Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Тренинговое занятие для коллектива на тему "Толерантность и мы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Тренинговое занятие для коллектива на тему "Толерантность и мы"

библиотека
материалов

 

Тренинговое занятие для коллектива.

«Толерантность и мы»

Ход занятия:

  1. Вступление

  2. Упражнение «Банк толерантности»

  3. Упражнение «Жизненная позиция»

  4. Упражнение «Ласковое слово»

  5. Упражнение «Созвездие»

  6. Заключение

Оборудование:

  • Карточки с проявлениями нетерпимости

  • 6 листов бумаги А4

  • Ручки

  • Фломастеры

  • Звезды

Все мы прекрасно понимаем, что наша работа не такая как у других. Она отличается своей сложностью, своими особенностями, и не каждый сможет работать в таком заведении, как наше. Но раз уж мы здесь, значит, мы обладаем особыми качествами, которые есть в человеке. И самое важное качество, которое должно быть у нас это – ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Что это такое? ………..

Толерантность – это терпимость. Терпимость к людям другой национальности, другим взглядам, к поступкам, действиям и т.д.

В нашем случае нам необходимо проявлять толерантность к нашим ученикам.

Именно об этом мы сегодня и будем говорить.

Но для начала давайте распределимся на три группы.

( аудитория делится на три группы)


 

  1. Упражнение «Банк толерантности»

Селективное чтение.

 Позитивное понимание толерантности достигается и через уяснение проявлений ее противоположности – интолерантности или нетерпимости. Нетерпимость основывается на убеждении, что твоя группа, твоя система взглядов, твой образ жизни стоит выше остальных. Это не просто отсутствие чувства солидарности – это неприятие другого за то, что он выглядит иначе, думает иначе, поступает иначе, просто за то, что он существует.

Участники делятся на три группы. Каждой из которых выдается карточка с шестью проявлениями нетерпимости (см. приложение 4). В них даны термины, которые часто используются в различных публикациях СМИ, и их расшифровка. Группа работает с текстом и готовит выступление, в котором говорят о проявлениях нетерпимости, и указывают те качества личности, которые могут этому противостоять.

- К каждому проявлению нетерпимости в противодействие есть толерантные  качества личности. Если они лично у вас есть, то назовите их. Если нет, вы можете взять  кредит в нашем банке толерантности. Сделать это просто. Что бы получить любой кредит, нужно доказать, что он вам необходим. Например, мне нужно «умение слушать». Я хочу приобрести это качество, чтобы быть внимательнее к другим людям и услышать их.

  1. Упражнение «Жизненная позиция».

 

Доску или лист ватмана разделить пополам. Левую колонку озаглавить «+», правую – «-». Участникам предлагается следующие жизненные явления, черты характера человека, которые необходимо оценить с точки зрения «положительности» или «отрицательности» и вписать в таблицу: любовь, честность, агрессия, скромность, общительность, хладнокровие, вера, раскрепощенность, творчество, разрушение.

Возможно, по некоторым явлениям и качествам в группе сразу возникнет дискуссия. Обратить внимание следует на явления и качества, которые однозначно определяются группой как положительные или отрицательные. Например,

  любовь – может приносить как радость так и боль, разочарование. Она может возвышать, а может наоборот. Ради нее одни разрушают, другие созидают.

  честность – отлично! Но есть чужие секреты. Профессиональная этика врача, психолога, наконец, государственная тайна.

  агрессия – ???. Но она остается символом развития. Многие великие открытия человечества не свершились бы без нее. Если бы древний человек сильно бы не рассердился, на то, что носит мамонта на себе, то может быть до сих пор не  было бы колеса.

  скромность полезна в меру, к месту и ко времени.

  общительность – хорошо, если не быть таким назойливым.

  хладнокровие  может быть нечувствительностью, равнодушием, а может быть важным профессиональным качеством, например, хирурга.

  вера «Да!», но не фанатизм.

  раскрепощенность – важное качество для общения, если она не распущенность.

  творчество. Человек создавший бомбу, тоже творил.

  разрушение. Иногда не разрушив, невозможно построить нового.

 

Информация.

Нет такого жизненного явления, которое характеризуется однозначно как позитивное, к таковым не относятся ни любовь, ни вера, ни творчество. Как человек, так и мир, в котором он живет - не совершенны. Таким образом, адекватным отношением к этим явлениям будет признание противоречивости существования человека, наличия факта амбивалентности: одновременно как позитивного, так и негативного в оценке всех жизненных явлений.


  1. Упражнение «Ласковое слово».

 - Вспомните, какими ласковыми словами вы называете своих родных, близких, знакомых. Задумайтесь, в каких случаях вы это делаете чаще? Когда вам что-то требуется и вы обращаетесь с просьбой к этому человеку? Или когда у вас хорошее настроение? Часто ли вы делаете это? Если нет, то почему? Что мешает вам проявлять теплые чувства по отношению к людям? Что вы испытываете, когда называете людей ласково? А люди, к которым вы так обращаетесь, как они реагируют на ваше ласковое обращение?"

Задание стимулирует эмоциональное раскрытие участников, так как оно обращено к самым приятным минутам их жизни. Его выполнение многих заставляет задуматься о стиле своих отношений с родными и близкими, обратить внимание на свою манеру и стиль общения. После выполнения этого задания заметно теплеют отношения среди участников тренинга.


  1. Упражнение «Созвездие»


- Каждый из нас — звёздочка — яркая, красивая. Но мы не одни, мы живём в обществе таких же ярких и неповторимых звёзд. И когда мы все вместе—мы превращаемся в одно красивое сильное созвездие ~ такое же великолепное и неповторимое как мы сами.
Каждая группа на листе ватмана создаёт созвездие группы из именных звёздочек.
Все созвездия прикрепляется к стене, и в результате получается звёздное небо из трёх созвездий.

Наши созвездия немного не полные. Их нужно дополнить звездами наших подопечных. Только тогда наше звездное небо будет красивым и ярким!!!!!!!!!!!!!!!!

















Приложение


Карточка к упражнению «Банк толерантности-III»

 

Проявления нетерпимости. Карточка 1.

-  оскорбления, насмешки, выражение пренебрежения;

-   игнорирование (отказ в беседе, в признании);

-   негативные стереотипы, предубеждения, предрассудки (составление обобщенного мнения о человеке, принадлежащем к иной культуре, полу, расе, этнической группе, как правило, на основе отрицательных характеристик);

-   этноцентризм (понимание и оценка жизненных явлений сквозь призму ценностей и традиций собственной группы как эталонной и лучшей по сравнению с другими группами);

-    поиск врага (перенос вины за несчастья, неблагополучие и социальные проблемы на ту или иную группу);

-    преследования, запугивания, угрозы;

 

Проявление нетерпимости. Карточка 2.

-         дискриминация по признаку пола, сексуальной ориентации и других различий (лишение социальных благ, отрицание прав человека, изоляция в обществе);

-         расизм (дискриминация представителей определенной расы на основе предпосылки, что одни расы превосходят другие);

-         ксенофобия в форме этнофобий (антисемитизм, кавказофобия и др.), религиозных фобий, мигрантофобии (неприязнь к представителям других культур и групп, убеждение в том, что «чужаки» вредны для общества, преследование «чужаков»);

-         национализм (убеждение в превосходстве своей нации над другими и в том, что своя нация обладает большим объемом прав);

-         фашизм (реакционный антидемократический режим, для которого характерны крайние формы насилия и массовый террор);

-         империализм (покорение одних народов другими с целью контроля богатств и ресурсов подчиненных народов);

 



Проявления нетерпимости. Карточка 3.

-         эксплуатация (использование чужого времени и труда без справедливого вознаграждения, безрассудное использование ресурсов и природных богатств);

-         осквернение религиозных или культурных символов;

-         религиозное преследование (насаждение конкретной веры, ее ценностей и обрядов);

-         изгнание (официальное или насильственное);

-         сегрегация, включая апартеид (принудительное разделение людей различных рас, религий или полов, обычно в ущерб интересам одной группы);

-         репрессии (насильственное лишение возможности реализации прав человека), уничтожение и геноцид (содержание в заключении, физические расправы, нападения, убийства).


 

Проявления нетерпимости. Карточка 1.

-  оскорбления, насмешки, выражение пренебрежения;

-  игнорирование (отказ в беседе, в признании);

-  негативные стереотипы, предубеждения, предрассудки (составление обобщенного мнения о человеке, принадлежащем к иной культуре, полу, расе, этнической группе, как правило, на основе отрицательных характеристик);

-  этноцентризм (понимание и оценка жизненных явлений сквозь призму ценностей и традиций собственной группы как эталонной и лучшей по сравнению с другими группами);

-  поиск врага (перенос вины за несчастья, неблагополучие и социальные проблемы на ту или иную группу);

-   преследования, запугивания, угрозы;

 



Проявление нетерпимости. Карточка 2.

-   дискриминация по признаку пола, сексуальной ориентации и других различий (лишение социальных благ, отрицание прав человека, изоляция в обществе);

- расизм (дискриминация представителей определенной расы на основе предпосылки, что одни расы превосходят другие);

-  ксенофобия в форме этнофобий (антисемитизм, кавказофобия и др.), религиозных фобий, мигрантофобии (неприязнь к представителям других культур и групп, убеждение в том, что «чужаки» вредны для общества, преследование «чужаков»);

-   национализм (убеждение в превосходстве своей нации над другими и в том, что своя нация обладает большим объемом прав);

-  фашизм (реакционный антидемократический режим, для которого характерны крайние формы насилия и массовый террор);

-   империализм (покорение одних народов другими с целью контроля богатств и ресурсов подчиненных народов);


Проявления нетерпимости. Карточка 3.

-  эксплуатация (использование чужого времени и труда без справедливого вознаграждения, безрассудное использование ресурсов и природных богатств);

-  осквернение религиозных или культурных символов;

-  религиозное преследование (насаждение конкретной веры, ее ценностей и обрядов);

-  изгнание (официальное или насильственное);

-  сегрегация, включая апартеид (принудительное разделение людей различных рас, религий или полов, обычно в ущерб интересам одной группы);

-  репрессии (насильственное лишение возможности реализации прав человека), уничтожение и геноцид (содержание в заключении, физические расправы, нападения, убийства).




Любовь, честность, агрессия, скромность, общительность, хладнокровие, вера, раскрепощенность, творчество, разрушение.




Любовь, честность, агрессия, скромность, общительность, хладнокровие, вера, раскрепощенность, творчество, разрушение.






Любовь, честность, агрессия, скромность, общительность, хладнокровие, вера, раскрепощенность, творчество, разрушение.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тренинговое занятие для педагогов "Толерантность и мы" направлено на развитие толерантного отношения учащимся. Сейчас большое внимание уделяется толерантности, мы говорим о ней с детьми, пытаемся привить это чувство детям, но зачастую сами не замечаем свое интолерантное поведение. Для педагого все дети равны. Это кредо существовало их покон веков. Но современное общество накладывает свои отпечатки как на учащихся, так и на учителей. И для того, чтобы толерантное отношение имело место среди педагогов, необходимо уделять внимание данной теме, проводя с педагогами тренинговые занятия и лекции.

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала 481186
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх