Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Туристская деятельность школьников, цели, задачи, виды и содержание

Туристская деятельность школьников, цели, задачи, виды и содержание

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Туристская деятельность школьников, цели, задачи, виды и содержание



Термин «туризм» впервые встречается в английских источниках начала XIX в. и обозначает экскурсию или путешествие, которое заканчивается возвращением к месту начала путешествия [12].

В Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятом Государственной думой 4 октября 1996 года, дано достаточно чёткое определение основных понятий туризма, обозначены принципы регулирования туристской деятельности, основные цели и приоритетные направления туризма в РФ.
Туризм в законе трактуется как «...временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания»
[5]. К приоритетным целям туризма закон РФ относит, прежде всего, создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов. Так как туризм, по мнению большинства исследователей, является сложным, многоплановым явлением, можно встретить разнообразные определения туризма.

«Энциклопедия туриста» трактует туризм как «...путешествие, прогулка, поход в свободное время (отпуск, каникулы); вид активного отдыха, средство оздоровления, познания, духовного и социального развития личности [14].

Иностранные специалисты называют туризм наукой, искусством и бизнесом привлечения туристов и организации их перевозки и проживания, а также создания условий для лучшего удовлетворения их потребностей и запросов [4].

Ещё одно определение, предлагаемое рядом авторов, представляется нам достаточно информативным. Туризм ими трактуется как форма умственного и физического воспитания, реализующая ряд функций туризма: воспитательную - формирование нравственных и эстетических качеств, чувства коллективизма; образовательную - закрепление и пополнение
знаний по природоведению, краеведению, истории, знакомство с культурой и традициями стран и народов мира; оздоровительную - соблюдение оптимального режима нагрузок, использование благотворного воздействия природных факторов на состояние организма, соблюдение правил личной и общественной гигиены, развитие адаптационных возможностей, поддержка организма на достаточно высоком уровне подготовленности; спортивную — создание базы общей физической подготовленности, достижение максимальных результатов в туризме, как в виде спорта
[2].

Анализ предлагаемых различными авторами определений позволил заключить, что туризм является чрезвычайно важным аспектом воспитания подрастающего поколения, молодёжи и школьников в связи с многообразием его функций, оказывающих влияние на становление личности каждого человека, в связи с его важной ролью в жизни, как отдельного индивидуума, так и общества в целом, а значит все те компоненты, которые относятся к воспитанию школьников, должны быть тщательно изучены.
Необходимо отметить, что туризм является весьма многогранным явлением современного мира. Это и отрасль хозяйства, и самостоятельный вид экономической деятельности по обслуживанию туристов, и форма физического воспитания населения; сами туристы убеждены, что туризм –

это их деятельность во время отдыха. Воспитание любого общества начинается, прежде всего, с воспитания его детей. В силу этого самое пристальное внимание должно уделяться именно туризму школьников [10].

Под школьным туризмом понимают туристско-краеведческую деятельность учащихся, выходящую за рамки учебных программ и организуемую школой и школьными учреждениями в целях обеспечения педагогически целесообразного использования их во внеурочном времени.

Следует отметить, что ни одно из представленных определений не отвечает на вопрос: что такое туризм - средство, форма или метод. Более полным представляется определение А.А. Остапца, который видит в детско-юношеском туризме «средство гармонического развития подростков и юношей, реализуемое в форме отдыха и общественно полезной деятельности» [6].

Туристские походы школьников - это массовая внеклассная форма работы учащихся во всестороннем изучении родного края, решающая воспитательные, познавательные, оздоровительные задачи и обусловленная программно-нормативным документом [1].

Поскольку туризм предоставляет возможность организовывать досуг школьников совмещая отдых с оздоровлением и познанием, то общество должно быть заинтересовано в школьном туризме.

Находясь вдали от дома и родительской опеки, школьник ощущает и понимает значение коллектива, учится принимать решения и нести за них ответственность, чувствует влияние положительных нравственных качеств окружающих людей, оценивает этих людей и сравнивает себя с ними. Это значит, что туризм является надёжной и эффективной формой воспитательного процесса [9].

Популярность туризма в школе, особенно в старших классах, определяет образовательные, воспитательные, краеведческие задачи, задачи оздоровления и физического развития школьников.

Образовательная функция туризма школьников заключается в том, что во время путешествий закрепляются школьные знания по географии, истории, обществоведению, социологии, политологии, приобретаются новые знания. Школьник во время путешествий знакомится с культурой и обычаями разных народов, изучает родной край, пополняет знания в области краеведения [8].

Наиболее важной функцией туризма, по мнению многих учёных, является оздоровительная функция. Смена привычной обстановки, влияние естественно - средовых факторов на организм подростка, повышенная двигательная активность, развитие возможностей адаптации в сложных условиях смены климата, применение активных способов передвижения, самых разнообразных двигательных действий, соблюдение правил личной гигиены в условиях самоконтроля способствуют укреплению здоровья ребёнка, повышению функциональных возможностей его организма [3].

