Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Рабочие программы / Тема урока: «Механическая работа».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Тема урока: «Механическая работа».

библиотека
материалов
Объяснить пословицы и поговорки   Работа не волк, в лес не убежит. С печи сыт...
Механическая работа Урок физики в 7 классе Салимжанова Наиля Наильевна, учите...
Актуализация знаний учащихся От чего зависит результат действия силы на тела?...
Сила упругости возникают при деформации; одновременно у двух тел; перпендикул...
Сила тяжести сила, с которой Земля притягивает к себе тело; формула для нахож...
Сила трения покоя Сила трения покоя - сила, действующая на тело со стороны со...
Сила трения скольжения Сила трения скольжения - сила трения, возникающая при...
Сила трения качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тел...
Механическая работа Термин «Работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Работ...
Примеры механической работы Поезд движется под действием силы тяги. Санки дви...
Опыт 1 Под действием силы тело перемещается на 0,5 м, затем на 1 метр. Вывод:...
Механическая работа
Формула для расчета работы где F – сила, приложенная к телу; s – путь, продел...
Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Обосновал на опытах закон сохранения энерг...
A = F ∙ s Формула для расчета работы
Формула для расчета работы
Когда работа совершается? Шайба скользит по льду v=const
Когда работа совершается? Шайба скользит по льду Сила тяжести действует на ша...
Когда работа совершается? Толкаем тяжелый груз, прикладываем силу, груз не дв...
Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направле...
Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А0.
Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направле...
Условия, при которых работа не равна нулю для совершения работы необходимо вы...
Закрепление материала
Положительная работа А=F∙S Отрицательная работа А= — Fтp• S
Задача: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок п...
1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? 2.Одинак...
Физическая пауза «Гимнастика для глаз» Зажмурьте глаза, а потом откройте их....
Тест 1. Какую работу изучают в физике? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.м...
Домашнее задание § 53 упр. 28 (1, 3, 4.) Ответить на вопросы в конце параграф...
Рефлексия
Литература: А.В. Перышкин. Учебник физики 7 класс. А.В. Перышкин. Сборник зад...
Используемые ресурсы : http://school-collection.edu.ru/catalog/res/85292ef2-6...
34 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Объяснить пословицы и поговорки   Работа не волк, в лес не убежит. С печи сыт
Описание слайда:

Объяснить пословицы и поговорки   Работа не волк, в лес не убежит. С печи сыт не будешь. Не печь кормит, а руки. С горы вскачь, а в гору хоть плачь. Сверху легко бросать, попробуй-ка снизу. В гору семеро тащат, а с горы и один толкает. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Берись дружно, не будет грузно. Встать пораньше да шагнуть подальше.

№ слайда 2 Механическая работа Урок физики в 7 классе Салимжанова Наиля Наильевна, учите
Описание слайда:

Механическая работа Урок физики в 7 классе Салимжанова Наиля Наильевна, учитель физики МБОУ СОШ с.Суслово

№ слайда 3 Актуализация знаний учащихся От чего зависит результат действия силы на тела?
Описание слайда:

Актуализация знаний учащихся От чего зависит результат действия силы на тела? Сила упругости F упр; Тяжести F тяж; Вес тела Р; Сила трения Fтр. Какие типы сил Вам известны? Что такое сила? Сила – мера взаимодействия тел. Результат действия силы на тело зависит от ее модуля, направления, точки приложения.

№ слайда 4 Сила упругости возникают при деформации; одновременно у двух тел; перпендикул
Описание слайда:

Сила упругости возникают при деформации; одновременно у двух тел; перпендикулярны поверхности; противоположны смещению; при малых деформациях выполняется закон Гука F упр = -к х

№ слайда 5 Сила тяжести сила, с которой Земля притягивает к себе тело; формула для нахож
Описание слайда:

Сила тяжести сила, с которой Земля притягивает к себе тело; формула для нахождения силы тяжести Fт =mg; направлена по радиусу к центру Земли; не зависит от массы тела; относится к гравитационным силам

№ слайда 6 Сила трения покоя Сила трения покоя - сила, действующая на тело со стороны со
Описание слайда:

Сила трения покоя Сила трения покоя - сила, действующая на тело со стороны соприкасающегося с ним другого тела вдоль поверхности соприкосновения тел, если тела покоятся относительно друг друга.

№ слайда 7 Сила трения скольжения Сила трения скольжения - сила трения, возникающая при
Описание слайда:

Сила трения скольжения Сила трения скольжения - сила трения, возникающая при относительном движении соприкасающихся тел и направленная против скорости их относительного движения. Fтр.=µN

№ слайда 8 Сила трения качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тел
Описание слайда:

Сила трения качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тело катится по поверхности другого. Fтр. качения<< Fтр. скольжения

№ слайда 9 Механическая работа Термин «Работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Работ
Описание слайда:

Механическая работа Термин «Работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Работа - это деятельность человека.

№ слайда 10 Примеры механической работы Поезд движется под действием силы тяги. Санки дви
Описание слайда:

Примеры механической работы Поезд движется под действием силы тяги. Санки движутся под действием силы мускул. При полете сила давления сгорающих газов перемещает ракету. Подъёмная сила действует на воздушный шар.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Опыт 1 Под действием силы тело перемещается на 0,5 м, затем на 1 метр. Вывод:
Описание слайда:

Опыт 1 Под действием силы тело перемещается на 0,5 м, затем на 1 метр. Вывод: Работа зависит от расстояния. Чем оно больше , тем больше и работа Опыт 2.Нагруженная тележка перемещается на 1 м. Увеличиваем нагрузку и повторяем опыт. Вывод: Чем больше сила, тем больше совершенная работа.

№ слайда 13 Механическая работа
Описание слайда:

Механическая работа

№ слайда 14 Формула для расчета работы где F – сила, приложенная к телу; s – путь, продел
Описание слайда:

Формула для расчета работы где F – сила, приложенная к телу; s – путь, проделанный телом. Запишем: A~s A~F A = F ∙ s За единицу работы принимают работу, совершенную силой в 1 ньютон на пути в 1 метр. 1 кДж = 1000 Дж 1 МДж = 1000 кДж = 1000000 Дж 1 мДж = 0,001Дж 1 м

№ слайда 15 Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Обосновал на опытах закон сохранения энерг
Описание слайда:

Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Обосновал на опытах закон сохранения энергии. Установил закон, определяющий тепловое действие электрического тока. Вычислил скорость движения молекул газа и установил ее зависимость от температуры.

№ слайда 16 A = F ∙ s Формула для расчета работы
Описание слайда:

A = F ∙ s Формула для расчета работы

№ слайда 17 Формула для расчета работы
Описание слайда:

Формула для расчета работы

№ слайда 18 Когда работа совершается? Шайба скользит по льду v=const
Описание слайда:

Когда работа совершается? Шайба скользит по льду v=const

№ слайда 19 Когда работа совершается? Шайба скользит по льду Сила тяжести действует на ша
Описание слайда:

Когда работа совершается? Шайба скользит по льду Сила тяжести действует на шайбу перпендикулярно направлению движения Влияет ли сила тяжести на движение шайбы? если F v, то А=0

№ слайда 20 Когда работа совершается? Толкаем тяжелый груз, прикладываем силу, груз не дв
Описание слайда:

Когда работа совершается? Толкаем тяжелый груз, прикладываем силу, груз не двигается. Совершается ли работа? НЕТ Почему? Груз не сдвинулся с места, проделанный путь равен 0 Значит, работа не совершается! если s=0, то А=F·0=0

№ слайда 21 Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направле
Описание слайда:

Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направление движения совпадают, то А>0 Если сила и направление перемещения противоположны, то А<0 А=Fтяж·h А= - Fc·h

№ слайда 22 Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А0.
Описание слайда:

Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А<0. б) если тело движется вниз, то А>0.

№ слайда 23 Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направле
Описание слайда:

Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направление движения совпадают, то А>0 Если сила и направление перемещения противоположны, то А<0 А = - Fтр ·s А = F тяги ·s

№ слайда 24 Условия, при которых работа не равна нулю для совершения работы необходимо вы
Описание слайда:

Условия, при которых работа не равна нулю для совершения работы необходимо выполнение трех условий: к телу должна быть приложена какая-то сила, тело должно двигаться; направление движения не должно быть перпендикулярным по отношению к направлению действия силы. Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, то работа будет равна нулю. Если тело, к которому приложена сила, продолжает оставаться в покое, то механическая работа при этом не совершается.

№ слайда 25 Закрепление материала
Описание слайда:

Закрепление материала

№ слайда 26 Положительная работа А=F∙S Отрицательная работа А= — Fтp• S
Описание слайда:

Положительная работа А=F∙S Отрицательная работа А= — Fтp• S

№ слайда 27 Задача: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок п
Описание слайда:

Задача: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок покоится Брусок движется по гладкому стеклу Брусок перемещается под действием силы F v=0 v

№ слайда 28 1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? 2.Одинак
Описание слайда:

1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? 2.Одинаковую ли работу совершают мальчики при равномерном перемещении на одном и том же пути? 3.Определите механическую работу по перемещению бруска.

№ слайда 29 Физическая пауза «Гимнастика для глаз» Зажмурьте глаза, а потом откройте их.
Описание слайда:

Физическая пауза «Гимнастика для глаз» Зажмурьте глаза, а потом откройте их. Повторите 5 раз. Делайте круговые движения глазами: налево - вверх - направо - вниз - направо - вверх - налево - вниз. Повторите 10 раз. Вытяните вперёд руку. Следите взглядом за ногтем пальца, медленно приближая его к носу, а потом медленно отодвиньте обратно. Повторите 5 раз. Посмотрите в окно вдаль 1 минуту.

№ слайда 30 Тест 1. Какую работу изучают в физике? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.м
Описание слайда:

Тест 1. Какую работу изучают в физике? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.механическую работу 2. Дополните предложение "Механическая работа совершается только тогда, когда А. ... на тело действует сила. Б. ... тело движется. В. ... на тело действует сила и оно движется под действием этой силы. 3. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? А. Шарик катится по гладкому горизонтальному столу равномерно. Б. Автопогрузчик поднимает груз В. Кирпич лежит на земле 4. Как обозначается механическая работа? А. F Б. S. В. A. 5 Для того, чтобы вычислить механическую работу, надо... А. силу умножить на путь. Б. сложить силу и путь В. путь поделить на силу. 6. В каких единицах измеряется механическая работа? А) Н Б) Па. В)  Дж 7. В каком случае  сила совершает положительную работу?  А) Если направление действия силы совпадает с направлением движения тела. Б) Если направление действия силы противоположно направлению движения тела В) Работа всегда имеет положительное значение. 8. Может ли сила совершать отрицательную работу? А) Не может. Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если тело не двигается 9. Может ли механическая работа равняться нулю? А) Не может Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если направление силы, действующей на тело, перпендикулярно направлению движения 10. Вычислите работу, которая совершается при перемещении тела на 4 м под действием силы 12 Н А) 16 Н. Б 48 Н В) 4  Н 1. В 2. В 3. Б 4. В 5. А 6. В 7. А 8. Б 9. В 10.Б Проверка

№ слайда 31 Домашнее задание § 53 упр. 28 (1, 3, 4.) Ответить на вопросы в конце параграф
Описание слайда:

Домашнее задание § 53 упр. 28 (1, 3, 4.) Ответить на вопросы в конце параграфа. Определить работу силы тяжести при подъёме школьного ранца. Подготовить высказывания, пословицы, поговорки о работе, труде.

№ слайда 32 Рефлексия
Описание слайда:

Рефлексия

№ слайда 33 Литература: А.В. Перышкин. Учебник физики 7 класс. А.В. Перышкин. Сборник зад
Описание слайда:

Литература: А.В. Перышкин. Учебник физики 7 класс. А.В. Перышкин. Сборник задач по физике 7-9 класс. Марон А.Е., Е.А Марон Дидактический материал 7 класс. Марон А.Е., Е.А Марон Сборник качественных задач по физике. 7-9 класс. В.И. Лукашик Сборник задач по физике 7-9 класс. Интернет – ресурсы: http://mymark.narod.ru/kab/ssosud.jpg; http://sc.uriit.ru/dlrstore/47802304-57bc-4fdb-ae78-d1c481245954/7_189.swf; http://www.spb-guide.ru/foto_8633.htm http://www.ilovepetersburg.ru/content/petergof-petrodvorets-fontany-fotogalereya-4-mb

№ слайда 34 Используемые ресурсы : http://school-collection.edu.ru/catalog/res/85292ef2-6
Описание слайда:

Используемые ресурсы : http://school-collection.edu.ru/catalog/res/85292ef2-631e-4ebf-8469-a838920777da/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/59b11a0d-7bf6-482d-b767-89649b68782f/?interface=pupil&class=49&subject=30 http://school-collection.edu.ru/catalog/res/f1ce3215-0914-4c91-af8e-91e11f41f04b/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/172203a3-f7bf-4670-85cd-a4c37739528a/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/ad6bcf58-1e60-fc0c-2b2f-ce7d1b009505/?

Краткое описание документа:

Тема урока: «Механическая работа».

Тип урока: Урок изучения нового материала и первичного закрепления.

Дидактическая цель урока: обеспечить в ходе урока повторение, усвоение и закрепление нового материала.

Цель урока:

Образовательная:

сформировать у учащихся научное понятие механической работы, единицах измерения работы;

вывести формулу работы (при условии, что сила и перемещение направлены вдоль одной прямой);

исследовать условия, при которых работа положительна, отрицательна, равна нулю;

осмыслить практическую значимость, полезность приобретаемых знаний, умений;

интересными формами урока способствовать усвоению основного материала, правильного образного мышления, отработать навыки работы с физическими приборами, умение ставить опыты.

Развивающая:

способствовать развитию познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в ходе урока и при выполнении домашнего задания с использованием различных источников информации и современных информационных технологий;

создать условия для развития творческих и исследовательских навыков, формировать умения выделять главное, сопоставлять, делать выводы; развивать речь, совершенствовать интеллектуальные способности; решать тренировочные задачи.

Воспитательные:

способствовать формированию научного мировоззрения,

учить находить прекрасное в результатах трудовой деятельности,

показать необходимость сотрудничества в процессе совместного выполнения заданий, уважения к мнению оппонента, способствовать привитию культуры умственного труда, создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу.

Задачи урока:

Знать: определения механической работы, обозначения физических величин; выяснить, когда совершается положительная работа, отрицательная и равная нулю; формулы: для нахождения работы; равнодействующей силы; перемещения тела.

Уметь: решать расчетные задачи, используя формулу механической работы, переводить единицы, научиться делать самоанализ урока.

Формы организации работы детей: Индивидуальная, фронтальная, групповая.

Формы организации работы учителя:

проверка ранее изученного материала, организация восприятия новой информации

постановка цели занятия перед учащимися;

обобщение изучаемого на уроке и введение его в систему ранее усвоенных знаний.

Оборудование: компьютер или ноутбук для учителя, мультимедийный проектор, экран, тележка, динамометр, набор грузов.

«Мы истинно свободны, когда сохранили способность рассуждать самостоятельно». Цицерон

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Подготовка к восприятию нового материала:

Учитель: Ребята! Мы продолжаем знакомиться с новыми понятиями в физике, открывать для себя, что - то новое, интересное. А сколько еще интересного и не исследованного

вокруг? Интерес ко всему неизведанному возникает, когда человек трудиться сам.

Мы все готовы с вами к работе, к новым открытиям готовы. Нас ждет интересная работа А что означает для вас слово «работа»? Можете привести примеры?

Из словаря В.Даля:

Работа - «труд, занятие, дело, упражненье, деланье.

Египетская работа - тяжкая и долгая.

Черная работа - работа, где не нужно знанье и уменье.

Срочная работа - работа, которую нужно окончить в срок.

Работа мастера боится

Есть работа, есть и хлеб»

Учитель: Объясните пословицы и поговорки:

Работа не волк, в лес не убежит.

С печи сыт не будешь. Не печь кормит, а руки.

С горы вскачь, а в гору хоть плачь.

Сверху легко бросать, попробуй-ка снизу.

В гору семеро тащат, а с горы и один толкает.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Берись дружно, не будет грузно.

Встать пораньше да шагнуть подальше. (Слайд 2).

Учитель: Можете привести примеры?

Ученики: всякий полезный труд рабочего, учёного, инженера, учащегося. Например: лазить по деревьям, читать книгу, писать упражнение, решать задачи копать огород и т.д.

Учитель: Ребята! Вопрос был один. А сколько мнений? Почему так получилось? Может быть, мы чего-то не знаем о работе? А с точки зрения науки физики? Значит, нам это нужно узнать! Будем строить здание под названием ЗНАНИЕ, которые надеюсь, вам пригодятся в вашей будущей работе, по выбранной профессии.

Запишите тему урока «Механическая работа». (Слайд 1)

Учитель: А какие же мы поставим цели на этот урок?

3. Постановка цели занятия перед учащимися:

дать понятие механической работы,

в каких единицах измеряется работа;

выяснить способы совершения положительной, отрицательной работы;

выяснить условия необходимые для совершения работы;

обобщить знания о работе, закрепить изученный материал;

проверить и закрепить полученные знания.

4. Актуализация знаний учащихся (Слайд 3)

Проводим фронтальный опрос.

Учитель: Что является причиной изменения скорости?

Ученик: Причина изменения скорости является сила?

Учитель: как заставить тело двигаться?

Ученик: действовать на него с какой-то силой.

Учитель: Что такое сила?

Ученик: Сила – мера взаимодействия тел.

Учитель: От чего зависит результат действия силы на тело?

Ученик: Результат действия силы на тело зависит от ее модуля, направления, точки приложения.

Учитель: Какие типы сил Вам известны?

Ученик: F упр; F тяж, Fтр.

Учитель: Расскажите, что Вы знаете о силах упругости? (Слайд 4).

Ученик: Силы упругости:

возникают при деформации;

одновременно у двух тел;

перпендикулярны поверхности;

противоположны смещению;

при малых деформациях выполняется закон Гука Fупр = -к х

Учитель: Сила тяжести? Что это за сила? (Слайд 5)

Ученик: Сила, с которой Земля притягивает к себе тело. Формула для нахождения силы тяжести Fт =mg, направлена по радиусу к центру Земли.

Учитель: Сила трения? Что это за сила? (Слайд 6)

Ученик: Сила, возникающая при движении одного тела по поверхности другого, и направлена против движения. Различают силы трения покоя, скольжения, качения. (Слайд7,8)

4. Изложение нового материала:

Учитель: Ребята! Мы повторили с вами силы природы. Под действием различных сил изменяется положение тела. Тела могут двигаться с ускорением, но если равнодействующая сил равна нулю, то тела, либо покоятся, либо движутся по инерции.

Учитель: что вы понимаете под словом «работа»? Что такое «работа» в общепринятом смысле?Исторически термин «работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Для него работа, как понятие, была связана с деятельностью человека. (Слайд 9)

Учитель: А какую работу изучают с точки зрения физики? Под действием каких сил движутся тела? (Слайд 10)

Ученик:

Поезд движется под действием силы тяги

Санки движутся под действием силы мускул

При полете сила давления сгорающих газов перемещает ракету

Подъёмная сила действует на воздушный шар (Слайд 11)

Учитель: Работа совершается, если тело перемещается под действием силы.

Проведем опыты

Опыт 1. Нагруженная тележка под действием силы перемещается сначала на расстояние 0,5 м, а затем под действием той же силы на расстояние 1 м.

Вывод: Работа зависит и от расстояния, чем оно больше, тем больше и работа.

Опыт 2. Нагруженная тележка под действием силы перемещается на 1 м. Фиксируют значение силы, совершающей работу. Нагрузку тележки увеличивают и опыт повторяют. Динамометр отмечает возросшее значение силы. (Слайд 12)

Вывод: Чем больше приложенная сила, тем больше и совершенная работа.

Учитель: Механическая работа прямо пропорциональна приложенной силе и прямо пропорциональна пройденному пути. Работа обозначается буквой А, сила - F, перемещение - S. Формула работы А = F S. (Слайд 13)

Механической работой называется физическая величина, равная произведению силы и перемещения тела по направлению действия этой силы

Учитель: В каких единицах измеряется работа? ( Слайд 14).

Учитель: В системе СИ: сила измеряется в Н, перемещение в м Слайд 14

Единица измерения работы в системе СИ: 1 Н×м = 1 Дж. Она названа в честь английского физика Джоуля Джеймса Прескотта (1818—1889г.г) ( Слайд 15)

1 Дж– это работа совершаемая силой в 1 Н. на пути в 1 м

Производные единицы:

1 кДж= 1000Дж;1 МДж = 1000 000Дж; 1Дж =0,001 кДж, 1Дж=0,000001 МДж. (Слайд 14)

Из формулы для расчета работы можно найти силу а также путь , по известному значению работы А F=A/S; S=A/F.(Слайд16,17)

Учитель: При каких условиях совершается работа, а когда нет? (Слайд18)

Учитель: Формула А = F S применяется в том случае если постоянна и совпадает с направлением движения тела.

Учитель: Если сила перпендикулярна движению? (Слайд18,19)

Учитель: Как вы думаете, может быть так, что сила направлена против движения? А сила трения, сопротивления может совершить работу?

Ученик: Да может. Это сила трения, сила упругости, сила тяжести, если тела движется вверх.

Учитель: Как определить работу в этом случае? Не мешает ли нам сила трения, например, передвигать шкаф? (Слайд20)

Ученик: Сила трения направлена против движения и в этом случае говорят, сила трения совершает отрицательную работу. (Слайд 23)

Учитель: А сила тяжести при поднятии груза помогает? А при опускании? (Слайд21,22)

Ученик: При поднятии сила тяжести совершает отрицательную работу, так как сила и перемещение тела противоположно направлены; а при опускании – положительную. Слайд 22)

Учитель: Вывод: Работа может быть больше нуля, меньше и равной нулю. (Слайд 24)

А > 0, если направление движения тела совпадает с направлением действия силы на него.

А < 0, если направление движения тела противоположно направлению действия силы.

А = 0, если на тело не действуют силы или перемещение тела равно нулю, а также, если направление движения перпендикулярно направлению действия силы.

5. Закрепление изученного материала: ( Слайд25-28)

Учитель:

1. Фронтальный опрос.

Что называем механической работой?

Какой буквой обозначается работа?

Формула, по которой можно найти работу?

В каких единицах измеряется эта величина?

Когда совершается работа положительная, отрицательная и равная нулю?

Учитель: Какие необходимые условия должны выполняться для совершения механической работы.

Ученик: для совершения работы необходимо выполнение трех условий:

к телу должна быть приложена какая-то сила,

тело должно двигаться;

направление движения не должно быть перпендикулярным по отношению к направлению действия силы;

если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, то работа будет равна нулю;

если тело, к которому приложена сила, продолжает оставаться в покое, то механическая работа при этом не совершается. (Слайд24)

2. Решение задач:

1. Задачи для любителей литературы (объяснить пословицы с точки зрения физики)

С горы вскачь, а в гору хоть плачь.

Сверху легко бросать, попробуй-ка снизу?

В гору-то семеро тащат, а с горы и один столкнёт.

Загадка.

Я великан: вон ту громадную,

 Многопудовую плиту

 Я, словно плитку шоколадную

 Вмиг поднимаю в высоту. (Подъёмный кран).

2. Петя, масса которого 35 кг, залез на самую верхушку берёзы, высота которой 12 м. Какую механическую работу совершил Петя?

3. Какую работу совершают при равномерном подъеме тела весом 40Н на высоту 120 см?

4 Работа силы тяги автомобиля на пути 2 км, равна 50 кДж. Определите сила трения?

5. Определите, какое расстояние проходит тело под действием силы в 4 Н, если при этом совершается работа в 80 Дж?

6.Физическая пауза. Прежде, чем приступить к решению задач, проведем "Гимнастику для глаз" (Слайд 29).

Зажмурьте глаза, а потом откройте их. Повторите 5 раз.

Делайте круговые движения глазами: налево - вверх - направо - вниз - направо - вверх - налево - вниз. Повторите 10 раз.

Вытяните вперёд руку. Следите взглядом за ногтем пальца, медленно приближая его к носу, а потом медленно отодвиньте обратно. Повторите 5 раз.

Посмотрите в окно вдаль 1 минуту.

Учитель: Решаем качественные задачи.

Совершает ли работу космонавт в состоянии невесомости, равномерно поднимая предмет в космическом корабле во время его движения по инерции? (Не совершает)

Автомобиль равномерно движется по шоссе. Совершает ли при этом работу сила тяжести? Не совершается

Совершается работа при подъеме по лестнице, при подъеме на лифте? По лестнице да, в лифте нет

7. Самопроверки знаний (Слайд 30).

 

Тест:

Какую работу изучают в физике?

А. труд рабочего;

 Б. труд инженера;

 В. механическую работу

Дополните предложение "Механическая работа совершается только тогда, когда

А. ... на тело действует сила.

 Б. ... тело движется.

 В. ... на тело действует сила и оно движется под действием этой силы.

В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа?

А. Шарик катится по гладкому горизонтальному столу равномерно.

Б. Автопогрузчик поднимает груз

В.Кирпич лежит на земле

 Как обозначается механическая работа?

 А. F

 Б. S.

 В. A.

Для того, чтобы вычислить механическую работу, надо...

 А. силу умножить на путь.

 Б. сложить силу и путь

 В. путь поделить на силу.

В каких единицах измеряется механическая работа?

 А) Н

Б) Па.

 В) Дж

В каком случае сила совершает положительную работу?

 А) Если направление действия силы совпадает с направлением движения тела.

 Б) Если направление действия силы противоположно направлению движения тела

 В) Работа всегда имеет положительное значение.

Может ли сила совершать отрицательную работу?

 А) Не может.

Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения.

 В) Может, если тело не двигается

Может ли механическая работа равняться нулю?

 А) Не может

 Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения.

 В) Может, если направление силы, действующей на тело, перпендикулярно направлению движения

Вычислите работу, которая совершается при перемещении тела на 4 м под действием силы 12 Н

А)16 Н.

Б)48 Н

 В) 4 Н

 

Проверка (Слайд 21, по щелчку появляются правильные ответы)

1. В    

2. В    

3. Б    

4. В    

5.А     

6.В     

7. А    

8. Б    

9В      

10

 

Учитель: Ответы вам предлагаются, и вы сами можете оценить свою работу:

 0 ошибок – 5

1-2 ошибки - 4

3-4 ошибки – 3

5 -6 ошибок - 2

8.Итог урока.

Учитель: Сегодня на уроке мы познакомились с новой физической величиной –механической работой. Узнали, в каких единицах выражают работа, какие условия необходимы для совершения работы. Когда совершается положительная работа, когда отрицательная и когда работа равна нулю.

Учитель: Достигли мы цели, какую поставили в начале урока?

Ученики: изучили работу, единицы измерения работы; выяснили какие необходимые условия должны выполняться для совершения механической работы; научились решать качественные и количественные задачи; обобщили знания работе, закрепили изученный материал; проверили и закрепили полученные знания.

9. Домашнее задание к следующему уроку. (Слайд 31)

§ 53; Упр.28 (1,2,3,4 ). Предлагаю вам побыть учеными, философами, писателями. Напишите небольшое сочинение на тему “Работа ”.

10. Рефлексия. (Слайд 32).

Ваше настроение в конце урока: Проанализируйте, пожалуйста, «движение» своих мыслей, чувств, ощущений, которые возникли у вас в течение урока:

удивлён,

безразличен,

радостно восхищён,

встревожен,

раздражён,

спокоен.

Учитель: Ребята! В заключение хочу сказать. Физик видит то, что видят все: предметы и явления. Он также как и все восхищается красотой и величием мира, но за этой всем доступной красотой ему открывается еще одна красота закономерностей в бесконечном разнообразии вещей и событий.

Любите, дети, физику!

 Она всегда, везде.

 Поможет вам в умении,

 

 И в жизни, и в труде! 

Автор
Дата добавления 01.11.2014
Раздел Физика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров414
Номер материала 106311
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх