Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тема:«Образовательные технологии: здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, уровневой дифференциации.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тема:«Образовательные технологии: здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, уровневой дифференциации.

библиотека
материалов

Тема: «Образовательные технологии: здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, уровневой дифференциации».


Одной из главных задач специальной (коррекционной) школы VIII вида является создание условий, гарантирующих формирование и укрепление здоровья учащихся с ограниченными возможностями здоровья, основ здорового образа жизни школьников средствами здоровьесберегающих технологий в процессе обучения и воспитания.

Понятие «здоровьесберегающих образовательных технологий» появилось в педагогическом обиходе лишь в последние годы.

Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития, которая включает приёмы, методы, способы решения образовательных и воспитательных задач, методика воспитания устойчивого интереса к здоровому образу жизни, которая должна являться основой образовательного процесса.

Здоровьесберегающий урок – это урок, на котором педагог обеспечивает доброжелательную творческую атмосферу, высокую работоспособность учащихся, профилактику раннего и выраженного утомления, поддерживает внимание, и интерес детей с ОВЗ, рационально использует и чередует формы, методы, приемы и способы обучения, что позволяет учащимся легче переносить учебные нагрузки, снизить риск ухудшения здоровья.

Дети с ОВЗ с трудом включаются в процесс урока и только правильная его организация оказывает большое влияние на функциональное состояние организма детей и их работоспособность.

Структура урока должна быть гибкой, обязательным условием является использование на уроках разнообразных видов учебной деятельности: опрос обучающихся, работа с тетрадью (письмо), работа с учебником (чтение), слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач и др.

Положительным моментом в проведении урока является применение разнообразных педагогических методов и приёмов обучения:

  1. Проведение на уроке разнообразных динамических пауз, дыхательной гимнастики, упражнений, направленных на поддержание у учащегося высокого уровня работоспособности.

  2. Упорядочение системы разноуровневых домашних заданий, их дозировка, выбор, творческий характер, соизмерение объёма домашних заданий и степени их сложности с возможностями каждого ученика.

  3. Учёт индивидуальных психофизических способностей и особенностей ребенка.

  4. Включение в содержание уроков «анатомических» текстовых задач, упражнений, заданий, связанных с изучением своего собственного здоровья.

  5. Личный пример учителя.

  6. Организация рефлексии.

  7. Игровые методы психокоррекции (на развитие внимания, памяти и восприятия, наблюдательности, мышления, речи).

Сегодня всем известна методика периодически меняющихся динамических поз доктора медицинских наук В.Ф. Базарного.

Режим динамических поз осуществляется следующим образом. Учитель периодически переводит (через 12-15 минут) детей из положения, сидя в положение свободного стояния, чередует умственную работу с выполнением физических упражнений (физкультминутки, гимнастика для глаз, упражнения для стимулирования мышления). Периодическая смена поз – один из эффективных способов активизации учебной деятельности учащихся.

Не всем учащимся легко дается тот или иной предмет, поэтому придерживайтесь следующей формы организации деятельности учащихся на уроках:

-работа в группах (как статическая, так и подвижная);

-работа в парах сменного состава;

-использование сигнальных карточек различного цвета;

-деятельность с элементами соревнований и др..

По формированию здорового образа жизни среди учащихся можно использовать так же активные формы:

-прогулки на свежем воздухе;

-экскурсии в природу на тему: «Лес – наш зелёный друг», «Путешествие по лесным тайнам» (в осенний лес, парк);

-практические работы в классе (уход за комнатными растениями) и на улице (сбор семян цветочных растений);

-практические приёмы по уходу за собой (уход за волосами, руками);

Пассивные формы:

-устные  журналы на тему: «Здоровое питание – здоровая жизнь», «Моё здоровье» и т. д.

С первых минут урока, с приветствия стремитесь создать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой.

Для создания рабочей обстановки в самом начале урока можно предложить учащимся выполнить упражнения для регулирования дыхания.

Включение в физкультминутки упражнений для глаз служит профилактикой нарушения зрения, но и благоприятны при неврозах, гипертонии, повышенном внутричерепном давлении.

Можно использовать вместо близорукого обучения, когда взгляд прикован к столу – поиск необходимой информации на большом расстоянии, т.е. режим зрительных горизонтов.

Включение в урок валеологических вставок повышает активность детей и познавательные способности.

Валеологическая вставка – это важная, интересная информация, которая связана с оздоровлением, служит поводом для размышления и может пригодиться ему в жизни.

Так, во время устного счёта в 5 классе, к примеру, возможна следующая валеологическая вставка.

В питомнике 2 бригады собирали шиповник: 100 кг + 32 кг = ...

Валеологическая вставка о шиповнике — шиповник в 16-17 веке ценился дороже золота, на него меняли ценные меха. В его ягодах витамина С в 40 раз больше, чем в лимоне, в 2 раза больше, чем в чёрной смородине.

Для того чтобы научить детей заботиться о своём здоровье, полезно на уроках рассматривать задачи, которые непосредственно связаны с понятиями «знание своего тела», «гигиена тела», «правильное питание», «здоровый образ жизни», «безопасное поведение на дорогах». В процессе решения таких задач учащиеся не только усваивает общий способ выполнения действий, но и обдумывает полученный результат. В конце каждой задачи стоит вопрос, который позволяет учащемуся осознать ценность здоровья.

Например, один вариантов таких задач:

1. В улыбке участвует 18 лицевых мышц, а для гримасы неудовольствия приходится напрягать на 25 мышц больше. Какое количество мышц мы используем для выражения своего плохого настроения? Какое значение имеет смех для человека?

Считается, что предлагаемые задачи имеют «здоровьесберегающее» значение, т.к. они:

-обеспечивают эмоциональный подъем детей;

-снижают уровень тревожности (ученик выполняет личностно-значимое для него задание, поэтому возникает меньше затруднений при их решении);

-«разгружают» мозг за счет работы правого полушария, отвечающего за образное мышление (современные методики обучения математике связаны с перегрузкой левого полушария мозга);

-облегчают процесс запоминания материал (после выполнения математических расчётов ученики легко запоминают числовые данные, необходимые для формирования валеологического мировоззрения);

-формируют познавательный интерес.

Учитель самостоятельно может составить подобные задачи и использовать их для эффективной реализации основных идей развивающего обучения. Как показывает практика, использование на уроках валеологических задач имеет оздоровительный эффект не только для учащихся, но и для учителей. Подбирая или составляя задания, учитель обогащает свой опыт, валеологическую культуру и знания, развивает творческую активность.

Для учащихся коррекционной школы особую важность имеет спокойное завершение урока: обучающиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может прокомментировать их работу на уроке, задание на дом, попрощаться с обучающимися. Интегральным показателем эффективности проведенного урока можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока: на одном полюсе спокойно – деловое, удовлетворительное, умеренно-возбужденное состояние школьников; на другом – утомленное, растерянное, агрессивное, «взвинченное».

Применение упражнений на релаксацию способствует стабилизации психоэмоционального состояния учащихся в течение всего урока.

Например, игра «Роняем руки» расслабляет мышцы всего корпуса. Дети поднимают руки в стороны и слегка наклоняются вперёд, снимая напряжение в спине, шее и плечах. Корпус, голова и руки падают вниз, колени слегка подгибаются. Затем дети выпрямляются, последовательно разгибаясь в тазобедренном, поясничном и плечевом поясе, и принимают исходное положение. Упражнение повторяется.

Более тысячи биологически активных точек известно в настоящее время на ухе, поэтому, массируя их, можно опосредованно воздействовать на весь организм. Нужно стараться так помассировать ушные раковины, чтобы уши «горели».

Разноуровневые задания способствуют повышению здоровья. Различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознавание и поиск ошибок, позволяют избежать монотонности на уроке.

Создание условий, в которых уютно и комфортно заниматься, также способствуют сохранению здоровья детей. К их числу можно отнести оформление и озеленение класса, так как цветы повышают настроение в группе через восприятие подростками красоты и жизненной силы этих растений.

Организация учебной деятельности с позиций здоровьесбережения результативна и позволяет снизить процент заболеваний в школе, повысить успешность школьников, уровень удовлетворенности, снизить уровень проявления агрессивности и тревожности детей.

Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, уровневой дифференциации, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала.

Личностно-ориентированное обучение предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности. При этом перед учителем встают новые задачи: создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; стимулирование учащихся к высказываниям и использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться; создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика. У учителя появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд и вглубь, слабые – меньше ощущают своё отставание от сильных.

Технология дифференцированного обучения представляет собой совокупность организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определённую часть учебного процесса.

Учащиеся специальной (коррекционной) школы 8 вида очень неоднородны по своим возможностям в усвоении программного материала. Основными причинами такой неоднородности являются полиморфность основного дефекта и различие сопутствующих нарушений, неодинаковость сохранных качеств, а также условий семейного и дошкольного воспитания.

Учитывая разные возможности школьников с нарушением интеллекта в усвоении программного материала, необходимо осуществлять дифференцированный подход в обучении.

В основе дифференцированного подхода в специальной (коррекционной) школе 8 вида лежат разные возможности школьников к овладению программным материалом. В. В. Воронковой условно выделены 4 группы учащихся в зависимости от возможностей усвоения ими учебного материала и определены их типологические особенности.

Все ученики выделенных групп нуждаются в дифференцированном подходе, который предполагает различные виды помощи учащимся разных групп, различные модификации методов и приёмов обучения. Учитель коррекционной школы должен знать возможности каждого ученика, чтобы подготовить его к усвоению нового материала, правильно отобрать и объяснить материал, помочь учащимся его усвоить и применить с большей или меньшей степенью самостоятельности на практике.

Одним из видов дифференциации является индивидуальное обучение. Индивидуальный подход заключается в учёте индивидуальных особенностей каждого ученика и выборе оптимальных путей его обучения и развития. В процессе индивидуального подхода к учащимся специальной (коррекционной) школы 8 вида решаются задачи индивидуальной коррекции. Проверка знаний и их оценка носят также индивидуальный характер.

Проблема индивидуального и дифференцированного подхода будет оставаться актуальной всегда, т. к. значительная неоднородность состава учащихся специальной (коррекционной) школы 8 вида является её специфической особенностью.

Для формирования познавательного интереса на уроках географии можно использовать разнообразные методы и приемы, наполняя их географическим содержанием. Например:

Изучая тему «Климат Иркутской области» предлагаю ученикам презентацию на слайдах, на которых изображена природа области в разные времена года и ставлю перед детьми вопрос «когда бы я лучше и с большим удовольствием попутешествовал?». Затем дети, работая с текстом учебника должны охарактеризовать климат Иркутской области. В ходе этого обучающиеся самостоятельно изучили данный материал, который был проверен с помощью применения ИКТ, т. е. тестов.

Прием «Эссе, сочинение, рассказ».

Цель: формирование умений к использованию знаний в новой ситуации; развитие орфографической грамотности; активизация познавательных процессов.

Описание приёма: учащиеся получают задания:

-описать один день, проведённый в тайге, пустыне, влажном экваториальном лесу и т. д.;

-написать сочинение по теме «Один день без географии».

Прием «Причина - следствие».

Цель: развитие у учащихся умения выявлять и объяснять причинно- следственные связи.

Описание приема: учитель предлагает найти соответствие между словами, записанными в два столбца (одно из них указывает причину, другое - следствие) и объяснить установленную связь (фронтально, в парах, группах и т. д. )

Пример.

Волны

Землетрясения

Океанические течения

Луна

Цунами

Ветер

Приливы и отливы

Постоянные ветра


Прием «Логическая цепочка».

Цель: развитие у учащихся умения выявлять и объяснять причинно- следственные связи, выстраивать иерархическую цепочку понятий, событий и т. д.

Описание приема: из ряда предложенных понятий или утверждений составить иерархическую цепочку, объяснить соподчиненность элементов цепочки.

Пример. Расположите предложения в логической последовательности.

На восточном побережье Австралии выпадает много осадков

Влагу приносит ветер пассат с Тихого океана

На восточном побережье Австралии расположен Большой Водораздельный хребет

На восточном побережье располагаются переменно - влажные леса.

Большое внимание на уроках уделяю поиску, сбору и выделению существенной информации из различных информационных источников.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-299840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх