Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Тесты / Тест по географии на тему "Население России" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Тест по географии на тему "Население России" (9 класс)

библиотека
материалов



hello_html_m2fdaed71.gif


1.Процесс роста доли городского населения, повышения роли городов и распространения городского образа жизни- это:

А) урбанизация

Б) миграция

В) эмансипация

Г) адаптация

2.Естественный прирост населения – это:

А) отношение рождаемости к смертности

Б) разница между рождаемостью и смертностью

В) разница между числом въехавших и выехавших из страны

Г) отношение въехавших в страну к числу родившихся за год

3. Передвижение населения по территории- это:

А) урбанизация

Б) миграция

В) рекреация

Г) эмансипация

4. К славянской языковой группе народов относятся:

А) буряты

Б) русские

В) алтайцы

Г) якуты

5. В азиатской части России проживают:

А) карелы

Б) коми

В) чуваши

Г) буряты

6. К народам Северного Кавказа относятся:

А) башкиры

Б) чеченцы

В) карелы

Г) удмурты

7.Какой из перечисленных народов относится к индоевропейской языковой семье:

А) буряты

Б) русские

В) калмыки

Г) татары

8.Наименьшим по численности народом являются:

А) татары

Б) русские

В) ненцы

Г) чуваши

9.В России к категории городов могут быть отнесены пункты с населением не менее:

А) 7 тыс. человек

Б) 3 тыс. человек

В) 12 тыс. человек

Г) 30 тыс. человек

10. Крупнейшей городской агломерацией России является:

А) Московская

Б) Самарская

В) Нижегородская

Г) Новосибирская





11. Укажите природную зону, в пределах которой расположены самые крупные сельские населённые пункты:

А) тундра

Б) тайга

В) степь

Г) пустыня

12.Укажите регион, через который проходит Главная полоса расселения:

А) Европейский Север

Б) Центральная Россия

В) Север Дальнего Востока

Г) Север Восточной Сибири

13.Выберите субъект РФ с самой высокой долей городского населения:

А) Калмыкия

Б) Московская область

В) Магаданская область

Г) Мурманская область

14.Наименьшая плотность населения в области:

А) Ростовской

Б) Владимирской

В) Магаданской

Г) Московской

15.Выберите регион, в котором наблюдается миграционный прирост населения:

А) Республика Саха ( Якутия)

Б) Московская область

В) Магаданская область

Г) Хабаровский край

16.Выберите регион, в котором наблюдается миграционный отток населения:

А) Московская область

Б) Краснодарский край

В) Магаданская область

Г) Ленинградская область

17.Современная демографическая ситуация в России характеризуется:

А) высоким естественным приростом

Б) низким естественным приростом

В) нулевым естественным приростом

Г) отрицательным естественным приростом

18. В какой из республик РФ наблюдается высокий естественный прирост:

А) Карелия

Б) Якутия

В) Дагестан

Г) Коми

19.Религия, занимающая ведущее место по количеству верующих в России:

А) ислам

Б) православие

В) буддизм

Г) шаманизм

20.Значительная часть верующих исповедует ислам в:

А) Карелии

Б) Чечне

В) Калмыкии

Г) Якутии

Ответы:

  1. 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

А Б Б Б Г Б Б В В А В Б Б В Б В Г В Б Б






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тест проводится при обобщении темы "Население России"  в курсе географии 9 класса. Цель тестирования- контроль и корректировка знаний по данной теме. Время проведения-40 минут.

Проверяется знание следующих понятий и закономерностей:

Естественный прирост населения, урбанизация, миграции населения, размещение городского и сельского населения, национальный состав населения, типы населённых пунктов, городские агломерации,Главная полоса расселения,плотность населения наибольшая и наименьшая с указанием причин, демографическая ситуация, религиозный состав населения России.

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров10510
Номер материала 164353
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх