Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Подготовка к ЕГЭ по иностранным языкам"

Статья "Подготовка к ЕГЭ по иностранным языкам"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

«Эффективные педагогические технологии при подготовке

к единому государственному экзамену».

Учитель английского языка

МОУ «Тарская средняя общеобразовательная школа №5»

Островская Татьяна Владимировна.


Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера,

мы своруем у наших детей завтра.

Основное назначение единого государственного экзамена по иностранным языкам состоит в определении уровня подготовки выпускников средней общеобразовательной школы по иностранному языку с целью их итоговой аттестации и отбора при поступлении в высшие учебные заведения.

ЕГЭ по иностранным языкам проводится с 2003 года. Общее количество регионов и учащихся неизменно увеличивается, появляются учебные пособия по подготовке к экзамену, но как правило, они состоят из набора готовых заданий. Как же готовить обучающихся к выполнению данных видов работы и следовательно к успешной сдаче ЕГЭ?

Анализируя наиболее типичные ошибки обучающихся, при выборе технологии и системы подготовки к ЕГЭ, учитель может руководствоваться следующими рекомендациями.

Если в разделе «Аудирование» требуется умение воспринимать в тексте ключевые слова, необходимые для понимания основного содержания или запрашиваемой информации, необходимо путем выполнения многократных тренировочных упражнений приучать обучающихся не обращать внимание на слова, от которых понимание основного содержания не зависит. При выполнении подобного рода заданий помнить, что в аудиотексте основная мысль, как правило, выражена синонимами слов из вопроса. До прослушивания текста по вопросам задания необходимо определить, какая информация запрашивается. Таким образом, обучающиеся могут заранее сориентироваться в том какие детали необходимо услышать и понять.

Следует обращать внимание на то, что выбор ответа в заданиях должен быть основан только на той информации, которая звучит в тексте, а не на том, что учащиеся думают или знают по предложенному вопросу.

Необходимо приучать школьников давать ответы во время звучания аудиозаписи.

В заданиях на полное понимание текста обращать особое внимание на разные способы выражения одного и того же смыслового содержания и развивать более критический взгляд на прямой повтор слов, словосочетаний, фраз из текста в тестовых вопросах.

При выполнении тренировочных заданий из раздела «Чтение» следует учитывать какие именно жанры и типы текстов целесообразно использовать при выработке умений, проверяемых в экзаменационной работе. Учить извлекать из инструкции максимум информации. При чтении с пониманием основного содержания приучать учащихся не переводить каждое слово, а понимать ключевые слова, необходимые для понимания содержания. Если в задании даются микротексты и требуется понять их тему, то первое и последнее предложения каждого текста больше всего помогут выяснить что требуется понять. При обучении чтению, с извлечением запрашиваемой информации, следует за ограниченное время учить учеников концентрировать внимание на поиске только необходимой информации, тренировать умение отделять запрашиваемую информацию от второстепенной.

Что касается выполнения задания «Грамматика и лексика», то для тренировки в употреблении видовременных форм, необходимо использовать связные тексты, которые помогают понять характер обозначенных в нем действий и время, к которому эти действия относятся, стараться обращать внимание на те случаи употребления времен, когда в предложении не употреблено наречие времени, а использование соответствующей видовременной формы глагола обусловлено контекстом. Давать учащимся достаточное количество тренировочных заданий, в которых сопоставляются разные возможные формы глагола и при выполнении которых в нужной мере закрепляются навыки употребления подходящей формы.

Добиваться понимания структуры предложения, соблюдения правильного порядка слов, требовать правильного написания слов, неукоснительного следования инструкции. Подводить учащихся к пониманию того, что если инструкция требует употребления подходящей формы опорного слова, пропуск не может быть заполнен опорным словом без изменения или однокоренным словом. Требовать прочтения всего текста до того, как обучающиеся начнут выполнять задание. Это облегчит им выбор необходимого языкового материала. В случае неуверенности в ответе рекомендовать вписать тот, который кажется наиболее вероятным.

«Письмо» - раздел содержащий задания со свободно конструируемым ответом. Заметим, что для гуманитарных дисциплин в целом подобные задания имеют особое значение, т.к. позволяют проверить качественное овладение содержанием соответствующих курсов и сформированность сложных интеллектуально-коммуникативных умений. К их числу относятся умения создать связное письменное высказывание; формулировать, логично и последовательно излагать свои мысли; приводить аргументы и контраргументы; делать выводы и подкреплять их примерами. К проблемным зонам здесь относятся надпредметные умения: учащиеся испытывают затруднения при формулировке проблемы в начале письменного высказывания с элементами рассуждения и при развернутой аргументации своего мнения.

Стратегия работы рекомендуется следующая;

Личное письмо

· внимательно прочитать не только инструкции, но и текст-стимул;

· при ознакомлении с текстом-стимулом выделить главные вопросы, которые следует раскрыть в ответном письме;

· наметить план своего ответного письма;

· не забыть написать адрес и дату в правом верхнем углу письма;

· во вступительной части письма выразить благодарность за полученное письмо и, возможно, извинение, что не сразу написан ответ;

· в основной части письма ответить на все заданные вопросы и задать необходимые вопросы другу по переписке;

· в заключительной части письма упомянуть о будущих контактах, подписать письмо.

Письменное высказывание с элементами рассуждения:

· строить высказывание в соответствии с предложенным планом;

· начинать введение следует с общего представления темы и предложения, отображающего ее проблемный характер;

· во введение перефразировать тему/проблему, данную в задании, не повторяя ее дословно;

· при планировании письменного высказывания сначала продумать ключевые фразы каждого абзаца;

· делить текст на абзацы, которые отражают логическую и содержательную структуру текста;

· каждый абзац должен быть написан соответствующим образом (рекомендуется в первом предложении абзаца выразить его основную мысль и далее ее развивать, подкреплять примерами и аргументами и т.д.);

· введение и заключение должны быть приблизительно одинаковы по объему;

· в основной части должно быть как минимум два абзаца, приблизительно одинаковых по размеру;

· общий объем основной части не должен быть меньше общего объема введения и заключения;

· особое внимание уделять средствам логической связи текста, как внутри предложений, так и между предложениями.

Письменное высказывание с элементами рассуждения: «за» и «против»

·в основной части сначала представить аргументы «за» в первом абзаце, затем во втором - аргументы «против»;

· число аргументов «за» и аргументов «против» должно быть сбалансированным (может быть одинаковым);

· желательно аргументы представлять симметрично (например, социальные, психологические, образовательные аспекты проблемы);

· в заключительном абзаце (заключении) еще раз указать на проблемный характер темы; подытожить аргументы «за» и «против»; подвести итог сказанному. Можно выразить надежду на нахождение компромисса, подсказать этот компромиссный путь.

· хотя тема сформулирована как «За» и «против», а не «Ваше мнение», в заключении уместно высказать свое мнение (формулировки: на мой взгляд, аргументы «за» более весомы / представляется, что противники этой идеи более убедительны и т.п.) или, наоборот подчеркнуть, что у автора пока не сложилось свое мнение по данному вопросу.

Письменное высказывание с элементами рассуждения «Ваше мнение»:

· в основной части сначала высказать свое мнение и аргументировать его, затем представить другие точки зрения и дать аргументацию, почему вы с ними не согласны;

· приводя контраргументы, отстаивая свою точку зрения, желательно выражать свое мнение не теми же словами, что раньше, а использовать перифраз, синонимию;

· в заключительном абзаце (заключении) еще раз указать на проблемный характер темы; показать, что хотя у вас есть свое мнение, вы способны видеть и другие точки зрения; тем не менее, своя кажется вам более убедительной.

Важный источник информации в Интернете, который следует использовать при подготовке к ЕГЭ, — это система on-line-тестов. Формат ЕГЭ, по сути, совпадает с форматом международного экзамена FCE, что позволяет использовать уже накопленный потенциал on-line-тестирования. Некоторые ссылки на полезные ресурсы:

Free on-line tests: www.it.uom.gr/elu/online.htm

British Council Test-Your-Level-Test:

www.britishcouncil.org/learnenglish-central-test-test-your-level.htm

On-line exam (KET/ PET/ FCE/ CAE/ CPE/ IELTS/ TOEFL/ tests: www.english-online.org.uk/exam.htm

Progress test for FCE students: www.englishjet.com/english_courses_files/test_cambridge_first_certificate.asp

Longman exam centre: www.longman.com/exams/teachers/index.html

Хочется обратить внимание на появление серии учебных пособий издательства «Macmillan» для подготовки к ЕГЭ.

Без многомесячной, регулярной, целенаправленной подготовки сдать ЕГЭ по иностранному языку на положительную оценку невозможно. Позвольте пожелать учителям разработать и освоить индивидуальные, эффективные технологии, позволяющие выпускникам достичь хороших результатов.



Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-283181
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх