Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Технология образно-эмоционального обучения на уроках русского языка и литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Технология образно-эмоционального обучения на уроках русского языка и литературы

библиотека
материалов


Кhello_html_ca2ce3e.pngОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»

Гетманенко Е.Г.,

Ростовская область


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Слайд 1 . На уроках русского языка и литературы мы стремимся воспитать гармонически развитую личность с помощью искусства слова. К этому нас обязывают и специфика предмета, и образовательные стандарты, поставившие задачу «духовно-нравственного воспитания гражданина России», что «является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности» («Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»). Мы замечаем, что современные дети читают мало, книга не выдерживает конкуренции со «Всемирным разумом».

Слайд 2. Познакомившись с данными интернациональной программы исследования достижений школьного обучения, я увидела, насколько снизился уровень читательской грамотности в России. Это же подтверждают результаты анкетирования, проведённого в нашей гимназии. Между тем, именно книга является одним из главных источников ценностных ориентиров, передаёт духовный опыт поколений, учит видеть самое главное в этой жизни – красоту.Дмитрий Сергеевич Лихачёв отмечал: «21 век должен стать веком гуманитарной культуры, или его не будет совсем». Для того чтобы в нашей действительности воплотились слова первой, а не второй части его высказывания, нужно обеспечить условия для восхождения личности учащегося к культуре, к вечным ценностям, к самому себе и, наконец, восхождение к другому. Как реализовать эту задачу?

Слайд 3. Главное «оружие» учителей русского языка и литературы – слово. В качестве основной воздействующей силы на души детей я решила выбрать поэзию. Труды литературоведов Ю.М. Лотмана и М. М. Бахтина убедили меня в верности намеченного пути. А благодаря научной работе Н.Г. Тищенко и В.Т. Фоменко «Образно-эмоциональная основа процесса обучения» я поняла, что с помощью поэзии можно создавать эмоциональную основу урока, побуждать учащихся к поиску, делать изучаемый материал личностно значимым для них, создавать условия для формирования их духовного мира.

Слайд 4. В основе указанной выше технологии лежит создание образно-эмоциональной психолого-педагогической ситуации на разных этапах урока.

Слайд 5. Создание образов вызывает обязательно эмоциональное отношение к объекту, стимулирует проявление воображения, способности переносить свойства одного объекта на другой, воспринимать правильно все оттенки и нюансы, и при этом одновременно осознавать внутреннее содержание образа через мыслительную деятельность.

Слайд 6. Совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние я осуществляю за счёт введения в урок этапа погружения в тему. Реализовать это удаётся за счёт использования медиа-ресурсов, чтения своего стихотворения или стихотворения другого автора. Например, мною был разработан цикл уроков по русской литературе 20 века, которые я начинала чтением стихотворений в сопровождении музыки или видеоряда. Так, на уроке, посвящённом изучению рассказа Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет» проблемному вопросу: «Почему для человека так важна память?» предшествовал просмотр видеоряда фотографий учащихся в сопровождении чтения стихотворения Д.Самойлова «Память». Урок литературы о романтизме в ранних рассказах М. Горького начинался цитированием стихотворения К. Корнилова «Почти плен» и музыкальным видеорядом изображений свободы.

Слайд7. На уроках русского языка я часто использую и свои стихотворения. В цикле уроков, посвящённых сквозной теме в курсе каждого года обучения – орфоэпии - занятия начинаю чтением стихотворений, которые представляют собой орфоэпически деформированные тексты, далее прошу учеников найти и исправить ошибки в произношении. Такой подход обеспечивает очень быстрое включение учащихся в работу, дополнительно мотивирует их.

Слайд 8. Организация работы с помощью творческих заданий придаёт особый смысл обучению. При работе с текстом я использую всё, что вызывает чувственное восприятие слова, визуализацию, раскрывает его с неожиданной стороны. С помощью творческих заданий был организован цикл уроков, посвящённых изучению творчества Владимира Маяковского. Приведу пример урока изучения стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», в результате которого дети не только получили необходимые знания, но и заинтересовались историей, театром и плакатной живописью.

Слайд 9. Одной из основных задач применения образно-эмоциональной технологии на уроках русского языка является воспитание способности видеть и чувствовать красоту слова. Положительный эффект даёт поиск ответа на поставленную проблему через организацию работы учащихся в составе разноуровневых групп. При этом этап поиска может предваряться логически связанным с предстоящей проблемой образом-загадкой. Так, урок в 9 классе «Риторические фигуры речи. Анафора» начинался чтением стихотворения М.И. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной». После ребятам был задан вопрос: «Зачем я прочла вам это стихотворение?». Благодаря ответу на него, мы вышли на проблемный вопрос: «Почему анафора является одним из сильнейших риторических приёмов»? Чтобы ответить на него, дети работали с поэтическими текстами в разноуровневых группах.

Слайд 10. Особое место занимает рефлексия. Часто итогом урока является стихотворение самого ученика. Систематическая работа по эмоционально-образному сопереживанию каждой темы урока помогает эффективнее воспринимать и обрабатывать информацию.

Слайд 11. Рамки урока не позволяют вместить всего. Реализовать наши желания помогает использование метода проектов на образно-эмоциональной основе в занятиях дополнительного образования кружка «Рифмоплёт».

Слайд 12. Удачным примером группового проекта является литературно-музыкальный вечер, посвящённый творчеству Андрея Вознесенского. Это интегрированный проект внеурочной деятельности по литературе, музыке и театральному мастерству. Каждая группа в течение недели работала в выбранном направлении. Причём, дети, работающие с рок-оперой «Юнона и Авось» в группе театроведов настолько прониклись её красотой, что и сами написали стихотворения.

Слайд 13. Примером творческого и одновременно практико–ориентированного проекта служит лингвистический вечер «Мы сохраним тебя русская речь». На уроке русского языка, посвящённом развитию речи, вниманию восьмиклассников был предложен вопрос сохранения чистоты и красоты русского слова, поиски ответов на него переросли в проект. В своих поэтических газетах, сценках, видео, поэтических манифестах ученики 8-9 классов предложили способы сохранения красоты русского слова, сделали свой нравственный выбор.

Слайд 14. В качестве своеобразного итога творчества моих учеников – начинающих поэтов, мы реализовали проект дополнительного образования – сборник стихотворений «Полёт души» (http://rem-getmanenko.ucoz.ru/index/proektnaja_dejatelnost/0-7). Работая над ним, мы пытались преодолеть проблему противоречия между прекрасным внутренним миром ребёнка и бедным его выражением. Деятельность, построенная на образно-эмоциональной основе, дала возможность не только для самовыражения, самосовершенствования в области духовных качеств, но и способствовала углублению филологических знаний.

Слайд 15. Мысли о том, что я на верном пути подтверждает результативность работы. Мои учащиеся стали победителями и призёрами гимназической научно-практической конференции, призёрами районной.

Слайд 16. В прошлом году моя ученица заняла третье место в областном конкурсе стихотворений «Моё право», а в 2014г. она же завоевала второе место в номинации «поэзия» международного конкурса «Юридический дебют». Дети видят и чувствуют красоту, успешно используют возможности слова, и это открывает им новые возможности в жизни.

Слайд 17. Я получаю удовольствие от своей работы и понимаю, что главное – двигаться вперёд. Участвуя в межрегиональных семинарах, педагогических слётах и поездах, я открываю для себя новые возможности личностного роста. Мы с ребятами планируем издать новый сборник, попробовать свои силы в создании аудиокниги. В 2013-2014 учебном году, в соответствии с требованиями ФГОС, мною была успешно разработана и апробирована программа внеурочной деятельности для шестиклассников «Золотое слово» (http://rem-getmanenko.ucoz.ru/index/vneurochnaja_dejatelnost/0-22), построенная на образно-эмоциональной основе. В 2014-2015 учебном году решено составить подобную программу для учащихся 7-х классов. Кроме того, применяемая мною технология привлекла внимание коллег и нашла отражение на уроках обществознания, истории, мировой художественной культуры, биологии, химии.

Слайд 18. Я возглавляю группу поэтически одарённых учителей нашей гимназии. Своё коллективное творчество мы применяем в выступлениях клуба «Степные пеликаны» на учительских конференциях и ресурсных центрах. Это способствует созданию необыкновенной эмоциональной творческой атмосферы внутри клуба, а мне самой вновь и вновь доказывает, что самое ценное в этой жизни – красота.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДБ-053612
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад

спасибо,хороший материал.Надеюсь поможет в работе.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх