Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок бисероплетения "Изготовление цветка фиалка"

Урок бисероплетения "Изготовление цветка фиалка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

УДЕРЕВСКИЙ ФИЛИАЛ

МКОУ «СТАКАНОВСКАЯ СОШ ИМЕНИ ЛЕЙТЕНАНТА А.С. СЕРГЕЕВА» ЧЕРЕМИСИНОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ











Урок бисероплетения

«Изготовление цветка фиалки»







Автор: Брусенцева Людмила Юрьевна,

учитель начальных классов









УДЕРЕВО – 2015 г.

Форма занятия: урок-путешествие.

Тип занятия :Изучение нового материала.

Тема занятия : «Изготовление цветка фиалки»

Цель: Развитие самостоятельности и повышение грамотности детей  в вопросах экологии через декоративно-прикладное творчество – бисероплетение. Ознакомить учащихся с техникой петельного плетения. Изготовление заданного изделия по схеме.

План занятия:

1.Организационный этап.

- Приветствие, проверка подготовленности детей к занятию, техника безопасности.

-Тема, постановка цели и задачи.

2. Мотивационный этап

3. Этап постановки проблемы

4. Практическая работа

Актуализация опорных знаний.

Правила техники безопасности.

Ознакомление с новым материалом.

5. Физкультминутки

6. Подведение итогов занятия



Рефлексия

7. Заключительный этап занятия

Продолжительность занятия: 90 мин.

Универсальные учебные действия:

Личностные: познавательный интерес к изучаемому материалу; понимать поставленную цель и задачи на занятии и стремиться их выполнить; оценивать свои достижения на уроке.

Регулятивные: определять цель учебной деятельности с помощью учителя; высказывать свое предположение на основе работы с предложенным материалом.

Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной речи; учиться подтверждать аргументы фактами; делать выводы; организовывать свою работу.

Познавательные: умение читать схемы изделий, сочетать цвета в изделии.

Задачи по здоровье сбережению:

- оценивать важность бережного отношения к здоровью человека; развивать зрительную память и моторику рук.

- управление своей деятельностью, мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.

- управление поведением; умение слушать и слышать.

- использование в работе экологически чистых продуктов: стеклянный бисер, медная проволока.

Оборудование:

схемы;

бисерные цветы, выполненные во французской технике;

алгоритм выполнения работы;

бисер и проволока, ножницы, линейка, тарелочки;

музыкальное сопровождение («Вальс цветов»).

Вводный инструктаж

В ходе практической работы вы должны соблюдать правила по технике безопасности при работе с ножницами и бисером. Давайте вспомним (проговаривается). Кроме этого, вы должны следить за осанкой, сидеть ровно, не горбясь, не смотреть на работу сбоку.

Чтобы у нас всё получилось, как мы с вами должны работать? (дружно, усердно).

Ход занятия.

1.Оргмомент.

Заниматься начинаем,

Время даром не теряем.

2.Ввводная часть

"Цветы тихо шепчут о главном в моей жизни -

то я ношу в своем сердце радость и боль любви"

Мария Федоровна Романова (Дагмар)

(русская императрица)

Сегодня мы будем с вами заниматься одним из самых интересных, на мой взгляд, видом бисерного рукоделия - изготовлением цветов. Цветы можно плести в различных техниках. Вы уже научились плести их в технике параллельного плетения. А сегодня я научу вас плетению в технике французского плетения цветов. Принято считать, что искусство плетения французских цветов возникло либо во Франции, либо в Италии много веков назад. Французская техника бисероплетения заключается в низании на проволоку бисера и создании из его цепочек прекрасных цветов. Техника французского плетения, пожалуй, самая распространенная среди приемов бисероплетения. Неудивительно, ведь цветы и листья, выполненные в ней, получаются ажурными и воздушными. Эту технику еще называют низанием дугами или круговым плетением. Считается, что она немного сложнее параллельного плетения. Когда вы мастерите цветы из бисера, вы начинаете по-другому видеть живые цветы, обращать внимание на то, какие они все разные, а также замечать мельчайшие различия между отдельными цветками одного и того же растения. Вы также обращаете внимание на количество и форму лепестков и листочков, заглядываете под цветок, чтобы увидеть детали чашечки и чашелистиков, сравниваете удивительные сердцевинки. Ваши глаза становятся восприимчивее к великолепию раскраски цветов, которая притягивает пчел и других опылителей .Цветы из бисера вы легко можете сделать сами, дополнить их собственными фантазиями, изменить не только по цветовой гамме, но и по форме композиции. Цветочные композиции вы можете смело использовать как в одежде, например, прикрепив букетик к шляпе, так и поставив в любую вазочку или корзиночку, украсив любимый уголок в своей квартире. А из отдельных элементов вы можете создать свою композицию, выполнить неповторимую брошь или заколку.

Загадка про фиалку:

Очень милые цветы
Голубые лепестки!
На лугах они растут
и красиво там цветут.
Проявите чуть смекалки
Те цветы зовут ...(фиалки)

-Так какие мы с вами цветы сегодня будем учиться плести?

- Поэтесса Зимфира Абдрахманова написала замечательное стихотворение о фиалке:

Чтение стихотворения (хорошо читающим учеником) у доски:

Опять фиалка на окне
Нам подарила свой букетик.
С фиалкой щедрой наравне
Я для тебя цвету на свете.

Я лишь прошу: меня укрой
Рукой, полей водой прощенья.
Не пережить мне снег и зной,
Ведь я - домашнее растенье.



А вот неизвестный автор написал:

Фиалки цветут на окне
Сиреневым ярким цветом.
С утра улыбаются мне,
Они солидарны с летом.

Фиалки цветут для души,
Как раз на мои именины,
Свежи и так хороши
Ещё по-детски ранимы.

Цветочки, как мягкий шёлк,
Листочки- зелёный бархат,
Кусочек нежности - в долг:
Красиво, приятно и ярко.

Знакомство с видами фиалок.



Виды фиалок: фиалки садовые и комнатныеВиды фиалок: фиалки садовые и комнатные

Чего человеку хочется больше всего в зимнее время года? Конечно же, скорой весны. Самым «весенним» цветком, который у многих ассоциируется с началом тепла, является фиалка. А потому устроить собственную весну на подоконнике – задача, которая по силам любой хозяйке.

Фиалка – неприхотливое небольшое растение, имеющее красивые нежные цветы, и каждый цветочек – яркий и неповторимый по-своему. Разновидностей фиалок великое множество. На сегодняшний день выведено 16 родов и более 900 видов фиалок, отличающихся формой, размерами, окраской и строением цветков и листьев. Правильный уход за фиалками позволяет сделать так, чтобы они радовали своим цветением практически круглый год.

Все фиалки можно разделить на три вида: лесные, садовые и комнатные

Дикорастущие, лесные фиалки произрастают в естественных условиях – на лесах и полях, болотах, лугах, степях, встречаются в тундрах. Имеют мелкие цветочки, отличающиеся ярким ароматом. На территории России наиболее часто встречаются фиалки болотные, полевые, опушённые, одноцветковые, трёхцветные (анютины глазки).

Фиалки садовые выращиваются на садовых участках, обычно эти виды не способны прижиться в помещениях. Наиболее популярный в России (да и во всём мире) вид – фиалка Виттрока, также называемая садовыми анютиными глазками. Это широко культивируемый вид садового гибрида, очень популярный в ландшафтном дизайне и при благоустройстве сада.
Комнатные фиалки также называют узамбарскими или сенполиями, и их можно выращивать в домашних условиях. Все виды комнатных фиалок, известные на данный момент, произошли от "Saintpualia Ionantha" – вида фиалки, названной в честь её первооткрывателя, барона Вальтера Сен-Поля, который был губернатором Восточной Африки.
Комнатные фиалки принято разделять по некоторым критериям.

По форме строения фиалки подразделяются на:

  • Классический тип – это простые фиалки с пятилепестковыми цветочками.

  • Каемчатые фиалки, имеющие окаймление различной ширины и окраски по краю лепестков. Эти фиалки отличаются чрезвычайной прихотливостью и требуют постоянного и серьёзного ухода. Например, в слишком жарких условиях лепестки могут лишиться каймы, при слишком низких температурах быстро замерзают. К таким фиалкам относят разновидности «Анжелика», «Улыбка Фаберже», «Бог Солнца», «Роза Арктики» и т.д.

  • Фантазийные сенполии, для которых характерным является наличие пятнышек, точек, полосок и крапинок различных цветов и форм на лепестках. К ним относят сорта "Neon Fantasy", "Stormy Sandy", «Хамелеон», "Optical Illusion" и другие.

  • Колокольчики. Эти фиалки имеют своеобразное соцветие, по форме напоминающее колокольчик, например, сорт "Bells of Ireland".

  • Звездообразный тип. Такие цветы отличаются лепестками в форме звёздочек одинакового размера – это сорта "Cinnamon Ruffles", "Buckeye Gift Wrapped" и др.

  • Сенполии-химеры, имеющие на лепестках полосы разнообразных цветов, расходящиеся из центра цветка к середине лепестка. К этому типу относят сорта "Humako Amanda", "Королева Сабрина", "Yukako" и прочие.

  • По виду лепестков комнатные фиалки разделяют на махровые, имеющие большое количество дополнительных лепестков, и полумахровые, дополнительных лепестков на которых только несколько.

По типу листьев сенполии разделяют на «girl» (фиалки женского рода, имеют светлое пятнышко на основании листа с верхней стороны), «boy» (растения мужского рода, характеризующиеся ярко-зелёным окрасом листьев), «spoon» (закрученные кверху края листочков), «lance» ( заострённые на кончиках, длинные листья).

Фиалку можно назвать достаточно неприхотливым растением. Садовая фиалка широко распространена в ландшафтном дизайне – её используют при оформлении горок и клуб, для создания покрова под деревьями. Садовые фиалки любят солнце, но отлично произрастают и в небольшом затемнении. Активно реагирует на количество влаги – вымокает при больших количествах, тогда как при недостатке перестаёт цвести. Требует корневых подкормок. Однако при правильном уходе всегда будет радовать своими цветами. Домашние фиалки чаще всего ухода требуют серьёзного, однако в большей степени всё зависит от сорта. Если времени на уход за растением нет, то всегда можно выбрать простые сорта, требующие его по минимуму. Возможно, цветы таких сенполий будут проще, зато радовать цветением будут круглый год.

- Скажите, ребята, а всегда ли фиалки сиреневого цвета?

Правильно. Предлагаю вам посмотреть презентацию “Комнатные цветы фиалки ” (Приложение 1)и полюбоваться этими удивительными цветами (дети рассматривают фиалки разного цвета и формы). Итак, какими бывают фиалки? Правильно! И сегодня каждый из вас сможет выбрать цвет для своей фиалки и у нас получится очень красивый горшок с фиалками ( планирую и определяю последовательность предстоящих трудовых действий и операций при выполнении фиалки.)

Цель сегодняшнего занятия – изготовить цветочки. В итоге чего у нас должна получиться законченная композиция - горшок с фиалками.

Перед началом работы мы немного разогреем наши руки.



3. Разминка. Пальчиковая гимнастика «Бабочка»

Руки скрестить в запястьях и прижать ладони тыльной стороной друг к другу, выпрямить пальцы. Бабочка сложила крылья. А теперь бабочка слетает с цветка. Ладони остаются выпрямленными и напряженными, пальцы не сгибаются. Взмах крыльев осуществляется только лёгким, но резким движением в запястьях. Когда полёт окончен, бабочка вновь садится на цветок и складывает крылья.

4. Практическая часть

а) Объяснение правил техники безопасности (работа с ножницами, проволокой) и напоминание о правильной посадке за партой во время работы.

б) Объяснение нового материала:

Основа любого листика или лепестка во французском плетении – это осевой стержень из более толстой проволоки. На ось набирают несколько бисерин и снизу прикрепляют конец проволоки обычного диаметра с уже набранным бисером. Низка с бусинами располагается параллельно осевому стержню и закрепляется сверху одним витком проволоки вокруг оси. Получается половинка дуги. Затем низка располагается с другой стороны стержня и закрепляется уже внизу. Схема плетения цветков фиалки –у каждого ученика(Приложение 2)

5. Динамическая пауза (через 10 – 15 минут после начала работы).

-Ребята, давайте на несколько секунд представим себе, что цветок и бабочка, сделанные из бисера могут ожить…

Спал цветок (дети сидят, сложа руки)

И вдруг проснулся (встали)

Встрепенулся (наклоны влево – вправо; руки свободно опущены)

Потянулся (поднимают руки, тянутся вверх, встав на носочки)

Взвился вверх (движения кистями рук вперёд – назад)

И полетел (руки в стороны, повороты туловища влево – вправо)

Солнце утром лишь проснётся (повороты вокруг себя на месте)

Бабочка кружит и вьётся (имитация взмахов крыльев бабочки).

Садимся и продолжаем работать.

6. Творческая работа

а) Общение с детьми. В ходе работы педагог сообщает учащимся краткие информационные сведения о цветах.(Приложение 3)

7. Гимнастика для глаз

-Давайте одним взглядом посмотрим туда, куда просит бабочка. Голову постарайтесь не поворачивать. Представьте, что она с доски перелетела на потолок, затем опустилась на пол, а теперь – на стену справа. Посидела на ней немного и выпорхнула в окно, полетала там чуть-чуть и вернулась на место. Давайте полюбуемся нашей красавицей. (Дети взглядом скользят по контуру бабочки по часовой стрелке и против часовой стрелки).

8.Итоговый этап

Наше занятие, ребята, подходит к завершению. Давайте посмотрим и покажем друг-другу и нашим гостя, какие цветочки у нас получились.

Обсуждение результатов работы вместе с детьми (рассмотреть каждый цветок, отметить, кому что удалось и над чем ещё надо поработать, похвалить детей).

А теперь ребята подходите поближе, давайте посадим наши фиалки в горшок. Посмотрите, как чудесно получилось.

Уборка рабочих мест.

Подведение итогов

По окончании работы проходит выставка готового изделия.

  • Рефлексия (Что получилось, что не очень? Какие трудности возникали во время работы?)

  • Разбор допущенных ошибок.



























ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 2 Схема плетение цветка фиалки

Для работы нам потребуются:

  • бисер разных цветов;

  • бусины среднего размера;

  • проволока.

Изготовим первый лепесток согласно схеме:

легкие и простые схемы плетения бисеромлегкие и простые схемы плетения бисером

Нам необходимо сделать пять таких лепестков. При этом можно сделать каждый лепесток на отдельной проволоке, а можно все на одной (см. схему):Теперь нам нужно сплести сердцевинку нашего цветка. Для этого набираем 5-6.Бисерин на проволоку, затем бусину. Замыкаем круг, снова просунув проволоку сквозь бусину. Таким же образом оплетаем бусину бисером с другой стороны. Собираем цветок.

легкие и простые схемы плетения бисером

Приложение 3 J:\фото конкурс занятие по бисеру\SAM_1242.JPG





J:\фото конкурс занятие по бисеру\SAM_1246.JPG











J:\фото конкурс занятие по бисеру\Фото0295.jpg

ВОТ ТАКАЯ ФИАЛОЧКА ПОЛУЧИЛАСЬ У НАС !

J:\фото конкурс занятие по бисеру\Фото0294.jpg



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-227809

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>