Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Текстовое споровождение экскурсии по краеведению "листая летопись времен"

Текстовое споровождение экскурсии по краеведению "листая летопись времен"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 22 станицы Отрадной муниципального образования Тихорецкий район











Листая летопись времен

Виртуальная экскурсия по станице Отрадной



Автор работы

Кудрявцева Алена,

учащаяся 10 класса МБОУ СОШ № 22,

31.07.1997 года рождения

Руководитель

Молдованова Раиса Николаевна,

учитель географии и кубановедения









Листая летопись времен

Виртуальная экскурсия по станице Отрадной


(слайд 2)

Станица моя – Отрадная…

Здесь много замечательных людей,

Здесь дружный народ,

В труде не подведет.

Работает, учится, живет…

Я хочу познакомить вас с тем местом, в котором я живу, которое мне дорого и любимо мною. Я хочу провести для вас небольшую экскурсию по станице Отрадной Тихорецкого района.

Наше знакомство с моей малой родиной мы начнем от того места, где начинается станица со стороны автомобильной дороги Тихорецк – Отрадная со стороны станицы Архангельской.

(слайд 3)

Добро пожаловать!

Вас встречает станица Отрадная

(слайд 4)

Станица моя – Отрадная!

Бескрайни просторы ее полей.

Здесь живут и трудятся прекрасные люди!

(слайд 5)

Со всех сторон станицу окружают поля. Она хороша в любое время года!

(слайд 6-7-8)

Река Тарапанка. Водная артерия, вдоль берегов, которой протянулась наша станица. В начале ХIХ века встречалось несколько разных названий левого притока Бейсуга – Торопянка, Торопанка, Таропянка, Тарапянька, Тарпанка, Тарпянка ( 1817г.,1833 г., 1843г., 1859 г.). Однако в документе 1882 года использовано старое название Торопянка, на карте Кубанской области 1902 года – оно же. В начале ХХ века разночтения эти были устранены не лучшим образом в 1924 году и в 1926 уже записали искаженное название - Тарапянка. При составлении топографических карт в 30 – 50-е годы закрепилось название Тарапанка. По мнению старожилов, Тарапанка – речка, где ещё в первой половине ХIХ века паслись стада тарпанов – диких лошадей. Но это только легенда. И еще одна легенда - Торопянка – быстрая, торопливая речка. Не может быть степная река торопливой и быстрой.

Говоря о легендах, связанных с названием реки Тарапанки, нельзя не сказать и об истории станицы Отрадной. Предлагаю вашему вниманию небольшой исторический экскурс.

(слайд 9-10)

Когда появилась на земле Тихорецкой станица с чарующим слух названием Отрадная доподлинно не известно. Но знаем мы точно, что появилась она в самом начале ХIХ века: между 1802 и 1812 годами, когда были основаны, расположенные рядом с ней станицы Терновская и Кавказская, Казанская и Тбилисская, Ладожская и Бекешевская, основанные линейными казаками.

(слайд 11)

У станицы Отрадной судьба особая мы достоверно знаем, что она появилась на реке Торопянка как помещичья деревня. По документу 1833 года, который имеется в Краснодарском государственном архиве, копию которого нам удалось прочитать, мы знаем, что здесь было 35 душ крепостных (крепаков и крепачек) и 6277 десятин земли и принадлежала она помещику Жукову.

(слайды 12-16)

В 1843 году уже село Отрадное покупает черноморский офицер Павел Федорович Бурсак. Он в 1859 году делит его на приданое своей дочери Надежде (в замужестве баронесса де Сталь) и наследство сыновьям Петру и Павлу. В 1882 году в селе Отрадном жили крестьяне (40 дворов и 210 жителей), было имение Ольговка, имение Сталь.

В 1891 году село преобразуется в хутор Отрадный. В начале ХХ века, в основном в 1906-1907 годах на свободные земли переселяются казаки из малоземельных станиц восточного Прикубанья. Именно тогда из станицы Темнолесской прибыли на отрадненскую землю Поповы и Аспидовы, Ревенко и Козловы, основав еще три хутора.

После весны 1920 года это снова село Отрадное, в 1923 году село преобразовывается в станицу Отрадную.

На 1 января 1917 года крупный хутор Отрадный имел семь соседних хуторов – Крайний (Дальний), Центральный (Средний), Петровский, Казачий, Беженский, Сычев, Красная Москва и входил в Кавказский отдел ККВ.

После революции и гражданской войны в 1920-1922 годах село Отрадное входило в Кавказский отдел Кубано-Черноморской области, в 1922-1924 годах – в Архангельскую волость этих же территорий. В 1923 году село преобразуется в станицу Отрадную, В 1924 году она становится центром Отрадненского сельского совета Тихорецкого района Северо-Кавказского края.

(слайд17)

Существует легенда о названии станицы Отрадной, которую рассказали нам старожилы, которую они, как будто бы услышали от своих предков. А мы расскажем ее вам.

Представим себе. По балкам и долинам рек потянулись по степи многочисленные повозки, груженные различным хозяйственным добром. Сквозь ругань, детский плач и мычание коров, бредущих на привязи за телегами, еле слышно неслась над уставшими переселенцами грустная песня. Они долго добирались, очень устали. Но вот перед их взором заблистала лента чистой быстрой реки, берега которой поросли терном и калиной. «Отрада», - прошептали спекшиеся от жары губы мужчин и женщин, издавших глубокие вздохи облегчения. Отрадной и назвали они и свои поселение. Именно это название выразило и их удивление раскрывшимися перед глазами местами, и возможность отдохнуть после длительного и изнурительного пути. Так и остались они на этой земле. Так и живут они здесь вот уже боле 200 лет. А название «Отрадная», как и названия «Благодатная», «Бесскорбная», «Надежная» и многие другие появились вслед за своими основателями - переселенцами из разных районов России в начале ХIХ века.

История станицы Отрадной без истории людей, живущих в ней, была бы не интересна. Только рассматривая и изучая жизнь людей, изучается и история станицы, района, края… Наша станица, как часть родной Кубани, проходит через все важные исторические вехи.

(слайды 18-25)

На территории Кубани полыхала еще гражданская война, но создавались уже первые сельские совета, первые коммуны. Появились первые коммуны и в самой станице Отрадной, и на хуторах, расположенных рядом с ней. Это было в 1921 году.

Одна из таких коммун «Красная семья» была образована на хуторе, который назывался Сычев. Её возглавил Фёдор Иванович Телепня. Коммуну, которая была образована в бывшем имении Бурсаков, назвали «Красная Москва» и возглавил ее Иван Киреевич Дорофеев.

На базе коммуны были образованы четыре ТОЗа – товарищества по совместной обработке земли.

ТОЗ «Бесстрашный» на хуторе Центральном (Среднем) возглавил Илья Иванович Соболев, ТОЗ «Стремись к многополью» на хуторе Казачьем – Сергей Васильевич Цыба, «Казак» на хуторе Казачьем – Григорий Степанович Рында. Название четвертого ТОЗа нам не удалось установить, но известно, что возглавлял его Григорий Сидельников, человек лихой и отважный, воевавший вместе с Кочубеем. Но знаем мы, что этот ТОЗ находился также на хуторе Казачьем, который образовали казаки, переселившиеся из станицы Темнолесской.

Каждое товарищество по совместной обработке земли объединяло в среднем 14-20 дворов.

Весной 1929 года, 85 лет назад, появились на отрадненской земле первые колхозы: имени Первой Конной Армии, имени XVII партийного съезда, имени Молотова и «Большевик-Партизан»

Первым председателем колхоза имени Первой Конной Армии стал Алексей Бейгуленко, а партийную организацию возглавил Алексей Иванович Семенцов. Этот колхоз состоял из трех производственных бригад, которые возглавили Иосиф Иванович Литвиненко, Алексей Иванович Андрусенко и Михаил Иванович Одинцов.

Колхоз обслуживала Малороссийская МТС, которая была организована в станице Архангельской (14 километров от нашей станицы) в 1930 году. Первыми трактористами в колхозе от МТС стали Кузьма Никифорович Журавлев, Никифор Петрович Бескоровайный, Илья Моисеевич Ягунов, Егор Константинович Гарниченко. В первый год сплошной коллективизации в колхоз вступило около 100 дворов.

Колхоз имени Молотова объединил 90 дворов колхозников на хуторе Казачий, его первым председателем стал Иван Сергеевич Лобанов. Было образовано две производственные бригады, которые возглавили Сергей Васильевич Цыба и Герасим Аркадьевич Паньков.

Колхоз «Большевик-Партизан» был организован на хуторе, который когда-то получил название «Веселый». Позднее в состав этого колхоза вошли члены колхоза «Знамя труда» станицы Новобекешевской Тбилисского района.

Первым председателем колхоза с таким названием от гражданской войны стал Владимир Порфирьевич Баранов. Первую производственную бригаду в колхозе возглавил Иван Федорович Сердюков, а вторую – Михаил Андреевич Журба. В колхоз объединились около 120 дворов.

До 1934 года существовала коммуна на хуторе Красная Москва, которая была преобразована в колхоз с одноименным названием. Этот колхоз возглавил Григорий Григорьевич Коломиец, секретарем партийной организации стал Алексей Семенович Семенцов, бригадиром производственной бригады – Моисей Кузьмич Семенов.

(слайд 26-27-28)

О начале Великой Отечественной войны жители станицы и хуторов узнали во второй половине дня 22 июня от неизвестного человека, который верхом прискакал на коне из районной станицы Архангельской. А утром в понедельник 23 июня мужчины стали получать повестки из военкомата. Всего из нашей станицы ушло на защиту Родины около 500 человек, 228 из них не вернулись к родному порогу.

Вся мужская работа легла на плечи женщин. Всех лошадей забрали на военные нужды, машин тоже не было. В колхозе стояли трактора, но работать на них было некому, ведь только одна женщина-трактористка Надежда Карат могла на них работать. На долю женщин в ту пору досталось много чего. Днем косили ручными косами, а ночью копнили, а потом эти копны на носилках вручную относили к паромолотилке, а затем сортировали зерно ручными сортировками.

6 августа 1942 года в станицу вошли немцы и румыны. Перед их приходом была организована эвакуация крупного рогатого скота и овец всех колхозов, расположенных на территории станицы. Эту работу возглавил Андрей Прокопьевич Борисов, а осуществляли ее колхозники Гомелюк, Лютый, Бейгуленко, Усаченко и Белоус. Много скота было роздано колхозникам на сохранение. Этот скот угнали в дальние от станицы и хуторов кукурузные поля, где некоторые старики в этих неубранных полях в шалашах жили, охраняя колхозное стадо.

Немцы в станице постоянно не находились, они заезжали периодически из Архангельской. Но осенью 1941 года в нашу станицу приехало несколько семей евреев-беженцев. Полицаи каждый день, как рассказывали очевидцы, гоняли их на работы. А однажды утром к клубу колхоза имени XVII партийного съезда, где жили евреи, подъехала большая машина. Клуб оцепили немцы, а евреев стали загонять е нее. Их было 71 человек, среди них были мужчины и женщины, старики и дети. Только одному человеку удалось бежать, а остальных увезли в Безымянную балку и убили прикладами, а трупы сбросили в колодец. Таисия Егоровна Блинова незадолго до своей смерти рассказывала нам, как они, несколько девчонок, бегали смотреть на все это в Безымянную балку. Узнал об этом сын полицая Котова – Ленька и рассказал отцу. Девчонок посадили на семь суток в погреб, а потом выпустили.

(слайд 29-34)

В послевоенные годы восстанавливали все, что необходимо было восстановить. В колхозах делали все, чтобы повысить урожаи сельскохозяйственных культур. Пололи вручную не только пропашно-технические культуры, но и пшеницу. Школьники собирали с посевов клопа-черепашку, взрослые вносили на поля золу, куриный помет, навоз, который приносили из дома.

В пятидесятые годы на Кубани, как и по всей стране, началось так называемое укрупнение колхозов. Именно тогда, в 1950 году, сначала колхозы «Большевик-Партизан», имени Первой Конной Армии и имени Молотова объединились в один, который стал называться «имени Молотова». Первым председателем стал Иван Иванович Глоба, секретарем партийной организации – Виктор Серапионович Новиков (из рабочих 25-тысячников, человек большой души и ума, который очень помогал селянам своими советами). В течение последующих двух лет все остальные колхозы присоединились к колхозу имени Молотова.

10 июня 1957 года по ходатайству колхозников, расположенный на территории станицы Отрадной, стал называться «Ленинский путь».

А мы с вами пройдем или проедем по самой молодой улице станицы Отрадной, которая носит имя Владимира Ильича Ленина. Улица эта начала формироваться с начала 60-х годов и находится в процессе застройки в настоящее время.

(слайд 35)

Мы с вами путешествуем по автодороге Тихорецк - Отрадная, от въезда в станицу. Перед нашим взором бескрайние поля.

(слайд 36)

Слева по ходу автобуса – территория, где трактора и автомобили ООО «Отрадное» заправляют горючим, а справа (слайд 37-38) – тракторный парк.

(слайд 39)

Многоквартирные дома для колхозников колхоза «Ленинский путь» были построены 80-е годы. И сейчас в них проживают жители станицы Отрадной.

(слайд 40 - 41)

А далее справа – территория автогаража ООО «Отрадное», и здание Отрадненской сельской администрации, построенное в 2007 году.

(слайд 42-43)

А рядом – здание Дома культуры, построенное в 1967 году. В доме культуры проводятся мероприятия для разных категорий жителей станицы Отрадной. Здесь работают клубы и кружки по интересам. Вокальная группа «Отрада» с гордостью носит название «народный». Самодеятельные артисты Дома культуры станицы Отрадной с успехом выступают как на районных, так и на краевых мероприятиях.

(слайд 44-45)

В начале 60-х годов в центре станицы Отрадной был разбит станичный парк, который расположен напротив Дома культуры. В верхней части парка стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину, который является охраняемым объектом истории.

В 1965 году, в честь 30-летия Великой Победы, в нижней части станичного парка был установлен памятник погибшим односельчанам.

(слайд 46)

А мы продолжаем наш путь по улице имени Ленина. Перед нами административное здание ООО «Отрадное», которое было построено в начале 60-х годов теперь уже прошлого века, как здание конторы колхоза «Ленинский путь».

(слайд 47)

И еще одно здание начало 60-х – здание продовольственного магазина.

(слайд 48-49)

А это здание – здание нашей родной школы. Храм наук. Храм добра, где каждый из нас получает не только прочный запас знаний, но запас доброты и человечности.

(слайд 50-51)

И еще один храм добра перед вами. Это детский сад, который так же находится на улице имени Ленина. Здесь работает дружный и сплоченный коллектив единомышленников.

(слайд 52)

На улице Ленина находится и аптечный пункт, построенный в самом начале третьего тысячелетия.

(слайд 53)

На улице Ленина находится здание Федеральной почтовой связи, построенное в 70-е годы.

Есть у каждого из нас тот уголок, в который душа стремится всю жизнь, где бы они ни жили, куда бы ни забросила судьба. В минуты горестных размышлений и тяжелых испытаний дает душе нашей чистый родник детства. В нем и черпаешь эти силы, чтобы выжить под бурями судьбы и возвращаешься в дни трудностей и горестей – реально ли, в мыслях ли, и зовется он малой Родиной.

Так уж сложилась жизнь многих отрадненцев, что, встав крепко на ноги, они покинули милые сердцу улочки маленькой степной станицы, окна которой смотрятся в тихую и унылую речку Тарапанку несколько столетий подряд. Все они: врачи Александр Игнатенко (Москва), Лидия Балабенко (Краснодар), Галина Пасько и Любовь Головина (Тихорецк), Ольга Зименко (Майкоп), фармацевты Ирина Пасенко (Санкт-Петербург), Геннадий Лободенко и Людмила Макогон-Лободенко (станица Фастовецкая), муниципальный служащий из мэрии Санкт-Петербурга Ирина Алябьева, полковник внутренних войск, кандидат военных наук Андрей Молдованов и полковник медицинской службы Сергей Пивнев (оба - Санкт-Петербург), мировой судья Вадим Зенин (Краснодар), доктор сельскохозяйственных наук Виталий Герасименко и кандидат технических наук Наталья Агафонова-Тарасенко (оба - Краснодар) помнят и любят ее. Сюда приезжают они обязательно хоть на несколько дней. Здесь они вновь становятся мальчишками и девчонками, которых выпустила в жизнь любимая школа, ставшая в 2006 году лучшей школой России.

(слайд 54)

В дальних странах, куда забрасывала ее судьба, помнила народная артистка России, заслуженная артистка Украины Татьяна Алексеевна Бочтарева, руководитель ансамбля «Казачья душа», родные сердцу места, любимую станицу, которая научила ее петь сердцем и душой.

(слайд 55)

Справедливы слова известного архивиста XIX века Н.В. Калачева о том, что «местная история и ее памятники суть магнит, притягивающий сердце всякого к его родине, которой они так близки и со всех сторон касаются. Местный житель, кто бы он ни был, слушая рассказы об отдаленной старине своего края, проникается горячим к нему уважением: он сочувствует его бедствиям и радуется его счастью»

(слайд 56)

В судьбе станицы с чарующим названием Отрадная прослеживается судьба ее жителей. Наша станица Отрадная сформировала сильных, честных и преданных людей, которые всем сердцем любили и любят ее, стараясь сделать ее лучше и красивее.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-152297
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх