Инфоурок Другое СтатьиТрадиции школы в процессе социализации подростка.

Традиции школы в процессе социализации подростка.

Скачать материал

 

Традиции школы в процессе социализации подростков.

 

С момента поступления  ребёнка в  школу — начинается этап интенсивной соци­ализации личности в условиях возросших психических возможностей ребенка. И если школа не станет для ребёнка местом, где ему будет трудно, но интересно; если мы не создадим среду, где ребёнок сможет принять нормы, ценности и правила общественной жизни, то мы будем растить человека принимающего нормы деликвентной среды.

В. Н. Кудрявцев (1998) считает, что преступная карь­ера, как правило, начинается с отчужде­ния школы (негативно-враждебного отношения к ней).  Социальное отчуждение способствует активизации общения подростка с девиантной средой.

Виктор Федорович Шаталов (народный учитель-новатор) утверждал, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца». Главное - создать рассол, тогда какой бы огурец не был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится. Как создать такой «рассол»? Что взять за его основу?

Учащемуся, склонному к совершению правонарушений, всегда присуща определенная совокупность искаженных знаний, интересов, потребностей, отношений к людям и социальным ценностям.

“Дефективность сознания, – отмечал А.С. Макаренко, – это конечно не техническая дефективность личности, это дефективность каких-то социальных явлений, социальных отношений одним словом, прежде всего испорченные отношения между личностью и обществом, между требованиями личности и требованиями общества” (Макаренко А.С. Сочинения)

 

Как же справиться с данной проблемой? Где найти ориентиры, которые помогут учащимся сформировать нравственно богатый духовный мир и социализироваться в обществе? Как сделать так, чтобы наш ученик стал ценить и признавать своим то место, где он учится. На наш взгляд, это можно сделать через школьные традиции.

Наша школа имеет богатую историю, которая неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Поэтому, и основное направление работы школы – гражданско –патриотическое.

 Думая, как заинтересовать ребят, мы обратились к традиции советских школ и активно приняли участие в возрождении игры «Зарница».  

Военно-спортивная игра «Зарница» была инициирована пионерской организацией в 1967 году.  Через 2 года в «Зарницу» уже играли школьники всего союза.  В тяжелые 90-е годы, с их экономическим трудностями, строительством капитализма и новой государственности игра  «Зарница» полностью исчезает. Тем не менее, через некоторое время «Зарница», вновь показала свою необходимость и востребованность. В нашей школе все начиналось 17 лет назад с кружка, сейчас это Зарничное движение, которое охватывает ребят с 4 по 9 класс, где старшие учат и помогают младшим.  Выпускники школы, так же потом долгие годы интересуются успехами и неудачами новых зарничников. Для нас «Зарница» оказалась той нитью, которая помогает соединить прошлое и настоящее, двигаться к будущему. 

Какие задачи решает ОСиТИ «Зарница»

 

Воспитание у обучающихся любви к родному краю.

 

Изучение природы родного края, его исторического прошлого эмоционально переживается ребенком, укрепляет и развивает чувство любви к Родине.

 

Формы:

·     Походы – где ребята понимают и внутренне принимают, что природа — это система, которая живет по определенным законам. Чтобы выжить, надо понять эти законы, принять их и использовать их в своих интересах не нарушая баланса.

 

·     Творческие конкурсы: Ежегодно ребята представляют в творческой форме свою команду, школу, улицу на которой они   живут. В работе учащиеся каждый год глубже знакомятся с историей своей  семьи, школы, улицы.

 

·     Социальная акция «Подвигу солдата поклонись». Каждый год летом учащиеся школы идут к мемориалам Зеленого пояса Слава . Предварительно составив маршрут, узнав историю данного памятника и историю людей, которые в этом месте отдали свои жизни. Делают видеофильм, чтобы познакомить других с историей, которую они узнали.

 

Воспитание чувства любви, гордости за свою Родину, готовности её защищать;

Обучаясь на занятиях, ребята знакомятся с основами знаний:

 медицинской помощи,

 противопожарной безопасности и работой МЧС,

стрельбы,

 правилами дорожного движения и работой сотрудников ГИБДД,

На соревнованиях судьи у ребят настоящие профессионалы: военные, медицинские работники, пожарные, сотрудники ГИБДД. Они -  указывая ребятам на ошибки, обязательно приведут пример из профессиональной жизни, что конечно запомнится школьникам.

 

Воспитание у подростков уважения, к военным, ветеранам войны и труда.

В годы ВОв в нашей школе был расположен медсанбат 376 стрелковой дивизии, которая  после войны не была расформирована, а продолжила свое существование. Её  бойцы защищали рубежи Родины и были участниками  Афганской войны.  Настоящие мужчины, боевые офицеры и солдаты глубоко чтят традиции и хранят историю своей родной дивизии. Один раз в год, все воины от генерала со сержанта, встречаются в стенах нашей школы с ребятами, чтобы вспомнить историю связавшую школу и дивизию, рассказать о своей службе, и пообщаться с учащимися школы о настоящем времени. Ребята всегда ждут и заранее готовятся к данной встрече.

Конечно это и профориентационная работа Проблема выбора профессии всегда стоит очень остро у будущих выпускников. Боязнь ошибиться или оказаться неконкурентоспособным,  избрать путь, который будет не интересен, отсутствие реальной  информации о выбранной профессии,  всё это мешает ребятам адекватно оценить себя и принять правильное решение.  ОСиТИ «Зарница» - это профессиональные пробы. За пять лет обучения, ребята не только познают азы различных профессий, пробуют «примерить на себя», но и напрямую общаются с профессионалами своего дела.

Да, наши ребята практически не поступают в художественные академии и театральные училища; мы и не ставим перед собой такой задачи. Выпускники нашей школы идут в кадетские классы, колледж МЧС, школу полиции, медицинские и педагогические колледжи. Успешно их заканчивают и реализуют себя в данных профессиях.   И мы считаем, это доказывает, что система реализуемая в школе по гражданско – патриотическому воспитанию работает успешно.

Служба в армии, так же не пугает наших выпускников. Возвращаясь после армии, ребята говорят, что легко отслужили и помогла во многом игра «Зарница».

«Зарница», дает учащимся не только конкретные, предметные знания, это  и воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения и умение работать в команде и много всего, что поможет в социализации учащихся.

И еще хочется отметит, что данная система хорошо зарекомендовала себя в работе с детьми, требующими особого педагогического подхода. Таких ребят очень трудно увлечь одним делом. В «Зарнице» много сфер, где сможешь себя показать: история, туризм, творчество, военная подготовка, спорт, медицина и многое другое. Одна тема, сменяет другую. Постоянная смена деятельности привлекает данных учащихся.

У данных ребят, высокая потребность в поисках ощущений: практикоориентированные занятия, которые часто проходят в природной среде, помогают мотивировать ребят и они надолго остаются в данной игре. А мы все знаем, организованный досуг, лучшая профилактика правонарушений и благополучная интеграция человека в общество.  

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Традиции школы в процессе социализации подростка."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по переработке нефти и газа

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Традиции школы в процессе социализации подростков/ Где найти ориентиры, которые помогут учащимся сформировать нравственно богатый духовный мир и социализироваться в обществе? Как сделать так, чтобы наш ученик стал ценить и признавать своим то место, где он учится. На наш взгляд, это можно сделать через школьные традиции.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 714 730 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.12.2019 239
    • DOCX 44.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дубинина Екатерина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 503
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Основы психологических трансформационных игр

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 59 человек из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 40 человек

Мини-курс

Искусственный интеллект как помощник в поиске работы

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегическое управление обучением и развитием персонала

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе