Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Учебно-исследовательская работа "Великая Отечественная война в истории моей семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Учебно-исследовательская работа "Великая Отечественная война в истории моей семьи"

библиотека
материалов

МОУ «Дубровская средняя общеобразовательная школа»

Дуброво - 2015

На школьный конкурс «Ученик года – 2015»









МОЯ СЕМЬЯ

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

C:\Users\Director\Desktop\i.jpeg





Пачин Андрей,

ученик 8 класса

руководитель

Пачина Л.Л., учитель русского языка













Оглавление.

  1. Введение 3

  2. Основная часть

2.1. По жизни много пройдено сквозь горести и муки 4

2.2. Да разве об этом расскажешь… 6

3. Заключение. 8

4. Источники 9

5. Приложения 10



  1. Введение

Для моего поколения Великая Отечественная война – это уже история, которую мы знаем лишь по книгам и фильмам. Война – это большие потери, гибель людей, человеческое горе, слезы детей. От родителей я много слышал о своих прадедах, которые ушли на фронт защищать Родину, и мне захотелось подробнее узнать, какое отношение имела к тем героическим и трагическим событиям моя семья. Работа по сбору материала по данной теме является тем более актуальной, что приближается знаменательная дата - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы должны отдать дань памяти тем, кто делал все возможное, а порой невозможное, чтобы приблизить этот День.

Целью работы является узнать, какую роль сыграли мои деды в приближении Победы. Я поставил задачу – собрать материал о своих прапрадедах, воевавших в Великую Отечественную войну.

Объектом данной исследовательской работы является Великая Отечественная война, предметом – мои прапрадеды в годы войны.

Практическая значимость работы состоит в воспитании уважения к предшествующим поколениям. Работу можно использовать для бесед с учащимися.

Методы: опрос близких родственников, анализ документов из архива моей семьи, поиск информации в интернете на сайте obd-memorial.ru обобщение полученных данных.

Я начал с того, что расспросил мою бабушку и своих родителях. С их слов я записывал все, что они могли рассказать о наших родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В семейных архивах есть фотографии прапрадедов. Очень жаль, что далеко не все документы сохранились.






2. Основная часть

2.1 По жизни много пройдено сквозь горести и муки.

22 июня 1941года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, ставшая суровым испытанием для всего народа, для всей страны. Наверное, не было ни одной семьи, в которой не оплакивали бы погибших, получая похоронку с фронта. В которой бы не ждали хоть какую-нибудь весточку от близких, мобилизованных в армию. Не обошла стороной война и нашу семью. На фронте сражались мои прапрадеды со стороны мамы и со стороны папы.

Со стороны мамы оба прапрадеда Кочевы.

Кочев Иван Васильевич, 1901 года рождения, отец прадеда, был призван на фронт Еловским РВК Молотовской области в августе 1941 года. Воевал на Калининском и Центральном фронтах. Служил в звании младшего сержанта в 37 отдельной гужтранспортной роте командиром отделения. Дважды был ранен, в 1942 и 1944 годах. 20 января 1945 года представлен к медали «За отвагу». В наградном листе написано: «Мл. сержант Кочев с работой командира отделения справляется хорошо, дисциплинирован, требователен, морально устойчив, службу знает». Вернулся в 1945 году домой. Работал в колхозе бригадиром, после бригадирства изготовлял грабли для колхоза. Дожил до августа 1973 года. К сожалению, никакие документы не сохранились до наших дней, есть только фото, которое мы бережем как зеницу ока.

Кочев Константин Фёдорович, 1908 года рождения, отец моей прабабушки, ушел на фронт в июне 1941 года, оставив дома жену, Кочеву Анну Артемьевну, и четырех дочерей. Старшей, Марии Константиновне, было 14 лет, моей прабабушке Анне Константиновне - 12 лет, Александре Константиновне – 8 лет, а младшей, Зое Константиновне, 1 год. Прапрадед был призван в действующую армию на Западный фронт. Служил стрелком 8 стрелковой роты 1233 стрелкового Витебского полка. Трижды был ранен, дважды легко, один раз в 1943 году – получил тяжелое ранение. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В наградном листе записано: «Т. Кочев на фронтах Отечественной войны с июня 1941 года, где показал себя смелым и решительным воином, Участник прорыва обороны под г. Витебск 23.06.1944 года. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками представляется к правительственной награде Ордену Красной Звезды».

К сожалению, прапрадеду не суждено было вернуться с войны. Долго ждала его жена, моя прапрабабушка Анна Артемьевна, Костюшиха, как звали ее в Дуброво по имени мужа, да так и не дождалась. В марте 1945 года прапрадед пропал без вести в Восточной Пруссии. Больше никаких сведений о нем не имеется. Несколько раз прабабушка с родственниками делали запросы в различные инстанции, но так и не пришло никакой весточки, где похоронен – тоже неизвестно. Очень обидно, что прапрадед не вернулся, ведь война близилась к концу. Шёл март 1945 года! Всю войну прошагал наш прапрадед, но нет, не вернулся. Так и прожила прапрабабушка всю жизнь одна до старости на краю села Дуброво, воспитала и дочерей, и внуков, и даже посчастливилось увидеть правнуков. Как рассказывает моя мама, все правнуки любили бывать у бабуси, как они ее ласково звали. Она всегда угощала их парёнками (кусочки сваренной в печи, а потом высушенной свеклы), булочками и калачиками своего изготовления. Очень любила ходить за ягодами, собирала их быстро, варила вкуснейшее варенье из клубники. Без дела бабушка не сидела, всю зиму готовила материалы для тканья половиков, а ближе к лету расставляла свой станок и творила красоту. Передала она свое умение ткать половики и моей прабабушке Анне, а моя мама успела побывать у обеих бабушек в подмастерьях. Умерла бабушка в сентябре 1987 года.








    1. Да разве об этом расскажешь…

На плечи детей, женщин и стариков легла вся тяжесть работы в тылу. Моя прабабушка не исключение.

Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила

Моя прабабушка – Кочева Анна Константиновна родилась 24.11.1929 года в селе Дуброво Еловского района Пермской области.

Когда началась война, моей прабабушке было почти 12 лет. По словам моей мамы, она часто вспоминала тяжелые годы во время войны, как они работали в колхозе. Хотя она была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Еще вспоминала, что все время хотелось очень сильно кушать и спать. Вспоминала, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, из крапивы суп варила. Хлеб пекли не из ржаной муки, а из коры деревьев, ели лепёшки из мёрзлой картошки, которую собирали. «Вкус липкого хлеба пополам с лебедой и полынью, я помню до сих пор»,- говорила бабушка. Но они работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Они всегда помнили об отцах, что сражались в боях за Родину, и считали, что в тылу тоже помогают приближать Победу.

Тогда, в военное время, дети работали наравне с взрослыми. «Не мне одной трудно приходилось»,- часто говорила прабабушка.

О том, что закончилась война, она узнала тоже на работе. «Вот радость-то была, какая!» Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось.

Всю жизнь моя прабабушка проработала в колхозе, в бригаде рядовой колхозницей, когда куда пошлют, то и делали, несколько лет трудилась на животноводческой ферме, выращивала телят, пестовала их с рождения.

Дед, Кочев Федор Иванович, родился в 1930 году. Тоже трудился с малых лет в колхозе. После войны работал в колхозной бригаде, позже работал на ферме, перед пенсией заведовал животноводческой фермой на Амуре.

Воспитали пятерых детей: 4 дочери и одного сына. Построили свой дом. Вели большое хозяйство. Без работы не сидели: прадед очень любил рыбачить, вяленой рыбы хватало на всю зиму. Как вспоминает моя бабушка, принесет бывало ванну рыбы, а нам всю ночь ее чистить. Но большую семью надо было прокормить. Держали и корову, и свиней, и куриц. Все дети получили образование, четверо живут в Перми, а моя бабушка в Дуброво. У прабабушки 10 внуков и на сегодняшний день уже 5 правнуков, двоих из которых она успела понянчить.

За свою трудовую деятельность прабабушка и прадед были награждены медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», юбилейными медалями к юбилеям Победы, медалями «Ветеран труда». Прабабушка в 1964 году награждена «Медалью материнства».

В 2005 году Анне Константиновне было вручено удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны, что, наверное, было верно, ведь они сделали все, что было в их силах. И как могли, помогали приближать Победу в годы войны, а в послевоенное время честно трудились на дубровской земле.

Моего прадеда я уже не застал (он умер в 1995 году), а мою прабабушку я хорошо помню. Мама рассказывала, что это она мне дала мое имя. В последние годы прабабушка была набожна, соблюдала все церковные праздники, знала всех святых. И когда мои родители не знали, какое имя мне дать, то она посоветовала назвать меня в честь Андрея Первозванного.

Часто бывали мы в гостях у бабушки на Амуре, в доме, где были полати, куда мы, правнуки, любили залазить и слушать рассказы взрослых. Бабушка всегда угощала нас пирогами и шаньгами из русской печки, калачиками по ее рецепту.

Прабабушку уважали в селе, потому что она прожила достойную жизнь, трудилась не покладая рук, была примером своим детям и внукам.




  1. Заключение.

«Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно если эту информацию хранят люди преклонного возраста (из книги В. С. Мартышина «Твоя родословная»). Это главный вывод, который я сделал для себя.

Наши предки самоотверженно сражались и трудились, чтобы приблизить День Победы. Было очень трудно, но все понимали, что нужен этот вклад в дело приближения долгожданной победы. А мы, потомки, должны помнить о том, какой дорогой ценой досталась Победа.

Благодаря их мужеству и храбрости мы сейчас живем мирно и спокойно. Для нас война – это память о наших прадедах, павших смертью храбрых, защищая наше будущее, это память о тружениках тыла, которым выпала тяжелая доля и во время войны, и в трудное голодное послевоенное время.

Мы, молодое поколение, должны сохранить эту незримую связь поколений, передать своим детям историю своего рода, чтобы наши дети и внуки гордились своей историей, историей нашей Родины.
















Источники

  1. http://podvignaroda.mil.ru (Поиск информации о наградах ветерана)

  2. http://www.obd-memorial.ru/ (Поиск информации об участнике войны)

  3. Рассказы моей бабушки Кужлевой В.Ф

  4. Рассказы моей мамы Пачиной Л.Л.


Это так, к слову…


Просила внучка бабушку:


«О детстве расскажи.


Вы кушали оладушки?


Играли в шалаши?»


Вздыхает та: «Оладушки?!


Брала мать горсть муки


Да конский щавель – травушку


Голодные деньки


А впрочем, помню мало…


Да помню как весною мы


С сестрой по полю шли


Картошку прошлогоднюю


На пахоте нашли


В лесу соседнем ягоду,


С подружкой соберем


Нарвем цветочков – рады тем.


Скорей домой идем.


Придет с работы матушка,


Измучена, молчит


А мы ей «баю – баюшки»


Пусть милая поспит.


Она золой древесною


Стирала нам белье


Да ниткою замасленной


Все штопала старье…


Такое детство было,


Война его украла,


Как ветку надломила…


А впрочем, помню мало…»


Это стихотворение я нашла в Интернете. Не написано, кто автор, но оно полностью подтверждает рассказ бабушки Евгении о ее послевоенном детстве.Просила внучка бабушку:















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДВ-120240
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх