Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Приемы оценивания на уроках русского языка и литературы в рамках реализации ФГОС"

Статья "Приемы оценивания на уроках русского языка и литературы в рамках реализации ФГОС"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Приемы оценивания на уроках русского языка и литературы в рамках реализации ФГОС


С введением Федерального государственного образовательного стандарта изменился подход к системе оценивания, что четко обозначено в нормативных документах: «….Система оценки выходит за узкие рамки модели контроля качества образования и становится принципиально необходимым элементом модели обеспечения качества образования». В новом Стандарте прописаны три вида оценивания: стартовое, текущее и итоговое. Для меня, как учителя, работающего по новому стандарту, особенно важное место занимает текущее оценивание. Именно этот вид оценивания подразумевает процесс оценки учителем результатов, полученных в ходе наблюдений за деятельностью учащихся, выполнения творческих, проверочных, контрольных, диагностических работ, а также процесс самооценки и взаимооценки.

Сложившаяся в школе привычная отметочная система оценивания отнюдь не способствует формированию внутренних мотивов учебной деятельности, так как является внешним фактором, подчас навязанным самому обучаемому. Чтобы оценка способствовала развитию внутренних мотивов, она должна превратиться из внешнего фактора оценивания учебной деятельности, во внутренний фактор познавательной деятельности самого учащегося, о чем повествует один из принципов оценивания – личностная направленность. А это возможно только с развитием навыков оценочной деятельности у самих учащихся. Именно новый стандарт требует от педагога обучать детей навыкам самооценки, что отражено в следующем принципе оценивания - приоритет самооценки.

Приведу примеры приемов самооценки, которые применяю на уроках русского языка

  1. Практикую прием «Лесенка».

Нижняя ступенька - не понял материал, вторая ступенька - понял материал, но выполняю задания пока с ошибками (или с помощью учителя), третья ступенька- выполняю задания самостоятельно и правильно, четвертая ступенька – задания выполняю правильно, материал урока понял и могу объяснить другу.

2.При оценивании учащиеся на полях проставляют знаки «+», «-» , «?»: «+»- все знаю, «-» - не знаю, «?» - сомневаюсь, есть вопросы

3.На первоначальном этапе обучения самооцениванию использую и традиционное проставление отметок, так как отметка – это условное выражение оценки. Чаще всего использую данный прием при орфографических пятиминутках. За правильно выполненное задание учащийся ставит себе отметку «5». Если имеется 1-2 ошибки – отметка «4». Если допустил 3-4 ошибки –отметка «3».

4.Важно научить учащихся оценивать не только отдельно выполненные задания, но и свою деятельность на протяжении всего урока. Практикую следующий прием: с учащимися договариваемся, что 1 – это целеполагание, 2-теоретическое понимание темы, 3-выполнение практических заданий, 4-рефлексия. При оценивании используют знаки: «+»-знаю, умею правильно выполнять; «-»- самостоятельно не выполняю; «?»-иногда ошибаюсь.

5.Использую оценочные листы. Например, оценочный лист, с которым учащиеся работали на протяжении всего урока.

Учащийся научится оценивать себя, если будет сохраняться один из принципов оценивания – это систематичность оценивания. Поэтому я практикую заполнение обучающими оценочных листов по определенной теме.При заполнении таких листов видна динамика индивидуальных образовательных достижений обучающихся.

6.При выполнении упражнений на уроках русского языка я иногда использую сочетание рефлексивной (знание о собственном знании или незнании) и прогностической (оценивают себя с позиции «Справлюсь ли я с решением?») самооценки. Прочитав задание, учащийся отмечает, на каком уровне он сможет выполнить это задание. После выполнения обучающийся отмечает, на каком уровне он выполнил это задание.

На мой взгляд, предмет «Литература» формирует не только читательскую компетенцию учащихся, но и в значительной степени развивает творческие способности учащихся. Очень сложно выполненные задания творческого характера оценить традиционной отметкой, поэтому совместно с учащимися на уроке мы разрабатываем критерии оценивания, затем суммарное количество баллов при необходимости переводим в отметку. Нужно отметить, что критериальность – еще один принцип оценивания. По критериям учащиеся оценивают и сами себя, и друг друга.

Приведу отдельные, используемые мною примеры критериального оценивания на уроках литературы:

1.Индивидуальное задание «Создание афиши театральной постановки по произведению В.Г. Короленко «В дурном обществе» (5класс). Использовала прием взаимооценки. Учащимися были предложены следующие критерии и баллы:

1.Яркость, красочность изображения-5 баллов.

2.Правильное оформление афиши-5 баллов.

3.Творческий подход-5 баллов.

2.На уроке литературы в форме суда над барыней по рассказу И.С.Тургенева «Муму» (5 класс) учащиеся выступали в определенных ролях (адвокаты, судья, прокуроры, суд присяжных, обвиняемая, свидетели). Свою деятельность учащиеся оценивали по следующим критериям:

1.Содержание выступления-5 баллов.

2.Убедительность (доказательность)-5 баллов.

3.Умение публично выступать-5 баллов.

3.Выполнение домашнего задания по произведению В.Г. Короленко «В дурном обществе» (5 класс): Ставилась самооценка, взаимооценка, оценка учителя. Обучающимися были предложены следующие критерии при оценке данной работы:

1.Соответствие заданию-5 баллов.

2.Эстетичность-5 баллов.

3.Глубина содержания-5 баллов.


4.Создание презентации «Цитированные иллюстрации к произведению А.Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Учащиеся оценивали друг друга по предложенным ими критериям:

1.Эстетичность оформления-5 баллов.

2.Соответствие цитатного материала и иллюстративного-5 баллов.

3.Количество слайдов-5 баллов.

Нужно отметить, что разрабатывать критерии при оценивании образовательных результатов – сложный процесс, требующий систематичности, конкретики. На данный момент у нас с учащимися отдельные критерии получаются нечеткими, неконкретными.

Но вместе с этим, замечу, что привлекая учащихся к оцениванию, можно отметить следующие положительные моменты: в поступках детей чувствуется умение предвидеть результаты их деятельности, большинство умеют прогнозировать последствия; осознанно воспринимают учебный материал, понимают границы своих знаний; повышается уровень ответственности за учебную деятельность.

Подводя итог, стоит отметь, что процесс оценивания достаточно сложен, пока не все получается, но я соглашусь с тем, что в рамках реализации ФГОС оценивание, действительно, становится необходимым элементом обеспечения качества образования, поэтому оценивание на уроке должно быть естественным, систематичным, личностно направленным на обучающего.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-324103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх