Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Профилактика нарушений зрения"

Статья "Профилактика нарушений зрения"

 

 

Проект

Гигиена нарушений зрительного анализатора

Сениной Елизаветы

Учитель начальных классов ГБОУ НОШ №99 «СТАРТ» Петроградского района Санкт-Петербурга

 

                                 

 

Характеристика проекта

По количеству участников:    12 учеников

Возрастная категория:           дети 7-8 лет 

По продолжительности:         долгосрочный

Срок реализации:                   сентябрь 2017 – май 2018

Участники проекта:                учащиеся, родители

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2021г.

Содержание:

1 Введение

2 Цель, задачи, участники проекта, продукты проекта

3 Зрительный анализатор

4 Формирование зрения у детей

5 Основные формы нарушения зрения у детей

6 Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний органов зрения у младших школьников

7 Реализация проекта

8 Список литературы

 

 

 

 

 


 

Введение

             Зрение принадлежит к числу интереснейших явлений природы. Над изучением зрения, его тончайших механизмов работают сотни исследователей во многих лабораториях мира.

Зрение дает людям 90 % информации, воспринимаемой из внешнего мира.

             Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение.

Потеря зрения, особенно в детском возрасте - это трагедия. Поскольку организм ребенка очень восприимчив ко всякого рода воздействиям, именно в детском возрасте зрения должно быть уделено особое внимание.

              Дефицит движений современного человека неизбежно пагубно отражается и на функциональных свойствах зрительного анализатора - наших глазах.  С другой стороны, чрезмерные информационные нагрузки на глаза и мозг приводят к серьезным нарушениям и заболеваниям. В развитых странах каждый четвертый - близорукий. Нарастают и возрастные изменения глаза, приводящие к дальнозоркости. И особенно остро в последнее время этот вопрос встал из-за пагубного влияния дисплеев и компьютеров на зрение. Одна из главных причин такого роста глазных нарушений состоит в недостаточном внимании со стороны родителей, врачей и педагогов к вопросам гигиены зрения и освещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Цель: Углубить знания о строении и функции глаза как оптической системе; выявить причины, приводящие к нарушению зрения и изучить правила гигиены зрения

Задачи:

Образовательные: определить, что такое анализатор; особенности строения анализатора на примере зрительного, строение и функции глаза, его частей; особенности восприятия глазами окружающего мира.

Воспитательные: воспитывать полезные привычки по соблюдению правил гигиены.

Развивающие: продолжить формирование навыков самостоятельной работы с учебником, умения выделять главное, делать выводы.

Участники проекта:

Участниками проекта являются учащиеся 2а класса

Продукты проекта:

Продуктами проекта являются учебно-дидактические материалы, методические и технологические материалы, которые были созданы в ходе реализации проекта

 


 

НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ -

БОЛЬШАЯ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

 

Зрительные расстройства связаны не только с условиями зрительной    работы, но и с другими широкими социальными и бытовыми условиями. Это такие факторы, как питание, в частности витаминная недостаточность, природные условия, климат. Установлена связь между нарушениями зрения и состоянием здоровья. Имеет значение рост и развитие самого органа зрения, наследственная предрасположенность и др. Немаловажную роль играет и состояние нервной системы. Большое напряжение н.с. и раздражительность также может служить предрасположенностью к развитию зрительных расстройств.

           Другими словами, нельзя выделить один какой-нибудь фактор, влияющий на развитие нарушений зрения. Можно только думать о преобладающем значении того или иного фактора в конкретных условиях.

Исходя из этого положения, надо рассматривать нарушения зрения у детей как большую, сложную проблему.

 


 

Зрительный анализатор

Зрительный анализатор представлен воспринимающим отделом – рецепторами сетчатой оболочки глаза, зрительными нервами, проводящей системой и соответствующими участками коры в затылочных долях мозга.

Нервные пути сетчатки глаза состоят из цепи трех нейронов. Первый нейрон - это палочковидные и колбочковидные зрительные клетки, второй – биполярные нейроциты, третий – ганглиозные нейроциты, центральные отростки которых собираются в зрительном диске и идут в составе зрительного нерва.

Волокна медиальной части зрительного нерва перекрещиваются. После перекреста в составе зрительного пути каждой стороны нервные волокна идут от наружной половины сетчатой оболочки глаза и медиальной половины сетчатой оболочки второго глаза. Волокна зрительного пути заканчиваются на каждой стороне в трех подкорковых центрах зрения: латеральном коленчатом теле, подушке бугра и в сером слое верхнего холмика среднего мозга. Первые два центра являются зрительными, третий – рефлекторным.

Центральные отростки клеток латерального коленчатого тела и подушки бугра направляются через задний отдел заднего бедра внутренней капсулы к корковому концу зрительного анализатора, расположенного на дне и по краям шпорной борозды.

 


 

Формирование зрения у детей

 

Зрение у детей формируется по мере их роста и имеет свои особенности. Наиболее интенсивно этот процесс происходит от 1-го до 5-го года жизни. Рост глазного яблока продолжается до 14-15 лет. К этому времени длина оси глаза становится в среднем 24 мм. Соответственно с этим меняется и преломляющая сила глаза, что сказывается на способности глаза видеть предметы четко - остроте зрения. Острота зрения равняется 1.0 D (диоптрии), формируется у детей не сразу, а зависит от возраста. Так, при рождении большинство детей склонны к дальнозоркости, и только с 6-ти лет увеличивается число детей с нормальным зрением.

Однако, от 3-х до 7-ми лет причиной понижения зрения у детей бывает близорукость. Кроме того, в 2х-3х летнем возрасте наиболее активно формируется работа обоих глаз, поэтому именно в этом возрасте может возникнуть косоглазие.

               

 

 


 

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

 

 

Окружающий нас мир виден четко и ясно, когда все отделы зрительного анализатора работают гармонично и без помех. Но может наступить момент, когда, например, тускнеют и блекнут краски или границы предметов становятся размытыми, а иногда появляются искажения или темные «завесы» перед глазами и т.д. - это, значит, произошло нарушение работы зрительного анализатора и пришла болезнь.

Наиболее распространенные формы нарушения зрения у детей - это спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость, астигматизм и косоглазие.

 


 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Существенное место среди отклонений в состоянии здоровья учащихся занимают нарушения зрения, в первую очередь миопия. Очень важным является раннее выявление так называемых "групп риска" - учащихся с предмиопией и спазмом аккомодации. Кроме того, необходимо своевременное лечение детей с прогрессирующей миопией, т.к. по мере перехода учащихся из младших классов в старшие увеличивается не только количество близоруких, но и степень близорукости, достигая, как правило, средних степеней.

Одним из основных мероприятий, необходимых для профилактики нарушений зрения, является соблюдение основных санитарных правил освещенности в классах, мастерских и других учебных помещениях. Немаловажное значение имеет также цветовое оформление дверей, окон и оснащения классных комнат.

Причинами, ухудшающими освещенность в учебных помещениях, являются:

- закрашивание части оконных стекол;

- размещение на подоконниках цветов, учебных пособий и т.д.;

- развешивание на окнах занавесок и штор, закрывающих верхнюю часть окна или не убирающихся в простенки между окнами;

- затемнение окон деревьями.

Не менее важными факторами профилактики возникновения нарушений зрения является постоянный контроль за правильной посадкой учащихся во время занятий и использование удобной мебели, соответствующей росту.

Учебная деятельность постоянно сопряжена с элементами чтения. В целях охраны зрения непрерывная продолжительность чтения должна быть регламентирована для младших школьников - 15 - 20 минут, для учащихся среднего возраста 25 - 30 минут, для старших школьников - 45 минут и сопровождаться промежутками для отдыха глаз от зрительной работы. Во время перерыва глазам необходимо дать отдых. Глаза отдыхают тогда, когда смотрят вдаль или когда они закрыты.

Доказано положительное влияние физкультминуток на состояние органа зрения и формирование рефракции глаз у детей. При этом улучшается мозговое кровообращение, укрепляется склера глаза. Эффективность физкультминуток возрастает при проведении специального комплекса упражнений гимнастики для глаз, которые проводятся педагогом.

Очень важным профилактическим мероприятием является коррекция зрительных внеучебных нагрузок детей в домашних условиях. Дети младшего школьного возраста могут смотреть телевизионные передачи и заниматься за компьютером в те дни, когда учебная нагрузка невелика. Продолжительность просмотра телепередач должна быть не более 1 часа в день. Необходимо, чтобы комната была освещена. Ребенок должен сидеть на расстоянии 3 - 5 метров от экрана в зависимости от размера экрана телевизора. Занятия за компьютером не более 20-30 минут в день, желательно не ранее 10 лет. Если ребенку назначены очки для дали, то смотреть телевизионные передачи обязательно надо в очках.

К профилактическим мероприятиям, предотвращающим прогрессирование нарушений зрения, относится:

- использование учебников и книг, имеющих хорошее качество оформления, соответствующее санитарным нормам и правилам;

- соблюдение санитарно-гигиенических условий обучения;

- чередование занятий учащихся с отдыхом;

- проведение гимнастики для глаз в школе и дома;

- контроль за правильной позой учащихся во время занятий;

- организацию систематических прогулок и игр на свежем воздухе;

- активное гармоничное физическое развитие детей и подростков;

- организацию рационального питания и витаминизации;

- исключение зрительных нагрузок за полчаса до сна.

Проведение комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий обеспечивает сохранение и нормализацию зрения, а также предупреждение прогрессирования нарушения зрения

 


 

Реализация проекта.

Вид деятельности (мероприятия)

Цель

Время проведения

I. Подготовительный этап

1.

Изучение литературы

 

Проанализировать  литературу  по проблеме проекта.

 

Сентябрь.

2.

Обсуждаем возможные мероприятия проекта с родителями и педагогами

Обсудить мероприятия проекта с его участниками.

Сентябрь

3.

Анкетирование родителей.

Выяснить знания родителей о состоянии зрения ребенка и как выполняются рекомендации  в домашних условиях, индивидуальные особенности детей.

Сентябрь

4.

Подбор Дидактического материала.

Подобрать материал

Сентябрь

II. Основной этап.

1.

Для чего нужны глаза.

 

Дать детям понятие о том, что глаза - одни из самых главных помощников человека, что благодаря им люди многое узнают о предметах.

Сентябрь

2.

 

 

 

Экскурсия в кабинет охраны зрения.

 

1.Обобщить представления детей     о профессии врача-окулиста (офтальмолога).

2.Познакомить с некоторыми трудовыми дей­ствиями врача-окулиста,проверка зрения.

3.Показать детям работу отдельных офтальмо­логических приборов.

 

 

 

Октябрь

 

3.

«Ты себе не навреди, свои глазки береги».

 

 

1. Уточнить представления детей о глазах и их назначении.

2.Закрепить знания о том что, полезно и вредно.

3.Воспитывать у детей бережное отношение к своему зрению.

 

 

Ноябрь

4.

 

Очки - мои помощники.

1. Расширять и дополнять знания детей о значении очков в их жизни, правилах обращения с очками.2. Воспитывать культурно-гигиенические навыки, бережное отношение к очкам

.

Декабрь

5.

«В гостях у королевы Чернички».

Продолжать закреплять у детей представления о роли зрения в их жизни; формировать представления о своих собственных зрительных возможностях; подводить детей к пониманию назначения очков и необходимости их ношения.

 

 

 

Январь

 

6.

Ах, эти чудные глаза.

1. Продолжать формировать элементарные представления о роли органа зрения как одного из основных органов чувств в жизни человека;2. Научить детей элементарным способам сохранения зрения; - выявить имеющиеся у детей и расширять знания детей о зрении людей и животных.

 

Февраль

7.

Если

глазки плохо видят

 

 

 

1.Формировать представления детей о своих зрительных возможностях.2. Закреплять представление о необходимости пользоваться очками.3.  Учить пользоваться вспомогательными сред­ствами - лупой, биноклем.4. Учить сравнивать и описывать свои зритель­ные впечатления, полученные в очках и без очков.

 

Март

8.

Наши помощ­ники. Глаза.

 

 

1. Закреплять представления детей о роли зрения в жизни человека.

2. Учить понимать, какую информацию об окружающем можно получить с помощью зрения.

3.Учить детей дополнять зрительную инфор­мацию той, которую они получают с по­мощью сохранных анализаторов.

 

Апрель

9.

Тема: «Познай себя».

 

1.Продолжать знакомить с особенностями органа зрения, дать понятие о его значении в жизни человека. Учить избегать ситуаций, приносящих  вред зрению, обсудить вопросы гигиены.2.Воспитывать,  бережное отношение к своему зрению.

 

 

Май

III. Заключительный этап.

1.

Обработка и анализ материалов проекта.

Обобщить опыт по проделанной работе по данной теме проекта

Май

2.

Индивидуальные беседы с родителями о достигнутых результатах, проблемах и достижениях.

Информировать родителей о проделанной работе, привлечь их к сотрудничеству, повысить их ответственность за ребёнка.

Май

 

3.

Создание коллекции приспособлений для глаз (калейдоскоп, очки солнечные, для того, чтобы лучше видеть, бинокль, увеличительное стекло и т.д.)

Дать знания детям, что у людей есть разные полезные приспособления-предметы для глаз, вызвать интерес и формировать положительное отношение к таким предметам.

 

Май

 

 

4.

Круглый стол. «Наши успехи, достижения».

Информировать родителей о полученных результатах в ходе проекта, проблемах которые возникали.

Обмен мнениями о проведенной работе , обсуждение планов на будущее.

 

Май

 

Список литературы:

1)    Иксер, Т. П. Исследование основ здорового образа жизни: Методическое пособие для педагогов и школьников.- Тула,2001.

2)    Глаза – органы зрения //Детская энциклопедия, 2008.

3)    Методы физиологических исследований: сборник методических материалов - М.: Журнал, 2009

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 170 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.05.2021 121
    • DOCX 28.7 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сенина Елизавета Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Сенина Елизавета Николаевна
    Сенина Елизавета Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2297
    • Всего материалов: 9