Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок "Беседа о ВОВ"

Урок "Беседа о ВОВ"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа о ВОВ

5-11 классы


Здравствуйте ребята! А вы знаете, какой скоро праздник, будет отмечать наша страна? Правильно, День Победы!

День Победы – это один из самых особых, главных праздников в нашей стране. Как Вы думаете, почему?

День Победы в нашей стране всегда был особым праздником – праздником со слезами на глазах, так как к нему причастна каждая семья, положившая на алтарь Победы жизни и судьбы своих родных и близких.

71 год назад, 9 мая 1945 года, завершилась Великая Отечественная война. Тогда наша армия отстояла  нашу землю. И перестала литься кровь  советских солдат, люди стали возвращаться к  мирной жизни.
Ребята, а в каком месяце началась Великая Отечественная война?  

Сл.1 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, когда на нашу землю упали первые робкие лучи солнца, огромная чёрная туча под названием война закрыла его на долгих четыре года.

Четыре года боли, горя, страданий. Четыре года человеческих смертей и беспримерных подвигов. Четыре года надежды и ожидания. Четыре года слёз и страха. Война. А что вы знаете о ней?

  Молодцы! Оказывается, вы уже много знаете о войне. Некоторые ваши сведения правильные и интересные, а я решила познакомить вас с некоторыми эпизодами войны, из которых вы узнаете о смелости, подвигах, бесстрашии и необыкновенной доброте и человечности наших с вами соотечественников. 

Сл.2-6 Первый удар врага приняла на себя легендарная Брестская крепость. Фашисты стреляли по крепости из десятков орудий. Бросали бомбы. Жгли огнемётами.

Стены крепости рушились, казармы горели. У наших солдат, защитников крепости, не было пищи и воды. Не хватало патронов.

Фашисты ждали, что над крепостью взовьётся белый флаг и русские сдадутся. Но над чёрными от огня стенами, в дыму и огне развевалось красное знамя. Крепость не сдавалась. Каждый солдат боролся до последнего вздоха. Защитники крепости были крепче камня.

Сл.7- 8 От  Брестской крепости до Смоленска, от Киева до Тулы враг двигался с тяжелыми боями и всюду встречал сильное сопротивление. Враг стал прорываться  в  центр страны, и был уже на подходе в Москву. С воздуха город подвергался разрушительным бомбовым ударам. Ожесточённые бои шли на подступах к Москве.

Сл. 9 Тут сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. Во время одного боя герои-панфиловцы подбили 14 танков, остальные повернули обратно, а подбить танк очень непросто. Вдруг…они видят новую лавину танков, солдаты приготовились к бою.

Сл.10. Встал тут Василий Клочков (политрук) и, обращаясь к солдатам, сказал: “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва”. Эта фраза стала легендарной, она была в уме каждого солдата, придавала сил каждому воину. Позади Москва, столица, не пропустить. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.

Сл. 11 Все усилия фашистов захватить  Москву  закончились полным провалом. Наши войска  остановили гитлеровцев. И  немцам пришлось  отступить. Это было первое крупное поражение врага.
Сл. 12
Тяжелые дни переживал Ленинград (так в советское время назывался Санкт – Петербург). В сентябре 1941 года Ленинград был окружен противником со всех четырех сторон. Не сумев захватить город в бою, немцы решили убить людей голодом. 900 дней и ночей город на Неве находился в осаде. Враг заблокировал все подступы к городу, что сделало невозможным подвоз продуктов питания.
Сл. 13-15
К голоду привыкнуть не возможно, но они жили. Бойцам на передовой выдавали в сутки 500 граммов хлеба, рабочим у станков – 250 граммов, старикам и детям – 125 граммов на целый день, и больше ничего.

Сл.16-18 Единственная ниточка, связывающая Ленинград с Большой землей – ледяная дорога по озеру Ладога. Она стала для выживших ленинградцев «дорогой жизни». Несмотря на постоянные бомбежки, жуткий холод, изнуряющий голод, обстрелы, тысячи смертей, рабочие Ленинграда – женщины и дети – увеличили производство боеприпасов. За время блокады они дали фронту 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, 2600 огнеметов, 3 миллиона снарядов и мин. Ленинград не сдался!

Гитлер понимал, чтобы покорить русских, надо растоптать историческую славу русского народа. 
Сл.19- 22
30 октября 1941 года началась осада Севастополя. На подступах к городу немцы потеряли 800 солдат и 16 танков. Двое суток курсанты военно–морского училища, совсем еще мальчишки, защищали высоту. Бутылками с горючей смесью забрасывали танки противника, со связкой гранат, не думая о смерти, ползли на вражеские танки. Но высоту не отдали. Не смогли «покорители Европы» сломить победный дух пятерых курсантов. 
Война шла уже год. Положение Севастополя становилось трагическим. Кончились боеприпасы. 30 июня 1942 года началась эвакуация войск из Севастополя, немцы прорвались в центр города. До 9 июля 1942 года держались последние защитники города. 250 дней сражался Севастополь. В этих боях немцы потеряли 400 танков, 900 самолетов. 39 тысяч матросов, бойцов и командиров получили медаль «За оборону Севастополя».

Сл. 23-25 В планы Гитлера входило поработить страну, захватить территорию государства, уничтожить русскую нацию, стать хозяином, пленных превратить в рабов, растоптать землю, уничтожить страну.

Сл. 26 В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А фашисты свирепели. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось целым ни единого клочка земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку бойцы.

Сл.27 Война не щадила никого: ни бойца, ни старика, ни женщины, ни ребёнка.

Сл.28 Во время Великой Отечественной войны, когда родину захватили враги, они стали устанавливать свои порядки, диктовать, как жить. Стали грабить, убивать, сжигать жилища, угонять в плен на чужбину. Все русские люди стали на защиту своей страны. Среди тех, кто защищал Родину, было много детей. Я хочу вам рассказать о некоторых из них.

Сл. 29 Марат Казей

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и, вскоре, Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась всего одна граната, подпустил врага поближе и взорвал их и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоин звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Сл.30 Леня Голиков

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмен-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады…

 Был в его жизни бой, который Лёня вел один на один с вражеским генералом. Граната, брошенная мальчиком подбила машину. Из неё выбежал гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его.

В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их в Москву.

Немало было ещё боёв в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады…

2 апреля 1944 года опубликован приказ Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану звания Героя Советского Союза


Сл. 31 Зина Портнова

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалёку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско – молодёжная организация « Юные мстители », и Зину избрали членом её комитета. Она участвовала в операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведывательную деятельность.

Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Отважная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила её подвиг высшим своим званием – званием Героя Советского Союза.

Сл.32 Валя Котик

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.

Когда город захватили фашисты, Валя вместе с мамой и братом  Виктором ушёл к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю.

На его счету шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награждён орденом отечественной войны I степени,

медалью « Партизану Отечественной Войны » 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза.

Сл.33 Костя Кравчук

11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева…

Отступая из Киева два раненых бойца доверили Косте знамёна. И Костя обещал сохранить их. И всю долгую оккупацию нёс пионер свой нелёгкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором угоняли Киевлян в Германию. Когда Киев освободили, Костя пришёл к военному коменданту города и развернул знамёна перед повидавшими виды и всё же изумлёнными бойцами.

11 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасённые Костей знамёна.

Список героев можно долго продолжать. Я рассказала вам о нескольких ребятах. Они были вашими ровесниками. Кто-то постарше кто-то одногодки.

Их жизнь, их подвиг, их человеческие качества всегда будут для нас примером.


Сл.34-36 Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.

Как редки минуты тишины на войне! И в эти редкие минуты каждый солдат вспоминал  свой родной дом, семью, детишек, жену, невесту, свой родной край. Солдаты посылали домой письма-треугольнички.

Во время войны почтовые конверты использовались только для похоронных извещений, а письма от родных и близких назывались «треугольниками»: они посылались без конвертов — бумагу сворачивали так, что внутри оказывалось письмо, снаружи писали адрес. С какой радостью встречали «треугольники» от родных и близких в каждом доме, каждой семье!

Нелегка была дорога к победе. Миллионы сыновей и дочерей нашей Родины отдали свои жизни за то, чтобы люди всей земли могли жить и трудиться под мирным небом.

Сл. 37-38 Цветами встречали воинов – победителей, цветами венчали могилы тех, кто не дожил до Победы. Четыре огненных года прошагали наши воины дорогами войны, приближая победный час.

Сл. 39-40 И он пришел, долгожданный День Победы – 9 мая 1945 года.

Сл.41-42 Советский Союз встречал Победу праздничным салютом, который в память о ней, гремит каждое 9 мая.

Наши воины, солдаты и офицеры, бросили к стенам Кремля фашистские флаги и знамена.

Сл. 43 27 миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой войне. Мы свято храним память о погибших.

Сл.44- 48 В нашей стране много памятников, мемориалов, обелисков воинам Великой Отечественной войны. Они есть в каждом городе, поселке и даже маленькой деревушке.

Сл. 50 У каждого памятника есть своя история. Я хочу вам рассказать о памятнике воину-освободителю, который стоит в столице Германии, Берлине, в Трептов парке.

Прототипом для скульптора, создавшего памятник Воину-освободителю, послужил советский солдат, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. «До атаки оставалось 50 минут. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: "Муттер, муттер..."».

Спасти ребенка вызвался сержант Масалов. Рискуя жизнью, он пополз по асфальту: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери, — вспоминал Масалов. — У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: "Муттер, муттер!" Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. «На счастье, именно в это время началась артиллерийская канонада — словно артиллеристы услышали призыв Масалова, который через минуту появился с трехлетним ребенком на руках. Он передал девочку в санчасть, а сам снова взялся за древко знамени. Так что в Трептов-парке стоит не сусальный образ, не придуманная легенда, а простая иллюстрация к эпизоду великой войны».

Сл. 51 Кстати эта история вошла в основу замечательной детской книжки «Крайний случай: Сказ о солдате Иване и Фрице-Рыжем лисе», автор которой Илья Туричин.

Сл. 53 Эта повесть-сказка о подвигах русского богатыря- солдата Ивана в Великой Отечественной войне. Мужественно сражался Иван против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью.

Сл. 54-55 Я поздравляю вас с наступающим праздником- Днем Победы и желаю мирного неба над головой, чтобы вы никогда наяву не узнали, что такое война, чтобы всегда чтили память павших и были достойны своих дедов и прадедов.










Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-215665
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх