Инфоурок / Другое / Статьи / Статья"Роль хореографии в творческом развитии детей"

Статья"Роль хореографии в творческом развитии детей"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Л.А.Кузьмина

г. Буинск РТ,

МБУ ДО « Детская школа искусств города Буинска Республики Татарстан»

преподаватель хореографии



РОЛЬ ХОРЕОГРАФИИ В ТВОРЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ.

На новом этапе развития социально-экономической сферы, культуры и образования особую значимость приобретают вопросы художественно-творческого развития подрастающего поколения. В обществе возрастает потребность в высокоинтеллектуальных творческих личностях, способных самостоятельно решать возникающие трудности, принимать нестандартные решения и воплощать их в жизнь. Всё это требует разработки новых методов воспитания подрастающего поколения и влечёт за собой нетрадиционность подходов к художественному воспитанию - как основе дальнейшего совершенствования личности. Наибольший интерес в этом плане представляют младшие школьники, так как именно в этом возрасте закладывается основа личности, происходит ориентация на развитие духовности, самореализации, самовыражения и формируются мироощущения, необходимые в последующей жизни. Хореографическое творчество является одним из средств всестороннего развития младших школьников. Именно хореографическое искусство успешнее всего реализует развитие зрительных, слуховых и двигательных форм чувственного и эмоционального восприятия мира, снимает умственное утомление и даёт дополнительный импульс для мыслительной деятельности. С психологической точки зрения младший школьный возраст, даёт прекрасные возможности для развития способностей к творчеству. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.

Творческое развитие в условиях общеобразовательной школы тесно связано с программой государственного образовательного стандарта. Но вместе с тем, занятия хореографа на уроках "Ритмики" представляют собой синтез творческого вдохновения и таланта педагога.

Особую роль в творческом развитии детей средствами хореографии играет участие детей в исполнительной и сочинительской деятельности, элементарной импровизации. Дети испытывают потребность в свободном танце, для них это одна из самых доступных форм самовыражения. Такого рода деятельность способствует формированию любви к танцу, потребности в постоянном приобщении к нему.

Работая более 20 лет преподавателем хореографии в Детской школе искусств города Буинска Республики Татарстан мною была разработана образовательная программа «Ритмика и танец» для учащихся младшего школьного возраста , которая представляет дополнительный образовательный курс художественно-эстетической направленности.

Основная идея программы «Танеци – это движение, а движение – это жизнь»

Цель программы – приобщение детей к танцевальному искусству, развитие их художественного вкуса, физического совершенствования, формирование творческой активности, воображения.

Новизна и отличительная особенность программы в том, что отбор учащихся не проводится, принимаются все желающие, так как основное предназначение программы состоит не в формировании профессиональных навыков, а в творческом развитии ребенка; учащиеся начинают выступать перед зрителями уже на первых праздниках учебного года, что развивает опыт сценической практики, закаляет детей морально, повышает самооценку в коллективе, развивает в нем коммуникативные навыки, чувство ответственности за коллективный результат и развивает мотивацию к обучению.

Уроки ритмики и танца приходится вести в залах неподготовленных для занятий – без станков и зеркал. Перед преподавателем стоит сложная задача дать учащимся первоначальную хореографическую подготовку. Одна из задач учебно-тренировочной работы – правильная постановка корпуса, рук, ног и головы, развитие и укрепление суставно-связочного аппарата, развитие силы и ловкости, выработка эластичности мышц, овладение танцевальной техникой. При правильном заучивании всех этих движений можно достигнуть результатов, но это не значит, что все движения нужно проучивать сразу.

В процессе работы с детьми необходимо объяснять ребятам значение каждого движения, способ его исполнения. Тогда, занимаясь хореографией, учащийся не просто выучит определенное количество движений и танцев, но на каждом занятии будет познавать своеобразный, выразительный язык хореографического искусства, получит представление о танце, где тесно переплетаются музыка и пластика.

Творческое развитие детей на уроках ритмики наблюдается в процессе выполнения движений под музыку.

Часто ребята используют те танцевальные движения, которые мы учили с ними на уроке, другие придумывают что-то свое.

Как показала практика работы с младшими школьниками, учет возрастных психологических особенностей, позволяет выделить основную направленность в работе педагога: внимание сенсорному воспитанию, развитию музыкальности, танцевальной координации движений, умение ориентироваться в пространстве, формирование первоначальных танцевальных навыков. Один из важных факторов работы на начальном этапе обучения - использование минимума танцевальных элементов при максимуме возможности их сочетаний.

Организация практически на каждом уроке творческой деятельности в сочетании с физической и умственной работой, в процессе которой дети могли бы выразить свои впечатления, настроения, чувства, отношение к чему-либо, а также применять полученные на уроках знания;

Таким образом, уроки ритмики нацелены на творческое развитие младших школьников в условиях проявления свободной инициативы, художественного начала и чувственных размышлений.

Разработка авторской программы «Ритмика и танец» пропущена через многолетний практический опыт и отражает мой собственный взгляд на миссию танцевального искусства, в таком важном и сложном вопросе, как воспитание подрастающего поколения.

Список источников:

  1. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер, 2002. С.166.

  2. Лук А.Н. Психология творчества. - М.: Наука, 1988. - с.4.

  3. Руднева С., Фиш Э. Ритмика. Музыкальное движение. М.: Просвещение, 1972.

  4. Школа танца для юных. Санкт-Петербург:, 2003.

  5. Барышникова Т. Азбука хореографии. М.:2000

  6. Играем с начала. Гимнастика, ритмика, танец. М.:2007


Общая информация

Номер материала: ДБ-040333


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Комментарии:

5 месяцев назад

В данной статье рассказывается о творческом развитии младших школьников.