Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Тезисы выступления "О краеведческой работе"

Тезисы выступления "О краеведческой работе"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление – отчет Воробьёва В.Н. на ШМО


На заседании присутствовали :кандидат физико-математических наук и информатики Калитвин В.А. , руководитель ШМО Митина Н.Н., завуч МБОУ СОШ с Ч.Дубравы Смольянинова Р.К., учитель биологии Костромин В.О.

Учитель технологии Воробьёв В.Н.


1.Региональным компонентом программы 8 класса предусматривается изучение краеведения.

2.Современная педагогика требует от учителя освоения информационных технологий. Так как они существенно расширяют спектр возможностей и значительно сокращают затраты рабочего времени.

Исходя из этого , мы в этом году проделали следующую исследовательскую работу в направлении технологического краеведения. Проанализировав существующие программы , мы пришли к выводу о слабом отражении в программах технической и технологической составляющей в материалах по краеведению липецкой области. А техническая сторона несёт в себе огромный потенциал инженерной мысли наших предшественников. Культурные объекты воздействуют не только на эмоциональную сферу личности , но и с неменьшей силой могут воздействовать на ум школьников , если он теоретически подготовлены к восприятию инженерной информации допустим об архитектурном объекте. В большинстве случаев это фундаментальные знания по физике. Качество их технических решений с успехом прошло проверку временем и заслуживает пристального внимания к себе.

Привлечь устойчивое внимание школьников к объекту изучения можно включив их в активную творческую деятельность, где они не пассивные получатели информации, а маленькие творцы , инженеры и ученые.

Технологическая деятельность

Предпологает изготовление изделий



Декоративное искусство

Нами изготовлен стенд «Русские умельцы» и установлен на 2 этаже.На стенде экспонируются лучшие работы декоративно-прикладного искусства краеведческого и нравственного направления. Лучшие проекты изготовили ученики Смольянинов А . 11кл. Бердников И. 7б кл , Кривоносенко Н.7а Гусев А. 8кл. Татьянина 9кл Попова.Ю 9кл .

В этом году мы с учениками оформляли интерьер второго этажа. Были изготовлены и раскрашены фанерные модели: «Совы» и «Бабочек» и «Дятла».

В этой работе приняли участие учитель технологии Мещерякова Э.В. и её ученицы.


Научное исследование

10.02.2014 в 11 классе был проведен классный в виде научно-познавательной беседы о строительной механике и технологии каменного архитектурного декора.Для этого мероприятия мы сняли видеофрагмент «Архитектурный декор и инструмент для его изготовления», где Смольянинов А. вел рассказ на английском языке.Ашурбеков Рустам сделал доклад об известняке

6.20.02.2014 в 10 классе был проведен классный час в виде научно-познавательной беседы о архитектуре Липецкого края на примере духовного зодчества Данковского района. Учащиеся узнали об истории создания храма Дмитрия Солунского с. Берёзовки архитектора Померанцева.

На всероссийском сайте православной архитектуры sobory.ru мною опубликованы 4 статьи –комментария о Берёзовской церкви.

Подготовлено несколько брошюр и электронных сборников.

Чертежи

Для работы использовались графические программы: Paint, Adobe Fotoshop, Autocad, GIMPPortable, КОМПАС 3D. Программы Paint, Adobe Fotoshop, Autocad помогли быстро создать строительные чертеж со сложным контуром архитектурного декора. При ручном способе на это ушли бы месяцы работы.

Программа КОМПАС 3D позволяет быстро и правильно оформлять чертежи в соответствии со стандартом.


Чертежи разрабатывались комбинированным способом. Сначала по фото устанавливали масштаб изображения . потом переносили контуры здания на бумагу в пересчитанном масштабе на бумажном носители в зависимости от формата. Потом комбинировались элементы , зеркально отражали, меняли масштаб при ксерокопировании. Разрабатывались более полные чертежи ,а потом они сканировались переводились в электронный вид и распечатывались. После этого брошюровались в альбомы и тетради.

Пример.Этапы создания чертежей «Сень –навес».

1.По фото установили масштаб нижнего барельефа западного входа.

2.Вычертили узел из 6 элементов барельефа каменного декора.

3.Вычертили второй узел барельефа каменного декора. .

4.Склеили 1 и 2 , а затем ксерокопировали их.

5.Продублировали и получили чертеж уже из 4 узлов барельефа каменного декора.

6Добавили 5-й элемент, нарисовав его вручную.

7.Сканировали полученное изображение колонны.

8.Зеркально отразили изображение колонны .

9.Получили изображение передних колонн.

10.В масштабе начертили пол и ступени паперти. Выбрали базовую линию отсчета.

11.Приклеили колонны на формат А1.

12.Дочертили фронтальную проекцию навеса вручную.

13. проверили по фото пропорции сени.

14. Используя фронтальную проекцию, начертили профильную проекцию.

15. Сканировали чертеж на форматах А4, А3, А2, А1.Сохранили сканы.

16. Вставил в рамку с помощью программы КОМПАС 3D.

17. Распечатали чертеж по требованиям ГОСТа.

18. Сброшюровали чертежи и эскизы.

19 Написали задания по размерам и архитектурному декору.

20.По фото состеклили на бумагу аксонометрию храма.

21Дочертили вручную недостающие линии.

22.Скопировали на фанеру.

23.Выжгли электрическим выжегателем.

24.Раскрасили изображение.

25 Покрыли лаком

Если делать объёмную модель после -число операций достигнет сорока.

(90% подготовительной работы делает учитель).

В условиях колледжа или вуза все может сделать студент.

Мы разработали чертежи уничтоженной колокольни купола., сени , ворот.

Разрезы продольные и поперечные. Разработали электронный и бумажный альбом чертежей и рабочую тетрадь по реставрации.

На эту работу ушло полгода, если бы не современная множительная и компьютерная техника работа заняла бы целые годы и финансовые затраты были бы в несколько раз больше.

Схемы .

Схемы были начерчены в простой программе Paint –удобная и привычная графическая среда.


Таблицы

Создавались в программе Word –быстро легко и надежно. Это документы: опись церковных ценностей, колокола, хронология и т. п.

Поиск в Интернете .Наличие Интернета позволяет нам резко сократить время поиска и накопления различной информации: фото, тексты ,факты, рисунки.


Программа ACVISartwork позволила трансформировать цифровое фото в произведения изобразительного искусства. В течении нескольких дней можно создать художественную галерею на 200 экземпляров. Художественные произведения -картины выполненные в различной технике: перо, пастель, лингравюра ,гуашь, масло, акварель. Это немыслимый объём и неподъёмная задача для одного человека всего несколько лет назад.

Компьютерная реставрация.

Компьютерная реставрация позволяет с легкостью переносить гранитные ступени, каменные ограды в сотни метров. Устанавливать железные ограждения на большой высоте .

Программа Adobe Fotoshop позволяет совмещать фото мозаики с фото пустых ниш.В конечном счете мы получаем фото восстановленных мозаик на фронтонах здания почти в их первозданном виде.


Этапы процесса компьютерной реставрации.

1Берем исходное фото и копируем его.

2.Открываем его в программе Paint .Выделяем элемент орнамента.

3.И щелкаем на нем мышкой.

4.Переносим мышкой до нужной точки.

5.Выделяем другой элемент

6 И так повторяем до окончательного вида.

7.Сохраняем файл реставрации под новым именем.

Иногда элемент клонирования создаем сами и устанавливаем на фото.


Прежде чем дать ученику задачу, надо определить степень сложности задания и сопоставить его с индивидуальными способностями учеников, учесть их направленность и уровень учебных навыков.

Некоторым детям нравиться просто оформление в электронный вид бумажных носителей.


Мы еще в начале пути и только накапливаем информационный материала по краеведению, и предстоит большая работы по оформлению его в методическую оболочку.

Мы разработали пакет проектов художественная реставрация, исследование . реставрация. Эти документы направляют и конкретизируют проектную деятельность в краеведении.



Интересный опыт заочного, виртуального присутствия на кл .часе выступающего ученика. Видеозапись его выступления делается заранее.

Лично для меня главным итого всей проделанной работы являются живые отклики школьников.

Отклик Карнаухова Н. 6кл.

Научное исследование я выполнял первый раз, для меня это как достижение в жизни. Мне было интересно, так как почти все, что делаешь в первый раз все интересно, но это особенно. Задача технологического краеведения- настоящая математическая работа по вычислению размера ограды старинного храма. Причем как по длине, так и по ширине. Проделанная работа готовит меня возможно к большому будущему. Задание было выполнять не так сложно, как мне казалось, я выполнил его довольно быстро. Мне понравилось выполнять такие задания, но они все же требует приложения усилий и терпения.

В области станочного оборудования мы изучали тему станков с ЧПУ по- английски СNC (computer numerical control).Нами подготовлены две базовых модели станков.И ведется работа по созданию электронных боков управления.

Выводы.

Как показывают мои наблюдения самое глубокое воспитательное и развивающее воздействие имеет научный математический подход. Математические расчеты и вычисления требуют концентрации внимания , интеллектуального напряжения и силы воли .Все это успешно реализуется на фоне искреннего интереса к теме и просто детской любознательности- стремления узнавать новое. Но только математика позволяет получить данные для реального воплощения в жизнь технических сооружений и агрегатов – реальных материальных объектов. Решения задач по физике позволяю глубже вникнуть в техническую логику конструкций и сооружений. Понять картину действующих сил и определить шаги по их уравновешиванию. А это определяет совместно с сопроматом и условиями эксплуатации устойчивость , надежность и долговечность технического объекта.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров23
Номер материала ДБ-316257
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх