Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Выступление на районном методическом объединении заместителей директоров по ВР по теме "Роль семьи в формировании ПАВ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Выступление на районном методическом объединении заместителей директоров по ВР по теме "Роль семьи в формировании ПАВ"

библиотека
материалов





Российская Федерация Воронежская область Кантемировский муниципальный район

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Кузнецовская средняя общеобразовательная школа

_________________________________________________________________

396744, Воронежская область, Кантемировский район, п. Кузнецовский,

ул. Центральная, 40, тел. 4-31-91, Е-mail: kant.kuznez@rambler.ru





Выступление

на

МО заместителей директоров по воспитательной работе

по теме:

«Роль семьи в формировании зависимости употребления ПАВ»





Подготовила:  заместитель директора

По воспитательной работе

Н.В. Варакина,

МКОУ Кузнецовская СОШ

Кантемировский муниципальный район

Воронежская область

                                                                         



октябрь 2016г.








Сегодня мы с вами поговорим о том, как мы, взрослые, можем помочь нашим детям, что мы можем и должны сделать, чтобы наши дети не оказались втянуты в опасные для жизни и здоровья эксперименты с психически активными веществами. Для этого необходимо найти ответы на следующие вопросы:

  • Во-первых: что такое профилактика зависимости вообще и семейная профилактика в частности

  • Во-вторых, а почему дети и подростки вообще экспериментируют с различными веществами.

  • В-третьих, какова роль семьи в процессе формирования зависимости

  • В-четвертых, что нужно знать родителям, чтобы провести эффективную беседу с подростком,  какие возрастные особенности необходимо учитывать родителям в разговоре с детьми и подростками


Что такое профилактика зависимости


Необходимо сразу оговориться: когда заходит речь о профилактике, у большинства людей, далеких от этой сферы, возникает ассоциация с рассказами о наркотиках. И подавляющее большинство родителей считает, что эта проблема не коснется их детей. Но в современном понимании профилактика затрагивает гораздо более широкий пласт проблем. Это профилактика зависимого поведения в целом. Понятие «зависимое поведение» включает в себя целый спектр поведенческих реакций и личностных особенностей человека. Поэтому первичная профилактика зависимостей включает в себя не только профилактику химических зависимостей, но и так называемых поведенческих зависимостей (компьютерная, игровая, Интернет, пищевая).

Профилактика химических зависимостей подразумевает не только профилактику наркозависимости. Наркотик – понятие больше юридическое, так как в основе отнесения или не отнесения какого-либо вещества к наркотическому лежит не способность этого вещества вызывать зависимость и не степень вреда, причиняемого организму при употреблении, а то, внесено ли это вещество в список наркотических веществ или нет. Понятие психоактивные вещества гораздо шире. Помимо наркотических и психотропных препаратов к психоактивным веществам относятся вещества, способные изменять психическое состояние человека и вызывать зависимость: табак, алкоголь, чай, кофе, лимонад, шоколад, лекарственные препараты, средства бытовой химии, и непосредственно наркотические и психотропные препараты.

Кроме того, профилактика может проводиться на разных «уровнях». Первичная профилактика направлена на предупреждение экспериментов с психоактивными веществами, то есть в общем виде это профилактика первой пробы.

Помимо первичной профилактики существует вторичная профилактика, то есть это комплекс мероприятий предназначенных для людей уже употребляющих и имеющих зависимость. Основной целью является формирование мотивации на обращение к специалистам и лечение. Третичная профилактика направлена на людей имеющих зависимость и основной ее целью является предотвращение срывов ремиссии и снижение вреда от употребления.

В образовательных учреждениях и в семье проводится именно первичная профилактика зависимостей. Первичная профилактика подразумевает создание условий, препятствующих первой пробе психоактивных веществ и экспериментированию с ними. Что здесь имеется ввиду?

Во-первых, конечно же, воспитание. Счастливый, уверенный, здравомыслящий, самодостаточный, увлеченный любимым делом человек не будет испытывать потребность в приеме каких-либо психоактивных веществ. Человек, умеющий эффективно справляться с проблемами, имеющий широкую сеть поддерживающих его людей, обладающий конструктивной жизненной позицией, всегда ответит отказом на сомнительное предложение. Таким образом, основной воспитательной задачей  семьи и образовательного учреждения является формирование такой личности детей и подростков. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способности отстаивать свое мнение.

Во-вторых, это структурирование свободного времени учащихся, включение их в систему кружков и секций, формирование устойчивых интересов. Не даром говорится, что в праздные руки Сатана беду кладет. Поэтому следующей задачей в рамках профилактики зависимости является оказание помощи ребенку в поиске интересного занятия и социально одобряемых способов организации досуга (спорт, творчество, общественная деятельность).

В-третьих, необходимо формировать у детей и подростков установку на здоровый образ жизни. Укреплять и пропагандировать ценность здоровья. Воспитывать бережное и ответственное отношение к своему здоровью. Необходимо объяснять детям значение слов «ответственность», «выбор», «последствия». Мы должны объяснить нашим детям, как эти понятия связаны между собой. Нужно, что бы дети понимали, что взрослость – это не вседозволенность, а огромное количество обязанностей и груз ответственности. Мы, взрослые должны помочь нашим детям понять, где, чья ответственность. Работая с подростками, я задавала им очень простые вопросы: «Кто отвечает за вашу жизнь и здоровье?» и «Когда человек сам начинает нести ответственность за себя?». Ребята отвечали, что за их жизнь и здоровье отвечают учителя и родители, иногда еще и друзья. Ответ «Я сам» звучал крайне редко. С одной стороны подобные ответы свидетельствуют о том, что наши дети чувствуют себя защищенными, но с другой стороны проявляется тенденция перекладывать ответственность за себя на окружающих. А это таит в себе серьезную опасность. Когда ребенку нужно сделать выбор, принять или отвергнуть сомнительное предложение (например, выпить, покурить, прогулять школу и так далее) нас, взрослых, рядом нет. И ребенку самому приходиться делать выбор. А он зачастую оказывается просто к этому не готов. Если к этому добавить неуверенность в себе и не способность отстоять свое мнение (или просто отсутствие этого мнения), боязнь насмешек сверстников, плохое настроение из-за неприятностей в школе или дома – и вот вам ситуация первой пробы.

Я предлагаю вам немного отвлечься от детских проблем и подумать о себе. Представьте себе такую ситуацию. Вы с утра поругались с супругом, ребенок извел непонятными капризами, в отвратительном настроении вы пришли на работу. Начальник вызвал вас на ковер, отчитал, причем несправедливо. Вы перехватили пару ехидных взглядов коллег. Бодрости это все не добавило. И тут ваш приятель или подруга приглашают вас в бар или в гости… Все ситуацию представили? Ну и как? Но у нас есть сдерживающие моменты. Обязанностей мамы и жены, папы, мужа и работника с нас никто не снимет. Работу на следующий день и выполнение своих профессиональных обязанностей никто не отменит. Домашние дела никто не сделает за вас. И так далее. А для наших детей, какие могут быть сдерживающие стимулы. Что в подобной ситуации удержит именно вашего ребенка? Причем необходимо учесть, что вы понимаете, что проблемы не навсегда (с супругом помиритесь, с ребенком контакт восстановится, начальник извинится, на коллег можно не обращать внимания и т.д.), а для ребенка или подростка это все очень серьезно, им кажется, что проблемы навсегда и решить их нельзя. В силу возрастных особенностей у детей и подростков нет видения временной перспективы.

В-четвертых, молодые люди нуждаются в том, чтобы им обстоятельно и доходчиво объяснили, что в действительности представляют собой психоактивные вещества и как они могут повлиять на жизнь и состояние организма человека. Для того чтобы это объяснить, взрослые люди должны сами обладать достоверной информацией по данному вопросу, родители и педагоги должны быть способны честно высказать свое мнение о психоактивных веществах.


Что необходимо учитывать при подготовке беседы о психоактивных веществах.

Первое, эмоциональное отношение к данной проблеме оказывает на молодые души более эффективное воздействие. Именно чувства, а не рассудочные и часто холодные рассуждения.

Второе, категорический, прямой запрет на пробу различных психоактивных будет не только не эффективен, но и может спровоцировать начало употребления. Это связано со спецификой подросткового возраста. У подростка может появиться соблазн вопреки запрету начать курить, пить или экспериментировать с различными препаратами. Мотивы такого поведения могут быть самыми разными. Например, а я нарушу запрет и посмотрю что ты будешь делать, я это сделаю и посмеюсь втихоря над тобой, и вообще, я уже взрослый и не надо со мной говорить в таком тоне, вот назло напьюсь и докажу тебе, что я уже большой.

Третье, необходимо учитывать, что разовая беседа мало эффективна, причем некий шантаж со стороны родителей недопустим (если ты будешь курить я тебя выгоню из дома, если я почувствую запах спиртного, то я тебя накажу). При разговоре желательно избегать морализаторства и чтения нравоучений. Лучше будет выстроить разговор в режиме диалога, обмена мнениями, дискуссии, необходимо вместе с ребенком искать ответы. Не запугивайте и не лгите – они перестанут вам верить. Вся информация должна быть достоверной.


Какие темы можно и нужно затрагивать при разговоре с детьми:

Можно поговорить с детьми на тему: «Сохранение здоровья – право или обязанность?». Цель: помочь ребенку осознать, что поддержание и сохранение здоровья это обязанность каждого человека. Необходимо донести до ребенка мысль о том, что здоровье детей напрямую зависит от здоровья родителей. По исследованиям врачей здоровье человека на 40 % зависит от наследственности, на 50% зависит от образа жизни и лишь на 10 % зависит от усилий врачей.

«Выгодно ли быть здоровым» Цель показать детям связь между здоровьем и успехом, между красотой и здоровьем.

«Что могут сделать наркотики с жизнью человека?». Цель: предоставить детям объективную информацию о том, что происходит с жизнью зависимого человека. Как ухудшается здоровье, что происходит с интеллектом человека, о социальной и нравственной деградации, о проблемах с законом.

«Права, обязанности и ответственность». Цель: помочь ребенку осознать свою ответственность за свою жизнь и здоровье, разобраться где ответственность родителя, а где его собственная.  Но только объяснений мало. Детям и подросткам необходим опыт принятия на себя ответственности за свои поступки.

«Всегда ли у человека есть выбор». Цель: помочь ребенку понять, что выбор есть всегда, что все проблемы можно решить, куда можно обратиться за помощью.

«Как ты видишь свою дальнейшую жизнь». Цель: детализация жизненных планов ребенка, поиск интересных увлечений.

«Что делать, если тебе грустно, плохо, тревожно». Цель: совместный поиск способов выхода из стрессовой ситуации.


Какова роль семьи в процессе формирования зависимости

Злоупотребление психоактивными веществами в семье. Наши дети видят все. Но, к сожалению, пока не умеют анализировать увиденное.

Например, праздничное застолье… Дети видят, что праздник сопровождается застольем, а застолье сопровождается употреблением горячительных напитков. У детей формируется зачастую неосознаваемое убеждение: алкоголь, значит радость и веселье, причем это убеждение формируется достаточно рано, когда ребенку крайне сложно допустить даже мысль о том, что папа и мама могут что-то делать неправильно. По такому же принципу формируется и отношение к курению. Социологические исследования показали, что если в семье курит один родитель, вероятность того, что ребенок тоже начнет курить составляет 50 %, но если курят оба родителя, то вероятность курения ребенка возрастает уже до 85 %.

Отношение к лекарственным препаратам так же формируется в семье. Всегда ли применение лекарств оправдано? Если родители по самому ничтожному поводу спешат сами принять таблетку или настойку и дать лекарство ребенку, то у ребенка формируется излишне «доверительное» отношение к лекарственным препаратам, появляется убеждение, что с помощью таблеток можно решить многие проблемы. Например, ваш ребенок нервничает перед контрольной работой. Что вы станете делать? Накапаете валерьянки или вместе поищете способ снять напряжение (погулять, поговорить, послушать музыку, порисовать, принять душ и т.д.).

Таким образом, родителям необходимо четко понимать, какое место в жизни семьи занимают табак, алкоголь, лекарственные препараты.


Неправильное воспитание. Родительский труд – это сложнейшая и ответственейшая работа по формированию и развитию САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ личности. Когда мы забываем о конечной цели воспитания ребенка, то попадаем в ситуацию, которую можно обозначить, как «за деревьями не видим леса». То есть мы прикладываем значительные усилия, а получаемый результат нас не устраивает.

Иногда мы настолько сильно любим и оберегаем наших детей, что невольно воспитываем в них безответственность и несамостоятельность. Отсутствие требований, запретов, обязанностей и сосредоточенность внимания родных на проблемах и интересах ребенка в ущерб интересам других членов семьи ведут к формированию у ребенка эгоизма и безответственности.

Неясность выдвигаемых родителями требований и отсутствие четких санкций за несоблюдение норм поведения в семье, формируют у ребенка неспособность к принятию самостоятельных решений и неуважительное отношение к родителям.

Не менее опасными нарушениями семейного воспитания является холодное отношение к подростку, чрезмерная жесткость воспитательных воздействий, отсутствие эмоционального контакта с ребенком, систематическое унижение ребенка (особенно в присутствии других детей), что приводит к формированию позиции неудачника и неспособности противостоять давлению сверстников.

И еще одно нарушение семейного воспитания, которое как массовое явление появилось не так давно. Это сверхзанятость родителей. Иногда в погоне за материальными благами мы забываем о том, что нашим детям нужны не только вкусная еда, модная одежда, самый современный компьютер и поездки за границу. Нашим детям нужен эмоциональный контакт с родителями, ощущение присутствия родителей в их жизни, доверительные разговоры, совместные дела, то есть все то, что мы вкладываем в понятие полноценное общение. А в суете будничного труда, ненормированных рабочих дней, работы, взятой на дом, мы иногда просто не можем уделять достаточное время нашим детям, у нас не хватает ни сил, ни времени. Сыт? Обут? В школе все хорошо? Деньги на карманные расходы есть? Ну и все в порядке… А в порядке ли? Как часто мы замечаем изменения в настроении и поведении наших детей, понимаем ли мы, что с ними происходит, что они чувствуют. Знаем ли мы о чем они мечтают, что для них важно? Знаем ли мы их друзей? Стараемся ли мы понять, что их беспокоит? Чем они занимаются, когда нас нет рядом? Какие книги читают, что ищут в Интернете, о чем говорят с друзьями? Чего боятся?

Наличие продолжительных, глубоких конфликтов в семье. Употребление психоактивных веществ может оказаться формой ретризма. Ретризм – это уход от окружающей действительности. Ретризм принимает различные формы: уход в секты, уход в виртуальную реальность (компьютерные игры, Интернет), или уход в мир иллюзий (в этом случае психоактивные вещества являются своеобразными проводниками), и, наконец, как крайний вариант ретризма – уход из жизни (самоубийство).


Семейная профилактика

Крепкие семейные узы. Планируйте и организуйте совместные семейные дела, которых бы дети ждали. Доверяйте и уважайте своих детей. Общайтесь с ними, и слушайте их. Не читайте нотаций и не приказывайте, лучше обсуждайте дела и проблемы и вместе ищите ответы на вопросы. Никогда не наказывайте своих детей в присутствии их друзей или других детей, никогда не сравнивайте их с другими детьми. Любите их любыми: неуспешными, неталантливыми, взрослыми. Позволяйте своим детям выражать отрицательные эмоции. Не создавайте детям тепличные условия, позволяйте им испытывать голод, холод, переживать неудачи, учите их справляться с трудностями.

Активная роль родителей в жизни детей. Родители должны знать своих детей. Что их радует и беспокоит. Нужно учить детей критически оценивать свои поступки и предвидеть последствия своего поведения. Это поможет им преодолеть беспечность, которая может толкнуть их на поиски легких решений, в том числе и с помощью ПАВ.

Понимание забот и проблем детей и подростков.

Ясные правила, стандарты внутри семьи. Будьте тверды и последовательны: дети должны знать, чего от вас ожидать. Показывайте пример: алкоголь, табак, лекарства – эти вещества легальны, но какое место они занимают в вашей жизни – это пример для ваших детей.

Наличие постоянных обязанностей, причем необходимо помнить, что система поощрений эффективней системы наказаний. Никогда ничего за ними не доделывайте.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-316184
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх