Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "ТРКМ. Из опыта работы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья "ТРКМ. Из опыта работы"

библиотека
материалов


Из опыта работы в технологии развития критического мышления на уроках математики

Коскова Т. А.

Учитель математики высшей категории

ГБОУ лицей №533 г. Санкт-Петербурга.

В программе по математике для общеобразовательных учреждений прописаны требования к результатам обучения. Среди них: умение ясно и точно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, выстраивать аргументацию, приводить примеры и контрпримеры; критичность мышления, умение распознавать логически некорректные высказывания, умение контролировать процесс и результат учебной математической деятельности. Задача учителя - создавать такие условия на уроке, которые могли бы способствовать формированию этих умений, реализации творческого потенциала обучаемых. Технология развития критического мышления (ТРКМ) помогает организовать такой урок. Технология предлагает систему конкретных методических приемов, которые успешно используются на уроках с целью решения актуальных образовательных и воспитательных задач.

Урок, построенный в ТРКМ, предполагает трехфазную структуру. Первая стадия – стадия вызова позволяет актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по изучаемой проблеме, вызывает устойчивый интерес к поставленной проблеме и побуждает его к активной работе. Во второй стадии – стадии осмысления, ученик получает новую информацию, осмысливает ее и соотносит с уже имеющимися собственными знаниями и умениями.  На последней стадии – рефлексии, ученик,  осмыслив всю полученную информацию, присваивает новое знание. Приёмов технологии очень много, выбор зависит от содержания и целей урока.

Прием  "Верные и неверные утверждения" применяю на уроках объяснения нового материала, если этот «новый материал» уже встречался детям, пусть даже не на уроках, а в повседневной жизни. Например, в 10 классе в начале урока по теме «Призма» раздаю ученикам модели призм, вывешиваю плакаты с призмами, проектирую чертежи призм на экран, объявляю тему урока и предлагаю ответить на вопросы, используя свой жизненный опыт. У каждого ребенка своя личная карточка.



Веришь ли ты, что





1

многогранник, составленный из двух равных многоугольников А1А2…Ап и В1В2…Вп расположенных в параллельных плоскостях, и п параллелограммов, называется призмой.





2

боковые ребра призмы равны и параллельны





3

высота призмы равна ее боковому ребру





4

призма называется правильной, если ее основания правильные многоугольники.





5

площадь поверхности призмы равна сумме площадей боковой поверхности и основания.





6

чтобы вычислить площадь боковой поверхности прямой призмы, достаточно знать высоту призмы и периметр ее основания.








Каждое предложение начинается со слов « веришь ли ты…», если ученик согласен, то в первый столбик ставите « +», если нет « - » . Вопросы – это план урока, они должны соответствовать тексту учебника, который ученики будут осваивать самостоятельно. После того, как заполнен первый столбик, учитель предлагает детям открыть учебник, прочитать текст и заполнить второй столбик. Какой-то материал покажется знакомым, что- то ученики узнают новое, что- то, может быть, будет не понятно. Учитель просит учеников, читая текст, значком «!» отметить тот материал, который окажется новым, раньше они об этом не знали, значком «?» - тот материал, который не понятен после прочтения текста.

После такой подготовительной работы начинается фронтальная работа с классом. Учащиеся озвучивают свои ответы на вопросы в карточке, соглашаются или нет с мнением одноклассников, аргументируя свою позицию цитатами из учебника, в результате заполняется «+» или «-» третий столбик в карточке. По ходу обсуждения составляется и записывается конспект. Учитель просит учащихся вернуться к тексту учебника и проанализировать, что нового узнали, какой материал был не понятен после прочтения текста (!) и (?). Некоторые учащиеся делают это вслух. На каждом столе лежит модель призмы. Учащимся предлагается, работая в паре, обсудить вид своей призмы, из каких многоугольников составлена боковая поверхность, какой многоугольник лежит в основании, затем публично рассказать о своей модели, применяя терминологию, изученную на уроке. Для закрепления изученной формулы учащиеся выполняют практическую работу, вычисляют площадь поверхности призмы, сделав предварительно необходимые измерения.

Что же делал ученик на таком уроке? Ответил на вопросы сам, как мог, прочитал текст и ответил на эти же вопросы, принял участие в обсуждении этих же вопросов, составил конспект, задумался, что нового узнал, что понятно, что не понятно, применил полученные знания на практике.

На уроках математики ученикам приходится изучать сложные теоремы. Самостоятельно разобраться с текстом в учебнике большинству не по силам. Такие уроки учитель проводит чаще всего в виде лекции. В ТРКМ есть прием «Продвинутая лекция», который позволяет ученику даже в такой сложной ситуации применить самостоятельность и оценить свои действия.

В 8 классе ученики изучают пропорциональные отрезки в прямоугольном треугольнике.

hello_html_21479f8f.gif

В начале урока ученики вспоминают определение пропорциональных отрезков, строят прямоугольный треугольник АВС, вспоминают, что пропорциональные отрезки можно получить, например, в подобных треугольниках, для этого учитель предлагает провести высоту ВD из вершины прямого угла, получили три треугольника, какие же из них подобные? Для этого на чертеже надо найти равные углы. Учитель предлагает сделать это самостоятельно. Для этого тетрадь делится на две колонки, так называемый «бортовой журнал». В левой колонке ученик записывает свое доказательство. Можно самых смелых вызвать к доске. Учитель не комментирует записи учеников у доски, не спрашивает учеников, а предлагает им прослушать доказательство, записать его в правый столбик «бортового журнала» и самим проанализировать свои личные записи в левой колонке. Самые смелые делают это вслух.

Далее по аналогичной схеме доказывается подобие треугольников, делается вывод о пропорциональных отрезках. Таким образом, сложная теорема разбивается на модули, доказательство которых ученик пытается провести самостоятельно.

Что же делал ученик на таком уроке? Учится выстраивать логическую цепочку для доказательства теоремы, пробует самостоятельно доказать кусочки этой теоремы, сравнивает свое доказательство с доказательством учителя, оценивает свои действия.

Стратегию «Зигзаг» применяю на уроках решения задач. В 10 классе учащиеся изучают тригонометрические формулы, учатся решать простейшие тригонометрические уравнения. Затем решают тригонометрические уравнения с применением изученных формул. На таком уроке предлагаю учащимся самостоятельно решить уравнение, поясняя, что простейшие уравнения они решать умеют, тригонометрические формулы знают (или знают, где можно посмотреть). Раздаю четыре варианта карточек с одним уравнением (варианты различаются формулами, которые надо применить: основное тригонометрическое тождество, формулы двойного угла, формулы приведения, сложения тригонометрических функций) и учащиеся решают это уравнение самостоятельно пять минут. Затем прошу объединиться в группы по вариантам и обсудить решение этого уравнения. При этом учитель выступает в роли консультанта, а иногда просто объясняет решение уравнения. Группа оценивает вклад каждого в решении поставленной задачи. Затем учащиеся демонстрируют решение на доске. Перед демонстрацией призываю внимательно слушать, т. к. в конце урока их ждет самостоятельная работа. Решения уравнений остаются на доске, а учащимся предлагается самостоятельно решить аналогичное уравнение из другого варианта.

Что же делал ученик на таком уроке? Сам попробовал решить уравнение, применяя полученные знания из прошлых тем, поработал в группе, поделился своими мыслями с одноклассниками, выслушал мнения других, оценил свою работу и работу других, послушал решения других уравнений (если внимательно слушал, вспомнил основные тригонометрические формулы), выполнил самостоятельную работу.

Каждый урок, в зависимости от поставленной цели предполагает свои формы организации учебной деятельности. Чем разнообразнее эти формы, тем интереснее получается учебная деятельность детей, тем быстрее мы добьемся своих образовательных целей. Технология критического мышления позволяет активизировать деятельность учащихся, задействовать их в процессе обучения, учит самостоятельности, умению формировать и обосновывать собственную точку зрения, подвергать сомнению информацию, анализировать и создавать собственные суждения. На таких уроках процветает атмосфера взаимодоверия, взаимопомощи и сотрудничества. В такой обстановке ребенок спокоен и уверен в себе, а значит чувствует себя комфортно. Уроки становятся еще более разнообразными, эмоциональными, деятельными и творческими.

С разнообразием приемов ТРКМ я познакомилась на курсах учителя математики, методиста Введенской Т. В., благодарна ей за это.

Литература:

  1. Атанасян Л. С. Геометрия 10-11. Учебник для общеобразовательных учреждений. Москва. «Просвещение» 2006

  2. Атанасян Л. С. Геометрия 7-9. Учебник для общеобразовательных учреждений. Москва. «Просвещение» 2013

  3. Алимов Ш. А. Алгебра и начала математического анализа 10-11. Учебник для общеобразовательных учреждений. Москва. «Просвещение» 2010

  4. Бурмистрова Т. А. Алгебра. Сборник рабочих программ. Москва. «Просвещение» 2011

  5. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/master-klass-primenenie-trkm-v-uchebnom-0

  6. http://yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D1%82%D1%80%D0%BA%D0%BC&clid=40316&lr=2



























                                           









 














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 В статье описана структура урока в технологии развития критического мышления. Применение ТРКМ на уроке математики имеет свои особенности.

Особенности урока объяснения нового материала с применением приема "Верные и неверные утверждения". Но таком уроке учащиеся учатся читать математические тексты, самостоятельно добывать знания, в тоже время учитель четко следует плану урока.

 Применение стратегии "Зигзаг"  делает урок решения задач эмоциональным, дает возможность общения. Учащиеся самостоятельно решают задачу, обсуждают решение в группе, учатся слушать своих одноклассников.

 

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров501
Номер материала 177899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх