Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Текст к презентации "Омские поэты"

Текст к презентации "Омские поэты"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

4


Видеоклип "Зимний Омск"

  1. Омск – город литературный. С нашим городом связаны имена писателей, известных не только в России, но и далеко за ее пределами. Среди них Ф. М. Достоевский, Ф.А. Березовский, А.С. Сорокин, П.Н. Васильев, Л.Н. Мартынов, Р.И. Рождественский, С.П. Залыгин, Т.М. Белозеров и многие другие. Кто–то из них родился в Омске и прожил здесь всю свою жизнь, а кто-то был связан с нашим городом лишь некоторое время. Но все они оставили заметный след в литературной жизни Омска.

С 1993 года в Омске существуют две писательские организации: Союз писателей России и Союз российских писателей. Оба Союза имеют свои печатные издания: журнал «Литературный Омск» и альманах «Складчина».


2. Заметный и яркий след в литературной жизни нашего города оставил Федор Михайлович Достоевский. Четыре года, проведённые в Омской тюрьме, стали для Ф.М.Достоевского одними из самых трагичных страниц его жизни. Всю тяжесть своей каторги писатель отразил в «Записках из мёртвого дома».

В память о великом писателе в Омске поставлен памятник, открыт Государственный литературный музей и названа одна из улиц.


песня видеоклип


3. Время с тридцатых годов до шестидесятых было периодом литературного пробуждения Сибири. Только во второй половине XIX века появляются собственно сибирские литераторы. В Омске родился известный поэт, открывающий эпоху Серебряного века, Иннокентий Анненский.

4. В Сибири прошла почти вся жизнь Петра Павловича Ершова, автора всем известной сказки «Конек-горбунок». Несколько детских лет провел он в Омске.

5. Особое место в истории сибирской литературы и культуры занимает Николай Михайлович Ядринцев, родившийся в Омске. Он был известным ученым, общественным деятелем, публицистом, поэтом. Именно Ядринцев заложил основы литературной критики, обсуждал вопросы становления и развития областной литературы. Ядринцев активно пропагандировал идею просвещения Сибири. Книга Ядринцева «Русская община в тюрьме и ссылке» привлекла внимание Л.Н. Толстого при работе над романом «Воскресенье».



6. Леонид Мартынов родился и сорок лет прожил в Омске. Покинув родной город и став известным советским поэтом, он оставался верен Омску в своем творчестве до конца жизни. В Омске он сформировался как оригинальный поэт и талантливый переводчик, создал свои удивительные исторические поэмы. Леонид Мартынов был истинным патриотом Омска, он стал своеобразным летописцем города на Иртыше.

стихотворение "След"


7. Павел Васильев, живший с родителями некоторое время в Омске, погиб в возрасте 26 лет. Он был далеко не ангелом и совсем не героем. Он был всего лишь поэтом колоссального таланта. Павел Васильев был расстрелян. Его обвинили ни много ни мало — в намерении лично убить Сталина. Только лишь в 1956 году Павел Васильев был официально реабилитирован. Целых двадцать лет его имя и его стихи были под полным, абсолютным запретом.


8. Одиннадцать детских лет провел в Омске будущий известный поэт Роберт Рождественский. В первые дни войны он написал стихотворение «Фашистам не будет пощады», опубликованное на страницах «Омской правды».

С винтовкой мой папа уходит в поход.
Желаю, любимый, побед!
И мама зеленую сумку берет,
Уходит с сестрой в лазарет.
Я тоже имею и ловкость, и силу,
Чтоб в бой на фашистов идти.
Но мне: "Подожди, - говорит Ворошилов, -
Учись, закаляйся, расти".
Хотя мне сегодня десятый лишь год,
Стрелять научусь я как надо.
И пусть только Сталин мне скажет: "В поход!" -
Фашистам не будет пощады!

Третьеклассник обычной омской школы тогда еще не мог предположить, что тема начавшейся Великой Отечественной войны станет одной из основных в его творчестве.

А позднее он посвятит городу своего детства немало стихотворений.


9. В 1962 году было создано омское отделение Союза писателей РСФСР. В первую пятёрку членов нового Союза входил известный детский поэт Тимофей Белозеров, чьи книги миллионными тиражами издавались по всей стране и переводились на иностранные языки. На закате жизни, размышляя о пережитом, Тимофей Белозеров сказал:

Дай мне, мать-земля сырая,
Увидать, когда умру,
Уголок родного края
С деревушкой на ветру.





10.Владимир Александрович Макаров – поэт, член Союза писателей России, кандидат медицинских наук.
Родился в с.Большеречье Омской области. Там же окончил среднюю школу. Затем – Омский государственный медицинский институт.

На протяжении всей жизни Владимир Александрович Макаров не выбирал между поэзией и медициной, он умел совмещать творчество и работу. Имеет более 50 научных работ и издано 18 книг.

«Я не был знаменитым никогда,

Я не был им и никогда не буду,

Но не скорблю, и все мои года,

Благословив, уподобляю чуду»



11.Владимир Фёдорович Балачан — поэт, член Союза писателей России, автор слов гимна Омской области. С 1981 года Владимир Федорович Балачан живет и работает в Омске.

Как храм духовный на крови

В России обязательный –

Всё начинается с любви,

С любви к отцу и матери.

Всё начинается с любви

К избе, к земле, к Отечеству,

И с разговоров меж людьми

О жизни человеческой.

12.Перминов Юрий Петрович родился в г. Омске. Окончил филологический факультет Омского педагогического института. Работал на заводе «Омсктрансмаш», журналистом в омских газетах. Корреспондент, обозреватель, с 2005 г. – редактор газеты «Омское время». Автор пяти поэтических книг.

13. Татьяна Георгиевна Четверикова - поэт, член Союза писателей России, журналист, редактор. Заслуженный работник культуры РФ.
Родилась, живёт и работает в Омске.
В 2009 году включена в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска.


14. К числу вновь открытых омских поэтов можно отнести Аркадия Кутилова, человека с непростой судьбой, чьи стихи стали известны широкой аудитории в 90-е годы ХХ века благодаря стараниям Евгения Евтушенко.


Его домом и рабочим кабинетом были чердаки, подвалы, узлы теплотрасс. Начиная с середины 1970-х Кутилов писал без всякой надежды увидеть свои творения напечатанными: даже на само его имя наложили запрет.

В конце июня 1985  поэт обнаружен мёртвым в сквере около Омского транспортного института. Обстоятельства смерти не выяснялись и остались невыясненными.

Я Омск люблю легко и пылко,

как любит всадника ишак.

Мне Омск дороже, чем бутылка

и сигарета натощак.


Я здесь любил и ненавидел,

наследство мамы прокутил...

Ты, Омск, сто раз меня обидел,

и я тебе ещё не мстил.



фильм о Кутилове

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-386464

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>