Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ ФКОУ В(С)ОШ №2 ГУФСИН России по Свердло...
Значение толерантности для современного общества Характеризуя современность к...
Содержание понятия «толерантности» В содержании понятия «толерантность» А.Г....
Этимология термина «толерантность» Этимология термина «толерантность» (от лат...
Воспитание как процесс взаимодействия и толерантность Воспитание как процесс...
Воспитание толерантности через образцы нравственных поступков Для воспитания...
Модель толерантных отношений как взаимная свобода и уважение человеческого до...
Воспитание толерантности как неконечный процесс Самые разнообразные источники...
Исходные принципы толерантности К числу этих принципов следует, прежде всего,...
Литература 1.Д.В. Григорьев, П. В. Степанов «Внеурочная деятельность школьник...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ ФКОУ В(С)ОШ №2 ГУФСИН России по Свердло
Описание слайда:

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ ФКОУ В(С)ОШ №2 ГУФСИН России по Свердловской области Докладчик: Галимова Диана Васильевна

№ слайда 2 Значение толерантности для современного общества Характеризуя современность к
Описание слайда:

Значение толерантности для современного общества Характеризуя современность как эпоху глобального кризиса — политического, экологического, нравственного и т.д., исследователи проблемы толерантности отмечают в ней прямо противоположные качества. Одни видят в толерантности «идеал и жизненно важный принцип», полагая, что «она одна даст шанс выжить цивилизации». Другие считают, что она «служит лишь для того, чтобы символически скрадывать и лечить реальный раскол и безразличие, которые демонстрирует человечество» [1]. Несмотря на столь сильные различия в оценке толерантности, всех ученых объединяет уверенность в необходимости борьбы с ее антиподом, интолерантностью, которая встречается в разнообразных формах в нашей жизни. Толерантность как одна из характеристик, в значительной мере влияющих не только на развитие социального климата, межличностные отношения, политику, представляется наиболее актуальной задачей для развития современного человека и его воспитания. Ведь как отмечал отечественный философ Ю.А. Шрейдер: «Самая страшная, из грозящих нам катастроф, это не столько атомная, тепловая и тому подобные варианты физического уничтожения человечества (а может быть, и всего живого) на Земле, сколько антропологическая — уничтожение человеческого в человеке» [2]. И прежде чем выяснять, как защитить природу, как избавиться от войн, бедствий и т.д., следует понять, как остаться человеком не только разумным, но и сознающим, т.е. совестливым.

№ слайда 3 Содержание понятия «толерантности» В содержании понятия «толерантность» А.Г.
Описание слайда:

Содержание понятия «толерантности» В содержании понятия «толерантность» А.Г. Асмолов [3] выделяет три основных аспекта: один связывает данное понятие с устойчивостью, выносливостью, другой — с терпимостью, третий с допуском, допустимостью, допустимым отклонением. Думаю, что нам удалось вскрыть еще и четвертый аспект, который исходно связан с воспитанием, воспитанностью и который не менее важен, чем три предыдущих, и тоже заслуживает внимания.

№ слайда 4 Этимология термина «толерантность» Этимология термина «толерантность» (от лат
Описание слайда:

Этимология термина «толерантность» Этимология термина «толерантность» (от лат. tolerantia) восходит к латинскому глаголу tolero — «нести, держать», а также «переносить, сохранять, кормить, оставаться». Исходное значение tolero — «нести, держать» в руках какую-нибудь вещь. Следовательно, все то, что мы держим в руках или несем по жизни, требует от нас усилий и умения «выносить», страдать, терпеть. Все это — наша «выносливость» по отношению к неблагоприятному внешнему воздействию, терпеливость. Производные (от лат. tole-rantia) — tolerance и toleration, встречающиеся уже в античности, также несут смысл «страдания». С другой стороны, значение слова tolero — «кормить, питать» и глагола tollo — «считать своим ребенком, воспитывать, пестовать» напрямую связывают его с идеей подпитывания или «воспитания» человека и, в конечном счете, «образования» личности. Вероятно, расхождения между русским «терпимость» и европейским «толерантность» существенны из-за потери именно этого аспекта в структуре данного понятия. Более того, как мне кажется, толерантность — это в первую очередь воспитанность, требующая самоограничений и позволяющая относиться к другому (иному, не такому, как я) с позиций равного.

№ слайда 5 Воспитание как процесс взаимодействия и толерантность Воспитание как процесс
Описание слайда:

Воспитание как процесс взаимодействия и толерантность Воспитание как процесс взаимодействия, а не воздействия сопряжен с толерантностью — с терпением и терпимостью, но не всего, что угодно, а лишь того, что дает пищу для размышления и развития. Это обучение таким способам поведения и реагирования, которые не наносят вреда другому, которые учитывают этого другого. Однажды в Германии мне довелось общаться и жить в доме человека, который проявил огромную доброту, бескорыстие, но когда я неверно воспользовалась водой в душе, очень тактично и тонко поправил ошибку. Эта ситуация запомнилась, но оставила в недоумении. Дождавшись удобного момента, я задала вопрос о том, почему ему приходится экономить воду, будучи столь богатым человеком? Он ответил очень ясно и убежденно, что запасы пресной воды на планете ограничены и если каждый из нас не будет заниматься самоограничением, это скажется на качестве жизни других людей. «Ведь кому-то может не хватить, если я что-то использую чрезмерно». Думаю, что он преподал хороший урок. Во всяком случае, хочу сказать, что размышляя над этим, я все больше начинала понимать, что значит стимулировать процесс осознания, дав образец собственного поведения. Признаться честно, по возвращении из Франкфурта я долго следила за собой, боясь бросить бумажку в неположенном месте, оставить непогашенным свет, вовремя отремонтировать кран, чтобы вода не расходовалась впустую, и т.д. Постепенно кое-что стало получаться автоматически. Сформировалась установка.

№ слайда 6 Воспитание толерантности через образцы нравственных поступков Для воспитания
Описание слайда:

Воспитание толерантности через образцы нравственных поступков Для воспитания толерантности необходимы люди, готовые увлечь за собой собственным примером. О том, что обществу необходимы образцы для подражания, которые будут стимулировать не только мысли, но и действия, поступки, пишет Ю.А. Шрейдер: «Без человеческих образцов высшей нравственности не возникает элементарное просвещение, а сохраняющиеся устои подвергаются размыванию временем… Точно так же мораль не может сохраниться в обществе, где отсутствуют абсолютные моральные ориентиры и подвижники, готовые идти на жертву ради следования этим ориентирам. В таком обществе и элементарная порядочность становится редчайшим явлением» [4]. Сам термин «толерантность» как дозволение, уступка сначала только в вопросе религиозной свободы, как допущение иного появляется в Европе уже во второй половине XVI века, хотя этому предшествовал значительный по времени этап вызревания и осознания феномена толерантности.

№ слайда 7 Модель толерантных отношений как взаимная свобода и уважение человеческого до
Описание слайда:

Модель толерантных отношений как взаимная свобода и уважение человеческого достоинства Моделью толерантных отношений в современном понимании, по мнению французского исследователя М. Конша, является такое сообщество, в котором господствуют интеллектуальная свобода и абсолютная терпимость к любому мнению. Толерантность — «...это взаимная свобода, которую люди используют, чтобы верить и говорить то, что им кажется истиной, таким образом, что выражение каждым своих верований и мнений не несет никакого насилия, но, напротив, совместно с сущностью мира» [5]. Оно включает уважение человеческого достоинства, которое не допускает рассмотрения человека в качестве средства.

№ слайда 8 Воспитание толерантности как неконечный процесс Самые разнообразные источники
Описание слайда:

Воспитание толерантности как неконечный процесс Самые разнообразные источники интолерантности порождают сегодня в нашем обществе насилие, жестокость и отчуждение. Воспитание толерантности следует рассматривать в качестве неотложной важнейшей задачи, если хотим сохранить страну, общество, человека и «человеческое в человеке». При этом данная проблема не может и не должна решаться ограничением срока — к завтрашнему дню и даже пусть к отдаленному во времени сроку, но конкретно поставленному, чтобы не получилось, как в известном анекдоте, когда вечером сажают картошку, а на утро уже собирают. «Позвольте, соседи, но картошка, которую вы вчера посадили, еще не выросла, почему же вы ее собираете?» — «А, очень уж кушать хочется». Многие проблемы мы в нашем не столь отдаленном прошлом решали ударными стройками, попытками догнать и перегнать виртуального соперника. Сегодня нам, может быть, лучше других, известна цена таких революций и революционных преобразований.

№ слайда 9 Исходные принципы толерантности К числу этих принципов следует, прежде всего,
Описание слайда:

Исходные принципы толерантности К числу этих принципов следует, прежде всего, отнести: отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее; добровольность выбора, акцент на искренности его убеждений, «свобода совести». Подобно тому как в христианстве «проповедь и пример» являются способами обращения в свою веру, идея толерантности может стать своеобразным ориентиром, своего рода флагом движения, объединяющим единомышленников. При этом не следует осуждать или винить тех, кто еще не «просвещен»; умение принудить себя, не принуждая других. Страх и принуждение извне не способствуют в целом сдержанности и терпимости, хотя в качестве воспитательного фактора в определенный момент дисциплинируют людей, при этом формируя определенные нравы; подчинение законам, традициям и обычаям, не нарушая их и удовлетворяя общественные потребности. Подчинение законам, а не воли властелина или большинства представляется важным фактором развития и движения в нужном направлении; принятие Другого, который может отличаться по разным признакам — национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д. И как гласит еще Библия, «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Толерантность каждого способствует равновесию и целостности общества, раскрытию всей полноты его частей и достижению «золотой середины» на основе золотого правила нравственности.

№ слайда 10 Литература 1.Д.В. Григорьев, П. В. Степанов «Внеурочная деятельность школьник
Описание слайда:

Литература 1.Д.В. Григорьев, П. В. Степанов «Внеурочная деятельность школьников» Методический конструктор . 2. Интернет ресурсы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Для воспитания толерантности необходимы люди, готовые увлечь за собой собственным примером. О том, что обществу необходимы образцы для подражания, которые будут стимулировать не только мысли, но и действия, поступки, пишет Ю.А. Шрейдер: «Без человеческих образцов высшей нравственности не возникает элементарное просвещение, а сохраняющиеся устои подвергаются размыванию временем… Точно так же мораль не может сохраниться в обществе, где отсутствуют абсолютные моральные ориентиры и подвижники, готовые идти на жертву ради следования этим ориентирам. В таком обществе и элементарная порядочность становится редчайшим явлением» .

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров333
Номер материала 500641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх