Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Технологии развивающего обучения в практике учителя математики

Технологии развивающего обучения в практике учителя математики

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Булгакова Анна Сергеевна

Учитель математики МБОУ СОШ №2 п. Николаевка


Технологии развивающего обучения в практике учителя математики


Тема самообразования, над которой я работаю, это «Задачи практического характера по математике как средство повышения познавательного интереса учащихся».

Формирование и развитие познавательных интересов – часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности.

Проблема современной школы – потеря многими учащимися интереса к учению. Почему это происходит? Причины этого негативного явления неоднозначны:

  • перегрузка однообразным учебным материалом;

  • несовершенство методов, приемов и форм организации учебного процесса;

  • ограниченные возможности для творческого самоуправления.

Сегодня представление о том, что школа должна давать знания, умения, навыки, т.е. служить своего рода раздаточным пунктом, складом готовых знаний, признается неактуальным.

А значит в рамках смены образовательной парадигмы, необходимо отойти от традиционной «репродуктивной» модели обучения, «пассивно-знаниевой» (делай, как я, думай, как я, как указано в учебном пособии) к «активно-деятельностной» (а что будет, если…? давайте подумаем, как сделать…? поищем выход из ситуации), которая будет способствовать стимулированию познавательной деятельности, активизации процессов самопознания, саморазвития, самообразования.

К знаниям нужно идти через интерес, нужно учиться работать, учить поиску, исследованиям.

Т.е. речь идет о развивающем обучении, которое уже давно разрабатывалось российскими педагогами (система развивающего обучения Л.В. Занкова, технология развивающего обучения Д.Б. ЭльконинаВ.В. Давыдова, системы развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности И.П. Волкова, Г.С. Альтшуллера, И.П. Иванова, личностно-ориентированное развивающее обучение И.С. Якиманской, технология саморазвивающего обучения Г.К. Селевко).

Под развивающим обучением понимается новый активно-деятельностный способ (тип) обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному способу (типу).

Развивающее обучение – это обучение, ориентированное на закономерности развития личности, в котором развивающий эффект является не побочным, а прямым результатом. Оно рассматривает ребёнка как личность, живущую сегодня, и создаёт максимум благоприятных условий для её развития.

Ведущие идеи: развивать самостоятельность мышления, способность к самообразованию и саморазвитию.

Целями своей педагогической деятельности я считаю:

  • развитие познавательного интереса к предмету;

  • формирование у учащихся умения применять полученные знания в практической деятельности (они более эффективно фиксируются в памяти учащегося, если получены в процессе решения проблемных ситуаций);

  • развитие способностей, которые позволяют найти выход из любой ситуации (способность к рефлексии, целеполаганию, планированию, моделированию и активной коммуникации).

Основная педагогическая задача: помочь ученику стать свободной, творческой и ответственной личностью, помочь ему найти своё индивидуальное место в жизни.

В рамках темы РМО, сегодня мне хотелось бы поделиться опытом использования элементов развивающего обучения на уроках математики в контексте темы самообразования.


«Учить надо не тому, что ребенок может сделать сам, а тому, что он еще не умеет, но в состоянии сделать под руководством учителя».

Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов.


В следующем учебном году я буду вести математику в 5 классах по ФГОС ООО. Поэтому уже в этом учебном году я начала на уроках использовать те методические приёмы, которыми пользуются учителя нашей начальной школы (организация процесса обучения на продуктивном, творческом, личностно-ориентированном уровне, где каждый ребенок стремится самостоятельно добывать знания и применять их в разнообразной и интересной для него деятельности).

Для этого в течение года мною были посещены уроки во 2, 3, 4 классах. При посещении уроков следила за ходом формирования познавательного интереса. Делала для себя заметки, выводы.

Уже сейчас на уроках я стараюсь выступать в роли организатора познавательного взаимодействия между учебным материалом и обучающимися. При изложении учебного материала использую метод создания проблемных ситуаций с целью активизации познавательной деятельности учащихся при поиске оптимальных вариантов решения задач, требующих актуализации знаний. При создании проблемных ситуаций подвожу учеников к противоречию и предлагаю им самим найти способ его разрешения; побуждаю учеников сравнивать, обобщать, сопоставлять факты; ставлю перед учащимися проблемные задачи.

Также в свою работу включаю следующие приемы развивающего обучения, способствующие повышению познавательного интереса учащихся как практическая направленность (задания с акцентом на практическую и самостоятельную деятельность), проектный метод (создание учащимися мини-проектов).

На каждом этапе деятельности, будь это целеполагание, планирование и организация, реализация целей, анализ, происходит развитие личности ребенка.

В деятельности целеполагание воспитываются: свобода, целеустремленность, достоинство, честь, гордость, самостоятельность.

При планировании: самостоятельность, воля, творчество, созидание, инициатива, организованность.

На этапе реализации целей: трудолюбие, мастерство, исполнительность, дисциплинированность, активность.

На этапе анализа формируются: отношения, честность, критерии оценки, совесть, ответственность, долг.

Обратимся к практике. Для возникновения у школьников интереса к новому материалу, формированию познавательной мотивации использую проблемную ситуацию.

Это может быть постановка перед учащимися маленьких проблем в начале урока, например, «Чтобы это означало?»

Класс

Тема

Пример

6


Осевая симметрия

Цветы шиповника Рапс. Горчица белаяSymmetry patterns to colour

Комбинаторика.

Правило умножения

3 бутербродаобои яблочный, стаканы, апельсиновый, томатный, Соки 1366x768 58845

8

Площадь параллелограмма

Грани.Ру

(Изображение массивной галактики Центавр A)

Учащиеся в догадке начинают высказываться, осуществлять целеполагание деятельности, при этом у них активизируется познавательный интерес. Таким образом, развиваются внимание, творческое воображение, догадка, формируется желание открывать новые знания и находить новые способы действия путем выдвижения гипотез и их обоснования.

Проблемные ситуации строю на столкновении учащихся с затруднениями, на противоречии с их опытом. В таких случаях учащиеся понимают, что ответ они могут дать лишь наугад или приблизительно, так как не хватает знаний.

В 8 классе при изучении темы «Кубический корень» (ноябрь, 2014г.) была поставлена проблема по нахождению ребра куба, объем которого известен. Перед этим учащимся было предложено по-разному прочитать числовые выражения и вычислить их. Таким образом, уже в начале урока у ребят было создано бодрое рабочее настроение, которое облегчило преодоление трудностей в усвоении учебного материала.

После успешного решения поставленной задачи, учащиеся выполнили ряд заданий с самопроверкой по эталону и самооценкой по критериям.

На уроке нашлось место и игровому моменту в рамках изучаемой темы.

Увлекшись, дети не заметили, что прошел урок, что они учатся. Даже самые пассивные из детей включились в процесс учения с огромным желанием, прилагая все усилия.

В 8 и 10 классах чаще стала применять практическую работу, которую ребята проводят с большим увлечением.

При изучении теоремы Пифагора учащиеся 8 класса выполняли практическую работу исследовательского характера, после чего выдвигали гипотезу о зависимости между катетами и гипотенузой прямоугольного треугольника.

На уроке были созданы условия, позволяющие каждому ученику проявлять инициативу, избирательность; была создана обстановка для естественного самовыражения ученика.

Ребята самостоятельно пополняли свои знания, глубоко вникая в изучаемую проблему и предполагая пути ее решения, что важно при формировании мировоззрения. Данная технология основывается на дидактическом принципе развивающего обучения системы Л.В. Занкова - обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности. Поисковая деятельность заставляет школьника анализировать, сравнивать и сопоставлять, обобщать. Основная идея исследовательского метода – использование научного подхода к решению поставленной задачи. Ученик учится самостоятельно добывать знания, а не получать их в готовом виде. При этом он действует в соответствии с особенностями своего развития.

В конце урока был предложен тест с самопроверкой по эталону.

Так при изучении темы «Признак перпендикулярности прямой и плоскости» была поставлена проблема: «Как установить перпендикулярность прямой и плоскости в жизни?» Урок был построен в соответствии с ФГОС. Учащимся необходимо было установить с помощью признака, что башня стоит не перпендикулярно плоскости земли (с помощью макетов башен и линеек из набора). После выполнения практической работы ребята составили вопросы, которые могут возникнуть в жизни:

- Как проверить на практике перпендикулярность прямой и плоскости, какие инструменты для этого существуют (с помощью двух угольников, с помощью двух уровней);

- На сколько существенно, что в признаке перпендикулярности прямой и плоскости, взяты две пересекающиеся прямые?

На данном уроке было несколько смен деятельности учащихся (проверка д/з по плану, выполнение теста, работа с текстом, практическая работа, решение задач), каждую из которых они оценивали по критериям. Различные ситуации на уроке способствовали повышению мотивации, улучшению эмоционального фона урока, созданию условия успешной социализации личности.

При изучении темы «Прямоугольный параллелепипед», учащиеся 10 класса выполняли практическую работу по вычислению площади поверхности прямоугольного параллелепипеда и длины его диагонали. Данная форма работы была выбрана в связи с тем, что на ЕГЭ по математике им придется решать подобные задания, которых в учебнике недостаточно. Также прилагалось составить обратные задачи к решенным. Все это способствовало развитию познавательного интереса, воображения, интуиции, способности предвидеть результат, а значит интеллектуальному развитию личности.

В марте 10-классники изучали тему «Многогранники».

На уроках ребята с увлечением догадывались о названии многогранников.

Когда рассматривали развертки правильных многогранников, и говорили о том, как их сделать из бумаги, то ребята проявили инициативу по созданию макетов правильных многогранников для кабинета. Первые макеты уже появились к концу недели (и маленькие, и большие).

Для показа применения изученной темы в этом учебном году я начала предлагать учащимся 6 класса создавать мини-проекты. Таким образом, создаются условия для непрерывного самообразования и творческого развития учащихся, то есть с обучающей деятельности учителя акцент переносится на познавательную деятельность ученика.

Так учащиеся 6 класса после изучения раздела «Отношение и проценты» готовили мини-проекты с акцентом на задачи практического характера из жизни.


На всех уроках были созданы условия, благоприятствующие созданию и росту внутреннего побуждения к учению, умению вступать в коммуникативные отношения. Разворачивались диалоги, в которых учащиеся занимали активную позицию: самостоятельно стремились открывать «новое», испытывали удовлетворение от интенсивной умственной работы, с желанием выполняли задания, делая собственный выбор.

Главный принцип деятельности на уроке, который я соблюдаю на сегодняшний день: учителя должно быть «мало»! Чем больше учитель говорит, объясняет материал, тем сложнее будет оценить этот урок как развивающий. Нужно создать условия для раскрытия творческого потенциала каждого учащегося и его развития.

Результативность применяемых приемов

1. При использовании данных приемов развивающегося обучения у учащихся постоянно формировалась потребность в самообразовании, самовоспитании, а уроки стали более эффективными.

2. Накопляемость оценок стала выше.

3. Уровень познавательной активности вырос. Ребята активнее стали участвовать в предметной неделе (рекорд по количеству стенгазет).

4. В олимпиадах Пятерочка, Олимпус, Молодежное движение и др. только в феврале, в общем, приняло участие 22 человека из 6, 8, 10 кл. По сравнению с прошлым годом, это больше на 14 чел.

5. Среднее значение уровня обученности выросло.

Класс

1 четверть

2 четверть

3 четверть (предварительная)



Обученность, в %

6

58,8

58,8

60,2


8

39,4

39,4

42,4


10

42,9

52,4

54,2


И в завершении хотелось бы отметить еще раз о том, что в следующем учебном году к нам придут пятиклассники. Федеральный государственный образовательный стандарт представляет собой трехсторонний общественный договор между семьёй, обществом, государством. Слайд 29.

На следующий год я планирую привлекать родителей к проведению мастер-классов по математике, участию в проведении недели математики в школе. Приглашать родителей на уроки, внеурочную деятельность. Т.е. организовывать учебно-исследовательскую, проектную деятельность обучающихся в сотрудничестве с родителями и учителем. Цель – ознакомление родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя. Такие должны позволить избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями специфики учебной деятельности.

А на сегодняшний день, я посещаю родительские собрания в 6, 8 и 10 классах. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо проводить индивидуальные консультации-собеседования с родителями. Такие индивидуальные консультации с родителями по мере накопления вопросов проводились.


Краткое описание документа:

Тема самообразования, над которой я работаю, это «Задачи практического характера по математике как средство повышения познавательного интереса учащихся».

Формирование и развитие познавательных интересов – часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности.

Сегодня представление о том, что школа должна давать знания, умения, навыки, т.е. служить своего рода раздаточным пунктом, складом готовых знаний, признается неактуальным.

А значит в рамках смены образовательной парадигмы, необходимо отойти от традиционной «репродуктивной» модели обучения, «пассивно-знаниевой» (делай, как я, думай, как я, как указано в учебном пособии) к «активно-деятельностной» (а что будет, если…? давайте подумаем, как сделать…? поищем выход из ситуации), которая будет способствовать стимулированию познавательной деятельности, активизации процессов самопознания, саморазвития, самообразования.

К знаниям нужно идти через интерес, нужно учиться работать, учить поиску, исследованиям.

Автор
Дата добавления 18.04.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала 487016
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх