Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Крымский период в жизни С.П.Боткина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Крымский период в жизни С.П.Боткина"

библиотека
материалов

Боткин

Сергей Петрович

(1832-1889)hello_html_m3d49c5ad.jpg













"Подвиги Боткина, как практического врача-гуманиста и искуснейшего борца за вверяемую ему жизнь... глубоко запечатлевались горячею благодарностью в сердцах спасенных им личностей и их родных"

Н.А. Белоголовый

С. П. Боткин был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии-тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье - здоровье и жизнь″

И.П. Павлов

«Боткин сбросил с медицины мантию грубого и слепого эмпиризма и поставил ее в разряд наук».

М. П. Кончаловский


Краткое жизнеописание:

  • 5 сентября 1832 г. – родился Сергей Петрович в Москве в купеческой семье;

  • 1847 г. – поступает полупансионером в частный пансион Эннеса;

  • 1850 г. – становится студентом московского университета;

  • 1855 г. – заканчивает Московский университет. Отправляется в Крым на театр военных действий, исполняя обязанности ординатора Симферопольского военного госпиталя;

  • 1856 г. – отправляется за границу для завершения и усовершенствования своего медицинского образования;

  • 1861 г. – становится  заведующим  кафедры  академической терапевтической клиники;

  • 1861 г. – открывает при своей клинике первую в истории бесплатную амбулаторию;

  • 1869 – 1889 гг. – издает «Архив клиники внутренних болезней»;

  • 1872 г. – получает звание академика Медико-хирургической академии и лейб-медика императорского двора. Создает Женские высшие врачебные курсы;

  • 1875 г. – раскрывает роль селезёнки как депо-органа в системе кровообращения;

  • 1877 г. – сопровождает Императора Александра II на войну;

  • 1878 г. – избран председателем Общества русских врачей в Петербурге;

  • 1879г. – чествование в Русском врачебном обществе;

  • 1884г. – открывает при клинике бактериологическую лабораторию;

  • 24 декабря 1889г. – умер во Франции, в Ментоне, от ишемической болезни сердца. Похоронен в Петербурге.

Боткин Сергей Петрович - великий русский клиницист-терапевт, ученый и общественный деятель, по окончании медицинского факультета Московского университета стажировался в клиниках Германии, Франции и Австрии. Во время Крымской войны 1853–1856 гг. работал в Бахчисарайском полевом лазарете под руководством Н.И. Пирогова. Профессор Медико-хирургической академии, лейб-медик Александра II. Автор многих трудов по клинике и патогенезу заболеваний сердечнососудистой системы, инфекционных болезней и анемии.

Крымский период в жизни С. П. Боткина

Участие в Крымской Войне

В июне 1853 г. началась война с Турцией, в ноябре к Турции присоединились связанные с ней договором западные страны. Англо-французский флот вошел в Черное море. В Москве по рукам ходило донесение адмирала В.А. Корнилова, в котором указывалось, что ни госпиталей, ни перевязочных пунктов, ни даже достаточного количества носилок в Севастополе нет, и этим объясняется огромное количество раненых, оставляемых на поле сражения. Сдав досрочно экзамены в медицинском университете Сергей Петрович получил диплом доктора и 5 сентября 1855 г., в день своего рождения, отправился в действующую армию в Крым в составе второго отряда сестёр милосердия, сформированного с помощью великой княгини Елены Павловны. Группа получила название Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных. Община более чем на 20 лет опередила образование Российского Общества Красного креста. С.П. Боткин, работая рядом с Н.И. Пироговым, ежедневно видел мужество, подвижничество, самоотверженную, героическую работу сестёр милосердия. По 20 часов в сутки Боткин проводил в работе: приём поступивших раненых, работа в перевязочных, на операциях. Он нашёл своё место в военной медицине в послеоперационном ведении больных. Именно тогда он пришёл к выводу: военный врач должен быть знаком с внутренними болезнями не в меньшей степени, чем с хирургией.

