Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческий проект "Дневниковые записки"

Творческий проект "Дневниковые записки"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



По окончании интегрированного занятия «Плен современных развлечений», восьмиклассники МАОУ «СШ№1 им.М.Аверина» получили задание «присмотреться» к своей жизни. Ребята в свободной форме вели дневниковые записи, фиксируя события своей жизни, записывая какие-то мысли…

Получился интересный коллаж, психологический портрет современного подростка. Некоторые работы мы предлагаем Вашему вниманию.





1

Жить и думать


Мой день начинается с того, что меня будит мама. Я с неохотой просыпаюсь всегда в пятнадцать минут восьмого. Я умываюсь, собираюсь и, наконец, иду в школу.
В последнее время у меня начались тренировки по волейболу, так что в понедельник, среду и пятницу я остаюсь в школе. Если это другой день недели, то, приходя из школы, я жду тренировки, жду 4-х часов. До этого я пытаюсь занять себя чем-нибудь, но из-за моей лени ничего не получается.
После вечерней тренировки я начинаю делать уроки, прибираться, играть, сидеть в Интернете, читать. Иногда я пытаюсь звать друзей на улицу, чтобы прогуляться, но, к сожалению, у них в это время дела, они заняты, поэтому мне приходится гулять одному и много думать.
Примерно около двенадцати часов я ложусь спать.
Но мне не сразу удаётся нормально уснуть, и я просто лежу и думаю, просто думаю о том, как я проведу следующий день


2

Сад чувств


Привет! На ближайшее две недели эта закладка в заметках - мой дневник, я назову его САД чувств.


24.01.16г (Воскресенье)
•10:00
Мое утро началось, как обычно и уже привычно для меня, - с телефона . Конечно же, это неправильно, но, не буду врать, это так.
•13:30
Уже послеобеденное время, а мы с мамой садимся завтракать . Она приготовила изумительный завтрак, хотя её утро совсем не было добрым и ясным..
Вчера, в выходной, мама работала . У нее не самая благоприятная работа, скорее, самая нужная для народа. Мама проснулась с безумной болью в опухших руках. Я никогда не могу смотреть на то, как мучается моя мать. В эти минуты мне хочется убить себя, лишь бы только не видеть, как она страдает.
Ей не нужна эта работа, она бы прожила и так, всё это ради меня , чтобы одеть меня, накормить меня. Я не знаю, что я должна буду сделать в будущем, чтобы отблагодарить её за все, но знаю точно, что сделаю все, что в моих силах, ради одной её улыбки, такой нежной и самой нужной в этом Мире чужих лиц.
• 14:00-17:00
Я смотрела фильм Титаник.
Я хотела бы пережить то же самое. Хотела бы влюбиться так же. И совсем не важно, сколько бы это длилось 2 дня или вечность . Утонула бы я или осталась в живых . Я хотела бы пережить всё то, что пережили Джек и Роза. Больно смотреть фильм и знать, что всё это было реально.
•17:00-18:00
Я мылась, плакала и думала, что написать в дневник, но ничего не вышло.
•18:55
Самое время написать, все то, что не могу иногда сказать свои близким. Позвонить бабушке, ведь её может не стать совсем через несколько лет. Просто спросить у близких, как дела?
Конечно же, они обнимут меня, ответив , что всё отлично . Я всё равно люблю их .
Вы слышите меня? Я люююююююблю ваааааааааааааааас.
•19:30
Я пойду кушать. Просто ужинать без всяких мыслей.
•21:27
Я просто хочу, чтобы всё было хорошо.
•22:00
Доброй ночи. Хочу, чтобы все ваши мечты сбылись.
Усните с мечтой. Проснитесь с целью и воплотите её в жизнь .



25.01.16г (понедельник )
Утро/день/ночь
У меня бывают дни без мыслей,. Наверное, вы подумаете , что так не может быть.
Да, так и есть. Я, конечно, думала. Но всё, о чём я думала, так это о том, что записать в мой дневник. Мысли в слова не сложились, не вышли из дома.


26.01.16г (вторник)
Сегодняшнее утреннее небо совсем не такое, как вчера. Страшное. Стремительное. Нет луны. Небо стонет. Ночь мчится куда-то, и мы за ней . Я бы попросила у облаков здоровья всем близким. Вот такое настроение.

Но день прошел на ура.
Вторник-это самый подвижный день недели. Мотаюсь туда –сюда: к бабушке, домой , на танцы, к бабушке, домой, к репетитору. Люблю такие насыщенные дни.
Перед сном нахлынули эмоции. Не так давно я перестала общаться с очень дорогим мне человеком. Больше меня угнетает, то, что я в этом виновата. Я решила наладить с ним общение. Поняла, что мне его не хватает. Но думаю, что уже поздно.
Есть люди, которые меня поддерживают каждый день. Само собой, это мама, но сейчас я говорю про друзей. Все трое находятся очень далеко от меня, в других городах . Вижусь я с ними крайне редко.
Я счастлива, что когда-то их встретила. Они поддерживают мой внутренний мир и делают его богаче.


27.01.16г (среда)
Сегодня с утра я узнала, что новенькая девочка в классе Оля, уже уезжает . За неделю она стала близкой, хоть и не общались. Она совсем нас не узнала, не узнала наш класс изнутри .
Я не умею отпускать людей. Для меня это очень сложно. Я не могу так взять и отпустить: это же моё. Но в последнее время я теряю людей, как резинки для волос. В душе боль и разочарование. Это ужасно плохие чувства, которые всё жуют внутри и потом выплевывают .


28.01.16г (четверг)
Мысли ни о чём , день закончим день начнем hello_html_m63a42467.png.


01.02.16г (понедельник)
•22:12
Уже долго не писала в дневник.
Ну сегодня начинается новый месяц - глава вторая из двенадцати . Январь прошёл очень быстро и такое ощущение , что он прошёл по мне hello_html_44cbdd60.png. Я хочу , чтобы февраль пролетел ещё быстрее. В марте состоится долгожданная поездка с моим любимым танцевальным коллективом в Питер . В город, где мечты сбываются . Едем побеждать и, конечно, получать наслаждение от каждой секунды нахождения в городе.


06.02.16г (понедельник )
Вот иногда я задумываюсь, о том , что мы регулярно моем голову, тело, чистим зубы, чистим душу от грехов. А как отчистить голову от ненужных мыслей. Так, взять и выкинуть из головы всё плохое! Что для этого нужно сделать? Может, прочитать книгу или попить чаю? Может, подышать свежим воздухом или дать эмоциям выйти наружу? Что нужно сделать ? Хочу, чтобы изобрели такой прибор, чтобы - раз! - нажал на кнопку, и все ненужные мысли ушли.



3

Всего понемногу

25 января.
Сегодня понедельник. Было 6 уроков, потому что с ОБЖ нас отпустили. Я написал контрольную по химии на четыре. Вернувшись домой, я сперва сделал уроки, потом помог маме готовить ужин. Перед сном я около часа играл в компьютер и 20 минут просидел в телефоне. Как обычно, я лёг поздно.
26 января.
Проснулся я легко, несмотря на то что вчера поздно лёг.
Было 6 уроков, но они очень быстро и легко прошли. Сегодня я сдал сочинение про мою школу, в которой я учусь. На мой взгляд, оно получилось неплохое.
К моему приходу домой мама сделала обед. Пообедав, я быстро сделал уроки и стал смотреть сериалы. Лёг спать я в час ночи.
27 января
Утром я чуть не опоздал на автобус в школу. День опять пошёл очень быстро, хотя заменённая алгеброй физкультура было долгой. Нам почему-то поставили ИЗО. Я пришёл домой очень уставший, помог маме, сделал уроки, и, не играя в компьютер и телефон, лёг спать.
28 января
Утром в почтовом ящике я увидел извещение с почты. Я обрадовался и взял его с собой в школу.
Придя в школу, я удивился: у нас не было первого урока. Все получается! Я быстро оделся и пошёл на почту. Там я получил ещё один кулон, который заказывал через Интернет.
29 января
Наутро, когда я проснулся, мне было плохо, и я остался дома.
Примерно в час дня мне позвонил одноклассник и сказал, что их отпустили с уроков, так как по всему Валдаю отключили электричество.
Ближе у вечеру мне стало лучше. Я посмотрел телевизор и лёг спать в 10 часов.
30 января.
Сегодня, в субботу, мы поехали в Новгород. Я купил себе рубашку и новую бабочку. Я встречался с двоюродной сестрой. Мы прошли с ней в Кремль и гуляли там до вечера. Замерзшие и уставшие, мы пришли домой. Перед сном я несколько часов смотрел сериалы. Поздно вечером мне пришло сообщение, о том, что в школе объявили карантин. Поговорив с мамой, я решил остаться в Новгороде ещё на несколько дней.
Конечно же, я обрадовался и с хорошим настроением лёг спать.
31 января
Я проснулся достаточно поздно, как всегда на каникулах.
После обеда я решил пойти в магазин за едой. По пути я увидел большой магазин для животных и решил зайти внутрь. Там было много товаров. И я не удержался и купил для своей кошки небольшой домик, в котором она могла бы полежать вдали от всех.


1 февраля
Чуть не проспав, я быстро оделся и побеждал на автостанцию. Сел на автобус и поехал домой. По пути домой я спал.
Приехав домой, я пошёл гулять со своими друзьями. Мы гуляли достаточно долго. Уставший от долгого гуляния, я решил поиграть в компьютер. Несколько часов я сидел за монитором, клацая мышкой.
Как обычно, спать я лёг поздно.
2 февраля
Проснулся я поздно, почти в два часа дня.
Почти целый день я просидел за компьютером и смотрел фильмы.
День пошёл очень быстро.
3 февраля
Сегодня я рано проснулся и поехал в Валдай на почту. Простоял в очереди около часа, но мне так и не отдали посылку, ее не нашли. Когда я приехал домой, мне позвонили с почты и сказали, что отыскали мою посылку.
Я не поехал на почту второй раз. Устал от езды туда –сюда.

Я сел играть в компьютер, а затем лёг спать.
4 февраля
Сегодня мне вновь пришлось ехать в Валдай на почту. Там я наконец-то получил свою посылку, заказанную около месяца назад. Там оказался ещё один чехол на телефон.
Я стоял на автостанции и ждал автобус, когда сказали, что его не будет. Мне пришлось идти пешком.
5 февраля
Я проснулся очень поздно. После завтрака решил испечь торт.
Я сходил в магазин за ингредиентами, сделал корж



4

Один день из жизни девочки


Как всегда, я встала в 6 утра. Собралась – и в школу. Уроки прошли незаметно, мне было весело, так как мы много шутили с Алёной. После уроков нас пригласила в гости Лиза. У Лизы есть принтер, мы нашли и распечатали для меня ноты одного японского композитора. А ещё мы смотрели украинскую передачу «Дорогая, мы убиваем наших детей». Было интересно.

Около пяти часов вечера мы с Аленой пошли домой. Погода была ужасной: дул сильный ветер со снегом, слякоть под ногами. На одном из перекрестков мы расстались с Аленой, я пошла дальше одна. Медленно. Очень медленно. Хорошо что я шла медленно, потому что мне встретился мой друг, с которым мы давно не виделись…

Дома я долго тупила, не могла сообразить, что нужно делать… Когда я наконец «перезагрузилась», решила сесть за фортепиано. Мне нравится играть на фортепиано, я могу это делать часами, не замечая времени.

Только после этого я вспомнила про свои уроки и про уроки брата.


5

Один день из жизни мальчика


Понедельник. Утро. Просыпаться не хочется. Впрочем, как всегда. Выспался, называется. Придётся опять жить в полусонном состоянии.

Умылся. Оделся. Поел. Пошёл в школу.

Вот я уже у порога школы. Есть время поговорить с друзьями. Звонок! Так-с, так-с.. Что тут у нас? Как всегда, первым у нас русский или алгебра.

Сижу на уроках, зеваю, пытаюсь вникнуть в тему. Минуты растягиваются в часы. Жду звонка. Вот он! Наконец-то!

С каждым часом уроки становятся ощутимо длиннее. Последний – длиннее всех.

От напряжения начинает дёргаться глаз. Звонок. Последний на сегодня. Ура!

Я с облегчением вздыхаю, иду домой. Напряжение спадает.

Дома я не хочу ни отдыхать, ни расслабляться. Скорее в Интернет, где я провожу значительную часть своего времени.

Наступает вечер. Время начать хоть что-то делать. По-быстрому расправляюсь с уроками, что-то делаю по дому, а потом опять, конечно же, в Интернет.

Почти ночь. Меня выгоняют из компьютера. Но день еще не заканчивается. Я хватаю наушники и ложусь в кровать. Слушаю, пока не опухнут глаза, пока сон не забирает меня. А дальше поди знай, что происходит в моей голове…


6

В результате наблюдений…


За время моих наблюдений прошло две совершенно разные недели.

Одну неделю я учился, очень уставал, у меня ни на что не было сил. Каждый день я ходил в школу, потом возвращался домой, ел, делал уроки, шел на тренировку в спортзал. Спал достаточно много, но не высыпался.

Совсем по-другому прошла вторая неделя, когда в школе объявили карантин. Я много передал дел дома, всегда был занят, но не чувствовал усталости.

Я понял, что устаю от привычных обязательных дел, а не устаю от дел, которые мне нравятся.


7

Свободное время


Свободное время – время особенное. Можно многое сделать полезного для себя и для других.

Я думаю о том, что могла бы сделать. Я понимаю, что действительно могла бы сделать что-то. Но часто не делаю ничего из того, что хотела бы и могла…

Единственное, что я могу делать часами, - это рисование. Это самое важное в моих буднях.



8

Одна заря сменить другую спешит…



Понедельник (25 января):
06:20 - просыпаюсь. На будильнике у меня стоит мелодия «Пение птиц», под неё хорошо вставать, сразу поднимается настроения.
06:40 - сажусь завтракать и думаю о предстоящем дне. Что нужно сделать? Что купить? Кому помочь?
7:35 - я прихожу в школу, встречаю там подруг.
с 8:00 до 14:00 - сижу на уроках
15:00 - обедаю
15:15-15:40 - отдыхаю, сижу на сайте «Вконтакте».
15:40-19:00 - делаю уроки
с 19:00 до 20:00- читаю книгу
20:00 - собираю портфель
с 20:10 до 23:00 - смотрю телевизор, в это же время собираю пазлы
в 23:00 - иду спать)

Вторник (26 января):
13:40 - пришла из школы
с 14:00 до 15:20 - делала уроки
с 16:00 до 20:00 - тренировка по волейболу


Среда (27 января):
14:00- пришла из школы, поела
14:30 - села делать уроки
с 16:30 до 19:30 - прошли соревнования по волейболу в Гимназии, мы выиграли со счетом 2:0
20:00 - села доделывать уроки


Четверг (28 января):
13:10 - закончились уроки. В нашей школе пройдут соревнования по волейболу со 2 школой.
19:00 - игра закончилась, выиграли со счетом 2:1


Пятница (29 января):
14:00 - пришла домой
14:15 - обедаю
с 14:30 до 16:00 - смотрю телевизор
16:00 - собираюсь ехать в деревню
16:30 - приехали на дачу
17:00 - помогаю маме готовить
18:00 - ужинаю
с 18:00 до 20:00 - читаю книгу
с 20:00 до 21:00 - смотрю телевизор
22:00 - легла спать


Суббота (30 января):
с 10:00 до 13:00 - топим баню
13:45 - обедаю
с 14:05 до 15:35 - читаю книгу
с 16:00 до 17:55 - гуляю
18:05 - иду в баню
18:47 - пришла с бани
19:00 - ужинаю
с 19:15 до 20:30 - читаю книгу
22:18 - ложусь спать


Воскресенье (31 января):
Ничего обычного не произошло
15:15 - поехали обратно домой
15:57- я зашла в вк, узнала, что нашу школу закрыли на карантин
с 16:30 до 19:00 - тренировка по волейболу
с 19:00 до 20:00 - гуляла
с 20:00 до 22:00 - смотрела телевизор
22:15 - ложусь спать


Понедельник (1 февраля):
8:04 - проснулась
с 9:00 до 10:15 - убиралась дома
10:30 - готовлю
с 11 до 13 - гуляю
13:10 - обедаю
с 14:06 до 15:14 - читаю книгу
с 15:30 до 17:00 - гуляю
с 17:15 до 19:00 - читаю книгу
22:14 - легла спать


Вторник (2 февраля):
09:04 - проснулась
09:05 - умылась
09:10 - завтракаю
с 9:20 до 11:00 - смотрю телевизор
с 11:15 до 13:00 - помогаю маме на работе в детском саду
13:16 - обедаю
с 14:00 до 16:43 - гуляю
с 15:00 до 17:00 - читаю книгу
с 17:00 до 19:00 - смотрю фильм
23:26 - ложусь спать


Среда (3 февраля):
9:04 - проснулась
с 11:00 до 13:00 - читала книгу
с 15:53 до 18:02 - гуляла
22:47 - ложусь спать


Четверг (4 февраля):


10:35 - проснулась
с 11:00 до 13:00 - помогала маме на работе
с 14:00 до 16:00 - смотрю телевизор
с 16:05 до 18:00 - гуляю
23:34 - ложусь спать


Пятница ( 5 февраля):


Сегодня у моей мамы День рождения)))
10:03 - проснулась
с 11:00 до 13:00 - помогала маме на работе. В то же время я её поздравила с Днем рождения.
с 14:00 до 16:00 - смотрела телевизор
с 16:00 до 16:30 - готовила салат
17:05 - со всей семьей сели праздновать
22:57 - ложусь спать


Суббота (6 февраля):
09:12 - проснулась
с 9:30 до 12:00 - прибиралась в квартире
с 12:09 до 15:11 - гуляла
с 15:30 до 18:00 - смотрю телевизор
20:36 - иду в душ
21:13 - пью чай
с 21:25 до 23:00 - смотрю фильм
23:31 - ложусь спать


Воскресенье ( 7 февраля):
Ну вот, завтра в школу. С понедельника по пятницу я дежурю с девочками в столовой
10:35 - проснулась
с 14:00 до 17:30 - прошла тренировка в школе по волейболу
18:10 - ужинаю


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДВ-482499
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх