Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по русскому языку для 6 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тесты по русскому языку для 6 класса

библиотека
материалов

Тесты по русскому языку для учащихся 6-го класса


6 класс, 1 четверть.

1. Слова с пропущенной буквой ё:
А) дириж... р, грач... нок.
В) ретуш...р, нипоч...м.

С) испеч...иный, камыш...м.

D) крюч...к, пастуш...к.

Е) свеч...й, клещ...м.


2. Укажите слово с пропущенной буквой А.

А) Р…стислав.

В) Р…стовщик.

С) Р…стов.

D) Р…стение.

Е) Пор…сль.


3. Укажите глагол с буквой И в корне.

А) Прот…реть.

В) Подт…реть.

С) Соб…реешь.

D) Зап…реть.

Е) Перест…лать.

4. Выберите строку с буквой А в корне.

А) Дол…жить, подл…жить.

В) Перел…жить, пол…жение.

С) Изл…жение, зал…жить.

D) К…саясь, изл…гать.

Е) К…снуться, к…снувшись.

5. Какие корни имеют следующие глаголы:

Зап…рать, зап…реть, уд…рать, зам…рать, зам…реть, переб…раешь,

соб…раем, отб…ру, выб…ру?

А) Выбиру, отбиру, собираем, перебираешь, замереть, замерать, удерать,

запиреть, заперать.

В) Выбиру, отберу, собираем, перебираешь, замереть, замирать, удирать,

запереть, запирать.

С) Выберу, отбиру, собираем, перебираешь, замиреть, замирать, удерать,

запиреть, запирать.

D) Выбиру, отбиру, собераем, перебераешь, замереть, замирать, удирать,

запереть, заперать.

Е) Выберу, отберу, собираем, перебираешь, замереть, замирать, удирать,

запереть, запирать.

6. Укажите вариант с О в слове.

A) Ж…лудь.

B) Трущ…ба.

C) Ш…пот.

D) Щ…лка.

E) Щ…голь


7. Буква ы пропущена в слове
А) усобиц. ..й.

В) полиц…ей.

С) акац...я.

D) землиц... й.

Е) куц...й.


8. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной корня.

А) Садовничать.

В) Выкопать.

С) Делегировать.

D) Закольцевать.

Е) Гримасничать.


9. Укажите вариант с Ь после шипящего.

A) Меч…

B) Афиш…

C) Помощ…

D) Ключ…

E) Проигрыш…

  1. Сколько слов, имеющих проверяемые безударные гласные корня, в предложении

«Широкая река огибала её слева и несла свои воды далеко к горизонту, изредка

оставляя стальную полосу».

А) 11.

В) 12.

С) 10.

D) 9.

Е) 8.

11. Укажите слово с проверяемой безударной гласной корня.

А) Футбол.

В) Кобура.

С) Лимит.

D) Преподаватель.

Е) Ярмарка.


12. Укажите строку с приставкой БЕЗ-.

A) Бе…толковый, бе…умный.

B) Бе…крайний, бе…цельный.

C) Бе…рочный, бе…временный.

D) Бе…граничный, бе…заветный.

E) Бе…конечность, бе…грмотный.

13. Укажите слово с буквой И в корне.

А) Отп…рать.

В) Выб…рут.

С) Соч…тание.

D) Забл…стеть.

Е) Раст…реть.


14. Укажите слово с пропущенной буквой Ё.

A) Крыж…вник.

B) Груш…вка.

C) Трещ…тка.

D) Деш…вка.

E) Обж…ра.

15. Общая значимая часть родственных слов, которая является носителем главного лексического значения:

A) Корень.

B) Суффикс

C) Приставка.

D) Окончание.

E) Основа.

16. Укажите строку с проверяемыми безударными гласными корня.

А) Бригада, декада.

В) Легенда, тревога.

С) Крапива, корова.

D) Ходьба, держать.

Е) Система, реформа.


17. Укажите ряд, в котором даны лишь сложные слова.

A) Тепловоз, подушка, подоконник.

B) Пароход, мясорубка, лесовоз.

C) Самолёт, стеклянный, пешеход.

D) Водопад, переезд, самовар.

E) Лесосека, пешеход, подсвечник.


18. Укажите вариант, где слово с приставкой ПРИ-.

A) Пр…одолеть пр…грады.

B) Пр…ступить к работе.

C) Пр…ступить закон.

D) Пр…вратности судьбы.

E) Пр…скучный рассказ.


19. Укажите строку, в которой слова с приставкой ПРЕ_.

A) Пр…скучный, пр…града.

B) Пр…бежать, пр…небрегать.

C) Пр…вращать, пр…ход.

D) Пр…танцовывать, пр…брежный.

E) Пр…ковылять, пр…красный.

20. Укажите слово с приставкой ПРИ-.

A) Пр…жать.

B) Пр…увеличивать.

C) Пр…красный.

D) Пр…успевать.

E) Пр…неприятный.


21. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.

А) Теория.

В) Дисциплина.

С) Витрина.

D) Молитва.

Е) Мораль.


22. Укажите предложение, в котором есть слово с безударной гласной корня,

проверяемой ударением.

А) Месяц поднялся на небо посветить добрым людям.

В) Он дышит в небо тучами дыма.

С) Кухарка подаст полную тарелку крыжовника.

D) Мать прислала капусту и морковь.

Е) Вдруг дверь скрипнула и открылась.


23. В предложении «Река чернела, зябла, и паровые струйки

перебегали всюду, и потому она не замерзала» слов с проверяемой

безударной гласной корня

А) четыре.

В) пять.

С) шесть.

D) семь.

Е) восемь.


24. Укажите вариант с непроизносимой согласной.

A) Лампа.

B) Кусты.

C) Чувствовать.

D) Должны.

E) Карандаш.


25. Не имеет пары по мягкости и твёрдости звук

А) [н].

В) [к].

С) [з].

D) [ц].

Е) [р].


6 класс. Ответы к тестовым заданиям за 1 четверть.


1 - B; 2 -D; 3 -E; 4 - D; 5 – E;

6 – B; 7 - E; 8 - C; 9 - C; 10 - C;

11 - D; 12 - D; 13 - A; 14 - D; 15 - A;

16 - D; 17 - B; 18 - B; 19 - A; 20 – A;

21 – D; 22 – A; 23 – C; 24 – C; 25 - D.




6 класс, 2 четверть.

1. Твёрдый согласный звук есть в слове

A) здесь.

B) стебель.

C) винтики.

D) извините.

E) тишь.

2. В предложении

Наша соученица Куницына собирается отправиться в Братск звуков [Ц]

A) два.

B) три.

C) четыре.

D) пять.

E) шесть.

3. Одинаковый звуковой состав корня в словах

A) дело, делать, делить, деление.

B) вода, половодье, заводь, подводник.

C) голый, оголить, наголо, голенький.

D) гористый, пригорок, косогор, горец.

E) горе, пригорюниться, горемыка, горюшко.

4. Укажите слово, в котором пропущена буква О.

А) Заг…р.

В) Р…внина.

С) Ср…внение.

Д) Прик…саться.

Е) Предпол…жение.

5. Укажите вариант, имеющий все слова с проверяемой гласной корня.

А) Старик, наколоть, бахрома.

В) Ветчина, калач, увядать.

С) Лотерея, степной, облокотился.

Д) Испарение, желтоватый, удивлённый.

Е) Варить, скрипеть, бакалея.

6. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.

А) Регулярно.

В) Организация.

С) Комплимент.

Д) Приглашение.

Е) Координация.

7. Правильно подобрано проверочное слово:

A) линять – линька.

B) известняк – известие.

C) мохеровый (шарф) – мох.

D) мормышка – море.

E) ободрять – бодрый.

8. Безударную гласную корня можно проверить глаголом несовершенного вида в слове

A) бросать.

B) опоздать.

C) узаконить.

D) копать.

E) спросить.

9. Наблюдается отступление от слогового принципа русской графики в слове

A) чистый.

B) часы.

C) дорога.

D) плясать.

E) лучистый.

10. Укажите слово с приставкой ПРИ-.

A) Пр…парат.

B) Пр…ступность.

C) Пр…скорбный.

D) Пр…стижный.

E) Пр…парирование.

11. Укажите слово с приставкой ПРЕ-.

A) Пр…ветливый.

B) Пр…увеличение.

C) Пр…влечь.

D) Пр…оритетный.

E) Пр…страстный.

12. Укажите вариант с непроизносимой согласной.

A) Здравствуйте.

B) Капля.

C) Игрушка.

D) Просьба.

E) Загадка.

13. В группе слов не является родственным:

A) долой.

B) одолеть.

C) подол.

D) долина.

E) раздолье.

14. Укажи распространённое предложение.

A) Зима пришла.

B) Сиди и молчи.

C) Впереди – переправа.

D) Ночь тёмная и холодная.

E) Спой, дружок!

15. Неправильная падежная форма у существительного в словосочетании

A) пять серёг.

B) шесть дупел.

C) семь свёрел..

D) восемь кочерёг.

E) девять окон.

16. Нет дополнения в предложении

A) Всегда нужно было золото.

B) Приветствую тебя, пустынный уголок.

C) Любовью дорожить умейте.

D) Мойте руки перед едой.

E) На нет и суда нет.

17. Определите слова, не являющиеся синонимами.

A) Свежий, яркий.

B) Свежий, бодрый.

C) Свежий, сильный.

D) Свежий, чёрствый.

E) Свежий, старый.

18. Определите вариант с синонимами.

A) Часы, пояс, гребень.

B) Холод, зной, ветер.

C) Погода, климат, температура.

D) Родина, отчизна, отечество.

E) Лебедь, ворона, скворец.

19. Укажите ряд антонимов.

A) Дрожать – вибрировать.

B) Демократичный – демократический.

C) Игнорировать – акцентировать.

D) Длительный – протяжённый.

E) Осудить – обсудить.

20.Фразеологизмы – это

A) Общеупотребительные слова.

B) Устаревшие слова.

C) Словосочетания.

D) Устойчивые сочетания слов.

E) Лексический состав языка.

21. Являются родовыми антонимами:

A) кувшин – кувшинка.

B) машинист – машинистка.

C) графиня – графин.

D) телятник – телятница.

E) поэт – поэтесса.

22. Укажите слово с И после приставки.

A) Раз…грать.

B) Под…скать.

C) Меж…нститутский.

D) Пред…стория.

E) Пред…дущий.

23. Укажите вариант с однозначными словами.

A) Идти, стать, принимать.

B) Алфавит, перпендикуляр, гортань.

C) Играть, дорога, крутой.

D) Караул, мягкий, проходить.

E) Земля, тяжёлый, жать.

24. Укажите слово с пропущенной буквой О.

A) Подж…г.

B) Ч…рт.

C) Ш…пот.

D) Наш…л.

E) Ч…лн.

25. Укажите многозначное слово.

A) Подоконник.

B) Радиус.

C) Реферат.

D) Котлета.

E) Караван.


6 класс. Ответы к тестовым заданиям за 2 четверть.


1 - E; 2 -D; 3 -Е; 4 - Е; 5 – D;

6 – D; 7 - E; 8 - C; 9 - B; 10 - С;

11 - В; 12 - А; 13 - Е; 14 - C; 15 - C;

16 - А; 17 - C; 18 - D; 19 - С; 20 – D;

21 – Е; 22 – С; 23 – B; 24 – А; 25 - Е.



6 класс, 3 четверть.

1. Укажите вариант с Ё в слове.

A) Ч…порный.

B) Ш…рох.

C) Пощ…чина.

D) Ш…колад.

E) Прож…рливый.

2. Укажите слово с буквой И в корне.

А) Заст…лил.

В) Бл…стела.

С) Выч…тание.

D) Соч..тание.

Е) Выб…рется.

3. Укажите вариант с Ё в слове.

A) Крыж…вник.

B) Ш…в.

C) Капюш…н.

D) Трущ…ба.

E) Ш…пот.

4. Укажите вариант с непроизносимой согласной.

A) Футбол.

B) Просьба.

C) Рассвет.

D) Капкан.

E) Ненастный.

5. Укажите слово с буквой Е в корне.

А) Расст…латься.

В) Выт…раться.

С) Бл…снуло.

D) Приж…гали.

Е) Проб…рается.

6. Укажите слово с пропущенной буквой О.

A) Ж…ваный.

B) Ш…рстка.

C) Ш…рох.

D) Ж…сткий.

E) Ж…лудь.

7. Укажите слово с буквой И в корне.

А) Зап…реть.

В) Соб…рётся.

С) Подб…рала.

D) Забл…стела.

Е) Подст…лить.

8. Укажите слово с буквой Е в корне.

А) Прокл…нать.

В) Раст…рать.

С) Прим…нать.

D) Отп…реть.

Е) Нач…нание.

9. Укажите слово с пропущенной буквой И.

A) От…скать.

B) Без…нициативный.

C) Без…дейный.

D) Меж…здательский.

E) Раз…грать.

10. Укажите вариант с однозначными словами.

A) Ёрш, торговец, заложить.

B) Известь, ветеран, корень.

C) Время, звук, полотно.

D) Лента, чистый, тонкий.

E) Ноготь, дрова, табуретка. 11. Укажите строку с буквой О в корне.

А) Выр…стание, возр…ст.

В) Разр…стание, ср…стись.

С) Прир…щение, подр…сти.

D) Взр…слеть, недор…сль.

Е) Нар…щение, дор…сти.

12. Укажите строку с буквой А в корне.

А) Заг…реть, вск…чить.

В) Прог…реть, покл…ниться.

С) Ск…калка, оз…рение.

D) Тв…рить, накл…ниться.

Е) Сл…жение, пол…жительный.

13. Укажите строку с пропущенной буквой О в словах.

A) Уш…л, крыж…вник.

B) Щ…тка, ш…рох.

C) Щ…голь, ц…кот.

D) Ш…колад, ш…в.

E) Ш…пот, ж…лудь.

14. Укажите собирательное числительное.

А) Сто. В) Трое. С) Девяносто. D) Четвертый. Е) Сорок.

А) В сугробах снежных перед нею шумит, клубит волной седой и желтый

поток.

В) Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы.

С) Кучер Селифан отправился на конюшню возиться около лошадей.

D) Я повернул в длинную липовую аллею.

Е) В солнце - ароматы цветов.

15. Значение высшая степень качества имеет слово
А) пр.. .следуемый.

В) пр...огромный.

С) пр...речный.

D) пр.. .вращающийся.

Е) пр...глушённый.

16. Морфология изучает
А) стили речи.

В) слова как части речи.

С) правописание слов.

D) образование новых слов.

Е) предложение и пунктуацию.

17. Числительное без Ь знака в середине:

А) сем...десят.

В) шест...сот.

С) девят...сот.

D) девят...надцать.

Е) восем…десят.

18. Существительные мужского рода
А) леди, пани, мадам

В) кофе, пенальти, Сочи

С) пюре, бюро, пальто

D) Миссисипи, салями, Онтарио

Е) кашпо, тенге, Баку

19. Укажите слово с приставкой ПРИ-.

A) Пр…амбула.

B) Пр…дназначение.

C) Предпр…ниматель.

D) Пр…дводитель.

E) Пр…ддверие.

20. Укажите слово с приставкой ПРИ-.

A) Пр…увеличивать.

B) Пр…остановиться.

C) Пр…восходный.

D) Пр…мудрый.

E) Пр…возмочь.

21. Укажите слово, в котором произносятся только звонкие согласные.

A) Земля.

B) Город.

C) Чуткий.

D) Водка.

E) Чтение.

22. Глагол обозначает

А) состояние предмета.

В) действие или состояние.

С) признак предмета.

D) предмет.

Е) качество признака предмета.

23. Укажите группу глаголов прошедшего времени.

А) Шел, брать, напишут.

В) Нес, учились, погиб.

С) Вез, вспомнил, построят.

D) Растет, режет, вел.

Е) Исколесил, нашёл, косят.

24. Глагол II спряжения:

А) принесите.

В) прикурите.

С) напишите.

D) снимите.

Е) возьмите.

25. Буква Е пропущена в слове

А) приед…шь.

В) обид…шь.

С) потян…шь

D) крут…шь.

Е) обид…шь.





6 класс. Ответы к тестовым заданиям за 3 четверть.


1 - С; 2 - С; 3 - Е; 4 - Е; 5 – C;

6 – С; 7 - С; 8 - D; 9 - D; 10 - E;

11 - D; 12 - С; 13 - D; 14 - А; 15 - В;

16 - В; 17 – D; 18 - B; 19 - С; 20 – B;

21 – А; 22 – В; 23 – B; 24 – В; 25 - А.



6 класс, 4 четверть.

1. Количество букв и звуков совпадает в слове

A) параллель.

B) вскрикивать.

C) счётчик.

D) переезжать.

E) дверной.

2. Синонимы:

А) надежда, любовь

В) любопытство, бесхитростность

С) скромность, верность

D) интересный, прекрасный

Е) азарт, задор

3. С мягкого согласного начинается слово

A) футболка.

B) каникулы.

C) атлас.

D) сыр.

E) яблоко.

4. Укажите строку с буквой О в корне.

А) Выр…стание, возр…ст.

В) Разр…стание, ср…стись.

С) Прир…щение, подр…сти.

D) Взр…слеть, недор…сль.

Е) Нар…щение, дор…сти.

5. Правильно подобрано проверочное слово:

A) линять – линька.

B) известняк – известие.

C) мохеровый (шарф) – мох.

D) мормышка – море.

E) ободрять – бодрый.

6. Безударную гласную корня можно проверить глаголом несовершенного вида в слове

A) бросать.

B) опоздать.

C) узаконить.

D) копать.

E) спросить.

7. Сколько в предложении «В лесу было тихо, а по вершинам деревьев уже

разгуливал осенний ветер» слов с проверяемой безударной гласной корня?

А) Два.

В) Три.

С) Четыре.

Д) Пять.

Е) Шесть.

8. Укажите, в каком слове можно проверить гласную корня ударением.

А) Разр…дить ружьё.

В) Заг…релые лица.

С) Сж…гать мусор.

Д) К…снуться стены.

Е) Заст…лить кровать.


9. Укажите вариант, в котором нет непроизносимой согласной.

A) Грустный.

B) Детство.

C) Сердечко.

D) Пастбище.

E) Свистнул.

10. Укажите слова с чередующимися гласными.

A) Развиваться – развеваться.

B) Полоскать – поласкать.

C) Примирять – примерять.

D) Поседеть – посидеть.

E) Удирать – удеру.

11. Однокоренными являются слова

A) травить, травы.

B) частичный, часто.

C) рядовой, рядом.

D) зреть, зрительный.

E) хромой,хромовый.

12. Фразеологизм не имеет никакого отношения к слову «нос» как обозначению части лица:

A) водить за нос.

B) зарубить на носу.

C) показать нос.

D) повесить нос.

E) нос воротить.

13. Укажите неодушевлённое существительное.

A) Русалка.

B) Леший.

C) Ферзь.

D) Мертвец.

E) Разведка.

14. Имеют только нулевые окончания существительные

A) столов, знаний.

B) коров, батарей.

C) ночей, маслят.

D) товарищей, утят.

E) сливок, мечтаний.

15. Правильная падежная форма у существительного в словосочетании

A) семь кочергей.

B) семь кочерг.

C) семь кочерёгов.

D) семь кочерёг.

E) семь кочергов.

16. Укажите ряд антонимов.

A) Уникальный –универсальный.

B) Желанный – желательный.

C) Понятный – ясный.

D) Популярный – общественный.

E) Явный – явственный.

17. Укажите слово с пропущенной буквой Ы.

A) Контр…гра.

B) Суб…нспектор.

C) Без…скусственный.

D) Сверх…зысканные.

E) Вз…мать.

18. Неправильная падежная форма у существительного в словосочетании

A) пять серёг.

B) шесть дупел.

C) семь свёрел..

D) восемь кочерёг.

E) девять окон.

19. Укажите слово с буквой Е в корне.

А) Вып…рали.

В) Соч…тал.

С) Зан…мала.

Д) Заст…лали.

Е) Бл…стать.

20. Укажите слово, в котором попущена буква Ё.

A) Луч…м.

B) Смеш…н.

C) Нож…м.

D) Заверш…н.

E) Книж…нка.

21. Выберите строку с буквой О в суффиксах.

A)Ореш…к, платоч…к, ещ…

B)Бараш…к, замоч…к, горяч…

C)Горош…к, брусоч…к, певуч…

D)Звоноч…к, кулёч…к, свеж…

E)Каблуч…к, мыш…нок, груш…вка.

22. Укажите слово, в котором произносятся только глухие согласные.

A)Сад.

B)Доска.

C)День.

D)Кровь.

E)Крыша.

23. Укажите однозначное слово.

A) Гребень.

B) Медведь.

C) Таять.

D) Стальной.

E) Фиолетовый.

24. Укажите форму слова лесок.

A) Лесочек.

B) Леска.

C) Лесу.

D) Лесник.

E) Лесной.

25. Притяжательное местоимение.

A) тому.

B) твоим.

C) себе.

D) нам.

E) всякому.

6 класс. Ответы к тестовым заданиям за 4 четверть.


1 - E; 2 – Е; 3 -Е; 4 - D; 5 – Е;

6 – С; 7 - С; 8 - А; 9 - С; 10 - E;

11 - D; 12 - B; 13 - Е; 14 - В; 15 - D;

16 - А; 17 - C; 18 - С; 19 - В; 20 – D;

21 – Е; 22 – A; 23 – Е; 24 – В; 25 - В.



14


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров6504
Номер материала ДВ-520814
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх