Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСтатья по теме "Новые подходы к оцениванию образовательных результатов учащихся в условиях реализации ФГОС"

Статья по теме "Новые подходы к оцениванию образовательных результатов учащихся в условиях реализации ФГОС"

библиотека
материалов

Новые подходы к оцениванию образовательных результатов учащихся в условиях реализации ФГОС.



Руденко Е.А., учитель начальных классов,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»

г. Черногорска


Свое выступление я хочу начать с цитаты В. А. Сухомлинского: «С первых дней школьной жизни на тернистом пути учения перед ребёнком появляется идол — отметка. Для одного ребёнка — он добрый, снисходительный, для другого — жёсткий, безжалостный, неумолимый… Ребёнок старается удовлетворить или — на худой конец — обмануть идола и постепенно привыкает учиться не для личной радости, а для отметки».

В последнее время в содержании образования произошли качественные изменения: акцент с предметных знаний умений и навыков как основной цели обучения был перенесен на формирование общеучебных компетентностей учащихся. В связи с этим изменился и подход к оцениванию.

Мы с вами знаем, что нет такого учителя, который бы не мечтал, чтобы его ученики получали только хорошие и отличные оценки. Увы, этой мечте не всегда суждено сбыться, всем понятно, что у каждого ребенка свои индивидуальные интеллектуальные способности, разный уровень мотивации обучения.

Так случилось, что 3 года назад я взяла класс, обучающийся по АООП. В классе 12 человек, из них мальчиков 8, девочек 4. В классе была проведена диагностика параметров индивидуального стиля учебной деятельности, с целью выявления конкретных причин, обусловливающих самые низкие или самые высокие результаты учебной деятельности школьников.

Анализ диагностики показывает, что класс условно можно было поделить на 2 группы.

У 42% учащихся уровень развития когнитивной сферы ближе к нижней границе возрастной нормы. Наглядно – образное и словесно – логическое мышление не достаточно сформировано. Психофизиологические параметры – память и внимание ниже возрастной нормы. Уровень сформированности общеучебных умений и уровень мотивации, недостаточный для данного возраста. У 58% учащихся наблюдается низкий уровень развития психофизиологических параметров, общеучебных умений и навыков и базовый уровень мотивации, не достаточный для данного возраста.

У этих детей появился первый негативный опыт общения со школой. Они не могли понять почему у них не получается с учебой, а у некоторых было нежелание приходить в школу. Передо мной встала проблема «Что надо сделать, чтобы ребенок захотел учиться?»

Для того, чтобы вы поняли, почему я пошла по пути, о котором я расскажу позднее, прошу выполнить следующее задание: Решите задачу: «В мешке 50 килограммов риса. За неделю в столовой расходуется 120 килограммов. Какое наименьшее количество мешков риса нужно купить в столовую на 4 недели» (10 мешков)

Итак, обменяйтесь листочками с решением задачи в парах. Сверьте ответ с доской. И поставите +, если всё решено, верно.

Что вы сейчас делали? Обратите внимание, что вы проводили взаимопрезентацию друг друга и решали задачу, вы были вовлечены в процесс взаимооценивания.

А теперь давайте оценим решение задачи по следующим критериям: Решение задачи содержит:

- Краткая запись;

- Решение по действиям;

- Пояснения к действиям;

- Записан ответ.

Итак, получилось, что ваше правильное решение разбилось ещё на 4 мелких действия, которые в ходе решения вы должны выполнить. Какую оценку вы дали своему решению теперь?

В такой же ситуации непонимания очень часто находятся и дети. Критерии известны только учителю, и ученик часто оказывался в недоумении, за что он получил ту или иную отметку. А зачастую педагоги оценивают ответ учащихся без опоры на какие-либо критерии, по наитию, особенно это касается оценки устных ответов. И здесь уместно привести высказывание известного педагога Евгения Ильина: «В оценке зачастую мало педагогики и много власти. Задача каждого педагога строить образовательный процесс таким образом, чтобы в его оценке власти было мало, а педагогики много».

Новые стандарты требуют абсолютно другого подхода к оцениванию: критерии оценки, алгоритм выставления отметки заранее должен быть известен не только педагогам, но и учащимся, либо критерии могут вырабатываться ими совместно. Как говорит Марина Александровна

Пинская (Кандидат педагогических наук, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова): «Ученику необходим доступ к оцениванию. То есть учитель, всегда остававшийся контролером – монополистом, должен поделиться с учеником инструментом оценивания, раскрыть ему основания, критерии, по которым производится оценивание, и дать возможность воспользоваться результатами оценивания в своих интересах»

Давайте вспомним, что входит в оценочную деятельность учителя, работающего по ФГОС 2 поколения

  • Оценивание является постоянным процессом.

  • Оценивание может быть только критериальным

  • Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребенка. Оценивать можно только то, чему учат.

  • Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включились в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке.

Таким образом, оценивание по ФГОС должно производиться с целью формирования и развития у учащихся предметных и метапредметных навыков и умений. Такая система оценивания в школе должна отвечать следующим требованиям:

- управлять качеством образования;

- обеспечивать комплексный подход к оценке результатов освоения программы;

- обеспечивать динамику индивидуальных достижений учеников.

Дети приходят в школу очень разные, но все они получили установку на то, что в школе их ждут новые знания, открытия. И у каждого ребёнка продвижение по этому пути индивидуальное. Успешность школьников должна определяться не наличием пресловутых «5» и «4», а личной динамикой развития и желанием учиться. Если бы мы, взрослые, не сравнивали своих детей между собой, а сравнивали бы вчерашние результаты с сегодняшними достижениями, то в мире было бы гораздо больше счастливых детей.

В практике работы учителей существуют различные методики и технологии оценивания. Это:

- формативное оценивание

- формирующее оценивание

- критериальное оценивание

- суммирующее оценивание

- и другие 

Я хочу рассказать о технологии критериального оценивания.

Основной смысл критериального оценивания, заключается в том, что в процессе познавательной деятельности учащихся оно позволяет оценивать не только результат этой деятельности, но и процесс работы, приводящей к этому результату.

         Критериальное оценивание является основой практически всех оценочных методик.

Основными критериями оценивания выступают планируемые результаты обучения. При этом нормы и критерии оценивания, алгоритм выставления отметки известны заранее и педагогам, и учащимся.

Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценках.

Существует несколько приёмов по работе с критериями оценки.

1. Предъявление и обсуждение готовых критериев

Данный приём применяется в том случае, когда существуют определённые критерии оценки, например, ВПР, где уже определены эти критерии, или сам учитель задаёт их. Далее, после выполнения работы и её проверки, предлагаем детям оценить работу.

Причём формы оценочной деятельности могут быть разнообразны: самооценка, взаимооценка, оценка работы группы и так далее.

2. Приём «Избыточные критерии»

Учитель предлагает список критериев для оценки какого-либо вида работ и предлагает выбрать из них лишь действительно значимые.

После того, как критерии оценки выработаны, ими можно успешно пользоваться в течение длительного времени, пока не возникнет необходимость их доработки.

3. Приём «Недостаточные критерии»

Учитель предлагает список критериев, среди которых не хватает какого-то значимого критерия и предлагает детям дополнить список.

4. Приём «Вычленение критериев»

Даём развернутую содержательную оценку ответа ученика (т. е. формулируем оценочное высказывание), из которого школьники вычленяют требования, предъявляемые к данному виду ответа. Эти ответы и являются критериями оценки данного задания.

5. Совместная разработка критериев.

Данный метод предложен М. А. Пинской. Класс делится на группы. Каждая группа разрабатывает по 4 критерия оценки предложенного вида деятельности.

После этого работы всех групп анализируются и определяются общие критерии оценки, которые устроят всех.

При организации критериального оценивания следует руководствоваться следующими правилами:

  • Критерии оценки должны быть известны детям до выполнения работы: они либо даются в готовом виде и обсуждаются, либо вырабатываются совместно.

  • Критерии должны быть чёткими и понятными для детей.

  • В случае возникновения разногласий при оценке по какому-либо критерию, следует обсудить все варианты и выбрать действительно объективный.

В начальной школе оценивание призвано стимулировать учение посредством:

  • Оценки исходного знания ребенка, того опыта, который он принес в выполнение задания или в изучение темы;

  • Учета индивидуальных или групповых потребностей в учебной деятельности;

  • Учета способов демонстрации понимания материала, изученного каждым ребенком;

  • Побуждения детей размышлять о своем учении, об оценке собственных работ и процесса их выполнения.

Наиболее простым инструментом можно считать знакомые многим методики, такие как:

Цветовые дорожки позволяют ученику, пользуясь цветными карандашами, самостоятельно оценить, насколько он понял материал, может ли выполнить задание, уверенно ли чувствует себя при ответе на вопрос. Выбрав один из трёх цветов, ученики делают пометки в своих тетрадях рядом с домашней или классной работой. Красный цвет – это сигнал тревоги: я этого не могу, мне трудно, жёлтый – неуверенности: я не совсем в этом разобрался, зелёный – благополучия: мне всё ясно, я с этим справлюсь. Учитель, взяв тетради учеников, видит, кто из них и в каком вопросе нуждается в помощи

Светофор, другой вариант той же методики, даёт возможность посылать учителю сигналы в реальном времени, по ходу урока. У детей для этого есть три карточки тех же трёх цветов. Отвечая на вопрос учителя, получив задание, дети оценивают свои возможности и поднимают красную, жёлтую или зелёную карточку, сообщая о том, насколько им по силам предложенная задача. Зажигая вместе с детьми светофор в наиболее важных моментах урока, учитель может быстро сориентироваться и увидеть, готов ли класс продолжить движение, достигнуты ли ожидаемые результаты, реализованы ли цели урока.

Знаки «+» и «-»  для оценки согласия или несогласия с решением одноклассника

Свидетельство, преимущество этой методики состоит в том, что она позволяет ученику оглянуться на путь, пройденный за определенное время, увидеть свои достижения и трудности, оценить свой прогресс и выделить актуальные задачи на ближайшее время.

Методика может применяться на любом предмете и практически в любом классе. Разумеется, оформление свидетельства и способы самоанализа могут меняться в соответствии с возрастом и готовностью учеников к подобной работе. Свидетельство включает перечень пройденных тем и таблицу, в которой ученики отмечают усвоение данной темы. Цветом они обозначают то, в какой мере освоили пройденный материал. Показателем для них может быть, например, количество правильно выполненных проверочных работ. Используются уже привычные ученикам три цвета. Зеленый обозначает полностью выполненные работы, желтый – частично выполненные, а красный – работы, с которыми ученик не справился. Выбрав нужный цвет, ученик закрашивает клеточку в таблице, которая соответствует конкретной проверочной работе, выполненной в данный день и по данной теме.

Для оценивая знаний детей в конце года используется свидетельство, в котором дети отмечают освоение темы, пройденной в течении учебного года по каждому предмету. Дети сами оценивают свои знания по результатам самостоятельных работ. Если какая-то тема не усвоена, ребенок знает, что над ней нужно поработать, чтобы опять сдать её и закрасить в зеленый цвет клеточку данной темы.

Как и другие инструменты критериального оценивания, свидетельства могут использоваться для разных целей. Учителю свидетельство позволяет:

проследить прогресс каждого ученика на определённом этапе обучения;

выставить объективную отметку по предмету.

Одним из наиболее популярных инструментов оценивания, основанного на заранее заданных и понятных ученикам критериях, являются так называемые «Оценочные рубрики», именно такое название закрепилось за этой оценочной методикой в литературе. Но часто используют и другое название: говорят критериальные рубрики или просто рубрикаторы. Марина Александровна Пинская называет такой подход к оцениваю техниками или методиками.

«Рубрики» представляют собой таблицы, которые содержат критерии для оценки выполнения самых разнообразных заданий. Чтобы определить критерии, учителю необходимо сформулировать учебные цели той работы, которую будут выполнять ученики, и результаты, которых они должны достичь. Именно с заданными учебными целями и результатами должны соотноситься оценочные критерии. По сути, критерии служат ученикам гидом, показывают им, что они должны продемонстрировать в той или иной работе, что должны уметь. Очень полезно начать с того, чтобы вместе с учениками обсудить стоящие перед ними учебные цели и те результаты, к которым они стремятся. Описание желаемых учебных результатов – это основа критериев для оценки работы.

Обычно «Рубрики» используют при письменном оценивании и устных презентациях. Но они могут применяться для оценивания любых форм учебных достижений. Каждая рубрика содержит набор оценочных критериев и соответствующих им баллов. При использовании в классе рубрики обеспечивают объективный внешний стандарт, с которым сравниваются различные достижения разных учеников.

В «Рубрике» (таблица) показаны три возможности выполнения задания – от неспособности с ней справиться до образцового выполнения. Даны подробные описания того, что стоит за каждым из этих уровней. Из описания понятно, что ожидается от образцового результата. Это, собственно, и есть те умения, которые должен продемонстрировать ученик. (Ещё раз подчеркну: важно, чтобы эти умения соответствовали поставленным ранее и известным ученикам учебным целям).

Карта самоотчёта

При работе с самыми младшими учениками, чтобы помочь им осмыслить свою работу, можно использовать проверочный лист. Попросите учеников обвести или раскрасить тот рисунок, который больше всего соответствует степени их участия в работе группы (в соответствии с критериями)

Следующая оценочная методика, применяемая на практике учителем начальных классов – это карта понятий. Карта состоит из названий и понятий, помещённых в рамки; они связаны линиями, фиксирующими соотношения этих понятий в направлении от общего к частному.

Основная цель данной методики – определить, насколько хорошо ученики видят общую картину всего курса или отдельной темы.

Составление карты понятий – это диагностическая процедура как для ребёнка так и для учителя. Знакомить учеников с работой подобного рода следует как  можно раньше.

Итак, я попробовала напомнить вам, что такое критериальное оценивание. Это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам процесса критериями, соответствующими целям и содержанию образования, способствующими формированию учебно-познавательной компетентности учащихся.

Сначала покажется, что применение технологии критериального оценивания отнимает очень много времени, но постепенно вырабатывается собственный механизм, некоторые операции дойдут до автоматизма. И учитель почувствует облегчение от того, что его оценивание станет более объективным, оно четко покажет направление коррекции работы для каждого и снимет самый больной вопрос родителей «ЗА ЧТО?».

Система оценивания должна предусматривать и обеспечивать постоянный контакт между учителем, учеником, родителями, классным руководителем, а также администрацией и педагогическим коллективом школы. Без такой связи едва ли возможен системный подход к формированию учебной деятельности, а значит, и обеспечение его целостности.

Использование на уроках технологии критериального оценивания дало свои результаты и в моей работе. В этом году я выпустила учащихся в основную школу. Все учащиеся перешли в общеобразовательный класс. Результаты класса:

- 3 учащихся учатся на «4» и «5»

- 2 учащихся имеют одну тройку

- результаты ВПР

- призеры и победители городских олимпиад по учебным предметам.

- победители и призеры творческих конкурсов на уровне города, республики, России.



Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.