Туризм является наиболее комплексным видом воспитания здорового и закаленного человека. Он учит коллективизму, дружбе, товариществу, дисциплинированности, самодеятельности, инициативе, трудолюбию, взаимопомощи. Туризм расширяет кругозор, обогащает духовную жизнь, является прекрасным средством познания красоты природы. Он помогает в выборе профессии, оказывает положительное влияние на организм школьника [13].

В целом, школьник решает во время туристских поездок задачи физического воспитания, соблюдая баланс повышения уровня развития двигательных качеств, умений, навыков, умственного, эстетического и нравственного развития.

В связи с этим, можно утверждать, что возможности влияния туризма на школьников весьма велики [9].

По своей организации туристская деятельность относится к массовым, максимально широким формам педагогически организованной деятельности, наиболее гибким и разнообразным по вариантам ее использования. Основные виды туристско-краеведческой деятельности: многодневные походы, многодневные краеведческие поездки, выживание в природной и городской среде [15].

Основными направлениями туристско-краеведческой деятельности являются:

а) туристский поход — прохождение туристской группой маршрута в загородной местности с целью получения и развития системы навыков обитания в природной среде, выполнения краеведческой, исследовательской, учебной и другой познавательной работы, а также работы общественно-полезного характера. Поход может быть местным, а также дальним; выходного дня (на 1-3 дня) и многодневным; не имеющим спортивной категории (бескатегорийным) или спортивным степенным, категорийным. Наибольшее влияние на подростков оказывают спортивные категорийные походы [7].

б) краеведческая поездка — посещение группой памятников культуры, истории, объектов природы, музеев и выставок с целью знакомства с ними, получения полезной информации, новых знаний. Поездка может быть местной или дальней, однодневной или многодневной.

в) практикум по безопасности и здоровому образу жизни. Практикум включает обучение навыкам безопасного поведения в городе (на дорогах, при пожаре и т.п.) и в аварийных и экстремальных природных условиях (обеспечение ночлега, питания, воды, оказание первой медицинской помощи и т.п.). Практикум рассматривается как вспомогательное, но крайне необходимое направление, обеспечивающее безопасность и успешность не только походов и поездок, а также иных внеучебных мероприятий [11].

Также к направлениям туристско-краеведческой деятельности относятся: туристско-краеведческие слеты, соревнования, смотры, конкурсы, конференции и другие мероприятия по результатам поисковой,


краеведческой, исследовательской работы в походах и экспедициях; школьные музеи, выставки.

Организация сети туристско-краеведческих объединений школьников может стать широким каналом, связывающим задачи обучения с задачами стимулирования саморазвития личности, обеспечивает занятость значительного числа детей в свободное время при относительно небольших расходах государственных средств [5].

Таким образом, в ходе анализа литературных источников установлено, что специалисты физической культуры и спорта считают одной из главных задач физического воспитания в общеобразовательной школе повышение уровня физической подготовленности школьников. Одним из средств решения этой и других не менее важных задач физического воспитания является туризм.

Таким образом, туристско-краеведческая деятельность школьников как деятельность, выходящая за рамки образовательных программ, является средством воспитания здорового человека и в то же время самостоятельно выполняет ряд образовательных задач.


Список использованной литературы:

1. Байбородова Л. А Коллективный анализ жизни в лагере // Воспитательная работа в школе. – 2005. – № 2. – С.67 71.

2. Биржаков М.Б. Введение в туризм /М.Б. Биржаков. - М – СПб.: Невский фонд, 2001. – 254 с.

3.Верба И.А Туризм в школе: Книга руководителя путешествия /И.А. Верба, С.М. Голицын, В.М. Кулаков. - М.: ФиС, 1983.- 107 с.

4.Долженко Г.П. История туризма в дореволюционной России и СССР / Г.П. Долженко. - Ростов-на-Дону, 1988. - 86 с.

5. Загорский Б.И. Практическое пособие по туризму /Б.И. Загорский, И.П. Залетаева, Ю.П. Пузырь. - М.: Знание, 1983.- 142 с.

6. Остапец А. Педагогика и психология туристско-краеведческой деятельности учащихся / А.А. Остапец. – М.: ЦДЮТиК МО РФ, 2001.- 95 с.

7. Петросян, С.А. В походе школьники / С.А. Петросян. - М. ЦРИБ «Турист», 1991.- 71с., 1988.- 67 с.

8. Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Туризм и краеведение. – М.: Просвещение, 1982. – 32 с.

9. Рощин А.Н. Туризм и краеведение: программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ / А.Н. Рощин. - М. Просвещение.

10. Тронь В.А. Туризм в школе /В.А.Тронь. - М., 1994.- 148 с.

11. Туризм и краеведение: Инструктивно-методический сборник. / Автор-составитель: Н. А. Костерев.: ООО «Фактория-С», 2003. - 116 с.



12. Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта / Ж.К.Холодов В.С.Кузнецов. - М.: Академия, 2000. – 476 с.

13. Шмаков С. А. Летний лагерь: вчера и сегодня / С. А. Шмаков. - Липецк: Инфол, 2002. – 83 с .

14. Юньев И.С. Краеведение и туризм / И.С. Юньев. - М., 1985.-

127 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДБ-158528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх