Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья "Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья "Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ"

библиотека
материалов

МАСКОУ «Кувинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

Учитель-логопед: Истомина Людмила Николаевна, I категории.

«Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ»

Здравствуй, дорогой читатель!

Хорошо, что мы с тобой встретились. Я надеюсь, мы познакомимся поближе и обязательно подружимся.

Оглянитесь вокруг и внимательно присмотритесь……

Удивительный мир окружает нас. Выходя на улицу мы видим лесок, наряженный в парадно-нарядные цвета, небо и его отражение в луже, затейливую вязь весенней травки… Это целая Вселенная, наполненная красотой и очарованием. И мы живем в ней, порой совершенно не придавая этому значения, не вглядываясь, не останавливаясь. Словно слепые, ходим мимо, опустив в землю глаза и нахмурив брови.

Вот уже много лет я работаю с детьми, про которых принято считать, что они неполноценны. Некоторые мои знакомые считают, что такие дети не способны к творчеству, к созиданию чего-то прекрасного. Я им не верю, считаю, что каждый ребенок способен к творчеству. Надо только показать ему, на что он способен, какие удивительные вещи он способен сотворить сам, если ему не мешать. Удивление, любопытство, азарт в глазах ребенка. И невозможно ему не подпрыгнуть от радости, от сознания, что это его руки сделали, и его глаза разглядели, и невозможно без восхищения смотреть на предмет деятельности своих рук. И предвкушение…..предвкушение, того, что завтра, когда я это покажу всем скептикам, никто не поверит, что это САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ работа ребенка.

Но пришло это не сразу. Очень нелегко было разбивать стереотипы ребят. На первых порах мы просто выходили на улицу и рисовали то, что видим. На примере своих рисунков гораздо легче сделать анализ того, что мир каждый видит по-своему. Главное, чтобы увидел красоту и смог ее показать. А какими линиями – не важно. Мы вместе учились понимать и уважать каждого, кто приходил на занятия. Старались вместе найти верные линии, способы передачи того, что видит маленький человек. И только после того, когда страх быть непонятым прошел, перешли к творению.

На своих занятиях мы не используем традиционные методы обучения, которые вынуждают действовать ребенку в рамках навязываемых схем и образцов и представлений, которые не пробуждают его фантазию, а скорее, подавляют индивидуальность. Мы работаем не только красками, карандашами, но всем тем, что оставляет на бумаге след.

Новые подходы раскрепощают ребенка. Он уже не боится, что у него что-то не получится. Немного техники, воображения, и кружочки на бумаге превращаются в кошечку, дуб-великан, морское чудище. И он уже совсем не просит показать образец – ведь САМ он придумает гораздо лучше. Если случайно упала капля, то тут же она превратится во что-нибудь забавное и в рисунке появится новая нотка, которую можно будет интересно обыграть. Рисуя на листе бумаги, ребенок делает для себя огромное открытие, что наша рука – лучший инструмент для проведения любых, даже точных линий. И делать симметричные рисунки не стоит особого труда.

Рисование на листе карандашом или красками декоративных элементов можно заменить полосками бумаги в технике квиллинг. И мальчики и девочки с одинаковым усердием и желанием выполняют свои работы. Немного странно, но работы мальчиков получаются качественнее и оригинальнее.

Как и в любой другой работе с детьми с ОВЗ, на моих занятиях придерживаюсь определенных принципов:

- принцип творчества (программа заключает в себя неиссякаемые возможности для воспитания и развития творческих способностей детей)

- принцип научности (детям сообщаются знания о форме, цвете, композиции)

- принцип доступности (учет возрастных особенностей)

- принцип поэтапности (Приступая к очередному этапу нельзя пропустить предыдущий)

- принцип динамичности (от простого к сложному)

- принцип сравнений (разнообразие вариантов заданной темы, методов и способов изображения, разнообразие материала)

Для ребят создается непременная ситуация успеха, это одно из ключевых моментов работы.

Огромную помощь в работе оказывает Интернет. Множество идей мы берем с различных сайтов. Один из любимых Страна Мастеров.

Ну, вот и все, дорогой читатель. До встречи. Мы будем рады общению с тобой.

Краткое описание документа:

Удивительный мир окружает нас. Выходя на улицу мы видим лесок, наряженный в парадно-нарядные цвета, небо и его отражение в луже, затейливую вязь весенней травки… Это целая Вселенная, наполненная красотой и очарованием. И мы живем в ней, порой совершенно не придавая этому значения, не вглядываясь, не останавливаясь. Словно слепые, ходим мимо, опустив в землю глаза и нахмурив брови.

     Вот уже много лет я работаю с детьми, про которых принято считать, что они неполноценны. Некоторые мои знакомые считают, что такие дети не способны к творчеству, к созиданию чего-то прекрасного. Я им не верю, считаю, что каждый ребенок способен к творчеству. Надо только показать ему, на что он способен, какие удивительные вещи он способен сотворить сам, если ему не мешать.

 

Автор
Дата добавления 15.12.2014
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров287
Номер материала 189548
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх