Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Творческое исследование "У войны не женское лицо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческое исследование "У войны не женское лицо"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Очкуровская средняя школа»

Николаевского муниципального района Волгоградской области







Творческое исследование

«У войны не женское лицо»







Работу выполнил

Шевченко Дмитрий Сергеевич,

учащийся 8 класса

МОУ «Очкуровская СШ»

Руководитель: Кольченко Любовь

Михайловна, учитель русского и

литературы.















с. Очкуровка, 2015 год



Оглавление



I.Введение.

1.Память о войне жива- с. 2

II.Основная часть

1. «У войны не женское лицо»- с.2

2. Военная судьба Слюсаренко Анны Егоровны - с.3

III. Заключение

«Мы хотим жить в мире, помня о войне»- с.8


























У войны не женское лицо-

Сотни раз себе я повторяю,

Но, в Победу веря горячо,

С женщинами рядом к ней шагаю.


С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше, становясь для молодых поколений обычной историей.

Уже почти не осталось живых свидетелей, для кого Великая Отечественная война была частью жизни. Память о тех событиях и людях, участвовавших в них- вот все, что у нас остается. Память великого народа о своих великих защитниках.

Когда мы говорим о войне, в голове возникает картина бойцов- мужчин, но никак не женщин. В мире не принято ассоциировать войну с женщинами. Но, говоря о Великой Отечественной войне, нельзя не упомянуть подвиг простых русских женщин, которые не только вели активные действия в тылу, но и сражались на поле битвы, не уступая мужчинам. Женщина – хрупкая, нежная, зачастую не умеющая постоять за себя. Но все меняется, когда нависает угроза, угроза свободы и независимости страны, семьи, Родины. Женский героизм поражает своим мужеством и бесстрашием.

Женщины делали все, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, чтобы поддержать в солдатах надежду на скорую победу над ненавистным врагом. Они работали на заводах, собирали одежду и продукты для населения, пострадавшего от оккупантов, становились донорами.

Помимо этого, женщины воевали наравне с мужчинами. Скольким же из них не суждено было вернуться!

Слюсаренко Анна Егоровна родилась в 1922 году. Призвана Николаевским РВК 09.10.1942 года. Воевала в составе 12 дорожного батальона, участвовала в Сталинградской битве. Дошла до Польши. Была тяжело ранена 14 февраля 1942 года под Сталинградом и 14 января 1945 года под Польшей. Находилась на лечении в госпитале.

Это строки из Книги Памяти солдатам Победы села Очкуровка. Короткие строчки, но за ними суровые будни минувшей войны.

В биографии Анны Егоровны есть интересный факт: кроме неё в семье было четыре брата. Два брата умерли еще детьми в голодный 1933 год. Дмитрий Егорович Слюсаренко был военным кадровиком, 26 июля 1941 года он погиб в Молдавии, в городе Котов, что в Бессарабии. Похоронка принесла много слез, и тогда Анна Егоровна для себя решила, что нужно идти на фронт, чтобы отомстить за брата, чтобы быстрее победить. Когда принесли повестку, то была готова к этому ответственному шагу.

22-летней девушкой ушла Анна Егоровна на фронт из Очкуровки. Вы себе представить не можете, что эта хрупкая девочка принимала участие в обороне Сталинграда. Служила она, как и другие девушки, регулировщицей в 62-ой Армии под командованием В.И.Чуйкова. Пришлось немало померзнуть на Сталинградских горящих дорогах под свист пуль и разрывы снарядов.

Анна Егоровна вспоминает, что 62-я Армия стояла на левом берегу Волги. Именно сюда стягивали технику, тяжелую артиллерию. Всё держали в резерве до поры до времени. Самым жутким было смотреть на переправу через Волгу. Казалось, что ежеминутно бомбили и обстреливали каждый метр. Чего стоил только вой падающих бомб, снижающихся почти к земле самолетов, приходилось пригибаться к земле, закрываясь руками. С болью в сердце она смотрела, как днями и ночами бомбили Сталинград. А ей выпало стоять на посту и днем, и ночью, и в дождь, и в холод. А потом под перекрестным огнем переправлялись на правый берег. Молила только о том, чтобы добраться до берега. Когда доплыли, героиня была похожа на сосульку: шинель, шапка, рукавицы, сапоги обледенели. И сразу бой… Сыпался град снарядов, слышны были крики: «Ура!», но бойцы продвигались вперед.

Именно в разгар Сталинградского сражения Анна Егоровна встретилась со своей любимой подругой из родной Очкуровки Анной Ефимовной Сараной, Когда началась война, две подруги пошли на курсы трактористок, а потом в колхозе «Труд» сели на трактора, нужно было пахать землю. Но недолго им пришлось поработать. Одна добровольцем ушла на фронт, а другой принесли повестку. Сколько же радости было, когда встретились под Сталинградом! Плакали от счастья, что не ранили и живые, плакали и от горя: страшно девчонкам было на войне. В перерывах между боями хоронили своих однополчан, писали письма близким и мечтали о мирном времени.

Анна Егоровна получила медаль «За оборону Сталинграда» уже на Украине. Как сейчас помнит, построили роту в лесу рано утром. Перед строем прикололи награду на гимнастерку. Не смогли вручить вовремя из-за ранения, которое получила на Волге. Она ведь и поваром была. Кто же думал, что на кухне можно получить тяжелое ранение. А потом лечение в Саратовском госпитале, поездка домой и снова на фронт.

На войне Анна Егоровна познакомилась со своим мужем Харьковским Василием Ивановичем. Он был участником обороны Ленинграда и всю блокаду провел там. Если страшно было в Сталинграде, который бомбили со всех сторон и стирали с лица земли, то еще ужаснее было положение людей, оставшихся в Ленинграде. Об ужасах тех дней Василий Иванович делился со своей женой.

14 января 1945 года Анна Егоровна была ранена во время атаки на границе Польши и Германии. « В том наступлении погибло много наших солдат,- вспоминала Анна Егоровна,- вражеская пуля прошла и через мое плечо, задела легкие. Это я уже узнала от врачей в госпитале. Доктора однозначно сказали, что оперировать меня нельзя». С этим вражеским осколком в груди и прожила Анна Егоровна до конца своих дней. Она ушла из жизни в апреле 2010 года, не дожив до 65-летия Победы.

В послевоенный период Анна Егоровна продолжала свою трудовую деятельность в колхозе, охотно принимала приглашения учителей и учащихся поделиться своими воспоминаниями о фронтовых буднях. Каждый её рассказ о событиях на войне- настоящая легенда, особенно если он звучит из уст женщины- ветерана войны.

9 Мая 1990 года в селе Очкуровка произошло долгожданное и радостное событие: на центральной площади состоялось открытие Памятного знака погибшим воинам- очкурянам. Почетное право перерезать алую ленту было предоставлено двум подругам, участницам Великой Отечественной войны, Слюсаренко Анне Егоровне и Стижевской (Саране) Анне Ефимовне.

Анна Егоровна награждена в годы войны медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», послевоенными Орденом Отечественной войны 1-й степени, юбилейными медалями и памятными знаками.

У Анны Егоровны остались дочь, двое внуков и внучка. Бережно хранят они фотографии и награды близкого человека, как непосредственного участника событий той страшной войны

Всего небольшая страничка истории обыкновенной русской девушки, которая прошла долгими дорогами войны. Кажется, никакого подвига она не совершала. Но это только на первый взгляд. Все военные дни и ночи Анна Егоровна рисковала своей жизнью, спасая жизни ради Победы.

Разве это не подвиг?

Всё дальше мы уходим от войны, от раскатов, вздыбивших землю, от огня и чёрного дыма пожарищ. Всё меньше на земле тех, кто завоевал священную Победу. И рассветы кажутся не такими яркими, и тишина не столь спокойная и долгожданная. Это закономерно и понятно- 70 лет на нашей земле мир. Умеем ли мы беречь его? Задумываемся ли о его бесценности и беззащитности? Скорбим ли до сих пор о невероятных потерях, о мужестве героев? Или нам выгодно не помнить страшную правду о прошлой Трагедии? Нет. Нам нужна Память. Пусть она будоражит умы, пусть она леденит наши сердца. Именно она, Память, заставляет нас оглянуться: так ли мы живём? Именно она, Память, встанет на пути новой кровавой бойни и не допустит порваться связи поколений…

Мы не имеем права забыть ужасы войны, мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-172607
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх