Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тьюторские схемы сопровождения старшеклассников

Тьюторские схемы сопровождения старшеклассников



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Основные схемы тьюторского сопровождения учащихся 10-11 классов

Конева Наталия Николаевна

МАОУ Верещагинская СОШ № 121

 

Несмотря на различные интерпретации тьюторства, широко представленные сегодня как в международной, так и в отечественной практике, под тьюторством понимается   принципиально особый тип педагогического сопровождения – сопровождение процесса индивидуализации в ситуации открытого образования.

Сопровождение в широком общеупотребительном контексте трактуется как «определенное действие». Сопровождать – значит сопутствовать, идти вместе, быть рядом и помогать. Соответственно, под педагогическим сопровождением понимается такое учебно-воспитательное взаимодействие, в ходе которого ученик совершает действие, а педагог  создает условия для эффективного осуществления этого действия.

Обычно при таком взаимодействии ученик совершает действие по заранее известным нормам, а педагогическое сопровождение заключается в корректировке этих норм по отношению к ученику.

Тьюторское сопровождение имеет существенный отличительный признак. В ситуации  тьюторского сопровождения тьюторант самостоятельно разрабатывает приемлемые для себя способы, которые затем обсуждает с тьютором. Таким образом, чтобы тьюторское сопровождение осуществилось, учащийся должен прежде всего сам совершить некую «образовательную пробу», результаты которой и станут затем предметом его совместного анализа с тьютором.

Групповая тьюторская консультация

На этих занятиях, как и на индивидуальных тьюторских консультациях(беседах), тьютором или педагогом, осуществляющим тьюторскую деятельность, реализуется тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных программ школьников с похожими познавательными интересами. В рамках таких групповых занятий (так же, как и на индивидуальных тьюторских консультациях) тьютор одновременно осуществляет несколько видов работы: мотивационную, коммуниктивную и рефлексивную.

Мотивационная работа тьютора заключается в определении уровня мотивации школьников на развитие своего познавательного интереса; в соотнесении различных ожиданий учащихся, их приоритетов и целей в построении своих индивидуальных образовательных программ.

Коммуникативная работа тьютора направлена на обеспечение обратной связи в группе и ее результативности; умения вести диалог, так как для эффективного проведения консультации важны как совместная работа школьников и тьютора, так и взаимодействие учащихся между собой.

Рефлексивная деятельность тьютора направлена на обеспечение понимания в группе, своевременную организацию конструктивной критики и поиск коллективного решения. Рефлексия (от лат. Reflexio обращение назад, отражение) – это «мыслительный» процесс, направленный на анализ и понимание самого себя и собственных действий. Как правило, рефлексия – это процесс индивидуальный, но возможна и групповая рефлексия. Важно, чтобы рефлексия проводилась на каждом занятии и в нее уже на первых порах включались все члены группы.

Тематику предстоящей тьюторской консультации желательно обсуждать вместе со всеми тьюторантами в группе. С одной стороны, это создает атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и сотрудничества во время проведения самой консультации, а с другой, – побуждает тьюторов и школьников к совместному творческому поиску и обеспечивает продуктивность консультации.

Тьюториал (учебный тьюторский семинар)

Тьюториал предполагает активное групповое обучение, направленное на развитие мыслительных, коммуникативных и рефлексивных способностей школьников. Это открытое учебное занятие с применением методов интерактивного и интенсивного обучения, направленное на приобретение опыта использования модельных и нестандартных ситуаций в построении индивидуальных образовательных программ. Как правило, тьюториал применяется в сфере дистанционного образования.

В учебно-воспитательном процессе школы тьюториалы могут быть официально представлены в учебном расписании. Тьюториал также имеет своей целью оживить и разнообразить процесс обучения, активизировать познавательную деятельность школьников, вызвать проявление творческих способностей, побудить к применению теоретических знаний на практике.

В роли ведущих тьюториала выступают тьюторы или преподаватели, осуществляющие тьюторское сопровождение школьников. Они помогают активизировать процесс обучения; создают и поддерживают в группе атмосферу доверия, поддержки, заинтересованности; используют в работе личный опыт; осуществляют рефлексию работы группы и собственных действий, вне дряя активные методы обучения: деловые и ролевые игры, групповые дискуссии, case-study, тренинги, метод «мозгового штурма» и т.д.

Основные схемы тьюторского сопровождения

 Тьюториалы проводятся приблизительно раз в месяц в удобное для школьников и утвержденное администрацией школы время. Для повышения эффективности в организации тьюториалов тьютору необходимо анализировать их проведение вместе со школьниками. Такая работа тьютора к тому же способствует овладению учащимися технологий индивидуальной и групповой рефлексии; выработке критериев оценки результатов эффективности групповой работы в целом.

Образовательное событие

В отличие от воспитательного мероприятия, данная форма тьюторского сопровождения учащихся имеет сутью и целью развитие образовательной мотивации, построение и реализацию индивидуальных образовательных программ и проектов. Особенности ее организации и проведения следующие:

образовательное событие соответствует культурному образцу («праздник», «экспедиция», «инициация», «карнавал», «аукцион» и т.д.);

оно тесно связано с другими элементами и историей жизни сообщества, участников; имеет, с одной стороны, развернутый этап подготовки, с другой, – привлекательную перспективу;

оно включает различные виды деятельности и позиции;

кроме самих учеников, в нём принимают участие другие интересные,

привлекательные, успешные люди («лидеры», «авторы», «эксперты» и т.п.);

в ходе события возможна и уместна коммуникация, импровизация, проба.

Работа с событиями может вестись не только для одного тьюторанта, но и для группы. Работа с событиями строится по-разному в зависимости от того, организуют ли его сами тьюторанты и их педагоги.

К ожидаемым результатам регулярной тьюторской работы в форме

событий можно отнести:

обращение тьюторантов к проблематике творчества, исследования, самовоспитания и самообучения человека, к проблематике социального взаимодействия; развития мотивации личностного развития, образования;

решение индивидуальных задач (осознанное формирование (или коррекция) индивидуального стиля мышления, познавательной и творческой деятельности; повышение эмоциональной устойчивости, развитие настойчивости и терпимости как черт характера; появление новых творческих инициатив; коррекция коммуникативной сферы);

социализация, успешность (в публичных выступлениях, конкурсах, олимпиадах и т.п.).





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-065668
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх