитием чувства ритма и мелодического слуха, чувства ритма и гармонического слуха. Усложнив, например, игры «Высотный дом», «Сколько звуков – столько пальчиков». В вокально-хоровую работу обязательно включается такой игровой момент, как произношение и пропевание скороговорок по жесту дирижера ( «От топота копыт пыль по полю летит») исполнение русских-народных песен- скороговорок ( «Веники»).

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что сущность игрового метода заключается в умелом соединении игры и учёбы, что позволяет развивать творческие способности учащихся на более высоком, осознанном уровне. О важной роли игры в развитии творческого потенциала детей говорили многие педагоги. Это обстоятельство подчёркивал в своих работах А.С.Макаренко: «В каждой хорошей игре есть, прежде всего, рабочее усилие мысли… Игра без усилия, игра без активной деятельности – всегда плохая игра. Игра доставляет ребёнку радость творчества или радость эстетическую - радость качества. Такую же радость приносит и хорошая работа и здесь полное сходство»













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-092885

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"