Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Роль учебного проекта в обучении по ФГОС "

Статья "Роль учебного проекта в обучении по ФГОС "

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль учебного проекта в обучении по ФГОС



Научить ребенка мыслить – вот главная задача учителя. И конечно, основными факторами, побуждающими учащихся с мыслительной деятельности, является их самореализация и персонализация. Рассмотрим, как осуществляется этот процесс на примере работы над проектом «Диалог культур за одной партой».

Начну с того, как появился замысел данной работы. Дело в том, что для России, пожалуй, нет проблемы более актуальной, более животрепещущей, чем проблема межнациональных отношений. И это понятно: ведь страна, в которой проживает более 150 наций и народностей, не может нормально жить и развиваться, если не будет достигнуто межнациональное согласие, основанное на равноправии народов, независимо от их численности, вероисповедания, особенностей культуры, быта.

В настоящее время национальной доктриной является воспитание человека культуры, приверженного общечеловеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия прошлого своего народа и народов других стран, стремящегося к взаимопониманию с ними, способного и готового осуществлять межличностное и межкультурное общение. Желание познакомиться с культурой других народов и стало той отправной точкой , с которой началась работа над проектом.

Наша школа, как и многие другие, многонациональна. Турки, цыгане, украинцы, азербайджанцы учатся наравне с русскими детьми. Поэтому работа над проектом началась с социологического опроса, позволяющего выявить проблемы отношений с детьми различных национальностей. К радости, ответы носили добродушный характер. На взаимоотношения между ребятами не влияло то, к какой национальности принадлежит его друг.

Следующим этапом работы было знакомство с особенностями культуры. "Если ты не знаешь историю своих соседей, не уважаешь и не знаешь их культуру, то взаимопонимания достигать очень трудно", - сказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров. Действительно, культура народа вмещает в себя многовековые традиции, мудрость и богатство духовного мира предков. Не секрет, что люди любой национальности стараются воспитывать детей в связи с народными традициями. Большая роль в этом деле принадлежит литературе, а именно устному народному творчеству.

Сбор материала на данном этапе включал в себя встречи с семьями турок, азербайджанцев, беседы о фольклорных традициях народов, запись пословиц, поговорок, загадок, сказок. Но самым плодотворным оказался этап систематизации и анализа собранного материала. Русские, турецкие, азербайджанские ребята вместе определяли тематическое, композиционное сходство пословиц, сказок. Исследование структуры фольклорных жанров, их семантики и языкового строения, лексического и синтаксического пласта было проведено детьми на высоком уровне. Особый интерес вызвала работа, связанная с анализом собранного материала по загадкам. Учащиеся пришли к выводу, что структура загадок определяется семантикой и логикой «вопросной» части и отношением отгадки к загадке; для нее характерна несимметричность загадки и отгадки: одна загадка может иметь несколько отгадок и наоборот, наличие подтекста, двойной смысл. Например, на уровне языкового строения в турецких загадках преобладают загадки-сообщения. Они имеют повествовательную форму, в которой заключено описание предмета, то есть отгадки. Однако такое описание подразумевает вопрос («Что это такое?»). Необычна структура загадки. Первое место обычно занимает назывное предложение, которое представляет собой описание. Затем следуют сложные или простые осложненные предложения. Такое строение загадок свойственно только турецким загадкам.

Такая работа еще больше сдружила ребят. В итоге участников проекта стало больше, и каждый внес в него частицу своей души и труда. Участники проекта принимали участие в его защите на разных уровнях: от муниципального да всероссийского. Признанию и наградам дети были очень рады.

Итак, организация научно-исследовательской деятельности учащихся создает положительные результаты: у них формируется научное мышление, а не простое накопление знаний. Сформированность у школьников исследовательских умений позволяет обеспечить конкурентоспособность выпускников при поступлении в вузы, способствует успешному вузовскому обучению, помогает реализовать их жизненные цели, быть толерантными.





Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДВ-080732
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх