Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Проектное обучение как форма организации здоровьесберегающего обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Проектное обучение как форма организации здоровьесберегающего обучения"

библиотека
материалов

Проектное обучение как форма организации здоровьесберегающего обучения.

Аленгоз Л.Н.

Целью образовательного процесса является не только новое качество обучения, но и сохранение здоровья учащихся, обеспечение психологического комфорта для всех участников образовательного процесса. Одна из главных задач – нахождение таких способов организации образовательного процесса, которые соответствовали бы возрастным этапам психофизиологического, социального и нравственного развития учащихся, а также способствовали устранению перегрузок детей.

Здоровьесберегающие образовательные технологии – это совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания, развития задачами здоровьесбережения. К данным технологиям относится проектирование. Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников, учатся пользоваться приобретенными знаниями для расширения познавательных и практических задач, приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах, развивают у себя исследовательские умения, развивают системное мышление.

Проектирование – это комплексная деятельность, обладающая, во-первых, признаками автодидактизма: участники проектирования как бы автоматически (без специально провозглашаемой дидактической задачи со стороны организаторов) осваивают новые понятия, представления о различных сферах жизни, о производственных, личных, социально-политических отношениях между людьми, новое понимание смысла изменений, которые требует жизнь. Кроме того, проектирование выступает как принципиально иная субъективная, а не объективная (исполнительская) форма участия человека в социальном самоуправлении. Также проектирование есть специфический индивидуально-творческий процесс, требующий от каждого участника оригинальных новых решений, и в то же время это процесс коллективного творчества. За счет обретения навыков работы в режиме группового творчества интенсивно развиваются проектировочные способности, предполагающие, прежде всего, способность к рефлексии, целеобразованию, выбору адекватных решений, и, конечно, умению выстраивать из частей целое.

Исходные теоретические позиции проектного обучения подтверждают его здоровьесберегающую направленность:

- в центре внимания – ученик, содействие развитию его творческих способностей;

- образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении;

- индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития;

- комплексный подход в разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика;

- глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.

В проектной методике заложены большие возможности для решения таких задач, как преодоление инертности и безынициативности учащихся на уроке. Проектная методика развивает у школьников самостоятельность, творчество, актуальность, так необходимые им в процессе обучения: использование этого метода превращает учащегося из объекта обучения в субъект учебной деятельности. Учитель выступает в роли консультанта, помощника, наблюдателя, координатора. Главная задача учителя в передаче способов работы, а не конкретных знаний, то есть акцент делается не на преподавание, а на учение.

Использование проективной методики на уроке позволяет:

- реализовать деятельностный подход, который способствует применению умений, знаний, полученных при изучении школьных дисциплин на разных этапах обучения и интегрировать их в процессе работы над проектом;

- учащимся сознательно и творчески выбирать оптимальные способы преобразовательной деятельности из многих альтернативных подходов;

- стимулировать учащихся к самостоятельному выбору и использованию наиболее значимых для них способов проработки учебного материала, способствуя их саморазвитию;

- учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка с целью успешной социализации и адаптивного существования личности в классном коллективе;

- обеспечить достаточный уровень мотивации через эмоциональную вовлеченность учащихся в процесс обучения;

- формировать расширяющиеся представления о содержании межпредметных связей.

Метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме. Отбор тематики проводится с учетом практической значимости для школьника. Привлекать учащихся к учебному проектированию нужно уже на начальных этапах образования. В 5-6 классах будут более интересны игровые проекты по темам, для учащихся старшего возраста – исследовательские, практико-ориентированные. Можно предложить учащимся межпредметные проекты, например, «Имя существительное в русском языке и иностранном языке», что позволит школьникам самостоятельно провести исследовательский анализ, ведь процесс не менее важен, чем результат.

Основывается деятельность учащегося на групповом взаимодействии. Это не только форма обучения, но и естественный компонент учебного процесса. Состав группы может определяться такими критериями:

- уровень обученности,

- коммуникабельность,

- инициативность,

- интересы учащегося.

Группы формируются с учетом психологической совместимости, при этом в каждой группе есть сильный ученик, средний, слабый. Группа выбирает одно задание, но при его выполнении происходит распределение ролей. Каждый ученик получает самостоятельный участок работы в проекте. В процессе выполнения проекта учащийся приходит к выводу, что от успеха каждого зависит успех всего проекта, поэтому каждый активно включается в поиск новой информации, в добывание знаний. А это огромный стимул к активному усвоению знаний. Овладевая культурой выполнения проектных заданий, школьник приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозировать возможные варианты решений стоящих перед ним задач, реализовать усвоенные им средства и способы работы. Работая над проектом, школьники учатся работать в команде, ответственно относиться к выполнению своего участка работы, оценивая результаты своего труда и труда своих товарищей.

Проектирование позволяет достигать повышение уровня коммуникабельности, расширения круга конструктивного и целенаправленного общения. Это способствует образованию положительной «Я»-концепции личности подростка, формированию его здоровой психики.

Критериями оценки является достижение и цели проекта, и достижение надпредметных целей (что представляется более важным), которые обеспечивают проектное обучение. Если цели проекта достигнуты, то можно рассчитывать на получение качественно нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей ученика, его самостоятельности творческого начала в учебно-познавательной деятельности.

Таким образом, применение проективной методики в полной мере совпадает с механизмами формирования и укрепления здоровья путем наращивания адаптационных ресурсов человека, потенциала его психологической адаптации. Проектирование хорошо вписывается в классно-урочную систему, не требует изменений в содержании обучения, обеспечивает интеллектуально-нравственное развитие детей.

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-229480
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх