Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Размышления о современном образовании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Размышления о современном образовании"

библиотека
материалов



Размышления о современном образовании

Последнее время меня мучает вопрос «Улучшается образование в Российских школах или наоборот ухудшается? Стаж моей педагогической деятельности больше тридцати лет. Сама я прошла все этапы образования: техническое училище, индустриально - педагогический техникум, педагогический университет. С большой благодарностью я отношусь к данным знаниям, умениям и навыкам в техническом училище и техникуме. Мне дали там такое образование, которое помогло мне прийти молодым специалистом в школу и чувствовать себя как «рыба в воде». Мне не требовался наставник на новой работе – всему нас научили в индустриально – педагогическом техникуме. Педагогический университет я окончила заочно, уже имея трудовой стаж и можно сказать для своего личного профессионального роста.

Долгое время, работая в школе учителем технологии, при проведении своих уроков я тоже старалась своим ученицам дать хорошие знания предмета, отработать навыки. Учебный план позволял мне это делать. У нас не было компьтеров в школе, современных швейных машин, но зато было то драгоценное время на отработку умений и навыков, а это ведь самое главное в преподаваемом мной предмете.

Теперь с каждым годом мы всё больше, как принято говорить, скачем «галопом по Европе». А внедрение ФГОС ещё больше нас подталкивает к этому. Даже мой предмет, в котором всегда предполагалось, что 75 – 80% учебного времени отводится на выполнение практических работ, стал страдать от нехватки учебного времени. В конце каждого параграфа в учебнике стоит задание «Работа с интернетом». Спрашивается зачем? Предмет ведь имеет практическую направленность. Где здесь здоровьесберегающие технологии, если мы будем своих учеников снова и снова усаживать за компьютер?

Ещё больше меня волнует вопрос о внедрении бизнеса в образование. Дистанционные олимпиады, конкурсы, статьи, уроки и методические разработки без рецензии и проверки на плагиат. Заплати деньги – твоя статья, урок опубликованы в туже минуту, получи свидетельство о публикации и приложи к аттестации. Бизнес не растерялся. Реклама на каждом сайте – участвуй в платных дистанционных олимпиадах, публикуй уроки и получишь свидетельство. А вебинары? Идея хорошая, но и здесь не всё чисто. Когда слушаю очередной вебинар - в чате чаще всего учителя задают один и тот же вопрос «когда вышлют сертификат?» А потом один учитель получил сертификат и может ещё распечатать для своих коллег, к этому подталкивает бально – рейтинговая система и система аттестации педагогических работников.

Уже становится жалко родителей наших учеников, которые вынуждены оплачивать дистанционные олимпиады и конкурсы, ведь им не хочется подводить учителей своих детей, а олимпиады – то по всем предметам. Самое интересное, что родителям ещё и приходится часто самим отвечать на олимпиадные заочные задания, участвовать в конкурсах.







Победы детей в очных олимпиадах, конкурсах имеют воспитательное значение. А подготовка к ним по трудоёмкости не идёт ни в какое сравнение со всеми дистанционными мероприятиями. Так кого мы обманываем? Зачем детей приучать добывать себе лёгкие победы?

С ностальгией вспоминаю свою педагогическую деятельность раньше. Когда всё успевали отработать. Вспоминаю своих родителей, которые до сих пор помнят отрывки произведений и стихотворения, которые учили в школе. Которые в уме и без калькулятора в 80 лет считают сдачу в магазине, пока молодая продавщица на калькуляторе вычисляет сколько будет 75 отнять 25.

Вот я и размышляю, а лучше ли становится образование?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Последнее время меня мучает вопрос «Улучшается образование в Российских школах или наоборот ухудшается? Стаж моей педагогической деятельности больше тридцати лет. Сама я прошла все этапы образования: техническое училище, индустриально - педагогический техникум, педагогический университет.

Теперь с каждым годом мы всё больше, как принято говорить, скачем «галопом по Европе». А внедрение ФГОС ещё больше нас подталкивает к этому. Даже мой предмет, в котором всегда предполагалось, что 75 – 80% учебного времени отводится на выполнение практических работ, стал страдать от нехватки учебного времени. В конце каждого параграфа в учебнике стоит задание «Работа с интернетом». Спрашивается зачем? Предмет ведь имеет практическую направленность. Где здесь здоровьесберегающие технологии, если мы будем своих учеников снова и снова усаживать за компьютер?

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-418285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх