Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / ТЕМА УРОКА: Сервировка стола. Столовое белье.

ТЕМА УРОКА: Сервировка стола. Столовое белье.


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕМА УРОКА: Сервировка стола. Столовое белье.

П/Р Как пользоваться салфеткой


Цели урока:


  1. Сформировать у учащихся понятие о роли и месте салфетки как элемента столового белья в общей системе знаний о сервировке стола.

  2. Развивать навыки современного использования столового белья при сервировке стола. Отработать навыки использования салфетки.

  3. Воспитывать эстетические чувства.


План урока


  1. Оргмомент.

  2. Актуализация.

  3. Объяснение нового материала.

  4. Практическая работа «Как пользоваться салфеткой».

  5. Повторение.

  6. Подведение итогов урока.


Оборудование урока:


  1. Скатерть белая – 1

  2. Салфетки белые накрахмаленные – 4 штук

  3. Набор для чайного стола: цветная скатерть и 4 салфетки

  4. Наборы для предварительной сервировки стола – 5 штук, состоящие из:

      скатерть – 1

      подставка для салфеток бумажных с салфетками – 1

      салфетки полотняные – 4 штуки

      тарелка закусочная – 4 штуки,

      нож столовый – 4 штуки,

      вилка столовая – 4 штуки,

      фужер для воды – 4 штуки,

      салфетка полотняная – 4 штуки

      стаканы с соком – 20 штук

Актуализация

  1. Вступительное слово учителя.

В последнее время мы стали намного коммуникабельнее, много путешествуем, общаемся, а, значит, едим вне дома – в кафе, ресторанах. И как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.

Хотя, вы можете мне возразить, что можно обойтись и без ножа, и без салфетки. Но знаете ли, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Поэтому, если кто-то не собирается подчиняться правилам пользования столовыми приборами, можно в кафе, ресторане, на званом вечере попросить тарелку каши и ложку и спокойно есть.

Особых правил здесь не надо! А если исходить из этого, то не грех вспомнить времена, когда и тарелки с ложкой были прихотью, их, как, впрочем, и всю остальную сервировку стола заменяли нож и большой ломоть хлеба. Но для того и придумали люди столовые приборы и правила поведения, чтобы свободнее и комфортнее чувствовать себя за столом и не мешать другим участникам трапезы.

Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой.

А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами, как вести себя за столом, как красиво и правильно накрыть стол. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки. Итак, Тема сегодняшнего урока «Сервировка стола. Столовое белье».

Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, сервированным по всем правилам, эти правила надо знать и необходимо уметь их использовать, а также необходимо уметь накрывать стол, т.е. сервировать его по всем правилам.


  1. Целевые установки на урок.


Сегодня на уроке некоторые правила сервировки стола мы изучим, научимся применять их, и, я надеюсь, они помогут вам в жизни.

3. А начнем мы с изучения понятий:

      Сервировка стола

      Предметы сервировки стола

      Правила сервировки

      Изучим виды столового белья и правила накрывания стола скатертью

      Изучим на практике правила пользования салфеткой



Объяснение нового материала


1. Объяснение нового материала начинается с проблемного вопроса.

Вспомним из вашего имеющегося опыта и знаний, Какие предметы сервировки стола вам известны?

Уч-ся называют – учитель записывает на доске:

тарелки,

ножи и вилки,

салфетки,

скатерть,

бокалы,

приборы со специями, вазы с цветами

Итак, эти предметы необходимы для правильной сервировки стола. Сервировка стола – строго говоря,это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов – посуды, приборов, салфеток и т.д. Сервировка стола должна отвечать определенным требованиям.

Какие требования, по вашему мнению, предъявляются к сервировке стола?(Уч-ся отв. – учитель еще раз их проговаривает).

Сервировка стола должна:

      Соответствовать мероприятию

      Строго сочетаться с едой и напитками

      Быть эстетичной – гармонировать с общим интерьером

      Соответствовать тематической направленности

      Все предметы сервировки расположены в соответствии с принятыми правилами


  1. Проблемное задание

А теперь давайте вернемся к нашим записям предметов сервировки и попытаемся расположить их в правильной последовательности. Эта последовательность должна быть основана не просто на правилах, но, я думаю, на удобстве.

Расставляем цифры:

2. тарелки,

3. столовые приборы – ножи и вилки,

5. салфетки,

1. скатерть,

4. бокалы,

6. приборы со специями, вазы с цветами

Итак, вот такой сервировки стола необходимо придерживаться, а основана она, как видим, не просто на определенных правилах, но больше на удобстве.


3.Мультимедийная презентация «Столовое бельё».


Практическая работа «Как пользоваться салфеткой»

1. Перед началом практической работы выполняется проверка Д/З. (На дом было задано разучить способы складывания салфеток, изученные на уроке).

Сложите салфетку любым способом, из тех, которые мы изучали на прошлом уроке. Поставьте салфетку в закусочную тарелку перед собой. (Уч-ся складывают).

2. Выполнение ПР

Теперь мы готовы научиться правильно пользоваться салфеткой. Итак, приступаем! (Учитель садится перед учащимися на стул и демонстрирует выполнение правил пользования салфеткой).

      Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных капель, брызг, крошек. Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Выполняем!

Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака больше не принято: это неэстетично и неудобно.

      Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Выполняем!

      Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.

Выполняем!

Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или полотенца для сильно испачканных рук.

      Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Выполняем!

Не рекомендуется вешать салфетку на спинку стула или класть на его сиденье. – Почему?

      Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов.

Выполняем!


Спасибо! Вы хорошо справились с заданием.

Повторение. Подведение итогов


1. Выводы по уроку.

Итак, сегодня мы узнали, какое место занимает столовое белье и, конечно же, салфетка в сервировке стола, изучили основные правила пользования салфеткой, вспомнили способы складывания салфеток.

А чтобы проверить наши новые знания, попытаемся ответить на вопросы небольшой викторины.

2. Викторина

1. Назовите отличие скатерти и салфеток для чайного стола.

2. С какой целью подстилают фланелевую ткань под скатерть?

3. Почему, выходя из-за стола, нельзя класть салфетку на сиденье стула?

4. Как вы понимаете, что сервировка стола должна быть эстетичной?

5. Когда еда закончена, как придать салфетке первоначальный вид перед тем, как выйти из-за стола?



Приложения к уроку «Сервировка стола. Столовое белье»


Приложение 1

ИСТОРИЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ


      В 8 веке при многих королевских дворах ещё не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали на углубления на дубовом столе. Часто ели и пили без меры, так что застолье нередко заканчивалось свалкой…

      С 11 века к трапезам начали допускать женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. Стол украшала скатерть, о которую можно было вытирать руки…Тому, как вести себя за столом, учили особые правила: рекомендовалось не вытирать жирные пальцы о праздничную одежду, есть и пить не спеша…

      В 13 веке излюбленными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами…

      В 14-15 веках новая знать всё более стремится к роскошной жизни. Правила поведения за столом становятся всё более утончёнными. Вот что говорится в руководстве к поведению за столом от 1492 года: «Не чешись за столом. Ибо это насмешка двору. Не хватайся за живот и за голову. Иначе могут подумать, что ты вшивый и пьяный. Да будет брюхо твоё здорово во все времена, и зад твой в порядке, а чтобы не каркал до времени, беги подальше от людей»…

      В 16 веке в Европе стало обычным делом пользоваться ложками и ножами, хотя вилка укоренялась медленно. Существовали даже учебные пособия, в которых часто рассказывали, как подавать разную еду, как украшать стол, как складывать салфетки…

      В 19 веке всё более совершенствовалась культура застолий. Сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд, столовые приборы стали изготавливать из серебра, мельхиора и других современных металлов. Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола.




Приложение 2

КОММЕНТАРИИ К ПРЕЗЕНТАЦИИ


К столовому белью, которым пользуются все участники застолья, относятся скатерти и салфетки. Скатерти – чистые, хорошо проглаженные и аккуратно постеленные придают столу праздничный, торжественный вид. Одинаково хороши полотняные белые и цветные скатерти. Правда, есть здесь свои традиции: для торжественных случаев рекомендуются белоснежные слегка подкрахмаленные скатерти, а для чайного стола – цветные. Классический материал для скатертей – лён и хлопчатобумажное ткань, существует множество скатертей и из синтетических волокон. Скатерти бывают разными: однотонными и цветными, с простым или сложным орнаментом, украшенные узорами или вышивкой, одинарные и двойные.

Первые образцы вышитых скатертей найдены на территории Европы, в Скандинавии. Они относятся к бронзовому веку. В средние века вышивка, так же как чтение и письмо, была привилегией знати и монастырей. До сегодняшнего дня мы восхищаемся экспонатами, выставленными в музеях прикладного искусства, среди них множество образцов не только вышитой одежды, но и столового белья: скатертей, салфеток. Образец для вышивания.

Хорошо выглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола и, опустив на стол, протягивают ее на себя. Образовавшаяся при встряхивании между столом и скатертью воздушная прослойка позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, чтобы ее центральная складка легла строго по центру стола. Желательно при этом, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон примерно на 25-30 см: если скатерть будет свисать ниже, то будет мешать сидящим за столом, а если выше – то будет смотреться неэстетично. Кроме того, это очень неудобно, т.к. она может сдвигаться. Каждый угол скатерти должен опускаться строго против ножек стола и закрывать их. Для того, чтобы во время еды не слышно было стука посуды и приборов, под скатерть подстилают плотную фланелевую ткань.

Недопустимо накрывать стол плохо отглаженной скатертью.

Выбор скатерти всегда должен соответствовать поводу и цели праздника. Следует очень осторожно относиться к скатертям с ярким рисунком. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду. Еще скатерти выбирают с узорами в тон столового сервиза. При выборе скатерти учитывают и психологию цвета: красные и желтые тона – приветливы, синие и зеленые – напротив, холодноваты и сдержанны. Элегантно смотрятся строгие белые скатерти. Пестрые набивные скатерти создают атмосферу радости в детский день рождения. Затейливо вышитые создают нужное настроение например на Пасху или Рождество.


Итак, скатерть основа всей композиции стола – все с ней должно гармонировать.

Непременная деталь при сервировке стола – салфетки. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. А, кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная салфетка еще и украшает стол.

В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные. Столовые салфетки размером 46:46 см необходимы за столом практически во всех случаях и только для сервировки стола к чаю рекомендуются так называемые чайные салфетки размером 35:35 см, преимущественно цветные.

Для торжественных застолий предпочтительнее полотняные салфетки, которые в семейном кругу вполне можно заменить бумажными. Их обычно предварительно свертывают треугольником, кладут по 8-10 шт. в салфетницы и ставят на стол. Бумажной салфеткой можно пользоваться только один раз, после чего ее нужно легонько скатать в шарик и положить под борт тарелки, а после еды – на тарелку вместе с использованными приборами.

Существует много способов сворачивания салфеток, но мы рекомендуется, чтобы при сворачивании как можно меньше прикасаться к ним руками, и чтобы в развернутом виде салфетка не выглядела слишком мятой. Кроме того, салфетка должна быть свернута так, чтобы ее легко было развернуть.

При сервировке стола к небольшому празднику салфетки складывают простыми фигурами: треугольником, вчетверо, пополам, а для торжественного ужина или обеда – используют более сложные формы складывания салфеток.

Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.




Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров76
Номер материала ДБ-254791
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх