Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Учить или воспитывать на уроках русского языка и литературы?

Учить или воспитывать на уроках русского языка и литературы?

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Учить или воспитывать на уроках русского языка и литературы?

Н.В.Крюкова, учитель русского языка и литературы высшей категории. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Плехановская средняя образовательная школа с. Плеханово, Кунгурский район, Пермский край.

Ключевые слова по тематике: воспитательная задача урока, духовный облик писателя, уважение к уникальности человека, процесс воспитания, читательский опыт, педагогические приёмы духовно- нравственного воспитания.

Русская школа всегда не только обучала, но и воспитывала детей. Однако этот процесс на уроке начнется только в том случае, если мы сможем как-то «зацепить» ученика.

Что я, учитель, могу для этого сделать? Например, познакомить детей не с биографией (ее мы и в справочнике найдем), а с духовным обликом писателя, книги которого они будут читать и обсуждать на уроке. Яркие, важные для понимания духовно- нравственного мира автора факты должны взволновать учеников. Отказ Л.Н.Толстого от собственности – разве не достоин этот «странный» поступок уважения? Многие ли из нас способны делами подтверждать свои слова и мысли? Отказ А.П. Чехова от звания Почетного академика из солидарности с М.Горьким – часто ли мы поступаем вот так, честно, в ущерб своему самолюбию или тщеславию?

Нужно правильно отобрать факты и преподнести, чтобы они не затерялись в пространном рассказе учителя «о жизни и творчестве». Очень помогает учителю журналистский прием «5 интересных фактов из жизни NN». Такую работу можно предложить и учащимся в качестве домашнего задания.

Жизнь замечательных людей позволяет задуматься над уважением к уникальности человека, к его таланту. Острое сочувствие к А.Пушкину, С.Есенину, М.Цветаевой и многим другим, не находившим понимания ни у властей, ни у обывателей, способно заставить учеников задуматься о том, как важно быть внимательным к тем, кто рядом, как страшно равнодушие, ломающее судьбы людей.

На уроках русского языка можно подбирать тексты, значимые для воспитания школьника, для его жизни, учебной и внеучебной деятельности, они должны быть неоднозначны, а может, и спорны. Только то, что задевает «за живое», способно вызвать желание высказаться. Так дети проверяют своё мнение, учатся аргументировать свою позицию или убеждаются в её ошибочности. Это, на мой взгляд, и есть настоящий процесс воспитания.

В конце учебного года удачна дискуссия. Вот где есть возможность проявить свои умения, реализовать дар слова. Для обсуждения предлагаю вопросы, важные для учителя: Плюсы и минусы списков для летнего чтения? Какие произведения нужно исключить из программы? Каких книг не хватает в школьной программе? Что из своего читательского опыта они считают самым ярким? А затем и задание - составить список литературы, состоящий из действительно интересных книг. Результаты такой дискуссии необыкновенно интересны: как же не узнать, что ученики думают о нашем труде, о существующей системе образования? Полезен этот разговор и для учащихся: они признают, что научились анализировать, формулировать аргументы, публично выступать. Так учить или воспитывать на уроках русского языка и литературы? Ответ для меня в этом случае однозначен: учить, воспитывая лучшие личностные качества.

Список литературы:

  1. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. – М.: Директ-Медиа, 2008.

  2. Механизмы формирования универсальных учебных действий на основе дидактической системы деятельностного метода обучения «Школа 2000…». – М., 2011.

  3. Петерсон Л.Г. Деятельный метод обучения: образовательная система «Школа 2000…»/ Построение непрерывной сферы образования. – М., 2007.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров121
Номер материала ДВ-541847
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх