Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по психологии на тему "Девиантное поведение"

Статья по психологии на тему "Девиантное поведение"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Статья «Девиантное поведение».

В системе образования российской Федерации все большую роль в развитии личностный ориентированнного подхода, направленного на соблюдение прав ребенка, играют психологи, социальные педагоги, школьные инспекторы и социальные работники. Уважение ребенка, повышенное внимание к подготовке детей к социальной жизни повышает эффективность реализации всех государственных программ в отношении детства, которые действуют сегодня в стране. Для реализации этих программ необходимо учитывать все качества личности, в особенности в моем понимание, поведения ребенка. Особую тревогу общества вызывают дети с девиантным поведением.

Девиантное поведение.

В психологии очень много определений девиантного поведения, это связано с различными взглядами окружающих. Вот некоторые из них:

  • Девиантное поведение — поведение, не соответствующее правилам и нормам, установленным в официальном порядке или сложившимся традиционно в обществе (группе). Девиантное поведение проявляется в форме алкоголизма, беспризорности, пьянства, наркомании, преступности несовершеннолетних и т.п. («Педагогический энциклопедический словарь», 2002 г.)

  • Девиантное поведение - это система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали (И.С. Кон, 1989).

  • Девиантное поведение - это специфический способ изменения социальных норм и ожиданий посредством демонстрации ценностного отношения к ним (Ю.А. Клейберг, 2001).

    По этим определениям видно что, девиантным называют поведение, которое не соответствует общепринятым нормам и ролям. Также в психолого-педагогической литературе часто встречается термин «отклоняющееся поведение», который является синонимом понятия «девиантное поведение».

    По этой причине девиантное поведение является предметом исследования целого ряда отраслей научного знания - социологии, криминологии, психологии, психиатрии, этики, педагогики, конфликтологии и др. В связи с этим хочу познакомить читателей с основными причинами возникновения девиантного поведения и методами их коррекции.

Роль семьи в становление личности ребенка.

Роль семейного воспитания в становлении личности ребенка подчеркивается как в зарубежной, так и в отечественной психологии. Ведь в семье формируются не только социально значимые качества ребенка, но и оценочные критерии – что «хорошо» и что «плохо», закладываются представления о нормах и правилах.

Не смотря на то, что ребенок проводит значительную часть жизни в различных социальных институтах – детском саду, школе, влияние семьи всегда сильнее влияния общества в целом. Множество исследований раскрывает взаимосвязи между типом неправильного семейного воспитания и особенностями отклонений от нормального развития.

Не делайте из ребенка кумира: когда он

вырастет, то потребует жертв.

П. Буаст

Воспитывая четверых детей с каждым разом понимаешь свои ошибки в некоторых моментах воспитания. Хотя иногда наблюдая за чужими детьми, за их поведением также видишь свои плюсы в процессе воспитания. Например можно наблюдать такую картину: мать, бегающая вокруг своего ребенка «на цыпочках» и властный, демонстративный ребенок, осознающий силу своего влияния. При этом мать выглядит в этой паре как жертва своего нахального, невоспитанного ребенка. Хотя должно быть ясно, что именно действия и отношение родителей делают этого ребенка таким. Сами родители гиперопекой и вседозволением порождают ответную реакцию ребенка - крайний эгоцентризм (Эгоцентри́зм (от лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей) и демонстративность.

В то же время наиболее губительным для психики ребенка условием семейного воспитания, приводящим к сильным нарушениям социализации, являются хронические конфликтные отношения с «семейной жестокостью». Семейная жестокость может выражаться не только в эмоциональном отвержении детей, но и в систематическом причинении детям побоев, избиений, а также в случаях сексуального насилия. Дети, подвергающиеся насилию, злоупотреблению и пренебрежению больше остальных подвержены ранней алкоголизации и наркотизации в сочетании с нарушениями развития. Ведущим расстройством, которое описывается у большинства жертв семейного насилия, является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

У пострадавших от жестокого обращения детей отмечаются следующие отклонения: низкий уровень социального функционирования с различными формами агрессивного и аддиктивного (зависимого) поведения. Дети, подвергшиеся жестокому обращению, как бы сворачивают обычную для своего возраста деятельность, что тормозит их умственное и эмоционально-волевое развитие. При этом у некоторых детей при первоначальном обследовании выраженной симптоматики ПТСР не выявляется, но в последующем наблюдалось ухудшение состояния.


Социально-материальное положение семьи и девиации.

Одним из важных факторов возникновения девиаций является социальное положение семьи и ее материальный статус. Исследования Шурыгиной И.И. доказали, что в семьях, матери которых имеют высшее образование, не было ни одного случая, чтобы 14 – 15-летние школьники проявляли склонность к девиациям. Среди бедных детей малообразованных матерей были и воровство, и суицид.

Но на практике встречаются дети с девиантным поведением, живущие в материально обеспеченных семьях, где у родителей есть высшее образование. Много жалоб на поведение детей исходит от педагогов частных школ, где учатся дети достаточно обеспеченных родителей.

К сожалению, материальное благополучие семьи не гарантирует нормальное развитие ребенка. Можно сказать, что сегодня понятие «неблагополучная семья» расширилось и включает не только семьи, где родители выпивают или не в ладах с законом, но и материально и социально благополучные, в которых по отношению к ребенку применяются неадекватные методы воспитания.

Отклонения в поведении проявляются в разнообразной форме. Что является нормой, а что отклонением от нее – не всегда очевидно. Доступным инструментом анализа отклоняющегося поведения школьников является типология девиантного пповедения. Эффективная коррекционная работа и дальнейшая судьба ребенка во многом зависят от того, насколько педагоги и психологи осведомлены о характере отклонений в поведении воспитанника.

Когда судят об отдельном поступке, то, прежде чем

оценить его, надо учесть разные обстоятельства

и принять во внимание весь облик человека, который

совершил его.

М. Монтень


Итак, ведущие причины в нарушении развития личности ребенка и появлении у него девиантного поведения – это повседневная психотравматизация в микросоциальной среде (в семье и школе) и неадекватное воспитание. Это означает, что основную ответственность за возникновение и развитие у ребенка девиантного поведения несут значимые для него взрослые – родители (и/или субъекты их заменяющие) и учителя. И в последующим это работа продолжается в учреждениях средне-профессионального образования.

Для работы с родителями предусмотрены следующие процедуры: организация специальных групп профессионального обучения для родителей, обеспечение помощи по трудоустройству; создание при городских центрах здоровья служб для незамужних матерей; помощь родителям в ведении домашнего хозяйства; проводятся индивидуальные и групповые консультации, беседы с родителями с целью возвращения ребенка в семью. Дети совместно с родителями проходят тренинги по социальной адаптации, тренинги для поддержания функционирования приемной семьи; наблюдается адаптация ребенка в новой семье; оказывается помощь семьям, вновь объединившимся с детьми.

«Дайте ребенку шанс, и он никогда не окажется последним»

Эту работу в техникумах и колледжах выполняют кураторы и социальные педагоги.

Работа куратора включает:

1) Составление отчета о личности подростка и ситуации в семье. Для этого куратор посещает семью подростка и беседует с подростком и членами семьи. Отчет содержит анализ ситуации и рекомендации относительно помощи или мер воспитательного характера.

2) Осуществление контроля за поведением ребенка в процессе учебных занятий.

В процессе работы в течение нескольких лет, кураторы и социальные педагоги:

разрабатывают социальные технологии, направленные на профилактику алкоголизма и наркомании, на помощь людям, уже имеющим химическую зависимость;

создают комплексные программы помощи детям в кризисных ситуациях;

пропагандируют принципы здорового образа жизни;

внедряют программы и технологии, развивающие институты гражданского общества;

формируют социальную политику на основе общественной инициативы.



Общая информация

Номер материала: ДБ-339370


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»