После падения Севастополя Н.И. Пирогов перебрался со своими помощниками в Симферополь. С.П. Боткин был назначен Н.И. Пироговым ординатором Симферопольского госпиталя. С.П. Боткин не отставал от опытных пироговских помощников. Он не отдыхал днем, а если и уходил из операционной, то для того, чтобы пройти в палату, чтобы лишний раз посмотреть раненых и больных. Во время войны Сергей Петрович познакомился с системой сортировки раненых, с дезинфекцией при госпитальном содержании раненых, введенных в военную медицину Н.И. Пироговым.

Сергей Петрович занялся изучением заболевания сердца, которое часто возникало в военное время. Боткин связал его с психическими перегрузками в период военных действий. Он изучал характер течения терапевтической патологии в условиях боевых действий и выделил несколько новых форм, одну из которых описал под названием «волынской лихорадки». Он установил, что во время войны закономерно учащаются определённые заболевания: катары желудка, пневмония, скорбут, инфекционные заболевания. По окончании Крымской войны, заслужив весьма лестный отзыв от Н.И. Пирогова, С.П. Боткин отправился за границу для усовершенствования.


Ялтинские страницы жизни профессора Боткина

С.П. Боткин один из первых медиков оценил по достоинству лечебный климат южного побережья Крыма. В 60-х г. XIX в. С.П.Боткин первым обращает внимание врачей и широкой общественности к Ялте, по его определению «лечебной станции для слабогрудых». Этот новый российский климатический приморский курорт пульмонологического профиля быстро развивается и завоевывает популярность. С.П. Боткин неоднократно писал о неповторимом южнобережном воздухе, напоенном ароматами хвойных деревьев, горных трав и цветов, о «блистательном действии морских купаний», о том, как после них он «…мог без утомления не только гулять, но и подниматься на порядочные горы». Путем исследований и экспериментов Боткин вывел формулу идеального климатического курорта. Доктор С.П. Боткин создавал доселе небывалое – дворцовые курорты. По глубокому убеждению Сергея Петровича идеальное расположение дворца на Южном берегу Крыма таково: уровень над морем 100-150 м, удаленность 300-500 м, между морем и дворцом обязателен парк с непременными хвойными деревьями, которые наиболее благоприятно влияют на органы дыхания (сосна, можжевельник). Само же здание дворца должно быть сориентировано на юго-запад, чтобы прекрасные морские виды и свежий морской воздух достигали наибольшего терапевтического эффекта, сочетая прекрасное с полезным. С.П. Боткин рекомендовал разбивать в большем количестве парки и скверыК рекомендациям доктора Боткина — непререкаемого медицинского авторитета, прислушивались многие пациенты. Страдавшая болезнью легких Императрица Александра Федоровна по совету С.П. Боткина начала приезжать в осенние месяцы на отдых в Крым. Зимой 1872 г. С.П. Боткин назначается лейб-медиком двора Его Императорского Величества. Эти новые обязанности весной того же года заставили С.П. Боткина покинуть на время Санкт - Петербург и сопровождать 

Императрицу в Ливадию, где для неё по проекту петербургского архитектора И.А. Монигетти был построен великолепный Большой Императорский дворец. В этой летней резиденции Романовых - Большом Ливадийском дворце - вначале сам Сергей Петрович, а затем и его преемники и коллеги - доктор Г.И. Гирш, профессор Л.В. Попов, его сын - приват-доцент Е.С. Боткин и другие выдающиеся врачи наблюдали и лечили бывавших здесь представителей Царской Фамилии.
В августе 1976 г. С.П. Боткин сопровождал в Крым тяжело больного Н.А. Некрасова. Весь период пребывания в Ялте до конца октября они прожили в гостинице «Россия».
Злокачественная опухоль нижнего отдела кишечника вызывала сильные боли и выраженный общий дискомфорт. Курс лечения крымским виноградом, к сожалению, не оказал ожидаемого очистительного эффекта. И лишь проведенные Боткиным совместно с доктором Е.А. Головиным ртутные («меркуриальные») втирания дали отчасти позитивные результаты. Состояние Некрасова несколько улучшилось. Именно здесь Н.А. Некрасов закончил 4-ю часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо»    «Пир на весь мир» и в знак признательности посвятил её Боткину.
В Ялте С.П. Боткин по-настоящему оценил природные красоты Крыма, приведшие его в восторг. Однако, будучи предельно объективным, отмечал: «Но живописность Крыма, прелестный его климат стоят в неимоверном контрасте с отсутствием всего похожего на комфорт для злополучного путешественника. Как больничная станция он, по моему мнению, имеет большую будущность, лишь бы появились те необходимые удобства, без которых сюда невозможно посылать больных с кошельком среднего размера. Пока же он доступен или очень богатым или людям, не отравленным европейским комфортом, но со временем займет свое место значительно выше Монтре, хотя никогда не перегонит Ментоны».
Известна еще одна страсть С.П. Боткина — ходьба пешком. Во время летнего отпуска он старался совершать большие пешеходные или конные прогулки, а зимой давно поставил себе за правило отпускать с последней консультации экипаж и возвращаться домой пешком
сам разрабатывал лечебные прогулочные маршруты. Выдающийся медик был убежден, что воздух, насыщенный фитонцидами крымских сосен, лаврового листа, можжевельника и кипарисов, наполненный чарующим ароматом магнолий и ливанских кедров, сам по себе является лучшим лекарством от усталости и душевных  тревог.
В 1901 г., по решению Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, одна из живописнейших троп ялтинского горного амфитеатра, соединяющая серпантином водопад «Яузлар» и утес «Ставри-Кая», получила название «Боткинская тропа». Являясь идеальным оздоровительным терренкуром, этот маршрут и сейчас широко популярен среди любителей горных экскурсий.

Увековечивание памяти:

  • Именем Боткина названы крупные больницы в Санкт-Петербурге и Москве;

  • В Ялте именем С. П. Боткина названа одна из лучших улиц города и расположенная на ней аптека;

  • На склонах Ай-Петри проходит «тропа Боткина»;

  • Памятники Боткину Установлены в Ялте, Москве, Санкт- Петербурге;

  1. С.П. Боткин, его жизнь и врачебная деятельность. Биографический очерк,д-ра Н.А.Белголового, С.- Петербург, 1892

  2. История Медицины, под редакцией Т.С. Сорокиной. М. - 1994 год.

  3. Кассирский И.А. Проблемы и ученые, М., Медгиз, 1949

  4. Мясников А.Л., Русские терапевтические школы, М., изд. Академии наук

  5. СССР, 1951

  6. Белоголовый Н. А. С. П. Боткин, его жизнь и врачебная деятельность. — СПб., 1892.

  7. Боткин, Сергей Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  8. Гайдар Б. В., Лобзин Ю. В., Мазуров В. И. и др. Сергей Петрович Боткин к 175-летию со дня рождения. / Под ред. Б. В. Гайдара. — СПб: Человек и здоровье, 2007. — 128 с.

  9. Кульбин Н. Боткин, Сергей Петрович // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.—М., 1896—1918.

  10. Лазебник Л. Б., Востриков Г. П., Дроздов В. Н. Доктор Сергей Петрович Боткин. — М.: Анахарсис, 2003. — 73 с.

  11. Нилов Е. С. Боткин. — М.: Молодая гвардия, 1966.

  12. Середа Н. Н., Калягин А. Н., Онучина Е. В., Рожанский А. А., Щербатых Е. В. Сергей Петрович Боткин и его терапевтическая школа (к 175-летию со дня рождения). // Сибирский медицинский журнал. — Иркутск, 2007. — Т. 76. № 8. — С. 81-85.

Краткое описание документа:

Статья "Крымский период в жизни С.П.Боткина" была написана для сборника "История Крыма в лицах. С 1783 по 1917 гг."

Данная статья посвященна жизни и деятельнсти С.П.Боткина в Крыму.

Боткин Сергей Петрович - великий русский клиницист-терапевт, ученый и общественный деятель, по окончании медицинского факультета Московского университета стажировался в клиниках Германии, Франции и Австрии. Во время Крымской войны 1853–1856 гг. работал в Бахчисарайском полевом лазарете под руководством Н.И. Пирогова. Профессор Медико-хирургической академии, лейб-медик Александра II. Автор многих трудов по клинике и патогенезу заболеваний сердечнососудистой системы, инфекционных болезней и анемии.

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала 456508
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх