Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок "Аргументация: виды и структура"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок "Аргументация: виды и структура"

библиотека
материалов

hello_html_3d1d077a.gifhello_html_3d1d077a.gifhello_html_3d1d077a.gifhello_html_3d1d077a.gifhello_html_m47029796.gifhello_html_m47029796.gifhello_html_m47029796.gifhello_html_m47029796.gifУрок « Аргументация: виды и структура»

Тема урока: Аргументация: виды и структура

Цели урока:

образовательные: дать понятие об аргументации, о видах и структуре аргументов, показать способы подбора аргументов;

развивающие: развивать умения анализировать, определить проблему текста, обобщать и делать выводы;

воспитательные: побудить учащихся к активности, воспитывать коммуникативной культуры учащихся

Тип урока: урок развития речи.

Вид урока: комбинированный.

Методические приемы: логико-структурный анализ текста-образца, выявление структурных компонентов аргументации, выявление основной проблемы текста, авторской позиции и формулирование собственного тезиса по выявленной проблеме.

Основные понятия: проблема текста, комментарий, позиция автора, аргументация собственного мнения.

Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, раздаточный материал (тексты).

Использованная литература:

  1. Долинина Т.А. Русский язык. Как написать сочинение на Едином государственном экзамене. – М.: Айрис-пресс, 2009. – 128 с.

  2. Егораева Г.Т. Русския язык. Комментарий к основной проблеме текста. Аргументация. Универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами.–М.: Издательство «Экзамен», 2013. – 318 с.

  3. Риторика. 11 класс: Учебное пособие для общеобразовательной школы/ Под ред. Т.А. Ладыженской. – М.: Издательство «Ювента»; Издательство «Баласс» 2004. – 224.:

План урока:

1. Организационный момент.

2. Работа над темой урока:

1) Актуализация опорных знаний.

2) Знакомство с понятием аргументация и ее компонентами.

3. Закрепление изученного материала. Практикум по теме урока.

4.Домашнее задание

5. Подведение итогов. Рефлексия.

Ход урока

1. Организационный этап.

Вступительное слово учителя.

Здравствуйте, ребята! Наш урок мы посвятим разговору об аргументации собственного мнения. Мы рассмотрим ее виды и особенности, познакомимся со способами подбора аргументов.

2. Работа над темой урока.

1) Актуализация опорных знаний.

  • Напомните, пожалуйста, композицию сочинения-рассуждения. (Проблема – Комментарий к проблеме – Позиция автора – Собственное мнение – Аргумент 1 – Аргумент 2 - Вывод).

  • Вспомните: в чем цель рассуждения? (Доказать истинность какого-либо положения (тезиса).

2) Знакомство с понятием аргументация и ее компонентами.

Учитель: Для того чтобы сформулировать собственную позицию, недостаточно лишь формально заявить о своём мнении: Я согласен (не согласен) с мнением автора. Ваша позиция должна быть сформулирована в отдельном предложении. Например: Я согласен с мнением автора: речь человека – это показатель его интеллектуального и нравственного развития.

Структура аргумента. Как аргументировать свою позицию?

Аргументом называется мысль или положение, которое используется для доказательства истинности или ложности тезиса. Аргументация – это процесс доказательства. Цель аргументации — убедить в чем-либо, укрепить или изменить мнение. Для этого используется логически стройная система доказательств. Типичное (полное) рассуждение строится по схеме, в которой выделяются три части:

  • тезис (положение, которое надо доказать);

  • аргументация (доказательства, доводы);

  • микровывод.

От тезиса к аргументам можно поставить вопрос «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что...», то есть между тезисом и аргументами, также между отдельными аргументами должна быть установлена логическая и грамматическая связь.

Существуют аргументы, оцениваемые 2 баллами: примеры из художественной литературы; примеры из публицистической литературы; примеры из научной литературы.

Такие аргументы предполагают ссылку на автора и название произведения. Необходимо также указать конкретных героев, их поступки, слова, мысли, которые демонстрируют связь упоминаемого вами произведения с рассматриваемой проблемой.

Существуют аргументы, оцениваемые 1 баллом: примеры из жизни, собственные наблюдения и выводы, ссылки на авторитет, пословицы, поговорки, примеры из кинофильмов.

Существуют определённые виды аргументов:

  • логические (выводы науки, статистика, законы природы, положение юридических законов, официальных документов, свидетельства очевидцев);

  • иллюстративные (литературный пример);

  • предположительные (ссылки на авторитет: мнение учёного, философа).

3. Закрепление изученного материала. Практикум по теме урока.

Упражнения на осознание структурно-семантических особенностей рассуждения и структуры аргументации: логико-структурный анализ текста-образца, выявление структурных компонентов аргументации.

Прочитайте текст. Рассмотрите схему к нему.

Есть еще люди, которые относятся к искусству, особенно к музыке, как к развлечению. Какое это огромное заблуждение!

«Я сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала слушателей. Я стремился сделать их лучше», – писал замечательный немецкий композитор XVIII века Гендель.

«Высекать огонь из сердец людей» – вот к чему стремился великий Бетховен.

Гений русской музыки Чайковский мечтал о том, чтобы «приносить людям утешение».

Как перекликаются эти слова с удивительными по простоте и ясности словами Пушкина: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал!..»

Как точно определил поэт высшее назначение искусства – пробуждать в людях чувства! И это относится ко всем видам искусства, в том числе и к музыке – самому эмоциональному искусству.

Музыка – это большая и серьезная часть жизни, могучее средство духовного обогащения. (По Д. Кабалевскому)

Относиться к музыке как к развлечению – это огромное заблуждение.

так как так как так как так как

Музыка делает людей лучше

Музыка высекает огонь из сердец

Музыка приносит людям утешение

Музыка пробуждает чувства добрые


Музыка – могучее средство духовного обогащения


  • Какую информацию вы получили из этого текста? О чем этот текст?

  • Согласны ли вы с тем, что схема сделана правильно? Обоснуйте свое мнение. Возможны ли варианты схемы?

  • Расскажите о роли аргументов (доводов, выводов) в раскрытии основной мысли: как с их помощью передаваемая информация становится полной? Какие аргументы использует автор?

  • Поможет ли вам проведенная работа пересказать текст?

Прочитайте текст и выполните задания.

Чехов вырос в Таганроге – портовом, разноязыковом городе, в ту пору оживленном центре международной торговли на Азовском море. Отец писателя Павел Егорович был человеком недюжинным: он рисовал, играл на скрипке, любил пение, руководил церковным хором. И всю жизнь восхищенно вспоминал степь, на которой смолоду гонял гурты скота. Однако, стремясь во что бы то ни стало выбиться в люди, обеспечить семью, дать детям образование, пустился в коммерцию, завел лавку в Таганроге. Не имея способностей к торговле, он терпел вечные неудачи в своих делах. Может быть, поэтому отец в семье часто становился раздражительным и грубым. Много лет спустя Чехов писал братьям: «… деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать. Вспомните ужас и отвращение, какие мы чувствовали во время оно, когда отец за обедом поднимал бунт из-за пересоленного супа или ругал мать дурой. Отец теперь никогда не может простить себе всего этого».

Антон Чехов и старшие его братья с малых лет часами сидели в лавке, часто до поздней ночи маялись на спевках церковного хора, которым руководил отец, и в праздники, поднявшись еще до рассвета, отправлялись петь в церковь. Порку как воспитательное средство Павел Егорович применял постоянно.

И все-таки это была дружная семья. Несдержанность отца смягчалась сердечностью матери. Все дети – пятеро сыновей и дочь – были привязаны к родителям и друг к другу. И все были одаренными. В семье любили выдумку, шутку, ценили искусство.

(М. Качурин)

1. Назовите проблемы, которые поднимает автор в данном тексте.

2. К какому разряду можно отнести данную проблему?

А) философская

Б) психологическая

В) нравственная

Г) экологическая

4. Домашнее задание: В творчестве каких писателей XIX-XX веков поднимается данная проблема? Назовите их произведения. Сформулируйте свое мнение и приведите аргументы.

5. Подведение итогов. Рефлексия.

Таким образом, аргументация собственного мнения по проблеме очень важный критерий оценивания ваших письменных работ.

Что нового узнали на уроке?

Чему научились на уроке?

Вы сегодня узнали о том, что аргумент должен соответствовать утверждаемому (аргумент должен доказывать именно то, что утверждается); аргументация должна быть убедительной. Аргумент, приведенный пример, должен не просто выступать как яркий повествовательный или описательный микротекст, а доказывать или опровергать то или иное утверждение.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-388028

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"