Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География СтатьиСтатья "ВЕЛИКАЯ СИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ".

Статья "ВЕЛИКАЯ СИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ".

Скачать материал
библиотека
материалов


ВЕЛИКАЯ СИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ


ВЕЛИКАЯ СИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ – крупнейшая в России и в мире железнодорожная ма­гистраль, пересекающая в широтном направлении весь азиатский материк. Длина (от Челябинска до Владивостока) —7416 км.

Имеет огромное народно­хозяйственное, политическое и стратегическое значение, т. к. обеспечивает связь Сибири и Дальнего Востока с Европейской частью России и проходит через важнейшие экономические районы Азиатской части России.

До 1897 единственным средством транспортной связи Сибири с Центральной Россией являлся гу­жевой Сибирский тракт. Большую часть года ездить по нему было невозможно из-за грязи.

Вопрос о сооружении железной дороги в Сиби­ри был впервые поднят в конце 50-х гг. 19 в. Однако дело постройки В. С. м. получило значи­тельный сдвиг лишь в конце 80-х гг., когда в связи с обострением империалистич. противоречий на Тихом ок., ростом колониальных притязаний японского империализма, царское правительство торопилось укрепить свои позиции на Дальнем Востоке. В 1887 для производства изысканий были сформированы три экспедиции: Средне-Сибирская, Южно-Уссурийская и Забайкальская, В 1891 было начато строительство вост. участка магистрали от Владивостока до ст. Графской (ныне ст. Лазо), в 1892—на участке от Челябинска до Оби, в 1893-— на участке от Оби до Иркутска. В. С. м. строилась в очень тяжёлых условиях. Трасса пересекала бо­лота, дремучую тайгу, районы вечной мерзлоты и малодоступные горные пространства, что при не­достатке рабочей силы, строительных материалов и оборудования сильно усложняло работу. В феврале 1897 было открыто сквозное движение от Челябин­ска до Иркутска. В этом же году было открыто дви­жение на участке от Владивостока до Хабаровска. Работы по строительству Забайкальского участка от Мысовой (на вост. берегу оз. Байкал) до Сретенска, начатые в 1895, были закончены в 1900. Стремясь к участию в разделе Китая империали­стами, царское правительство приступило к строи­тельству Китайской Восточной железной дороги, которое было закончено в 1904. КВЖД соединила Сибирь с Владивостоком через Маньчжу­рию по кратчайшему расстоянию.

Исключительные трудности, сооружения Кругобайкальской линии из- за сложных топографич. и геологич. условий при­вели к необходимости организовать временную Байкальскую паромную переправу, к-рая была вве­дена в действие в 1900. Строительство Кругобай­кальской дороги вдоль берега оз. Байкала с боль­шим количеством тоннелей и галлерей было закон­чено в 1905. Последний участок В. С. м. от Сретенска до Хабаровска, расположенный на территории России, был закончен строительством лишь в 1916. Первоначальная стоимость строительства В. С. м. от Челябинска до Владивостока с ветвями на Сретенск и на Хабаровск составляла ок. 1 млрд. руб.-

Постройка В. С. м. явилась большим событием в истории железнодорожного строительства не толь­ко России, но и всего мира. По протяжённости, объёму работ, технической сложности и срокам выполнения она не имеет себе равных в мире и свидетельствует о талантливости русских инжене­ров и рабочих. Вместе с тем строительство В. С. м.. сопровождалось всевозможными незаконными сдел­ками и принесло баснословные прибыли высшим царским чиновникам. По этому вопросу В. И. Ленин в статье «Уроки кризиса» указывал, что В. С. м., открывавшая Сибирь, была «великая не только по своей длине, но и по безмерному грабежу строите­лями казенных денег, по безмерной эксплуатации строивших ее рабочих» (Соч., 4 изд., т. 5, стр. 74).

Сооружение В. С. м. положило начало быстрому экономич. развитию богатейших районов Сибири и Дальнего Востока. До проведения В. С. м. Сибирь и Дальний Восток были заселены слабо. С. х-во, несмотря на плодородие почв я обилие кормов для скота, косило крайне отсталый характер. Рыб­ные и пушные промыслы стояли на низком уровне, хотя имелись исключительно благоприятные усло­вия для их развития. В. С. м. вовлекла продукцию с. х-ва Сибири и Дальнего Востока в мировой рыночный оборот, Она создала небывалые условия для широкого использования промысловых бо­гатств, особенно пушных, лесных и рыбных. Быст­рее стали расти промышленность и торговля. В. С. м. способствовала возникновению новых и рас­ширению старых городов Сибири и Дальнего Вос­тока. Разрослись Омск, Красноярск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток и мн. др. Неболь­шой посёлок Ново-Николаевск превратился в круп­ный город.

В связи с вводом в эксплуатацию В. С. м. особенно усилилось переселенческое движение. В Сибирь и на Дальний Восток хлынуло крестьянство Евро­пейской России, стремясь уйти от помещичьей и кулацкой кабалы и найти «счастливую вольную жизнь».

В 1900 только на участке Челябинск — Иркутск было перевезено 966 тыс. пассажиров, в 1909— 3338 тыс. и в 1914—5718 тыс, С каждым годом бы­стро возрастал также поток грузов. Построенная по облегчённым технич. условиям (лёгкие рельсы, плохое оборудование) на первоначальную пропуск­ную способность всего четырёх пар поездов в сутки, В. С. м. в дореволюционном прошлом с трудом справлялась с перевозками. Только при Советской власти, благодаря заботам партии и правительства исключительно высоко была поднята мощность В. С. м. Для обеспечения всё возрастающих пере­возок магистраль была коренным образом рекон­струирована на совершенно новой технической ос­нове. На некоторых участках введены в обращение мощные паровозы ФД и ИС, реконструировано па­ровозное хозяйство. Построены крупные сортиро­вочные станции с механизированными горочными устройствами (для ускорения сортировки вагонов), паровозоремонтные и паровозостроительные за­воды. Значительная часть В. С. м. электрифициро­вана и оборудована автоблокировкой с централизо­ванным управлением стрелками. Одновременно было осуществлено большое ж.-д. строительство в райо­нах, тяготеющих к В. С. м. Интенсивно велось строительство железных дорог в прилегающих к В. С. м районах Вост. Сибири и Дальнего Востока. За годы сталинских пятилеток здесь построено до 2 тыс км железнодорожных путей, в т. ч. линия Волочаевка — Комсомольск и др. В Зап. Сибири и в Средней Азии было выстроено и введено в экс­плуатацию несколько тысяч километров новых же­лезных дорог, тяготеющих к В. С. м. Построены Туркестано-Сибирская магистраль, линия Петро­павловск — Караганда— Балхаш, Ачинск — Аба­кан, Таштагол — Проектная — Новосибирск и мн. др. Всё это приобщило к В. С, м. богатейшие районы Азиатской части СССР.

Огромную роль в перевозке грузов сыграли В. С. м. и её ответвления в годы Великой Отече­ственной войны 1941—45.

В первой послевоенной пятилетке осуществлены большие работы по дальнейшему развитию В. С- м. и строительству новых дорог в прилегающих к ней районах. На тысячи километров тянется сооружае­мая в послевоенное время Южно-Сибирская магист­раль («Большой Южсиб») от Абакана через Сталинск, Барнаул, Павлодар до Акмолинска с выходом из Магнитогорска в район Куйбышева. Новая маги­страль пересечёт несколько краёв и областей, она свяжет ряд крупных пром. центров и намного разгрузит В. С. м.

Реконструкция В. С. м. и новое ж.-д. строитель­ство в тяготеющих к ней районах войдут в историю строительства железных дорог в СССР как достой­ный памятник великой Сталинской эпохи.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География России. Население и хозяйство», Дронов В.П., Ром В.Я.
Тема: § 32. Железнодорожный и автомобильный транспорт

Номер материала: ДБ-1591916

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.