Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Статья " Проектные технологии в преподавании физики"

Статья " Проектные технологии в преподавании физики"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Каменнова Г.А.

Проектные технологии в преподавании физики.

МКОУ Глазуновская СОШ

Волгоградская область

Современная школа, школа 21 века, какой ей быть? В общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека можно поймать рыбу и накормить его. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.

Речь идет о формировании у школьника универсальных учебных действий . Не знания, не навыки, а универсальные действия, которыми должен овладеть учащийся, чтобы решить в определённых жизненных ситуациях разные классы задач. В этой связи, базовыми результатами школьного образования могли бы стать умения учиться и познавать мир, сотрудничать, коммуникатировать, организовывать совместную деятельность, исследовать проблемные ситуации – ставить и решать задачи.[2,1]

Недаром говорят, что новое – это хорошо забытое строе. Слова дидактов прошлого, как, Коменский, Ушинский, Амонашвили, отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно – деятельностного подхода. Учитель призван осуществлять скрытое управление процессом обучения, быть вдохновителем учащихся.

"Руководящей основой нашей дидактики пусть будет исследование и открытие метода, при котором учащихся меньше бы учили, учащиеся больше бы учились" - Я.А.Коменский

«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» – слова К.Д. Ушинского.

Суть изменений, связанных с формированием универсальных учебных действий на основных этапах урока такова: различается, прежде всего, деятельность учителя и учащихся на уроке. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем.

Считаю, что сейчас как никогда актуальны слова писателя Кларка: «Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать!». Эти слова считаю девизом проектной деятельности. Важно создать условия для - действий, которыми должен овладеть учащийся, чтобы решить в определённых жизненных ситуациях разные классы задач. Основой формирования универсальных учебных действий является урок.

При традиционном подходе и традиционных средствах обучения эти задачи решить достаточно сложно. Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что одной из перспективных форм работы с учащимися, организации их научно-исследовательской деятельности является метод проектов.

Отличие урока с использованием метода проектов от традиционного:

1.Основной формой работы на таком уроке является групповая работа.

2.Меняется роль учителя от доминирующей к направляющей

3.Меняется роль ученика. Он не усваивает готовые представления и понятия, а сам, из множества впечатлений, знаний и понятий строит свой проект, свое представление о мире.[3,17]

Остановлюсь подробнее на проведении уроков – проектов по физике. Такие проекты, которые укладываются в один урок, наиболее востребованы в школе и интересны с методической точки зрения. В основу образовательного проекта положена самостоятельная целенаправленная исследовательская деятельность учащихся. Несмотря на то, что исследование носит учебный характер, при его организации используются общепринятые в науке методы познания. К общенаучным методам относятся аналогия, наблюдение и опыт, анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, конкретизация. Применяя эти методы познания при организации учебного исследования можно формировать коммуникативные, регулятивные, познавательные и личностные универсальные учебные действия. Урок, реализованный методом проектов, может быть как уроком освоения нового материала, так и уроком закрепления и отработки навыков решения учебных задач. Выбор метода научного познания, который будет использован в учебном исследовании, зависит от конкретного содержания урока. [3,18]

Проанализирую на примере своих уроков, как сочетание совместных и самостоятельных форм учебной деятельности способствует активному освоению познавательных, регулятивных, коммуникативных и личностных универсальных учебных действий.

Тема урока

Класс

Тип урока

Вид урока

Проектный продукт

«Колебательные системы»


9

комбинированный урок

урок-проект

плакат–издание большого формата

«Шкала электромагнитных излучений»

9

урок обобщения и систематизации знаний

урок-проект

плакат–издание большого формата, презентации

«Измерение плотности овощей и фруктов»

7

урок обобщения знаний


урок-проект

Таблица плотности некоторых овощей и фруктов, памятка о пользе для здоровья.

Ядерная энергия: «За» и «Против»

11

урок обобщения и систематизации знаний

урок конференция,

урок-проект

Презентации, выступления,

рефераты

К примеру, в результате деятельности каждый этап урока «Измерение плотности овощей и фруктов», при использовании различных форм обучения способствовал освоению следующих универсальных учебных действий. Познавательных: структурирования информации, самостоятельного формирования познавательной цели, выбора наиболее эффективных способов решения задачи, применения методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств, знаково-символических действий ,моделирования, умения осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме, контроля и оценки процесса и результатов деятельности.

Регулятивных: постановки учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно, планирования хода эксперимента, умения действовать по плану, эксперимента, умения контролировать и оценивать.

Коммуникативных: планирования учебного сотрудничества, умения слушать, обобщать, отвечать на поставленные вопросы, управления поведением партнера, умения слушать и вступать в диалог, умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, контроля, коррекции, оценки действия партнеров.

Личностных: умения работать в команде, смыслообразования и оценивания предстоящей деятельности, участия в коллективном обсуждении проблемы, установления связи между результатом — продуктом учения, и тем, ради чего она осуществляется.[2,16]

Выбор проектного продукта - непростая творческая задача, от решения которой во многом зависит мотивация участников проектной группы к дальнейшей работе. Результатом (продуктом) таких уроков явилось следующее: компьютерные презентации, рефераты, портфолио – папка материалов, эстетично оформленных (с помощью компьютера), с рисунками и фотографиями – наглядное пособие для будущего поколения учеников, плакаты – издание большого формата, которые могут использоваться в дальнейшей работе учителя.

Учитель, руководящий проектами учеников, может и должен играть множество ролей. Это учитель :энтузиаст, руководитель, учитель-консультант, специалист, организатор, генератор (идей, вопросов, подходов), советник, партнер по разработке проекта. Но как бы разнообразны не были роли учителя, и как бы не велико было их значение, в центре все же остается ученик, который приобретает опыт деятельности, знания и умения, универсальные и предметные компетентности и общечеловеческие ценности.

Литература:

1. Стандарты второго поколения. Примерная программа по физике (основная школа).

2.Макарова Т.Н. Формирование  универсальных учебных действий  в процессе обучения физике через активные педагогические технологии /Т.Н. Макарова// URL-http://nsportal.ru/shkola/fizika/library/2013/03/31/pedagogicheskiy-proekt-uchitelya-fiziki-makarovoy-tatyany

3.Потехина С.Н. Проектная деятельность на уроках физики и астрономии / С.Н.Потехина//URL-//http://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/2013/02/05/proektnaya-deyatelnost-na-urokakh






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-248785
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх