Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Типы родителей учащихся танцевального коллектива"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья "Типы родителей учащихся танцевального коллектива"

библиотека
материалов

«Типы родителей учащихся хореографического коллектива»

В этой статье я хочу затронуть тему родителей наших воспитанников. Так или иначе, педагогу приходиться с ними общаться и налаживать отношения. Что ни говори, но родители для педагога могут быть или помощниками, или помехой. Достаточно часто отношение ребенка к занятиям имеет тесную связь с тем, какое отношение к этим занятиям у его родителей. Мы не рассматриваем те случаи, когда родители очень хотят, чтобы ребенок танцевал, а самому ребенку это не нужно или других крайностях.

Рассмотрим обычные стандартные ситуации. Как правило, родителей воспитанников можно разделить на 3 типа:

  1. Лояльные

  2. Занятые

  3. Проблемные

Разделили их условно, но рассмотрим каждый тип родителей отдельно.

  1. Лояльные

К ним относятся родители, с которыми никогда не возникает никаких проблем. Они все понимают, на 100% доверяют педагогу и его методам работы, поддерживают все его начинания. Часто к этому типу относятся те, кто когда-то танцевал сам и знает всю кухню изнутри, те, кто когда-то мечтал танцевать, но не смог по определенным причинам и сейчас с удовольствием погружается в этот процесс вместе со своим ребенком, а также, если у педагога большой опыт работы. С такими родителями просто общаться, они понимают все с полуслова, они знают правила коллектива, они очень хорошая и мощная поддержка всегда и во всем. Дети лояльных родителей никогда не пропускают занятия без причины, при этом всегда предупреждают заранее о своем отсутствии, на них всегда можно положиться.

Это самый хороший тип родителей!

  1. Занятые

Это родители, которые спокойно сдают деньги на костюмы, на участие в конкурсах, но при этом совершенно не интересуются, чем и как занимаются их дети, какие у них успехи. Они не ходят на собрания, открытые занятия, концерты. Более того, некоторых из родителей педагог никогда не видел в лицо, так как общаться приходилось только по телефону, либо вообще нет никакого личного общения. Все общение происходит только через ребенка. Позиция таких родителей такая, хочешь - ходи на занятия, не хочешь - не ходи. Они не будут заставлять, настаивать. Ответственность полностью ложиться только на ребенка, родители тут не помощники. При этом, у таких родителей тоже бывают очень ответственные дети, которые не пропускают занятия и которые не подведут. Как правило, это те, кто живет танцем и не представляет жизни без него. Но есть и такие дети, которые внезапно пропадают из поля зрения педагога по разным причинам. Обычно передавая педагогу через других детей о своем решении бросить занятия по какой-то не очень убедительной причине.

От таких родителей нет проблем, но и поддержки тоже нет!

  1. Проблемные

Это самый не любимый тип родителей многих педагогов. Как правило, таких родителей видно уже на первом родительском собрании. У них всегда много вопросов, вплоть до мелочей. Они удивляются вслух, почему их ребенок не танцует соло, или почему он стоит в последней линии, почему дети такого же возраста в других коллективах уже танцуют на большой сцене, а наши нет, почему мы должны покупать такую форму, а не такую, как им нравится. Конечно, педагога это не может не раздражать. При этом такие родители бывают очень исполнительными, участвовать везде и во всем (правда это больше похоже на «совать нос» везде и во все), дарить подарки педагогу на все праздники (видимо, чтобы потом легче было разговаривать с педагогом о сольной партии для своего ребенка). Таких родителей обычно не много, на группу 1-3 человека, но этого вполне хватает, чтобы педагог периодически напрягался от, порой, очень глупых и неуместных вопросов. Дети таких родителей бывают разными. Одни прилично себя ведут, работают на уроках и стесняются слишком активного поведения своих родителей, другие не любят работать, хотя могут быть наделены природой не плохими данными, но прячутся за спины своих родителей в надежде на то, что вдруг все-таки перепадет сольная партия, благодаря их натиску, третьи никак себя не проявляют. Как правило, у таких родителей не бывает талантливых, трудолюбивых детей. Из таких детей мало что выходит!

Третий тип родителей самый сложный!

Выводы делайте сами, уважаемые читатели.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров121
Номер материала ДБ-269738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх