Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Тематический вечер "Война - страшнее слова нет" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Тематический вечер "Война - страшнее слова нет" (7 класс)

библиотека
материалов

ВОЙНА – СТРАШНЕЕ СЛОВА НЕТ

Тематический вечер, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

1-й ученик: Восходят рассветы, сгорают закаты,

Не знает, не ищет земля тишины,

В трудах и тревогах седеют солдаты –

Герои давно отгремевшей войны.


2-й ученик: Роса на кустах зажигается ярких,

Листву согревает дыханьем весна.

Гуляют с внучатами в солнечных парках

Герои давно отгремевшей войны.


3-й ученик: Мы помним про подвиг, свершённый когда-то,

Те страшные дни – не забыты они,

Мы помним о вас, молодые солдаты,

Герои давно отгремевшей войны.


Сегодня, ребята, мы с вами поговорим о войне. Дорогой ценой нам досталась победа в Великой Отечественной войне. За неё наш народ заплатил миллионами человеческих жизней. Как символ всенародной признательности и неизгладимой памяти о тех, кто погиб за Родину, во многих уголках её зажгли люди пламя вечного огня. Из поколения в поколение передают имена тех, кто до последней капли крови защищал честь и независимость нашей Родины. Они вечно будут жить в наших сердцах, в наших свершениях. (Звучит песня Лебедева-Кумача «Священная война»)

В славной летописи Великой Отечественной войны одной из ярких страниц является героическая борьба советского народа и его армии в обороне и за освобождение Донбасса.

В середине октября 1941 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к Донбассу. Гитлеровцы рассчитывали превратить наш регион в свой «прифронтовой арсенал», хотели нашим углём обеспечить свою военную промышленность, организовать на наших предприятиях производство чугуна и стали, выпуск и ремонт паровозов, танков, артиллерийских орудий и другой техники.

После тяжёлых боёв 2 ноября 1941 года советские войска оставили Горловку. Почти два года город жил в оккупации. Фашисты насильно угоняли тысячи граждан на принудительные работы в Германию, создавали для военнопленных и гражданского населения лагеря: концентрационные, исправительно-трудовые, пересылочные с жестоким режимом содержания и с целью постепенного уничтожения узников непосильным каторжным трудом, голодом, пытками, убийствами и казнями.

На территории нашего города такие лагеря были в районе машиностроительного завода им. С.М. Кирова и в лесу, что неподалёку от шахты им. М.И. Калинина, а также вблизи Никитовки. Фашисты превратили ствол шахты «Узловая» в огромную могилу и сбрасывали в неё трупы расстрелянных и повешенных, истерзанных пытками в гестапо патриотов. Оккупанты в общей сложности убили, замучили и угнали в фашистскую неволю около 25 тысяч горловчан.


4-й ученик: Человек склонился над водой

И увидел вдруг, что он седой.

Человеку было двадцать лет.

Над лесным ручьём он дал обет:

Беспощадно, яростно казнить

Тех убийц, что рвутся на восток.

Кто его посмеет обвинить,

Если будет он в бою жесток?


В феврале 1943 года, после разгрома фашистов под Сталинградом, наступил коренной перелом в ходе войны. Все почувствовали – идёт освобождение. (Можно показать видеофрагмент Сталинградского сражения)

Борьба за Донбасс была долгой и нелёгкой. Она началась зимой 1943 года в донских и приволжских степях, продолжалась летом на рубеже рек Северский Донец и Миус и закончилась осенью у Приднепровья. Наш город освобождали части 126-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.И. Казарцева и части 271-й стрелковой дивизии полковника И.П. Говорова. На рассвете 4 сентября 1943 года они перешли в наступление. Гитлеровцы ожесточённо сопротивлялись. Укрывшись в каменных сооружениях, они из окон и чердаков вели огонь из автоматов и пулемётов. Однако под огнём нашей артиллерии сопротивление противника стало ослабевать.

5 сентября Горловка была освобождена от гитлеровских оккупантов. Приказом Верховного Главнокомандования за успешные боевые действия по освобождению Горловки двум стрелковым дивизиям – 126-й и 271-й было присвоено почётное наименование Горловских.

(Чтение стихотворения Б. Белаша «Освобождение»)


5-й ученик: Тускнеют ордена, медали…

Но никогда забыть нельзя,

Как вы Донбасс освобождали,

Сквозь дым планете мир неся.

Опять сентябрь. Закатов алость.

Летят, курлыча, журавли…

Как мало вас, родных, осталось.

Как много сделать вы смогли.


Страшные картины предстали перед освободителями города. Оккупанты при отступлении взорвали и затопили шахты вместе с оборудованием, разрушили много предприятий, электростанций. В руинах стояли все школы, городская больница, поликлиники, церковь, городское административное здание, «Донбассэнерго». Было уничтожено 80% городского жилого фонда. Немцы оставили население Горловки без света, воды и крова.

Тысячи горловчан отличились в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Героически сражался за Ленинград сын горняка снайпер Николай Красношапка. Пал в боях за Днепр горловский поэт Борис Котов. Бессмертный подвиг Николая Гастелло повторил в боях под Сталинградом горловчанин Иван Веденин, направив горящий самолёт на вражескую колонну. В Будапеште героически погиб наш земляк, советский парламентёр капитан Илья Афанасьевич Остапенко. Среди героев, повторивших подвиг Александра Матросова, горловчане М.М. Холод и Д.Е. Крыжановский.

Не счесть всех подвигов горожан в годы Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу в боях 22 горловчанина удостоены звания Героя Советского Союза.


6-й ученик: Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они.


Память о тех, кто не вернулся домой с полей сражений, увековечена в памятниках и обелисках. В 27 братских могилах города Горловки захоронено более 20 тысяч воинов, партизан, подпольщиков, мирных жителей, ставших жертвами фашизма. В сквере имени Советской Армии высится холм. На его вершине установлен танк Т-34. У подножия горит Вечный огонь. На памятной доске высечены слова: «Неизвестные воины советской Армии, павшие в боях за освобождение Горловки от немецко-фашистских захватчиков. Сентябрь 1943 г.» На привокзальной площади станции Никитовка установлен памятник над братской могилой партизан-железнодорожников. Жители посёлка шахты им. Румянцева похоронили в братской могиле 58 советских воинов, установили на ней памятник.


7-й ученик: Здесь спят солдаты вечным сном.

Пройдёт не тридцать – триста лет,

Но память наша жива

И будет вечно жить

О днях тех легендарных.

Она, как кровь, в сердцах стучит

Потомков благодарных.

В родного города стенах

Хранится память эта,

В его кварталах, площадях

И в утренних рассветах.

Она во всём, везде, всегда,

Она навечно в людях.

О тех, кто жизнь свою отдал,

Никто не позабудет.


Имена горловчан-героев Великой Отечественной войны увековечены и в названиях улиц города. Есть улицы в честь рядовых Рулёва, Чичкана и маршала Пересыпкина, старшего сержанта Крыжановского, бойцов Веденина и Оленина, капитана Остапенко, Черникова, Холода и Котова, снайпера Красношапки, Николая Чуры, капитана Баранова, партизан Высоцкого, Покидько и Паши Стежко.

Прошло много лет с тяжёлой военной поры. О героических событиях Великой Отечественной войны сложено много песен, создано много кинофильмов, написано много книг.

Сегодня, ребята, мы прикоснулись к страницам истории нашей страны, нашего города. Наверное, каждый из вас представил, насколько жестока война и сколько мужества требовалось тем, кто провёл в строю и в окопах долгих четыре года.

Они не просто выстояли, они победили. Наши деды и прадеды… Себя не жалели. И поэтому мы живём. Им, победителям, вечная слава и вечная память! (Звучит песня «День Победы»)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров173
Номер материала ДВ-474450
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх